Я мыслю, но существую ли?

Алексей Афонюшкир
Мысли бывают всякие, но чаще всего всё же придерживаешься только тех, которые тебе симпатичны, от которых хоть что-то зависит в данный момент или на ближайшую перспективу. Остальное кажется ерундой. Хламом, засоряющим только мозги и отнимающим время у чего-то достойного.
Ну, скажем, зачем озадачиваться вопросом, отчего какая-то Марья Ивановна поссорилась с Марьей Никифоровной или не слишком ли высока зарплата у нашего губернатора? Повлиять на это, с большой вероятностью, ты не сможешь никак, даже если язык сотрёшь в пыль на программе какого-нибудь Малахова или лоб расшибёшь о выборную урну. События всё равно пойдут своим чередом точно так же, как любая реальность, зависящая точно не от тебя.
Сосредоточиться лучше на чём-то земном. Да на своих собственных заботах. Вот что мне нужно прежде всего? Не вообще, а в осязаемом будущем. Вообще — это тема для застолий или прогулок под звёздами с какой-нибудь милой наядой.
Допустим, я должен сделать то-то и то-то. Сегодня. Именно сегодня. Кровь из носа! Завтра будет поздно.
Берусь прямо с утра. Заладилось. Увлёкся. Ну, просто секунды нет отвлечься на что-то другое. Надежду, что справлюсь, сменила уверенность. Что может мне помешать? Да ничто!
Но так ли это? А вдруг объявится что-нибудь непредвиденное? Бамц — звонок, например, или просто какая-то ассоциация. И вот уже в стройную песенку твоих планов вклинивается иной мотив. Он может быть слабеньким, неназойливым вроде летнего ветерка. А может зудеть комаром над ухом или выворачивать всего наизнанку, как рвотное. В любом случае ты начнёшь болеть уже не за дело, а чёрт знает за что. Эмоции иной раз брызжут в мозги, точно водка. Сбивают с курса. Ты норовишь сосредоточиться на работе, а в мыслях развод с женой, скандал с начальством или желание выпить пива. И то, и другое тычет палки в твою колесницу удачи.
Вывод, казалось бы, прост: нужно гнать от себя поганой метлой всё, что мешает главному. От чего ты зависишь сейчас. Верно?
А если завтра ветер изменится, и главным станет совсем другое, безразличное в данный момент?
То есть хлам-то хламом, но иногда именно из него рождается то, что может стать даже смыслом жизни. На Марье Ивановне ты неожиданно женишься сам, а на выборах соотечественники выдвинут в губернаторы не её бывшего мужа, а тебя, и твой кошелёк тоже окажется под чужим микроскопом.
Судьба причудлива. Попасть можно даже в полную сказку. Для этого нужно всего ничего — лишь опыт и интуиция. Возможно, талант. А лучше всего просто родиться Буддой или Нострадамусом.