Грузино

Фёдор Тиссен
Так называется ничем не примечательная деревня на берегу Волхова между Новой Ладогой и Великим Новгородом. Бывали и другие времена. В Грузино располагалась дача князя Меньшикова. Это был огромный сказочный дворцовый комплекс с  пристанью на берегу. Этим хоромам мог бы позавидовать любой монарх Священной Римской империи. Дворец был выстроен на взятках, и это вышло князю боком. Всё его имущество конфисковали в пользу государства, а самого вместе с семьёй сослали в Сибирь.

Мимо Грузино не проехать было и не пройти.  Как путешественники реагировали на встречу со сказочным дворцом история умалчивает. Можно лишь догадываться об этом.
Позже этот архитектурный ансамбль перешёл во владение графа Аракчеева. В советских учебниках этот государственный деятель представлен как злодей неимоверный, но это никак не вяжется с тем, что по его приказу в Грузино были выстроены дома для крестьян и многоэтажки для прислуги, комфорту которых сегодня каждый бы позавидовал. Вид этой крестьянской улицы можно найти в Интернете в старых фотоальбомах начала двадцатого века.

В советское время до войны Грузино превратили в военный гарнизон и это решило его судьбу. При отступлении гарнизон защитить не смогли и он был разбомблен в пух и в прах. После войны дворец и все дворцовые постройки никто не собирался восстанавливать и от него ничего не осталось, кроме остатков фундамента, которые лишь смутно напоминают о былом величии Русского Севера.