Кидалтленд

Андрей Курс
Курс Андрей Александрович
Тел.(+375 29) 6618353
E-mail: kurs_a@mail.ru

КИДАЛТЛЕНД
(Земля кидалтов)
повесть


ПРОЛОГ

Утреннее солнце, вынырнув из морской глади и облизав верхушки прибрежных сосен, медленно поднималось, озаряя всё вокруг: лес, дорогу, автомобиль.
Если пустынное шоссе, ещё как-то вписывалось в окрестный пейзаж, то стоящий на его обочине автомобиль явно противоречил природному естеству. Трудно сказать какой марки он был. После долгих усовершенствований он потерял узнаваемость. Одно можно сказать с уверенностью: это был очень дорогой автомобиль.
В его салоне на передних местах сидели двое мужчин. За рулем был молодой здоровяк, рядом с ним – постарше, похожий за лысый череп на бильярдный шар. Несмотря на их строгие деловые, и прямо скажем недешевые костюмы, любой человек, мало-мальски разбирающийся в людях мог бы безошибочно определить в них тех, с кем бы он не хотел встретиться в позднее время в темной месте. Уже несколько часов они томились здесь в ожидании, но терпели. Лысый даже начал нервно постукивать пальцами по крышке несгораемого кейса, лежащего у него на коленях. Здоровяк от нечего делать стал насвистывать в такт незамысловатую мелодию. Лысый перестал барабанить по кейсу и недовольно посмотрел на компаньона.
- Не свисти – денег не будет, - просипел он.
Здоровяк недовольно посмотрел на лысого, но насвистывать перестал.
- Само собой, сейчас бабки отдадим, и их не будет, - ответил он.
Лысый погладил рукой кейс и неторопливо отрыл его. Здоровяк заглянул вовнутрь, и, казалось, готов был целиком залезть в этот небольшой, но весьма привлекательный своим содержимым чемоданчик. В кейсе были аккуратно уложенные пачки стодолларовых купюр. Лысый, заметив алчущий взгляд здоровяка, закрыл кейс и в сотый раз посмотрел на часы. До условленного времени оставалось уже немного.
Взгляд здоровяка безнадежно искал хоть что-нибудь за что можно было бы зацепиться, но не найдя ничего достойного внимания, опять пал на кейс с деньгами.
- А что мешает нам элементарно кинуть этого Коротышку?
- Он нас из-под земли достанет. У него очень длинные руки.
- Вот и укоротим их ему по самые уши. Чик! И он уже на небесах.
- Ему и там будет комфортно. Поговаривают, что его сам Папа исповедует, - лысый перекрестился на католический манер.
- Римский? – здоровяк коряво улыбнулся, сочтя, что это удачная шутка, но компаньон утвердительно кивнул и остался серьезен.
- И за что такая честь?
- Правильный успешный бизнес и очень щедрая благотворительность. Помощь детям и всё такое.
Здоровяк кивнул, надеясь, что на этом проповедь закончена, но его старший товарищ вошел во вкус.
- А что главное для успешного бизнеса?
Здоровяк вопросительно смотрел та товарища. Он давно хотел отойти от криминала и заняться законным делом.
- Игра по правилам и…
Вдалеке послышался гул мотора и оба гангстера через лобовое стекло своего автомобиля увидели приближающийся белый лимузин с сильно тонированными стеклами.
Лысый посмотрел на часы, которые показывали 8:00.
- …и пунктуальность, - закончил он.
Белый лимузин подъехал вплотную к автомобилю с «бизнесменами» и остановился параллельно ему. Его боковое затемненное стекло слегка приспустилось.
Здоровяк торопливо передал в образовавшуюся щель кейс с деньгами и забрал оттуда небольшой черный бархатный мешочек. Затемненное боковое стекло лимузина сразу же поднялось, и белый лимузин умчался в сторону моря. Здоровяк отдал лысому мешочек. Тот сразу же открыл его и высыпал его содержимое себе на ладонь.
В лучах утреннего солнца засверкали крупные необработанные алмазы.
Лысый достал из бокового кармана пиджака увеличительный монокль, вставил его себе в глаз и внимательно осмотрел алмазы.
- Думаю, вскоре нам можно будет отойти от дел, - заключил он, ссыпал алмазы обратно в мешочек и вместе с моноклем спрятал его в карман пиджака.
Здоровяк же продолжал смотреть вслед удаляющемуся лимузину, и только толчок лысого в бок вывел его из транса.
- Ну, чего сидишь? Заводи, – просипел бильярдный шар.
- Мне показалась, что за рулем был ребёнок, – у здоровяка был такой вид, будто он увидел приведение.
- Ребёнок?
- Ну да, мальчишка.
Лысый пожал плечами.
- Померещилось. Поехали отсюда.
Здоровяк завял двигатель. Автомобиль с «бизнесменами» сорвался с места и, быстро развернувшись на узкой дороге, умчался прочь.

1.

Было обычное будничное утро. На школьном дворе - многолюдно. Не выспавшиеся дети с сонными лицами брели ко входу в школу. Кто жил поблизости был пободрее. Если же около школы останавливался автомобиль, из него неизменно выпадали сомнамбулы и тихо брели в знакомом направлении. Всё было как обычно.
«Понедельник... Ненавижу понедельник», – думала Жанна, ступив на школьный двор. - «Ну почему у нас в понедельник самые неинтересные предметы? Эти взрослые считают, что за выходные мы отдохнули и можем без устали писать, считать и читать. Вот и сегодня у нас небольшая контрольная работа. Мы будем читать вслух разные тексты на время. И кто только придумал проверять технику чтения?! Вот стану взрослой, обязательно отменю это издевательство над детьми».
Жанна медленно, словно нехотя, поднялась по ступенькам школьного крыльца. Перед ней была школьная дверь, которую она не решалась открыть. Её обогнал невысокий худенький мальчик лет тринадцати.
«Артуру хорошо. Он уже взрослый», - Жанна вздохнула, проводив его взглядом.
Артур был её сводным братом. Мама у них - одна. А вот отцы были разные. Жили они вместе, и неизменно каждое утро отец Жанны привозил их в школу. Она вспомнила о Папе и оглянулась. У школьного двора стоял дорогой черный внедорожник. Сидящий за его рулём мужчина лет сорока, одетый в деловой костюм, помахал ей рукой.
«И папе хорошо, ему не надо ходить в школу» - Жанна автоматически махнула отцу рукой и, низко склонив голову, сделала последние шаги и зашла в школу.
В холле и коридорах школы стоял обычный шум. Больше всего его создавали младшие школьники. В группе малышей выделялся явный лидер – красивая девочка с выраженной жестикуляцией. Жанна прошла мимо, враждебно поглядев на соперницу.
«Снежанка. Лучшая ученица, вооброжалка и задавалка. И это все потому, что она в классе она самая красивая, а ещё её мама – директор нашей школы. Иногда я жалею, что имена у нас похожие», – Жанна остановилась у зеркала в холле школы, где отразилась девочка лет девяти.
«Это я… Какой кошмар! Мама опять привязала мне этот бант». - Жанна сорвала с косички розовый бантик, спрятала его в рюкзак и, улыбнувшись через силу себе, направилась в свой класс.
Тем временем её сводный брат Артур брёл по коридору. Ему на встречу из-за угла неожиданно вышли трое мальчишек на пару лет старше его. Он пытался пройти мимо, но школьные хулиганы намеренно преградили ему путь.
- Куда собрался? – толстяк ткнул Артура пальцем в грудь.
- Я на урок опоздаю, - Артур попытался обойти толстого мальчишку, но был остановлен другим.
- Учеба сейчас нынче платная. Ты разве не слушал? Сегодня как раз день оплаты.
Третий хулиган схватил Артура на мочку уха и проревел:
- Может ему уши прочистить?
Толстяк по-дружески похлопал Артура по плечу.
- Не стоит. Он парень понятливый, – сказал он и, понизив голос, прошептал Артуру. - После уроков отдашь десять баксов. А теперь можешь идти.
Артура отпустили. Но он не почувствовал себя свободным. Пройдя несколько метров, он обернулся и увидел, как хулиганы остановили очередную жертву. Прозвучал школьный звонок. Артур вздохнул и поспешил к себе в класс.
Тем временем Жанна была уже на месте. Она села за парту и приготовилась к уроку. Подбежавшая к ней одноклассница Светка плюхнулась рядом.
- Привет! Слышала? Снежанка ездила в Диснейленд. Везет же! – выпалила она.
- Угу, – только и смогла выдавить из себя Жанна.
Как раз в этот момент в класс в сопровождении своей свиты зашла Снежанка. Как не старалась Жанна не смотреть на неё, но соперница заметила её и не прошла мимо.
- Ой, какие косички миленькие. Жаль, что в Европе такие уже давно не носят, – Снежанка легонько дернула Жанну за косичку.
- Это тебе Микки Маус сказал? – Жанна высвободилась из цепких лап мелкого хищника.
Снежанка возмущенно хмыкнула и села на свое место. Она собралась с мыслями и хотела сказать что-то уничижительно-ехидное в адрес Жанны, но как раз в это время в класс зашла учительница. Все встали, приветствуя её.
- Здравствуйте! Садитесь, – учительница бросила на стол классный журнал и села. Её примеру последовали ученики, заняв свои места. Обведя ленивым взором пару десятков лиц, которые смотрели ей в рот, учительница продолжила. - Сегодня мы проверим, как хорошо вы научились читать. Каждому будет дана одна минута, за которую нужно будет прочитать как можно больше текста. А потом мы подсчитаем, сколько знаков в минуту составляет ваша скорость чтения. Итак, начнем по списку.
Учительница открыла школьный журнал. В классе воцарилась абсолютная тишина.
- Первая у нас… - Учительница провела ручкой по списку и чудо, как не молилась всем известным ей богам Жанна, не произошло. - Басс Жанна.
Именно к ней подошла учительница и положила открытый учебник с текстом, показывая нужный абзац:
- Вот отсюда. Готова?
Дрожащая всем телом Жанна кивнула.
- Хорошо. На старт! Внимание! Начинай, - Учительница включила секундомер.
Жанна старалась, как могла, читала, но у неё получалось откровенно плохо, тихо и невнятно. Она часто сбивалась. Учительница выключила секундомер:
- Стоп! Ну, ты просто как умирающий лебедь.
- Скорее, как гадкий утенок! – это был голос Снежанки, и более противного звука быть не могло. Нет могло!
Класс дружно разразился смехом. И все смеялись именно над ней – Жанной. Она была готова провалиться сквозь землю.
- Тихо! Тихо! – учительница быстро навела порядок в классе. Она подошла к Снежанне и положила перед ней книгу. - Посмотрим, как у тебя получится.
Снежанна и Жанна обменялись недоброжелательными взглядами.
- Вот отсюда. Готова? – учительница взяла в руки секундомер.
Снежанка утвердительно кивнула.
- Начинай! - Учительница включила секундомер.
Жанна снова понадеялась на чудо, но чуда опять не случилось. Снежанка громко четко и уверенно прочитала текст.
- Стоп! Молодец. Сейчас посмотрим… - учительница быстро подсчитала количество знаков в тексте. - Отлично. У тебя есть чему поучиться твоим товарищам.
Это был конец. Взгляд Снежанки был победоносно-испепеляющим, и Жанна не смогла его выдержать. Она скрестила руки на груди и ушла глубоко в себя. Её мысли роем пролетали у неё в голове:
«Вот так всегда… Это конец. Если бы я была взрослой. Я бы им показала! Хорошо папе. Он сейчас на любимой работе...»

2.

К зданию крупного банка подъехал черный внедорожник. Папа Жанны, припарковавшись на своем обычном месте, вышел из машины и легкой походкой направился ко входу. День обещал быть замечательным. Вчера ему намекнули на скорое повышение, и он был в хорошем настроении.
Лифт унес Папу наверх, где у него, начальника отдела, располагался офис. Как всегда его встречала его секретарша. Но сегодня эта меланхоличная блондинка была необычно взволнованна.
- Шеф, звонили оттуда, – секретарша направила свой изящный, не утруждающий себя трудом, указательный пальчик строго вертикально вверх. - Через час вас там ждут.
- Спасибо, Верочка, – он одарил секретаршу свой редкой улыбкой и добрым словом, что заставило её на секунду призадуматься. Но так как его секретарша долго думать не любила, то решила не заморачиваться и сосредоточиться на главном.
- Шеф, может мне мебель новую подобрать?!
- Отличная идея. Если мы меняем офис, думаю, надо сменить и мебель.
Папа зашел к себе в кабинет. Секретарша с энтузиазмом взяла со своего стола журнал с рекламной офисной мебели и принялась с усердием, с которым она обычно выбирала себе одежду, изучать новинки мебельной индустрии. Её мысли унеслись за горизонт модной дизайнерской мысли. Но тут, откуда-то издалека, до нее донеслись слова:
- Вера, распечатай мне отчет за неделю.
Это Папа вышел на связь по громкой связи переговорного устройства.
Секретарша, нехотя отложив журнал, который как будто прилип к её ладошкам, и, вздохнув о своей нелегкой жизни, с грустным видом села за компьютер.
В это самое время наверху здания, куда совсем недавно был нацелен наманикюренный пальчик секретарши, собралось Правление банка. В просторном помещении за длинным столом сидели пять мужчин в дорогих костюмах. Председатель правления вертел в руках маленький баскетбольный мяч, периодически постукивая им об пол. Удары мяча чеканили его слова, с которыми он обращался к своим коллегам, и, как бы придавали им вес.
- Итак, на повестке дня у нас один единственный, но очень сложный вопрос – структурная реорганизация нашего банка. Объединение трех отделов в единый департамент неизбежно повлечет за собой сокращение двоих менеджеров, возглавляющих отделы. Нам необходимо решить, кого мы сделаем руководителем департамента, а кого уволим. Посмотрим, кто там у нас.
Он бросил мяч одному из членов правления, тем самым передавав право слова. Тот его ловко поймал, положил рядом с собой и, взяв со стола пуль дистанционного управления, включил мультимедийный проектор. На настенном экране появилось изображение учетной карточки с фотографией Папы.
- Начальник отдела экономического планирования и анализа. Сорок лет. Руководит отделом три года. За это время показатели отдела улучшились. Характеризуется положительно. Практически без недостатков…
Сидящий рядом с ним другой член правления криво улыбнулся и сказал:
- Точно подмечено. Совершенно без недостатков. При этом до крайности педантичен. У нас не похоронная компания. Мы работаем с живыми людьми. Наш девиз: «Жизнь легка». А на него посмотришь, тоска берет.
- Следующий, - сказал председатель правления.
Член правления нажал на кнопку пульта, и на экране появилось изображение учетной карточки с фотографией следующего претендента.
- Начальник отдела по работе с ценными бумагами. Пятьдесят семь лет. Руководит отделом десять лет. Опытный работник. Характеризуется…
Председатель правления не выдерживает и перебивает его:
- Ясное дело положительно. Иначе мы бы его давно уволили. Вопрос только в одном: не староват ли он? Через несколько лет опять придется искать руководителя департамента. Давайте следующего.
Член правления переключил изображение на следующего претендента.
- Начальник отдела кредитования. Тридцать пять лет. Руководит отделом один год. Перспективный работник. Инициативен. Энергичен…
- На этого зайчика-энерджайзера все наши женщины жалуются. Ни одну юбку не пропускает, – сидящий напротив красивый, но стареющий, член правления стряхнул пылинку со своего рукава.
- У каждого свои недостатки, – парировал председатель правления. - Какие ваши предложения?
К члену правления полетел баскетбольный мяч. Тот его ловко поймал.
- Пусть каждый из них представит проект развития создаваемого департамента.
- На бумаге всегда всё гладко, – председатель правления поморщился. - Нам нужен руководитель, а не очередной проект.
Член правления пожал плечами и бросил баскетбольный мяч сидящему рядом коллеге, который поймав мяч, высказал свои мысли:
- Предлагаю отправить всех трех в отпуск. Оставим того, в ком во время их отсутствия мы меньше всего будем нуждаться. Это будет означать, что он настоящий руководитель: сумел организовать работу отдела так, что и в его отсутствие всё работает как часы, – он кидает мяч члену правления, который добавил:
- Согласен. Только хочу добавить, что отпуск неоплачиваемый и бессрочный. Пусть немного понервничают. Посмотрим, как они себя поведут в этой ситуации.
Баскетбольный мяч вернулся обратно к председателю правления.
- Будем считать решение принятым, – подытожил он.
Председатель правления нажал кнопку на пульте селекторной связи, стоящем на столе. Из динамика раздался приятный женский голос секретаря: «Слушаю».
- Пригласите, пожалуйста, начальника отдела экономического планирования и анализа, – сказал председатель правления в микрофон.
Претендента на вакантную должность не пришлось долго ждать. В кабинет вошел Папа.
- Добрый день! – Папа облизал засохшие губы и вымученно улыбнулся, стараясь скрыть волнение.
- Здравствуйте! Прошу садиться, – председатель правления банка перевел взгляд на единственный свободный стул, стоящий в конце стола.
Папа присел к столу и автоматически поправил лежащие на нем листы бумаги, некоторые из которых слегка выбелись из стройного ряда. Это не осталось незамеченным председателем правления. Он критически осмотрел строгий черный костюм, белую рубашку и черный галстук Папы и перешел к делу.
- Как вы наверняка знаете, в связи с предстоящей реорганизацией структуры банка три отдела объединяются в один департамент. Не стану от вас скрывать, мы подыскиваем руководителя этого департамента, - сказал он и, Получив от Папы очередную вымученную улыбку, продолжил. - - Однако правильный выбор требует детальной проработки и соответственно времени. Поэтому мы приняли решение на это время отправить вас в отпуск. Мой секретарь свяжется с вами.
Эти слова для Папы были как ведро холодной воды, после теплых лучей ласкового солнышка. Сомнений не могло быть: он впал в немилость, дольше только одно – увольнение.
- Но я не устал! – только и смог выкрикнуть он.
Точнее, это для него был крик. Для окружающих его эти слова прозвучали сухо и невнятно.
- Решение принято. А если не устали, то в свободное от отдыха время можете изложить в письменном виде ваше видение перспектив создаваемого департамента. Можете быть свободным, – сказал председатель правления банка. Папа тяжело поднялся со стула и, не глядя ни на кого, направился к выходу.
- Постойте! Ловите! - председатель правления бросил Папе баскетбольный мяч. Сосредоточенный на своих внутренних переживаниях Папа не успел среагировать, и мяч пролетел мимо.
- И всё-таки, как мне кажется, вам необходимо хорошо отдохнуть, – сказал председатель правления банка.

3.

Прозвенел звонок с последнего урока. Артур неторопливо собрал свой рюкзак и последним вышел из класса. Он очень хотел домой, но ещё больше он хотел избежать встречи с вымогателями денег. Оставалась надежда, что им надоест ждать, и они уйдут из школы первыми.
Спустившись на первый этаж, Артур прошел по безлюдному коридору. С надеждой на чудо он осторожно выглянул в вестибюль. Чудо не произошло. Троица школьных хулиганов стояла у входных дверей. Один из них обернулся и посмотрел в его сторону. Артур спрятался за угол и, прижавшись к стене,  зажмурился. Струйка холодного пота сбежала вниз по спине. От страха сердце бешено колотилось в груди, а ноги стали ватными. Артур отчаянно пытался придумать выход из этого положения. Ясно было только одно, что долго он здесь оставаться не мог. Артур посмотрел на часы. Отчим уже как десять минут его ожидал в машине. «Может, позвонить ему?» Нет, даже если бы его убивали, Артур бы не обратился к нему за помощью из гордости. Отдать им деньги было бы самое простое, но денег у него не было, опять-таки из-за гордости. Жанна постоянно клянчила у родителей, и наличные у неё водились постоянно, а он не мог. «Чёрт! Может у неё попросить?» Он опять посмотрел на часы. Да, хорошая мысль, как всегда, пришла поздно. Жанна наверняка уже с отцом в машине, и они ждут его. Как бы в подтверждение этого в его кармане раздался телефонный звонок. Артур вздрогнул: его могли обнаружить. Он быстро достал из кармана телефон и ответил.
- Где ты ходишь? – голос отчима, раздавшегося из телефона, был необычно раздраженным.
- Уже бегу, – как можно тише ответил Артур и отключил телефон.
«Бежать, нужно бежать. А ведь верно! До входа шагов тридцать. Если быстро, то можно проскочить. А там до машины метров сто. А там они его не достанут» - подумал Артур.
Артур выглянул из своего укрытия. Хулиганы что-то рассматривали в телефоне. Артур поправил на плечах рюкзак и стремительно побежал к выходу. Как метеор он пронёсся мимо своих обидчиков и выскочил на улицу.
- Лови его! - услышал он сзади себя.
Хулиганы бросились за Артуром.
У ворот школьного двора стоял черный внедорожник отчима. Артур припустил, но хулиганы не отставали.
«Может позвать на помощь? Нет, успею» - пронеслось у него в голове.  «Двадцать метров, десять, пять. Всё, успел!»
Артур добежал до автомобиля, открыл заднюю дверь, запрыгнул вовнутрь, оттеснив Жанну, и захлопнул за собой дверь. Хулиганы остановились у автомобиля. Злобно ухмыльнувшись Артуру, они повернули назад. Он понял, что у них кроме желания получить его деньги появилось ещё желание - наказать его за неповиновение.
- Что за беготня?! – сидящий за рулём Папа повернулся к Артуру.
- Игра такая, – ответил Артур глядя в окно на удаляющихся хулиганов.
Папа заметил на кого он смотрит.
- Они тебя не обижают? – спросил он.
- Нет, – ответил Артур.
- Ну, нет - так нет, – Папа завел двигатель. – Как, дети, дети, как дела в школе?
- Как всегда, лучше всех, – грустно ответила Жанна, глядя в окно.
- Нормально, – буркнул Артур, смотрящий в другое, противоположное, окно.
Жанна, которой в голову неожиданно пришла гениальная мысль, поднялась и обняла сзади за шею Папу.
Артур покосился на сестру и опять отвернулся к стеклу.
- Папа, давай съездим в Диснейленд, – жалостливо попросила Жанна.
Папа погладил её по руке. Ему очень хотелось пообещать ей, что исполнит её желание, но вспомнил о перипетиях на работе.
- Боюсь, дочка, в ближайшее время не получится.
- Занят на работе? – допытывалась Жанна, желая знать, на сколько отсрочивается исполнение её заветного желания.
- Не так, чтобы очень… - Папа решил не портить Жанне праздник. - Нужно проработать один проект.
Однако слово «проект» показалось Жанне весьма настораживающим.
- Но мой день рождения?! – воскликнула она.
- А вот день рождения никто не отменял. Едем за подарками, а потом домой. Мама, думаю, нас уже ждет, - решив прервать ненужную болтовню, Папа включил передачу и надавил на педаль газа.
Внедорожник сорвался с места и увез Жанну и Артура подальше от ненавистной им школы.

4.

Магазин игрушек, куда зашел Папа с Жанной и Артуром, был очень большим даже для взрослого, детям же он показался просто огромным. Стеллажи с красочным товаром возвышались до потолка и казались бесконечными.
- Да, в моё бы время столько игрушек, – вздохнул Папа, глядя на всё это великолепие, и повернулся к Жанне. – Выбирай.
Жанну не нужно было долго упрашивать, она уже бежала искать себе подарок. Артур же остался на месте. Он был как никогда задумчивым и молчаливым.
- А ты что же, Артур? Можешь тоже что-нибудь выбрать, – сказал Папа.
- А можно мне вместо игрушки десять долларов? – с трудом выдавил из себя Артур.
- Десять долларов? Зачем тебе деньги? – Папа внимательно посмотрел на Артура. Он вдруг вспомнил, что уже очень давно не разговаривал с детьми по душам. Ему было совсем не жалко запрошенной мизерной суммы в десять долларов, но сама просьба о деньгах его насторожила.
Артур опустил голову.
- Так, - только и смог сказать он.
- Можно, получишь, – Папа рукой приподнял за подбородок голову Артура и заглянул в его грустные глаза. - Иди, выбери себя что-нибудь из игрушек.
Артур медленно пошел вдоль стеллажа с игрушками. Для себя он уже твердо решил, что ничего не возьмёт.
Папа же отправился искать Жанну. Он нашел её, когда та рассматривала игрушечную собаку-робота.
- Папа, может, возьмем её, а то настоящую у вас с мамой не допросишься? – спросила Жанна.
- Ты же знаешь, у Артура аллергия на шерсть животных, – сказал Папа и взял в руки игрушку.
- Кто твой ребенок?! – Жанна встала в позу, которую она сама для себя называла «обиженное дитя».
Папа невольно рассмеялся и поцеловал Жанну в макушку.
- Вы оба, но ты самый любимый, – сказал Папа и замолчал. Он заметил на том же стеллаже, на котором стояли всевозможные монстры-роботы, маленького резинового ёжика с доброй мультяшной рожицей и, отдав собаку Жанне, взял его в руки.
- Забавная игрушка, – сказал он, рассматривая ёжика. – Кто-то, наверное по ошибке его сюда поставил.
Жанна пожала плечами.
- Знаешь, в моем детстве, была такая песенка. – Папа откашлялся и запел:
«По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
Ёжик резиновый
Шел и насвистывал
Дырочкой в правом боку...»
- Ты должен обязательно купить этого ёжика! – воскликнула Жанна.
- Ты же выбрала эту собаку, – Папа кивнул в сторону собаки-робота, которую прижимала к груди Жанна.
- Не мне, а себе, – пояснила Жанна.
- Я уже взрослый, – Папа поставил игрушку обратно на полку и огляделся. - Где наш Артур? Так ты берешь эту собаку, Жанна?
- Да, наверное, - ответила Жанна. - Я бы, конечно, предпочла Диснейленд.
Они оба отправились к кассе. Там к ним подошел с пустыми руками Артур.
- Ни чего не выбрал? – спросил Папа.
- Нет, – ответил Артур. – Ничего интересного.
Кассир считала штрих-код с упаковки с собакой-роботом. На табло кассового аппарата высветилась цена. Папа, не глядя на число с несколькими нулями, протянул кассиру свою кредитную карту.
Кассир вставила банковскую карту в платежный терминал, но вскоре вернула её Папе.
- Ваша карточка не проходит. Возможно, она заблокирована банком, – сказала кассир.
- Не может быть! Попробуйте ещё раз, – Папа протянул ей кредитку.
- Я уже пробовала, – спокойно сказала кассир. – Дайте другую или можете рассчитаться наличными.
Папа пошарил по карманам и вытащил одинокую бумажку в десять долларов, почему-то оказавшуюся в кармане его брюк. Он грустно посмотрел на купюру, затем - на Жанну.
- Боюсь, дочка, что тебе суждено остаться без собаки.
Жанна взглянула на Папу, который, казалось, больше переживает о неудавшейся покупке, чем она сама, и ей очень захотелось его ободрить.
- Не очень то и хотелось. Обойдусь без этой собаки, – наигранно сказала она.
Папа засунул десять долларов обратно в карман. Артур взглядом проводил деньги, развернулся и с грустным видом направился к выходу.
- Артур! – окликнул его Папа.
Артур обернулся. Перед ним стоял отчим и протягивал ему деньги.
- Я же обещал! – сказал Папа.
- Спасибо, – сказал Артур и взял деньги. – Спасибо!
- Пустяки, – Папа взъерошил волосы на голове Артура. – Хоть у кого-то будет удачный день.
- Поедем домой! Мама нас наверно заждалась, – сказала подошедшая Жанна.
Папа кивнул, и все трое направились к выходу из магазина.

5.

Они жили в красивом просторном доме с удобной и современной обстановкой, об уюте которого заботилась Мама – молодая красивая женщина. Ей было тридцать два года, но выглядела она значительно моложе. 
В тот день она колдовала на кухне, готовя для Жанны праздничный ужин. Мама просила дочку до поры не подсматривать, обещая приготовить сюрприз в виде нового торта. Но Жанна не могла долго ждать. Она надела маску зайца, валявшуюся в её комнате с Нового года, спустилась вниз и крадучись направилась на кухню.
Подойдя к двери кухни, Жанна услышала голоса. Это разговаривали Папа и Мама.
- … и что всё это значит? – спросила Мама.
- Похоже, что я в самом скором будущем стану безработным, – ответил Папа.
- Ничего, найдёшь другую работу, – беззаботно сказала Мама.
- Ты не всё до конца понимаешь. Мы живём в долг. Мой автомобиль и этот дом оформлены в кредит. Мы можем лишиться всего, – голос Папы стал громче.
Жанна прислонилась к стене у приоткрытой двери и решила подслушать их разговор.
- И что же делать? – спросила Мама.
- Пока не знаю, – ответил Папа.
- Я пойду работать! – сказала Мама, и раздался звон посуды.
«Что-то уронила», - подумала Жанна.
- Думаешь, это решит проблему?! – голос отца стал тише и злее.
Они оба замолчали. Жанна заглянула на кухню.
Мама открыла кухонный шкафчик, достала начатую бутылку водки, налила только себе и выпила.
Папа укоризненно посмотрел на Маму.
- Ты опять?!
- А что мне остается делать? Ты целыми днями пропадаешь на работе. Дети вполне самостоятельны. Я никому не нужна…
- Не говори ерунды. Это не повод напиваться каждый день. Ты уже даже не вспомнишь, когда свой автомобиль в последний раз водила…
- Выпивши за руль нельзя… - сказала Мама и налила себе ещё водки.
- Я об этом же! Мне детей из школы приходиться каждый день забирать, – Папа поставил почти пустую бутылку обратно в шкафчик.
- Можно подумать перетрудился!
- Поговорим позже, когда ты протрезвеешь, – подытожил Папа и направился к двери.
Жанна тихо убежала в гостиную. Она слышала, как Папа поднялся к себе в кабинет.
В это время в гостиной в ожидании праздничного ужина Артур развлекал себя стрельбой из игрушечного лука по мишени. Жанна сняла маску зайца, забросила её подальше в угол и подошла к Артуру.
- Ну, краснокожий брат, готовься! Скоро мы все дружно переселимся в вигвам. А я ещё хотела в субботу подружек пригласить в гости по случаю дня рождения… Хоть бы родители не поссорились окончательно, – сказала она.
Артур хотел что-то спросить, но в этот момент погас свет, и в гостиную вошла Мама. В руках у неё был торт с горящими свечами.
Она поставила торт перед Жанной.
- Класс! – воскликнула Жанна, – жалко, что девчонки не увидят этот торт.
- Ничего, следующий будет ещё красивее, – заверила Мама и позвала – Эй, папа, иди, поздравляй дочь!
Папа не заставил себя долго ждать.
Жанна последний раз взглянула на горящее великолепие и приготовилась задуть свечи.
- Не забудь загадать желание! – напомнил Папа.
- Я уже теперь и не знаю, что загадать, - сказала Жанна.
Она на пару секунд задумалась, загадывая желание, и задула свечи.
- Вы ешьте торт. А нам с мамой надо ещё поговорить, – сказал Папа и потащил за руку Маму из комнаты.
- Папа! А можно ещё кое-что попросить? – остановила их Жанна.
Родители остановились.
- Почитай мне книжку перед сном… как в детстве, – попросила Жанна.
Папа посмотрел на жену и сказал:
- Может, мама почитает?
- Она уже сама можешь себе почитать, – сказала Мама и быстро вышла из комнаты.
- Ладно, я почитаю. Но только сегодня, – на ходу сказал Папа.
Через пару часов он уже сидел с книгой Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» в руках у кровати, на которой в постели лежала и слушала его Жанна, и читал вслух:
«…Тут Алиса оказалась на каминной полке, хоть и сама не заметила, как она туда попала. А зеркало, и точно, стало таять, словно серебристый туман по утру… Через миг Алиса прошла сквозь зеркало и легко спрыгнула в Зазеркалье».
Папа посмотрел на Жанну. Она спокойно спала. Он закрыл книгу и положил её на тумбочку, стоящую у изголовья кровати дочки. Папа погасил свет и тихо вышел из комнаты.

6.

Утро следующего дня порадовало всех домочадцев непривычным для осени ласковым солнышком, лучи которого, казалось, пронизали весь дом семьи Басс.
Папа, который сегодня никуда не торопился, приготовил себе кофе и с чашкой в руках ещё горячего «утреннего бальзама», как он его называл, бродил по дому, подгоняя детей, которые собирались в школу. Проходя мимо входной двери, он увидел, как в щель для почтовой корреспонденции влетел почтовый конверт и упал на пол.
Папа взял конверт и, рассматривая его, вошел в гостиную.
- Жанна! – позвал он.
В комнату вбежала Жанна.
- Тут какой-то странный конверт. На нём твоё имя, – Папа протянул дочке конверт.
Жанна взяла письмо, быстро вскрыла конверт и, достав в несколько раз сложенный, но от этого нисколько не потерявший свою внушительную привлекательность лист официальной бумаги, прочитала:
- «Поздравляем! Вы выиграли путешествие для всей семьи в Кидалтленд. Будем рады видеть Вас в ближайшую пятницу. Все расходы по пребыванию за счет принимающей стороны».
Она посмотрела на Папу и завизжала на весь дом:
- Ура! Мама, Артур! Мы выиграли! – после уже более спокойно сказала отцу. - Помнишь, папа, летом мы были на ярмарке, и там ко мне подходила девочка с каким-то вопросником, обещала, что можно выиграть путешествие.
- Это когда ты прилюдно истерику закатила из-за какой-то ерунды? – кивнул он, давая понять ей, что всё отлично помнит.
- Вовсе даже не из-за ерунды! – возразила Жанна и, помолчав, добавила. -  Я же уже просила прощение.
- Ладно, забыли. А что такое «Кидалтленд»? – спросил Папа.
- Не знаю, надеюсь, что-то вроде Диснейленда. А может и покруче! – сказала Жанна с горящими от восторга глазами.
В комнату вошли Мама и Артур.
- Мы выиграли поездку в Кидалтленд! – взвизгнула Жанна.
- Что такое «Кидалтленд»? – зевнул, спросила Мама у Папы.
- Понятия не знаю. Но, если переводить с английского, то «kid» - ребенок, «adult» -взрослый, «land» - земля. То есть получается земля взрослых детей. Или, может, инфантильных взрослых, – ответил он.
- Что значит «инфантильных»? – влезла со своим вопросом Жанна, почувствовав, что взрослые забыли, что это она «виновница торжества».
- Те, которые не могут расстаться с детством, – сказал Папа.
- Значит, там будет весело, – подытожила Жанна, предвкушая скорую поезду. – Когда едем?
- Куда? – спросила Мама, явно не отошедшая ото сна.
- В Кидалтленд! – Жанна затрясла конвертом перед носом Мамы.
- Не кричи, – поморщилась Мама и добавила. - Где это?
Жанна пожала плечами. Папа взял из её рук конверт с письмом и достал оттуда небольшую карту.
- Здесь есть схема проезда, – сказал он. - Направление знакомое. В сторону моря. За день на автомобиле можно доехать.
- Давайте поедем! Сегодня же пятница, – попросили Жанна.
Неожиданно вечно занятый Папа не возразил, как обычно приводя несколько десятков сногсшибательных аргументов.
- Почему бы и нет? В автомобиле полный бак. Лично я не возражаю. Кто-нибудь против? – только и сказал он.
- А школа? – спросил Артур.
- Школа не убежит! Можно подумать тебя там ждут! – Жанна напала на брата.
- Может, ждут, - сказал Артур, думая о чем-то своем.
- Девчонки умрут от зависти, когда узнают! – Жанна кинулась обнимать Папу.
И тут, как всегда, когда у кого-то хорошее настроение, кто-то с кислым выражением лица опять начинал брюзжать. Сейчас это была Мама.
- Я не знаю. Я так давно не выходила в свет. Как туда одеваться? – начала она.
- Я дам тебе свою маску зайца! – с улыбкой сказал Жанна и Мама замолчала.
Папа посмотрел в лица всех присутствующих и подытожил:
- Решено! Едем!
Жанна запрыгала по комнате с конвертом в руках.
- Ура! Ура! Мы едем в Кидалтленд! – кричала она.

7.

Черный внедорожник мчался по шоссе. За рулём был Папа. Рядом с ним сидела Мама. Жанна и Артура расположились на заднем сидении. Любуясь пролетающими мимо живописными пейзажами, каждый думал о своем. По пути останавливались всего пару раз. Всем хотелось поскорее прибыть на место.
Чем ближе они приближались к конечной цели своего путешествия, тем меньше было попутных и встречных машин. Открытая местность сменилась лесистой. Стемнело.
Папа включил фары. Он вел машину, пристально вглядываясь вдаль. По схеме, которую они получили по почте, вскоре должен был быть поворот направо, хотя карта автомобильного навигатора никакого перекрестка с прилегающей дорогой не показывала. Папа на всякий случай сбавил скорость. Время шло, а поворота направо всё не было. Наконец, папино терпение лопнуло.
- Дети, признавайтесь! Чья была идея так глупо пошутить с письмом? – спросил он.
- Честное слово, оно настоящее! – возмутилась Жанна.
- А ты откуда знаешь? – спросил Папа.
- Я уверена, – ответила Жанна.
- Артур, а ты что молчишь? – Папа посмотрел на Артура в зеркало заднего вида.
- Что я должен сказать? Это была ваша идея поехать, – сказал Артур и отвернулся к окну.
- Может, ты не там свернул? – заступилась за детей Мама.
Папа ещё раз взглянул на карту.
- Да нет, пока всё по схеме совпадало. Но по моим подсчетам мы должны были уже приехать. Хоть бы топливо не закончилось, – Папа достал мобильный телефон. - Связи нет. Если через пять минут не будет указателя, будем возвращаться.
Жанна посмотрела в окно. Её внимание привлекла сияющая в небе луна.
- Смотрите, какая луна красивая. Большая. Нет, она просто огромная! – воскликнула Жанна.
Было полнолуние. Мягкий лунный свет осветил разрыв между деревьями, где пролегала узкая дорога с очень хорошим асфальтовым покрытием.
- Ну, наконец-то! Вот и наша дорога, – сказал Папа и свернул с шоссе.
- Ты уверен? – спросила Мама. – Указателя ведь никакого не было.
Папа ничего не ответил. Его жена была права: он ехал наугад, надеясь на свою удачу, которая в последнее время его сильно подводила.
Внедорожник медленно ехал по лесной дороге. По обе стороны стеной возвышались многовековые деревья. Было темно и немного жутковато. Все молчали. Нужно было принимать какое-то решение, и Папа его принял.
- Всё хватит! Возвращаемся! – заревел он.
Но тут в свете фар все увидели дорожный указатель с надписью: «Кидалтленд, 10 км».
- Папа, смотри, указатель! – закричала Жанна.
- Вижу, не кричи, - сказал Папа и прибавил скорость.
Дорога снова поменяла направление, теперь она была полностью освещена светом Луны, которая как будто повисла над ней.
- Забавно, - сказала Мама. – Луна прямо по курсу.
- Может, Кидалтленд на Луне, – пошутила Жанна.
- Не думаю, что до Луны десять километров, – сказал Артур.
- Не умничай! – Жанна легонько толкнула брата локтем в бок.
Вскоре лес закончился, и внедорожник выехал на берег моря. Папа невольно резко затормозил: было бы логично, что здесь дорога должна была закончиться. Однако гладкая полоса асфальта уходила далеко в море, а впереди виднелись огни города.
- Я поняла! Кидалтленд – это остров! – закричала Жанна.
Никто ей не возразил.
- Папа давай, поехали! Это же уже совсем близко, – попросила Жанна.
Внедорожник медленно ехал по морской дороге. Да, это была именно морская дорога: её уровень был на уровне моря и волны время от времени накатывали с двух сторон и разбивались об обочины. Асфальт блестел в лунном свете и казался необычно нарядным. Этот путь длиной более километра был проделан на одном дыхании и внедорожник въехал на берег небольшого острова.

8.

Дорога привела их к въезду в город, где стоял необычный дорожный указатель в виде электронного табло. На нём было написано: «Кидалтленд. Население - 5400 человек». На высоких фонарных столбах, стоявших по обе стороны, были камеры видеонаблюдения. Как только внедорожник проехал городские ворота, дорожный указатель изменился, и надпись на нем гласила: «Кидалтленд. Население - 5404 человека».
Они ехали дальше. Жилые дома сменили другие более официальные. Автомобиль выехал на небольшую площадь и остановился посередине.
- Куда теперь? – спросил Папа, обращаясь скорее к себе, так как не ожидал толкового совета от жены и детей.
- Наверное, должна здесь быть какая-то гостиница, – подсказала Мама.
Папа достал письмо, ещё раз перечитал вслух приглашение, в конце которого было написано:
- «По прибытии обратиться в службу распределения».
- А это случайно не в том доме? – спросил Артур и показал рукой на ближайшее двухэтажное здание с вывеской у входа.
- Сейчас поглядим, - Папа развернул автомобиль, подъехал к зданию, на котором все увидели на золотой вывеске надпись: «Служба распределения».
Папа заглушил двигатель, и вся семья вышла из автомобиля.
- Ну, что встали, заходим, - скомандовал Папа.
Они зашли вовнутрь. В просторном холле, похожем на гостиничный, за невысокой стойкой с компьютером стояла одетая в форменный костюм девочка лет тринадцати. На груди у неё был значок с надписью: «Администратор».
Папа подошел к ней. Остальные стали рассматривать интерьер.
- Добрый вечер! А взрослые где? – спросил Папа у девочки.
- Посмотрели мультики и спать пошли. Время-то уже какое?! А вы, наверное, только что прибыли в наш город? – ответила та.
- Да, у нас приглашение, - сказал Папа и положил на стойку конверт с приглашением.
- С приездом! - девочка «надела» улыбку, достала заранее заготовленную стопку бланков и протянула Папе. - Пожалуйста, заполните эти бумаги, и я помогу вам с заселением.
- Зачем столько? – Папа недовольно посмотрел на бланки с анкетами.
- Чтобы подобрать для ваших детей подходящую работу, - сказала девочка-администратор.
- То есть культурно-развлекательную программу? – спросил Папа.
- И развлекательную программу для вас. Можете расположиться там, – она кивнула в сторону диванов вокруг низкого столика.
- Ну, если без этого никак, - вздохнул Папа, взял бланки и направился к жене и детям.
Папа, Мама, Артур и Жанна расселись вокруг стола. Папа дал каждому по бланку-анкете.
- Времени у меня нет, а вы уже все взрослые, так что заполните всё сами, - сказал он детям.
Жанна и Артур с охотой принялись помогать Папе и заполнили бланки даже быстрее, чем это сделали взрослые, которые обдумывали каждый вопрос.
- Готово! – заявила Жанна и протянула анкету Папе. Тот взял бланк у неё и Артура, приложил свой и посмотрел на Маму, которая что-то медлила.
- Что ты возишься? – проворчал Папа.
Мама в последний раз посмотрела на анкету, перевела взгляд на мужа и сказала:
- Странно всё это. Тебе так не кажется? Вопросы какие-то дурацкие.
- Вопросы как вопросы. Приглашающая сторона имеет право знать о своих гостях как можно больше. Давай сюда, - Папа забрал из рук жены бланк, положил его в общую стопку и направился к стойке администратора.
- Пожалуйста! – протянул он заполненные бланки девочке-администратору. Та быстро просмотрела бумаги.
- Обязательства соблюдать правила пребывания подписали. Всё хорошо, - довольно улыбнулась девочка-администратор и, достав из находящегося за ней стеллажа, протянула Папе набор ключей. – Ваш дом номер 1001. Проедете прямо до первого перекрестка, затем – направо.
- А что дальше? – спросил Папа, беря ключи от дома.
- Утром за вами приедут и введут в курс дела, – ответила девочка-администратор.
Папа отошел от стойки администратора, но вдруг вспомнил, что не спросил самое главное.
- Простите, сколько мы будем должны за проживание? – задал он вопрос девочке-администратору.
- Всё совершенно бесплатно. В приглашении же написано, – ответила она.
- Да. Это я на всякий случай уточнил. Спасибо! – Папа поблагодарил девочку и направился к своей семье.
Через минуту они уже были в машине и ехали по улицам города в поисках дома 1001.
- Милое место, - сказала Мама, разглядывая городской пейзаж за окном.
- Да, похоже на провинциальную Америку прошлого века. В основном невысокие дома, - поддержал разговор Папа.
- Странно. Уже совсем поздно, а на улицах дети, - заметил Артур.
- А взрослых совсем не видно, - подтвердила Мама.
- Значит здесь безопасно, если детям разрешают гулять допоздна, - вставил Папа.
- А где аттракционы? – спросила Жанна.
- Завтра разберемся. Сегодня главное добраться до постели. Да, и поесть не мешает. Но сначала разместимся. Где же этот дом? – Папа зевнул.
- Вот он! Номер 1001. Смотрите, внешне почти как наш! – закричала ему на ухо Жанна и папин сон как рукой сняло.
Внедорожник подъехал к небольшому двухэтажному жилому дому, заехал во дворик с зеленой лужайкой и остановился напротив гаража. Все дружно выскочили из автомобиля и направились к дому. Папа открыл дверь, и они зашли в «свой» дом.
Дом и внутри был удивительно похож на тот, в котором они жили. Поэтому дети без опаски, а, скорее, с любопытством побежали наверх, где были их комнаты. Мама по привычке направилась на кухню, а Папа в гостиную, где машинально включил телевизор. Вскоре к нему присоединились остальные.
- В холодильнике полно еды. Похоже, нас действительно ждали. Сейчас что-нибудь приготовлю, - сказала Мама.
- Хорошо, значит, сегодня никуда не пойдём. Как там наверху? – спросил Папа у детей.
- В детских комнатах столько игрушек! Только почему-то в шкафу одежда большого размера. Как раз на вас с мамой, - сказала Жанна.
- Наверное, шкафы перепутали. Пока мама приготовит ужин, можете посмотреть телевизор. Тут телеканалы в основном с мультиками. А я загоню машину в гараж и принесу вещи, - сказал Папа и вышел из дома.
Вскоре вся семья уже сидела за столом в столовой и ужинала.
- И стоило так далеко ехать?! Кидалтленд. Одно название! Скукотища как у нас дома, - Жанна вяло ковыряла вилкой в своей тарелке.
- А мне здесь нравиться. Настоящий домашний уют. Я опасалась, что поселят в какой-нибудь гостинице с запахами предыдущих постояльцев, - возразила Мама.
- Я думаю, раз нас сюда пригласили, то создадут все условия, для нормального отдыха. У нас должно остаться хорошее впечатление. Ведь, если с нас денег не берут, значит, мы должны будем разрекламировать это место. Утро вечера мудренее. Завтра пойдем на поиски развлечений. Доедайте, примите душ и ложитесь спать, - сказал Папа и, вспомнив, добавил. - И зубы почистить не забудьте.
Папа встал из-за стола и вышел из комнаты.
- Я думала, мы на отдыхе. А здесь те же правила. Скорей бы утро, - ворчала Жанна.
Вернулся Папа. У него в руках была книга.
- Жанна, ты в машине свою книгу оставила, - он передал Жанне через Маму книгу.
- «Алиса в Зазеркалье». Ты же её наизусть знаешь, - сказала Мама, отдавая книгу дочке.
- Вот поэтому она мне и нравится. Меня это успокаивает, - Жанна положила на стол книгу рядом с собой и нежно погладила её.

9.

На следующее утро все проснулись необычно рано, даже дети, которых всегда приходилось будить в школу. Но ведь сегодня им в школу не надо было идти! Лучи восходящего солнца били в окна, и вся семья была в хорошем настроении и в предвкушении удачного дня. Они успели позавтракать, когда послышался звонок в дверь.
Папа открыл входную дверь. На пороге стоял мальчик лет четырнадцати одетый в черный деловой костюм, белую рубашку и черный галстук. За ним виднелся припаркованный у дома лимузин также черного цвета.
- Доброе утро! Я за госпожой Босс, - сказал мальчик.
- Доброе утро. Ты хотел сказать Басс? – переспросил Папа.
- У нас всё точно, как в документах, - заявил мальчик в черном костюме.
Папа пожал плечами и позвал жену:
- Дорогая, тут какой-то парень тебя спрашивает!
Мама не заставила себя долго ждать и вышла в холл. Сверху по лестнице также спустились Жанна и Артур.
- Кто меня спрашивает? – спросила Мама.
Мальчик в черном костюме уверенно прошел мимо неё и обратился к Жанне:
- Я ваш водитель. Автомобиль стоит у входа. Вас ждут в мэрии.
- Нас ждут в мэрии? – спросил Папа.
- Только госпожу Босс, – ответил мальчик-водитель.
- А мои родители? – спросила Жанна.
- Не волнуйтесь, пока вы будете на службе, за вашими родителями присмотрят. Скоро за ними приедет автобус. Собирайтесь. Я жду в машине, - сказал мальчик-водитель и вышел из дома.
Все члены семьи переглянулись и уставились на Жанну.
- Что вы на меня так смотрите? Вы же тоже хотели развлечений, – сказала Жанна и направилась к автомобилю, около которого её ждал водитель.
- Жанна, постой! Мы ещё ничего не решили, – Папа догнал Жанну у распахнутой двери лимузина, которую услужливо открыл перед его дочкой назойливый мальчишка-водитель.
- А кто сказал, что я отпущу её одну?! – спросил он у мальчика.
- Какой у Вас капризный взрослый! – игнорируя Папу, обратился тот к Жанне. - А вот, кстати, и автобус.
К их дому подъехал и остановился типичный школьный автобус желтого цвета. За его рулём также сидел подросток, а в салоне – взрослые люди.
Водитель лимузина успокоил Жанну:
- Можете не беспокоиться, взрослые будут под присмотром, пока вы будете заняты. Можете их отпустить.
Наконец он удостоил своим вниманием Папу и Маму:
- Поторопитесь, автобус не может долго ждать.
- Мы ещё ничего куда ехать! – возмутился Папа. К нему подошли Мама и Артур.
- Не нарушайте правила! Иначе придётся вызывать полицию, – спокойно сказал водитель Жанны, которая уже расположилась на удобном заднем пассажирском сидении лимузина.
- Отлично! Давайте полицию! – крикнул Папа.
И тут к дому подъехал полицейский автомобиль. Из него вышла девочка примерно того же возраста, что и Артур. Она была в красивой полицейской форме. Девочка-полицейский подошла и поприветствовала собравшихся:
- Доброе утро!
- Доброе утро, офицер! – сказал водитель лимузина.
- Все нормально? – спросила у него девочка-полицейский.
- Взрослый упрямится, но я, думая, госпожа Босс сейчас всё уладит, - ответил водитель лимузина и посмотрел на Жанну.
- Наша фамилия Басс! – повысил голос Папа.
Водитель лимузина открыл переднюю дверь, где на пассажирском сидении лежала папка для бумаг. Он достал оттуда копию анкеты, которую заполняла Жанна, и показал её Папе.
- Ну, вот же: «Жанна Босс». У нас всё точно, - заверил водитель лимузина.
- Она просто ошиблась, - возразил Папа.
- У нас свободная земля. Каждый ребёнок вправе выбирать себе имя. Мы не можем отвечать за ошибки взрослых, - парировала девочка-полицейский и подошла к Артуру.
- Я, собственно говоря, за тобой, напарник. Нас ждут в Департаменте полиции. В девять часов – утренний развод. А тебе ещё нужно получить форму, - сказала она.
- Форму! Ну, конечно же! Как же я сразу не понял! – Папа хлопнул ладонью себе по лбу. - Это и есть культурно-развлекательная программа, только раздельная для детей и взрослых. Он повернулся к Маме и сказал. - Жена, собирайся, мы едем.
- Так нам можно или нет ехать с ними? – спросил у него Артур.
- Езжайте. Если вернетесь раньше, ждите нас, - Папа запер дверь и положил ключи от дома себе в карман.
- Не волнуйтесь, если будет надо, мы найдем дубликат ключей, - сказала девочка-полицейский.
- Их покормят? – забеспокоилась Мама.
Водитель Жанны утвердительно кивнул, захлопнул дверцу лимузина перед Жанной и сел за руль. Черный лимузин умчался прочь.
Артур и его Напарница сели в полицейский автомобиль и также быстро уехали, а Папа повел Маму к автобусу.
- Не волнуйся, путь дети развлекутся, - говорил он, хотя совсем недавно был категорически против, чтобы те уезжали одни без родителей. Но тогда они хотели это сделать без спроса, а теперь Он их отпустил.
- Ой, не знаю! Как-то это всё странно. Раньше за тобой склонность к авантюрам не наблюдала, - сказала Мама, и они вошли в автобус.

10.

Автобус был полностью заполнен взрослыми людьми. Папа и Мама остановились в проходе, не решаясь идти дальше.
- Проходите и садитесь на свободные места, - поторопил их водитель автобуса.
Мама посмотрела на мальчишку, сидящего за рулем автобуса. «Совсем как Артур», - подумала она.
Папа заметил два свободных места: одно рядом с пожилой дамой в шляпке, сидящей в конце салона, другое рядом с мужчиной средних лет, одетого в яркую футболку и шорты. Он подошел к этому мужчине, который сидел у окна и спросил:
- Извините, вы не пересядете? Свободное место рядом с вами одно, а мы вдвоем.
- Ну, ты, чувак, даешь! Менять клёвое место у окна! – возмутился тот и отвернулся к окну.
- Дорогой, не беспокойся. Я сяду вон с той дамой, - Мама прошла дальше и остановилась рядом с пожилой женщиной в шляпке. – Вы позволите?
Дама кивнула и Мама села рядом с ней. Папа же продолжал стоять, но тут автобус тронулся, и он понял, что ехать стоя будет неудобно, так как держаться было не за что.
- Я сяду? – спросил он у мужчины в яркой одежде.
- Валяй! – ответил тот.
Папа занял свободное место и покосился на соседа.
««Валяй!» - ну и контингент!» - подумал Папа. - «Хорошо, что не придется долго общаться с этим ненормальным».
Но тут мужчина повернулся к нему:
- Как звать?
- Меня? – переспросил Папа и напрягся всем телом, как если бы у него поздно ночью в темном переулке попросили закурить.
- Ну, не меня же! – мужчина в яркой футболке дружелюбно улыбнулся.
- Юлиан Петрович, - ответил Папа и отвернулся от соседа, сделав вид, что увлечен обзором достопримечательностей с другой стороны автобуса.
- Да ты, Юлик, не парься! В начале и я был как ты - за великой китайской стеной, - мужчина по-свойски толкнул Папу в бок локтем, привлекая его внимание. - Расслабься. Мы едем получать удовольствия.
- Вы, что пьяны?! – уставился Папа на «ненормального», как он успел окрестить соседа.
- К сожалению, алкоголя, как и наркотиков, в Кидалтленде нет, – вздохнул тот и зашептал на ухо Папы. - Но кайф словить можно.
Затем он осмотрелся по сторонам и уже громко добавил:
- Я курить бросил. Дурное было дело. Привычка, понимаешь! Теперь совсем другое дело. Нет сигарет – нет проблем!
В окне автобуса Папа увидел, как небольшая группа детей убирает мусор на улице.
- Что они делают? – вслух подумал он.
- Что-что… Работают, – сказал мужчина.
- Здесь детей заставляют убирать улицы?! – вырвалось у Папы.
- Что ты! Им это в кайф. В том-то и фокус, что здесь никто никого ни к чему не принуждает. Дети выбирают работу себе по душе, - «ненормальный» опять толкнул Папу локтем в бок и кивнул в сторону установленного в салоне большого зеркала заднего вида, в котором отражалось довольное лицо юного водителя, управлявшего громадным автобусом. - Видал? А попроси тебя сесть за руль. Или откажешься, или цену заломишь.
- А он что, бесплатно? – спросил Папа.
- По крайней мере, с удовольствием, - ответил мужчина и отвернулся к окну, вид за которым показался ему более занятным, чем болтовня с «занудой».
Папа выдохнул, он был рад, что хоть на время отделался от назойливого соседа, и оглянулся на жену, которая в это время беседовала с пожилой дамой. Та заметила взгляд Папы и спросила Маму:
- Ваш муж?
- Да, - ответила Мама.
Дама, посмотрела на висящую под потолком в начале салона камеру видеонаблюдения, прикрыла рот ладонью и шепотом спросила:
- А скольких детей вы с собой привезли?
- Двоих, - зачем-то так же шепотом ответила Мама.
- Слава богу, пока паритет, - сказала дама в шляпке.
- Это как? – удивилась Мама.
- Двое наших – двое их, - привычно прикрывая рот рукой, ответила дама.
- Кого их? – Мама с подозрением посмотрела на соседку. «Да, старость – не радость», - подумала она.
Дама, глядя в окно, ничего не говоря, кивнула в сторону стоящей на обочине полицейской машины, и, опять прикрыв рот, что уже начало раздражать Маму, сказала:
- Этих маленьких негодяев.
- Полицейских? – переспросила Мама.
- И не только, - ответила пожилая соседка.
- Кстати сегодня моего сына пригласили побыть в роли полицейского. Всегда мечтала, чтобы мой сын меня защищал, - гордо заявила Мама.
- Ха-ха, защищал. Какая ирония! Скорее уж охранял, - сказала дама в шляпке.
- Что? Не поняла, - Мама с подозрением посмотрела на неё.
- Ничего. Побудете здесь с моё, многое поймёте, - сказала дама и отвернулась к окну.
Мама озадачено посмотрела на неё, оглянулась по сторонам. Выражения лиц у подавляющего большинства пассажиров были спокойные, можно даже сказать счастливые. Мама захотела ещё расспросить свою соседку, что она имела в виду, но тут автобус остановился у большого здания, на котором крупными буквами написано «Развлекательный центр».
- Приехали. Все дружно выходим, - объявил водитель автобуса.
Все едущие в автобусе встали и направились к выходу. Мама последовала их примеру. Вдруг идущая за ней пожилая дама схватила её за руку и зашептала на ухо:
- Последний совет: не слишком откровенничайте со своими чадами и избегайте видеокамер.
Мама посмотрела на даму в шляпке как на сумасшедшую, осторожно убрала её руку и стала побыстрее пробираться к выходу.

11.

В это самое время Артур и его Напарница уже шли по длинному коридору полицейского управления. За открытыми дверями небольших кабинетов Артур видел детей, примерно того же возраста, что и они, одетых в полицейскую форму, работающих с какими-то документами. Его Напарница здоровалась со всеми, называя каждого по имени. Один из мальчишек вышел в коридор и запросто протянул девочке руку:
- Салют!
- Привет! – поздоровалась Напарница, пожимая ему руку.
- Новенького привела? – мальчик-полицейский посмотрел на Артура сверху вниз.
- Да. Знакомлю с нашей действительностью, - ответила Напарница.
- Не забудь вечером баскетбол, - сказал мальчик-полицейский и направился обратно в свой кабинет.
- Само собой, - сказала ему вдогонку Напарница и повернулась к Артуру. - Любишь баскетбол?
- Не очень, - ответил Артур.
- Полюбишь. У нас его все любят, - сказала Напарница и, вспомнив о чём-то, добавила. - Так, сейчас мы идём на склад.
Они дошли до конца коридора, повернули за угол и оказались на лестнице, ведущей вниз. Спустившись в подвальное помещение, Артур и его Напарница оказались перед дверью с надписью «СКЛАД». Напарница толкнула дверь и, пропустив Артура вперед, зашла вслед за ним.
На полицейском складе было прохладно и очень тихо. Вначале было что-то вроде небольшого холла с несколькими примерочными кабинками. Дальше шла стена с большим проемом, огражденным от «холла» деревянным прилавком в виде длиной барной стойки, за ним виднелись высокие стеллажи, заполненные полицейским обмундированием.
Напарница подошла к стойке и несколько раз ударила по ней ладонью, сказав при этом:
- Сим-сим! Откройся!
Вскоре появился заспанный упитанный подросток в полицейской форме. «Это, наверное, заведующий складом», - подумал Артур.
- Ну, чего шумишь?! – спросил завсклада.
- Хватит дрыхнуть! Моему напарнику выдай обмундирование, - сказала Напарница.
Завсклада недовольно посмотрел на Артура и спросил:
- Фамилия?
- Басс, Артур Басс, - ответил Артур.
Завсклада подошел к стоящему рядом столу и ввел в компьютер фамилию. На экран монитора выскочили все сведения об Артуре, включая его фотографию. Завсклада внимательно посмотрел на Артура, сличив фото с «оригиналом», и исчез в глубине склада. Вскоре он вернулся, катя перед собой тележку, которыми обычно пользуются в супермаркетах. Тележка была доверху заполнена новенькой полицейской формой. Завсклада стал выкладывать всё на стойку, называя предметы:
- Форма, обувь, головной убор, ремень, наручники, слезоточивый газ, электрошокер. Получи и распишись.
- А оружие выдадут? – задал Артур вопрос, который его волновал с того самого момента, как они зашли в управление полиции.
- Оружие? – толстяк поднял на Артура удивленные глаза.
- Ну, да, хотя бы пистолет, - пояснил тот.
- Пистолет! Ха-ха! – завсклада захохотал так, что затряслись его упитанные щёчки.
- В Кидалтленде оружие под запретом. Да и не нужно оно нам. Мы не в Чикаго тридцатый годов. В экстренных случаях вполне хватит спецсредств: слезоточивого газа и электрического разряда. Кстати, до прохождения инструктажа их лучше не трогай, - с поучительной ноткой в голосе поведала Напарница.
Артур молча кивнул и сгреб свои вещи.
- Можешь примерить в кабинке. Если что-то по размеру не подойдет, поменяем, - сказал завскладом.
- Газовый баллончик маловат. Можно побольше? – сразу заявил Артур.
- Маловат? – толстяк взял в руки баллончик со слезоточивым газом и повертел его в руках.
- Да шутит он! – успокоила его Напарница.
- Шутить дома будешь со своими взрослыми. Забирай и не мешай работать, - завсклада вернул Артуру газовый баллончик.
Артур вздохнул и поплёлся в примерочную кабинку надевать полицейскую форму. Через пару минут он вышел оттуда уже другим человеком. Из зеркала на него глядел уже не мальчик Артур, а юный полицейский.
- Ну, как? – спросил завсклада.
- Всё в самый раз. Спасибо, - ответил Артур.
- Работа такая, - улыбнулся завсклада, весьма довольный самим собой.
- Ладно, иди спать дальше, работничек! – сказала ему Напарница и повернулась к Артуру. - Теперь осталось сфотографироваться, оформить служебное удостоверение, и с формальностями будет покончено.
Артур снова повернулся к зеркалу и представил себя на фотографии служебного удостоверения, которое он непременно вечером покажет своим родным.
12.

Папа и Мама вместе с остальными взрослыми зашли в здание развлекательного центра, размеры которого поразили их воображение своим размером. Рядом с ним даже олимпийский стадион выглядел бы птичьим гнездом. Все попутчики, с кем они ехали в автобусе, сразу куда-то разбрелись, оставив их одних в просторном фойе. Но тут к ним на помощь пришла девушка лет семнадцати со значком на груди с надписью: «ОРГАНИЗАТОР».
- Я рада приветствовать новых членов нашего общества. Мне поручено ввести вас в курс дела и познакомить с нашими достопримечательностями, - сказала она.
- А где мы? – спросил Папа.
- Это центр досуга взрослых. Но, так как кроме досуга взрослым ничего не положено, он называется просто «Развлекательный центр». Пойдемте, я вам всё покажу, - ответила девушка-организатор.
И все трое пошли по бесконечным коридорам и этажам этого, казалось, бесконечного развлекательного центра.
- Здесь каждый сможет найти занятие по душе. Здесь вы найдете всевозможные игры и аттракционы. У нас три кинозала, отличная библиотека. Кружки и секции по интересам. Для любителей спорта: тренажеры, спортивный зал, бассейн, каток и даже автодром. На втором этаже несколько кафе и ресторанов, в меню которых вы найдете блюда на любой вкус. Если устанете отдыхать, можно вздремнуть в спальной зоне, также на втором этаже. Мужчины и женщины отдельно. Таковы правила, - говорила девушка-организатор. Закончив, она добавила. - В конце дня за вами придет автобус, и вас отвезут домой. Вопросы?
- Извините, у нас сейчас с собой нет денег, - сказал Папа.
Девушка мило улыбнулась и успокоила:
- Для взрослых здесь всё совершенно бесплатно. Наслаждайтесь. Признаюсь, я вам чуточку завидую. Ничего, через год мне исполнится восемнадцать, я перейду во «взрослые» и обо мне будут заботиться другие дети. Хотя мне, наверное, будет очень грустно без любимой работы. Но таковы правила.

13.

Черный лимузин остановился у высокого величественного здания с колонами, ко входу в который вела широкая и высокая мраморная лестница. Это была мэрия.
Водитель Жанны выскочил из автомобиля, быстро оббежал машину спереди, осмотрелся, как это делают телохранители, и распахнул пассажирскую дверь.
Жанна с опаской выглянула наружу. Мальчик-водитель галантно подал ей руку и помог выйти из лимузина.
Жанна нерешительно ступила на ступеньки, ведущие вверх, и вздрогнула, когда водитель захлопнул за её спиной дверцу автомобиля.
- Куда теперь? – спросила она.
- Не волнуйтесь, я вас провожу. Между прочим, я не только ваш водитель, но и телохранитель, - сказал мальчик.
- Зачем мне телохранитель? – удивилась Жанна.
- Мэру положено иметь телохранителя, - ответил мальчик.
- Мэру?! Я мэр?! – воскликнула Жанна и сделала шаг назад.
- Да, мэр. Вы же хотели или нет? – спросил мальчик.
- Я?! Да. Наверное. Не знаю, - сказала Жанна.
- Прошу! – мальчик жестом пригласил Жанну ко входу в здание, приняв за неё непростое решение. И Жанна стала подниматься по ступеням всё выше и выше. Юный телохранитель следовал за ней.
Внутри мэрии было тихо и безлюдно. Жанна не решилась нарушать это торжественное безмолвие и воздержалась от ненужных вопросов. Она просто глазела по сторонам, следуя за своим водителем и телохранителем в одном лице. Так они прошли по отделанному мрамором холлу, поднялись по такой же мраморной лестнице на второй этаж, и красная ковровая дорожка привела их к большой красивой дубовой двери с золотой табличкой, на которой было написано: «Приемная мэра».
Водитель Жанны открыл дверь и, пропустив Жанну вовнутрь, вошел вслед за ней.
В огромной приемной симпатичная девочка кормила аквариумных рыбок. Аквариум был очень большим, и чтобы достать до его верха она залезла на подставленный стул. Увидев вошедших, девочка бросила всё и, приветливо улыбаясь, устремилась навстречу Жанне.
- Доброе утро! Наконец-то! Я уже заждалась, - сказала она.
- Меня? – удивилась Жанна.
- Шефа. А то всё одна, да одна. Даже не звонит никто. Только рыбки. Вы любите рыбок? – затараторила девочка-секретарь.
- Предпочитаю собак, - ответила Жанна.
Девочка-секретарь почему-то оглянулась на аквариум.
- Ой, а они же утонут! – воскликнула она, но потом махнула рукой, - А, не важно! Служба обеспечения других доставит. Желаете ещё что-нибудь?
- Даже не знаю, – растерялась Жанна, ей живо представились плавающие в этом большом аквариуме вместо рыбок собачки.
- Чай? Кофе? Какао? – предложила девочка-секретарь и кокетливо улыбнулась водителю Жанны. Тот отвёл взгляд и посмотрел на Жанну.
- Мне нужно спуститься к машине. Если понадоблюсь, вызовите, - сказал он и, не дожидаясь ответа, поспешил уйти. Девочка-секретарь с грустью в глазах смотрела ему вслед.
- И кофе можно? – Жанна своим вопросом вывела ее из стопора.
- Почему нет?! – оживилась девочка-секретарь.
- Не знаю, мама мне не давала, - сказала Жанна.
- С молоком? – спросила девочка-секретарь.
- Бррр. Нет. Ненавижу молоко, - сказала Жанна и добавила, - С детства.
Девочка-секретарь взяла Жанну за локоть и повела в кабинет мэра, болтая на ходу:
- Вы знаете, я тоже. Когда исполнилось три года, как отрезало. Воротит и всё. Я своим родителям сколько раз об этом говорила. А они: «полезно, полезно». Хоть тресни!
Они зашли в кабинет мэра. Он был в несколько раз больше приемной.
- Вот ваш кабинет, - сказала девочка-секретарь и стала перечислять всё, что попадалась ей на глаза, -  Вот ваш рабочий стол. Кресло. Шкаф для одежды. В шкафу деловой костюм и другая одежда, можно переодеться. Устраивайтесь, а я приготовлю кофе… Ой, как же я вам рада!
Девочка-секретарь стремительно вышла, прикрыв за собой дверь.
Жанна огляделась вокруг и плюхнулась в большое кожаное кресло. Она несколько покрутилась на нем и, когда оно встало в прежнее положение, забросила ноги на стол.
- Класс! Видели бы меня сейчас наши девчонки, - мечтательно сказала Жанна.
Тут дверь отворилась и в кабинет зашла девочка-секретарь, в руках у неё была чашка кофе. Увидев сидящую за столом Жанну, она спохватилась:
- Ой, совсем забыла!
Сделав шаг, назад она беззвучно постучала своим кулачком по дверному косяку.
- Тук-тук! Разрешите? – спросила девочка-секретарь.
Жанна торопливо скинула ноги со стола и села ровно.
- Да, - ответила она.
- Ваше кофе. Тьфу ты! Извините. Все время забываю как правильно. Ваш кофе! - девочка-секретарь поставила чашку с кофе на стол перед Жанной.
- Слушай, а кто до меня был здесь главным? – спросила Жанна.
- Да никого! Никого не было! Я думала, что одичаю здесь одна, - сказала девочка-секретарь.
- Почему? – удивилась Жанна.
- Не знаю. Почему-то никто не захотел быть мэром, - ответила девочка-секретарь.
- А мне пока нравится, - сказала Жанна.
- Я рада. Да совсем забыла. Через час у вас выступление в городском совете и церемония принятия присяги.
Жанна кивнула, взяла чашку с кофе и сделала глоток.
- Слова, то есть ваша речь готова. Нужно будет только прочитать, продолжила девочка-секретарь.
От этих её слов Жанна поперхнулась и начала кашлять.
Девочка-секретарь кинулась к ней и стала стучать ладошкой по спине Жанне. Жанна перестала кашлять и взволнованно спросила:
- Прочитать?!
- Да. Перед городским собранием, - ответила девочка-секретарь.
- А без этого никак нельзя? – с надеждой спросила Жанна и откровенно заявила, - у меня дикция хромает. Она хорошая, но хромает.
- Порядок такой, - сказала девочка-секретарь и поспешила успокоить шефа. -  Да вы не волнуйтесь! Даже если что-то не так будет, все посчитают, что так и надо. Вы здесь главная.
- Ну что ж, попробуем, - Жанна снова закинула ноги на стол. - Подготовь бумаги.
- Сейчас всё принесу. Хотела спросить, как вам ваш водитель? – спросила девочка-секретарь.
- Водитель? – Жанна пожала плечами. - Милый мальчик.
Девочка-секретарь бросила недружелюбный взгляд на Жанну и вышла из кабинета. В приемной она села за свой компьютер и нашла нужный документ.
- «Милый мальчик». Я тебе покажу, как засматриваться на чужих мальчиков, - ворчала она, злобно поглядывая на двери кабинета мэра.
На экране монитора она вывела текст инаугурационной речи мэра. Девочка-секретарь в два раза уменьшила размер шрифта, которым она была набрана.
- Посмотрим, как теперь ты прочитаешь свою тронную речь, - мысленно она обратилась к Жанне и отправила документ на печать. Принтер выплюнул несколько листов бумаги. Девочка-секретарь взяла их в руки и улыбнулась, довольная своей выходкой.
После обеда в мэрии собрались все члены Городского Собрания. Они должны были принять присягу нового мэра Кидалтленда. Около тридцати мальчиков и девочек школьного возраста, одетых в строгие деловые костюмы, заполнили зал для заседания.
Жанна в сопровождении своего телохранителя и девочки-секретаря зашла в зал. У неё были деловой костюм и строгая прическа, в руках она держала книгу «Алиса в зазеркалье» и листы с текстом своего выступления. Стараясь не смотреть в зал, Жанна прошла к трибуне. Её телохранитель и девочка-секретарь сели у выхода на места для приглашенных.
В зале воцарилась тишина, все ждали, что скажет новоиспеченный мэр Кидалтленда.
Жанна положила перед собой книгу, а сверху - листы с длинным текстом инаугурационной речи и приготовилась к чтению. Она смотрела на текст, напечатанный мелким шрифтом, и пыталась его прочитать. Но буквы плыли перед её глазами, сливаясь в единое целое. Жанна пыталась хоть что-то прочитать.
- Уважаемое Городское Собрание! Вступая на пост мэра… – начала она дрожащим голосом и запнулась.
По залу прошёл возмущенный гул. Жанна не посмела посмотреть в глаза собравшимся. Она оглянулась на дверь, ведущую к спасительному выходу. На её глазах выступили слезы.
Девочки-секретаря злорадно ухмыльнулась и бросила взгляд на сидящего рядом водителя Жанны, который должен был увидеть, какая жалкая и ничтожная личность эта «мэр». Но мальчик смотрел на Жанну с сочувствием, и это его настроение передалось и девочке-секретарю. Она тысячу раз уже пожалела, что так поступила и готова уже была бежать перепечатать речь.
Слеза упала на лист бумаги. Жанна скомкала листы с инаугурационной речью, и из-под документа показалась книга «Алиса в Зазеркалье». Жанна посмотрела на книгу, взяла её в руки и немного успокоилась. Она начала громко и чётко декламировать выученные наизусть стихи:
«Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове».
В зале воцарилась полная тишина. Все внимательно слушали.
- Это стихи из моей любимой книги «Алиса в зазеркалье». Их смысл так же трудно понять, как и смысл длинной «тронной» речи, которую мне предложили прочитать. Обещать то, чего не понимаешь, а, значит, сама в это не веришь, на мой взгляд, глупо. Я клянусь, что пока я буду мэром, я буду делать всё, чтобы все были счастливы в нашем Кидалтленде, - Жанна обвела взглядом притихший зал и закончила – Всё!
Водитель Жанны первым прервал затянувшееся безмолвие и начал аплодировать. Члены городского собрания подхватили и, встав со своих мест, аплодировали стоя. Даже девочка-секретарь хлопала в ладоши. Жанна смущенно улыбнулась и поклонилась.

14.

Вечером они собрались в своем новом доме в столовой за большим круглым столом.
- Потрясающий сервис! Я чувствую себя как дома. Да нет! Лучше! – говорила Мама. - Холодильник опять полный. Дом убран. Дети под присмотром. Муж доволен. Не знаю, как здесь принято, но по пятибалльной системе оценки я бы здешним хозяевам присвоила шесть звёзд. Всё включено плюс оригинальные развлечения. Я давно так не отрывалась.
- Да уж, дорогая, сегодня ты была в ударе, - поддержал Папа и обратился к детям. - Представляете? Ваша мама сегодня даже в группу поддержки баскетбольной команды записалась.
- Что это? – спросил Артур.
- Я знаю: это когда девушки подбадривают спортсменов перед началом соревнования, - ответила Жанна.
- Что же это получается? Ты будешь прыгать, кричать и трясти этими… Как их называют? - говорил Артур.
- Помпонами, - подсказала Жанна.
- Надеюсь только ими, - вставил Папа.
- Да ладно вам. Это же игра, - оправдывалась Мама. - Когда-то я мечтала, чтобы меня взяли в группу поддержки. Когда-то очень давно. Тогда не получилось. Сейчас подвернулся шанс наверстать упущенное.
- И правильно, мама. Ты же у нас ещё не старая. Правда, папа? – сказала Жанна.
- Ещё хоть куда! – подтвердил Папа и добавил. - А я сдуру в скауты записался.
- Ну, а как вы провели день? – спросила у детей Мама.
- Лучше всех, – ответила Жанна. - Да, кстати, если вы еще не поняли. Я теперь здесь самая главная. Завтра принимаю дела по управлению этим городишкой. Эх, жалко он маленький: разгуляться негде.
- Молодец, дочка. Будут знать наших! Только смотри, чтобы нам за тебя краснеть не пришлось, - сказал Папа.
- Ничего, я как представитель Закона присмотрю за ней, - Артур пристально посмотрел на сестру.
- Да, было бы неплохо, - согласился Папа.
- И за вами тоже, - добавил Артур.
Все, кроме Артура, засмеялись.
- Забавное место. Кто-то недурно придумал: дать возможность детям ощутить себя взрослыми людьми, а взрослым вновь почувствовать себя детьми. Здорово. Кидалтленд – земля взрослых детей, - сказал Папа.
- Или земля детских взрослых, - добавила Жанна.
- Так не говорят, - поучительно сказала Мама.
- Почему? – искренне удивилась Жанна.
- Правила такие, - ответила Мама.
- Ничего, я эти правила изменю, - сказала Жанна. Она закончила пить чай, встала из-за стола и подошла к окну.
- Стемнело. А луна уже не такая круглая, - подметила Жанна глядя в небо.
Все невольно посмотрели в окно. Действительно, полнолуние прошло и в окно светила убывающая луна.
- Поздно уже, собирайтесь, пора спать, - сказала Жанна и, вздохнув, добавила. - Завтра у меня много дел.
- Ну вот, дали ей власть на час, сразу всех строить начинает, - возмутился Артур.
- Я построю, если будет нужно, – отрезала Жанна.

15.

В тренировочном зале для спортивных единоборств группа солидных мужчин, одетых в скаутскую форму, стояли построенными в шеренгу. Папа замыкал строй, как самый маленький по росту. Подросток лет четырнадцати, также одетый в форму скаута, назвавшийся инструктором, медленно прогуливаясь вдоль строя, проводил вводный инструктаж:
- Каждый скаут должен уметь жить под открытым небом. Он должен уметь разбивать палатки и строить шалаши, раскладывать и зажигать костры, готовить себе пищу. Скаут должен уметь находить дорогу в незнакомой местности, как ночью, так и днем. Также вы научитесь вязать узлы, устраивать ловушки.
Мужчина интеллигентной внешности в очках перебил его своим вопросом:
- А драться мы научимся?
- Скаут дисциплинирован и никогда не перебивает инструктора. Но раз вопрос задан, отвечу. Мы будем изучать приемы рукопашного боя. Однако каждый скаут помнит, что применение грубой силы – это самый последний аргумент, - сказал инструктор.
День в составе отряда скаутов для Папы пролетел незаметно. Вечером он зашел в зал для игры в баскетбол, чтобы забрать Маму, с которой они заранее договорились. Скаутский костюм ему понравился своим удобством, и Папа решил его не снимать. К тому же ему хотелось удивить Маму своим новым видом.
На площадке, где только что закончилась тренировка баскетбольной команды, находились члены команды и группа поддержки.
Он не сразу узнал Маму, стоящую у края площадки: на ней была обтягивающая майка и весьма короткая юбка. В этом наряде она выглядела минимум лет на десять моложе. Папа невольно залюбовался ею. Но она не обращала на его ни малейшего внимания и продолжала о чем-то болтать с одним из баскетболистов - красивым высоким молодым мужчиной. Видно, что это общение доставляло удовольствие им обоим. На Папу нахлынуло чувство, которое он раньше, или, по крайней мере, очень давно, не испытывал – ревность.
Он подошел к жене и, взяв за руку, довольно грубо повернул к себе.
- Вы уже закончили? – спросил он.
Мама вздрогнула от неожиданности.
- Фу ты! Напугал. Зачем так подкрадываться? – сказала Мама и повернулась к баскетболисту. - Знакомьтесь. Мой муж.
Баскетболист протянул Папе руку для рукопожатия.
- Рад знакомству, - сказал он.
Но Папа проигнорировал протянутую руку.
- Я жду тебя в автобусе, - сказал он Маме, развернулся и направился к выходу.
- Что это с ним? – удивился баскетболист.
- Не знаю, но, похоже, он меня приревновал, - не меньше удивилась Мама.
- Да, за таким брильянтом надо присматривать, - баскетболист облизал взглядом Маму с ног до головы.
- Спасибо за комплемент, но я, пожалуй, пойду. Увидимся.
Мама собрала вещи, махнула на прощание баскетболисту и направилась к выходу.

16.

Артур и Напарница вышли из управления полиции и направились к патрульному автомобилю. Артур собрался было сесть на пассажирское сидение, но Напарница остановила его:
- Постой! Это не честно. Пора уже тебе меня катать. Держи, - она бросила Артуру ключи от автомобиля. Артур кое-как их поймал.
- Я же не умею, - сказал он.
- Ты что дурнее паровоза? На компе гонял? – удивилась Напарница.
- Гонял, - ответил Артур, мысленно пытаясь сопоставить компьютерную игру и реальный автомобиль, и это у него как-то не очень получалось.
- Здесь почти то же самое. Садись за руль, - скомандовала Напарница.
Артур сел за руль патрульного автомобиля, Напарница - рядом. Она пальцем показала на руль.
- Что это? – спросила она.
- Руль, - ответил Артур.
Напарница кивнула вниз на педели газа и тормоза.
- А там? – спросила она.
- Педали газа и тормоза, - сказал Артур.
Напарница положила руку на рычаг автоматической коробки переключения скоростей и задала очередной вопрос:
- А это что такое?
- Коробка-автомат, - сказал Артур, которого начали задевать эти тупые вопросы.
- Так чего ты сидишь? Заводи, поехали, - скомандовала Напарница.
Автомобиль взревел двигателем и сорвался с места. В первые секунды Артур испугался, но потом приноровился и успокоился. Управлять этим монстром с многолитровым двигателем действительно оказалось не так уж и сложно. Пара минут и он уже смело давил на газ и лихо рулил.
- Слушай, а ничего, что у меня прав нет? – спросил он у Напарницы.
- А кто их у тебя будет спрашивать? Забыл, кто мы? – ответила та.
- Ну, все-таки, это же неправильно, - не унимался Артур.
- Согласна, что неправильно. Вернемся на базу – сделаем тебе права, - сказала Напарница.
Артур кивнул и улыбнулся. Подумать только, у него будут настоящие водительские права! Он ещё сильнее надавил на газ. Стрелка спидометра стремительно поползал вверх.
- Эй-эй! Не увлекайся! Мы хоть и полиция, но здесь правила дорожного движения одни для всех.
Артур сбавил скорость и продолжил наслаждаться вождением автомобиля.

17.

В этот вечер Жанна со своим водителем-телохранителем бродила по торговым рядам супермаркета. Она выбирала товар и складывала в тележку, которую возил след за ней её верный спутник. За короткое время тележка доверху заполнилась вещами, большую часть которых составляла одежда. Мальчик долго молча ходил вслед за Жанной и, наконец, не выдержал.
- И охота вам самой ходить по магазинам? Составили бы список, а служба доставки привезла бы домой. Или мне поручили. Я бы с удовольствием выполнил ваше поручение, - сказал он.
- Ну, нет! Я так долго ждала этого момента. Ты ничего не понимаешь. Для женщины ходить по магазинам – это лучший отдых, - ответила Жанна.
Она взяла с вешалки несуразную шляпу и примерила её перед зеркалом.
- Как шляпа? – спросила Жанна своего водителя.
- Ничего, неуверенно ответил тот.
Жанна сняла с себя шляпу и надела её на голову мальчику.
- Вот и носи, - сказала она.
Водитель Жанны с недовольным выражением лица стоял в шляпе, но не решался её снять. Он лишь грустно смотрел вслед продолжавшей свой шопинг маленькой госпоже. Жана оглянулась на него и улыбнулась.
- Пошутила я. Можешь снять, - сказала она.
Водитель с радостью снял шляпу, повесил её на место и поспешил за Жанной.
- Вот попросила бы я тебя купить мне шляпку. Ты бы её и приволок, - укоряла она его.
Они шли вдоль стеллажа с игрушками. На полке стоял резиновый ёжик, точь-в-точь такой же, какого они видели с Папай в своем городе ещё до поездки в Кидалтленд. Жанна заметила игрушку и взяла в руки.
- Старый знакомый. Я знаю, кому ты нужен, - сказала она и осторожно положила резинового ёжика в тележку.
В это время к стеллажу с игрушками подошла девочка-покупатель лет двенадцати в сопровождении своего отца – мужчины средних лет.
- Вот то, что я давно хотел, - мужчина взял в руки искусно сделанную модель автомобиля, точную копию настоящего.
- Триста тридцать третью машинку?! – спросила его дочь.
- Ничего ты не понимаешь. Это же «Шевроле» 1969 года. Редкий автомобиль. Тебе что жалко купить его для меня? – говорил мужчина.
- Ну, не знаю… - протянула девочка.
- Я волшебное слово знаю. Пожалуйста! – заискивающим тоном попросил мужчина.
- Ладно, бери. Только, смотри, не сломай. А то больше не куплю, - сказала девочка.
- Спасибо! Спасибо! - мужчина готов был запрыгать от радости и потянул дочку к кассе, где стояло несколько таких же разновозрастных пар, но платили всегда только дети.
Жанна и её водитель подошли к кассе. Жанна сама стала выкладывать товар на транспортерную ленту, с удовольствие ещё раз пропуская через свои руки свои покупки. Девочка-кассир сканировала штрих-коды с ценами. А водитель Жанны складывал покупки в пакеты. Казавшийся бесконечным для него процесс всё же прекратился. Жанна с гордостью достала свою новенькую кредитную карточку, которой её снабдили в мэрии и расплатилась.
- Вот это я понимаю жизнь! – сказала она.

18.

Прошел день, другой. Семья Басс начала осваиваться на новом месте.
Кидалтленд был небольшим компактно расположенным на острове городом, занимавшим практически всю его площадь. В центре располагались административные здания: мэрия, управление полиции, суд, служба распределения и ещё с десяток непонятных для них учреждений, возможно построенных так сказать на всякий случай, если кто-то из детей вдруг пожелает стать, скажем, нотариусом или архивариусом.
Ближе к въезду в город находились магазины, офисные и производственные здания, где трудились дети, а также развлекательный центр для взрослых. В противоположной окраине острова легли жилые кварталы, состоящие в основном из индивидуальных коттеджей, стройные ряды которых нарушали лишь несколько многоквартирных, но также невысоких домов. Они весьма живописно смотрелись на фоне полосы леса. Аккуратно растущие, явно специально высаженные, высокие деревья скрывали большой каменный забор. Что было за этим забором, никто не знал. Поговаривали, что там находилась промышленная зона. Но кто там работал и чем занимался - была загадка. Работающим целыми днями детям было недосуг интересоваться происходящим за высоким забором, а у взрослых не было времени заглянуть туда, так как они были заняты всепоглощающими развлечениями.
Папа и Мама отдались развлечениям всей душей. Папа входил в группу бойскаутов, а также увлекся видеоиграми. Мама почти всё своё время тратила с группой поддержки баскетбольной команды, а если вдруг выдавалась свободная минутка бежала к головокружительным аттракционам и визжала от удовольствия и страха, съезжая с очередной горки или улетая куда-то вверх подброшенная хитроумными механизмами.
Жанна руководила городом или «рулила», как она сама это называла. Артур контролировал правопорядок в Кидалтленде. Хотя, по правде говоря, особых нарушений не было. Это не значит, что здесь не было определенных узаконенных правил. Они были. Например, взрослым не разрешалось пользоваться личным автомобилем, делать покупки в магазинах и гулять ночью по городу. Дети же не могли посещать развлекательный центр, за исключением тех, кто там работал и обслуживал взрослых. Артур уже хорошо водил полицейский автомобиль, а также научился самым эффективным приемам самообороны, которые были взяты из самых разнообразных единоборств. Вообще в последнее время с родителями они встречались только по вечерам в их доме, а также на баскетбольных матчах, где присутствовали и взрослые и дети.
Первое время всех удивляло, как всё разумно здесь устроено. Никто не мог понять, почему им тут так хорошо. Но постепенно пришло осознание наличия того, что всегда декларировалось как высшая ценность там, во внешнем мире, но никогда на деле не исполнялось, но здесь, казалось, присутствовало на каждом шагу. Это была Свобода. Никто никого ни к чему не принуждал. Это поражало. И ещё больше поражало всех то, что Кидалтленд при этом не поглотил хаос. Всё работало как часы. Жанна склонна была приписывать это к своим заслугам. Артур же относил это на счет полиции. Ведь недаром на каждом шагу в городе висели камеры видеонаблюдения, хотя лично он никогда не видел в управлении полиции, чтобы кто-то из сотрудников сидел перед мониторами и наблюдал за жителями Кидалтленда. Родители в душе посмеивались над наивностью своих детей. Они же ведь твердо знали, что всем руководит хозяин острова. Но кто этот таинственный властелин никто не знал.
Так незаметно прошла неделя. Папа вечером напомнил, что они уже порядком задержались здесь, что пора и честь знать. Он предложил больше не злоупотреблять гостеприимством, а на следующее утро отправиться домой, чтобы к понедельнику быть там и дети бы успели вовремя в школу. Слово «школа» сработала на Жанну и Артура, как гром среди ясного неба. Они искренне не понимали, к чему это непонятное явление природы, если всё так замечательно. Они приводили один аргумент за другим и, в конце концов, Папа уступил, не без помощи уговоров Мамы, и пообещал им ещё одну неделю, если, конечно, их не попросят уехать раньше организаторы праздника под названием «Кидалтленд». Однако их никто не торопил, и они продолжали наслаждаться жизнью на этом удивительном острове.

19.

Вечер накануне новолуния выдался особенно темным. Тонкий серп убывающей луны был бледнее даже самый тусклых звёзд. Мама стояла у окна и молила у неба вдохновения. Накануне всем участницам группы поддержки баскетбольной команды поручили придумать оригинальную кричалку. Причем ей выпал жребий, чтобы в стишке присутствовала рифма с цифрой «пять». В голову ничего толкового так и не пришло. Глубоко вздохнув, Мама пошла искать помощи у близких.
Гостиная была полна шума: рев моторов, визг тормозом, скрежет металла. На экране большого телевизора компьютерные машинки обгоняли друг друга, сталкивались и переворачивались.
- Артур нельзя ли тише? – Мама посмотрела на диван и запнулась. Папа, удобно развалившись на диване, азартно «гонял» с помощью игровой приставки. – А, это ты?!
- Отойди, экран заслоняешь! – крикнул Папа, пытаясь заглянуть за спину жене.
- Мне нужно часть кричалки сочинить для группы поддержки. Идею не подбросишь? – спросила Мама.
- Не видишь?! Не до твоих глупостей, - он выразительно помахал пультом управления. - У детей спроси.
Мама махнула рукой и оставила Папу в покое. С кухни доносился приятный аромат свежеприготовленного кофе. Мама зашла туда и увидела Жанну. Она сидела, закинув ноги на стол, и пила из большой чашки кофе. В её руках было несколько печатных листов стандартного размера. При появлении Мамы она даже не пошевелилась.
- Не поможешь? Нужно придумать для поддержки баскетбольной команды пару строк кричалки. А у меня в голове вакуум как в космосе, - спросила Мама.
- Обязательно помогу, но позже. Надо срочно проработать проект выступления на городском Совете. Может Артур поможет? Пусть головой поработает, а то в последнее время только мышцы качает, - ответила Жанна.
Мама кивнула и пошла искать Артура, не особо надеясь на его помощь. Она застала его в его комнате. Он на гладильной доске старательно утюжил брюки от полицейской формы. Сразу с порога Мама озадачила сына:
- Зарядка для ума! Лучший способ помочь любимой команде?
- Не мешать ей, - не глядя на Маму ответил Артур.
- Вопросов больше нет, - сказала Мама и, сделав вид, что обиделась, громко хлопнула дверью и ушла.
«Вечно от меня отмахивается. Дети! При чем тут дети. Я его попросила о помощи, а он: отойди, не мешай!» - злилась она на мужа, спускаясь в гостиную.
Папа по-прежнему сидел на диване перед большим телевизором и азартно играл в «автогонки» с помощью игровой приставки.
- Может, все-таки оторвешься от своей ерунды? – крикнула Мама ему над ухом так, что он уронил пульт управления.
На экране телевизора автомобиль съехал с трасы и врезался в ограждение.
- Черт! Верную гонку продул. Не могла подождать?! – возмутился Папа.
- Извини. Всего пару слов для кричалки, - смягчив тон, сказала Мама.
Папа поднял пульт управления игровой приставки, но поняв, что ему не дадут спокойно насладиться компьютерной игрой, повернулся к Маме и раздраженно спросил:
- Какой ещё кричалки?
- Для группы поддержки. Игра завтра. Ну, пожалуйста! – ответила Мама.
- Ты же знаешь, что мне не нравится твоё участие в этой группе поддержки. И хочешь, чтобы я тебе ещё и помогал? – сказал Папа.
- Ты хочешь, чтобы я выступила хуже всех? Тебе же будет за меня стыдно! – заявила Мама.
Папа задумался, и Мама поняла, что его можно и нужно дожать.
- С рифмой на «пять».
- Отдать, - ляпнул Папа и добавил. - Ну, ещё надо что-то про победу… Вот: «отдать все силы для победы».
Он взял пульт от игровой приставки.
- Как-то не очень складно, - заметила Мама.
- Лучше придумаешь сама, - ответил Папа.
Мама достала из кармана блокнот и записала, проговаривая вслух:
- «Для победы всё отдать». Мерси!
Она вышла из гостиной, и тут же за её спиной послышался рёв моторов.

20.

В огромном спортивном зале с расположенной в центре баскетбольной площадке, которой позавидовали даже некоторые команды национальной баскетбольной ассоциации, трибуны были полностью заполнены зрителями. Традиционно на трибуне «А» сидели взрослые, а расположенную напротив трибуну «В» занимали дети. Причем делали они это не по чьему-то требованию, а просто так обе стороны чувствовали себя более свободными и могли наслаждаться баскетболом, который был весьма популярен в Кидалтленде. Почему? На этот вопрос никто не мог ответить. «Традиция такая», - говорили все, но почему и как она сложилась, ответа не было.
Папа, как и все, пришел на игру. Он с трудом протиснулся к свободному месту и сел рядом с мужчиной с ярким шарфом на шее. Было видно, что он болельщик с большим стажем.
Папа посмотрел на большое информационное табло, где высвечивался ещё пока не открытый счет: «Республиканцы-Демократы 0:0»
- Ты за кого болеешь? – спросил мужчина с шарфом.
- Не знаю, - Папа пожал плечами. - Я вообще-то на выступление жены посмотреть пришел.
- А я за «Демократов», - гордо заявил болельщик.
- Почему за «Демократов»? – спросил Папа.
- Название понравилось. Теперь я за них постоянно болею, - ответил тот.
- А что других отличий, кроме названия, нет? – съехидничал Папа.
- Нет. Они даже периодически составами меняются, чтобы никому не было обидно, и чтобы была хоть какая-то интрига. Ведь баскетбольных команд в Кидалтленде всего две, - пояснил болельщик.
- А почему такие странные названия? – спросил Папа.
- Чтобы у народа ностальгия не возникала по прошлому или, наоборот, социопатия, здесь кое-что сохранили, как во внешнем мире, - отозвался болельщик, глядя на вышедших на баскетбольную площадку игроков.
- Где? – переспросил Папа.
- Там откуда мы сюда приехали. Здесь как там: выбираешь команду и поддерживаешь её. Демократы, республиканцы, либералы, консерваторы... Некоторые думают, что лично для них есть существенная разница. Ходят, агитируют, призывают отдать свой голос, доказывают что-то друг другу с пеной у рта. Названия разные, но игра-то одна. И в конечном итоге приз достанется не им, а победившей команде, - не глядя на Папу, говорил болельщик.
- Ну, тогда я для паритета поболею за «Республиканцев». Не возражаешь? – Папа на удивление для себя обратился на «ты» к совершенно незнакомому человеку.
- Да мне фиолетово. Болей, коль охота, - сказал тот и с улыбкой добавил, - Если, конечно, они не победят.
На площадку вышли команды игроков и игра началась.
Команда «Демократы» несколько раз подряд увеличивала счет в свою пользу. Папу, сидящего на трибуне, начало это раздражать. Он весь напрягся, следя за игрой. Ещё более его злил сосед, который, подбадривая свою команду, размахивал своим ярким шарфиком.
- Чёртовы «Республиканцы»! – вырвалось у Папы.
- А я тебе говорил! За «Демократами» будущее, - поддел его сидящий рядом болельщик.
Команда «Республиканцы» взяла тайм-аут. Тут же на площадку выбежала команда поддержки. Молодые сексапильные женщины, одетые в пестрые маячки и яркие короткие юбочки, сжимали в руках большие шуршащие помпоны. Среди них была Мама. Увидев её, Папа заулыбался и помахал ей рукой с трибуны, но она этого не заметила.
Группа поддержки выстроилась в ряд. Каждая из участниц, выходя вперед, по очереди исполняла ряд зажигательных танцевальных движений и, обращаясь к игрокам своей команды, выкрикивала часть кричалки. Остальные участницы в это время выполняют синхронные танцевальные движения и трясли яркими помпонами.
- Эй, ты! Хочешь нас?! На счёт «раз», делай пас! – прокричала одна.
- Не зевай и бросай! Точно в цель попадай! – вторили ей словно припевом остальные.
- Эй, ты! На счёт «два» я сдержу себя едва! – закричала другая.
- Не зевай и бросай! Точно в цель попадай! – кричали все дружно.
- Эй, ты! Посмотри! Мяч летит на счёт «три»! – прокричала третья.
- Не зевай и бросай! Точно в цель попадай! – поддержали её другие участницы.
- Эй, ты! На «четыре» жду тебя в своей квартире! – подмигнула четвертая девушка одному из баскетболистов.
- Не зевай и бросай! Точно в цель попадай! – кричали уже из зала.
- Я готова на счёт «пять» для победы всё отдать! – это кричала Мама. Эти её слова утонули в реве толпы.
- Не зевай и бросай! Точно в цель попадай! – хором кричали участницы группы поддержки и болельщики.
Зал приветствовали выступление группы поддержки овациями. Зрители кричали, свистели и аплодировали. Только один Папа сидел, поджав губы. Он заметил уже знакомого ему баскетболиста, который аплодировал, поглядывая на Маму.
Чирлидеры поклонились и убежали с площадки.
Папа быстро спустился с трибуны и направился к Маме. Он подошел к ней сзади, рывком руки резко повернул к себе.
- Ты что вытворяешь?! – выпалил Папа.
- А что? – искренне удивилась Мама.
- Что ты там выкрикивала?! – наступала Папа.
- Ты же сам мне посоветовал! – тоже повысила голос Мама.
- А напялить на себя черт знает что, я тебе тоже посоветовал?! – закричал Папа.
Мама проводит рукой себе по бедру, слегка приподымая и без того короткую юбку.
- Тебе не нравится? – с вызовом спросила она.
- Мне?! Да тут сотни мужиков глазеют, как ты тут выпендриваешься.
- Я танцевала только для одного, - глядя ему прямо в глаза сказала Мама и  улыбнулась, - для тебя.
- Я знаю для кого! Для этого дебила, у которого вместо головы баскетбольный мяч! – взревел Папа.
- Ты становишься невыносим, - Мама отвернулась, но Папа не отпустил её руку.
- Хватит! Мне это надоело! Поехали отсюда, - потребовал он
- Автобус будет только после матча, - сказала Мама.
- Я хочу убраться из этого сумасшедшего дома! Мы уезжаем из Кидалтленда, - заявил Папа.
- А ты со мной посоветовался?! Ты у детей спросил?! – возмутилась Мама.
- Ещё чего?! Детей спрашивать! Посадили в машину и всё, - отрезал Папа.
- Я не поеду, - сказала она тихо.
- Что? – удивился он
- Я не поеду! – повысила Мама голос.
- Почему? – спросил Папа.
- Потому, - просто сказала она.
- Это твое последнее слово? – переспросил Папа.
Мама, опустила глаза и молча кивнула головой.
- Ну и черт с тобой! Я забираю своих детей и уезжаю, - вырвалось у Папы.
- Своих?! – Мама посмотрела на него в упор.
- Я уезжаю с Жанной. А ты со своим Артурчиком можешь делать всё, что захочешь! – заявил Папа и зашагал к выходу.
На глазах Мамы выступили слезы.

21.

Папа стремительно проследовал к выходу из развлекательного центра. У дверей ему преградил дорогу подросток в форме охранника.
- Вы куда? Матч ещё не закончен, - спросил охранник.
- Домой, - заявил Папа.
- Пешком и без сопровождения детей?! – не унимался охранник.
- Да, - спокойно ответил Папа, который все нервы потратил на недавний спор с женой.
- Не положено, - отрезал охранник.
- Тебя, сопляк, спрашивать буду?! - Папа оттолкнул охранника, который явно не ожидал такого, и выбежал на улицу.
Он бежал всё быстрее и быстрее. Ноги сами привели его к дому. Точнее к временному жилищу, как он теперь его бы назвал. Собрав второпях свои вещи и вещи Жанны, какие смог уместить в большую дорожную сумку, с которой они приехали, и в очередной раз перепроверив наличие документов, Папа направился в гараж.
Черный внедорожник вылетел из гаража. За эту неделю Папа успел забыть, как это приятно управлять настоящим, а не виртуальным автомобилем. Он несся по улицам Кидалтленда, распугивая одиноких пешеходов, переходящих дорогу по пешеходным переходам. За несколько минут он добрался до здания мэрии. Даже не заглушив мотор, Папа выскочил из автомобиля и, перепрыгивая через несколько ступенек крутой мраморной лестницы, взлетел наверх. Пробежав по безлюдным коридорам, он достиг приемной мэра и с грохотом распахнул дверь.
- Где моя дочь? – стараясь справиться с вызванной быстрым бегом одышкой, спросил он у девочки-секретаря, которая что-то изучала на экране компьютера.
- Мэр на совещании. Вас принять сейчас не сможет, - не отрываясь от своих дел, сказала та.
- Что?! – возмутился Папа. – Где она? Здесь?
Он кивнул на дверь, расположенную напротив двери в кабинет мэра, на которой было написано «Зал для переговоров», и, недолго думая, ворвался туда.
- Стойте, туда нельзя! – только и успела вскрикнуть девочка-секретарь, но Папа был уже внутри.
В зале для переговоров за длинным столом сидела Жанна и еще пятеро детей в деловых костюмах.
- Папа?! Что ты здесь делаешь? – удивилась Жанна, заметив вошедшего отца.
Тот подбежал к дочке, схватил и потянул её за руку.
- Пойдем, дочка. Мы срочно уезжаем, - сказал он.
- Куда? – спросила Жанна, пытаясь вырвать свою руку.
- Домой, - ответил Папа.
- Когда освобожусь, я сама приеду домой, - Жанне удалось освободить свою руку.
- Нет, мы уезжаем из Кидалтленда домой! – закипятился Папа.
- Зачем? – Жанна привстала от удивления.
- Что значит зачем?! Быстро иди за мной! – скомандовал Папа.
- Я никуда не пойду, - твердо заявила Жанна.
- Поедешь! – закричал Папа. Он схватил Жанну, забросил ее себе на плечо и выбежал из зала для заседаний. Сзади послышались детские крики: «Срочно вызывайте полицию! Мэра похитили!». Но Папа не обращал на это никакого внимания и бежал с Жанной в руках вниз по лестнице. Встречные дети шарахались от него в стороны.
В это время в патрульном автомобиле, стоящем возле магазина, за рулем сидела Напарница Артура. Возвратившийся из магазина Артур плюхнулся на сидение рядом с ней. Он поставил на приборную панель стаканчики с кофе и положил рядом пончики. Напарница недовольно посмотрела на то, что принес Артур.
- Это что? – спросила она.
- Еда. Ты же сама просила, - ответил он.
- Ты что фильмов про полицейских насмотрелся?! Предлагаешь мне пончиками давиться? – возмутилась Напарница.
- А что я должен был принести? – удивился Артур.
- Ну, я не знаю, что-нибудь менее калорийное: йогурт и сок, например, - ответила та.
- В следующий раз принесу. Могла бы и за это спасибо сказать, - обиделся Артур.
- В следующий раз скажу, - она взяла пончик и быстро съела его.
Из рации раздался детский голос дежурного диспетчера: «Внимание всем. Ситуация 9-3-0. Всем патрульным автомобилям прибыть к зданию мэрии».
- Что такое «ситуация 9-3-0»? – спросил Артур.
- Устав учить надо. Какой-то взрослый пытается покинуть Кидалтленд и насильно увести с собой кого-то из детей, - ответила Напарница. Она завела автомобиль, включила сирену и нажала на газ. Они понеслись к центру города с включенной «мигалкой» на крыше машины.
- И часто такое бывает? – поинтересовался Артур.
- Нет. Надо быть сумасшедшим, чтобы променять беззаботную жизнь взрослого здесь на постоянную борьбу за жизнь там, - ответила девочка-полицейский.
Папа с Жанной на плече выбежал из здания мэрии.
Неподалёку от входа стоял припаркованный лимузин мэра, в котором сидел водитель Жанны. Он что-то увлеченно писал в свой блокнот и даже не заметил происходящего на улице. «Получит он у меня», - подумала Жанна, заметив это.
Открыв заднюю дверцу внедорожника, Папа посадил Жанну в автомобиль на заднее сидение и заблокировал дверь, а сам сел за руль.
- Не имеешь права! – кричала Жанна отцу.
- Я твой Папа! А ты должна меня слушаться! – парировал он.
- Не имеешь права управлять автомобилем здесь, - пояснила Жанна.
- Ещё чего?! – возмутился Папа. Он завел двигатель, и внедорожник сорвался с места, когда невдалеке послышался вой сирен приближающихся полицейских машин.
Началась настоящая погоня. Черный внедорожник мчался к выезду из города. За ним гнались два полицейских автомобиля с включенными «мигалками» и сиренами. Они пытались прижать его к обочине, но Папе всякий раз удавалось уйти от столкновения и обойти их. Вот и выезд из города. Внедорожник стремительно приближался к берегу острова. Но тут Папа увидел, что спасительной дороги с острова нет. Шоссе уходило в море и скрывалось глубоко под водой. Папа затормозил, и внедорожник остановился у самой кромки воды. И тотчас же два полицейских автомобиля заблокировали машину Папы. Подростки-полицейские обступили внедорожник.
- Руки на руль! Оставаться на месте! – скомандовал один из них в офицерской форме.
- Ну, я вам сейчас! – взревел Папа. Он выскочил из автомобиля и тут же получил разряд электрошокера. Упавшего навзничь Папу скрутили, и надели на его руки наручники.
- Что вы делаете?! Не бейте его! – закричала Жанна из салона внедорожника.
- Не волнуйтесь! Все строго в рамках инструкций, - ответил офицер полиции и скомандовал другому мальчишке-полицейскому. - Помоги мэру!
Тот сел за руль внедорожника и обратился к Жанне:
- Куда вас доставить?
- Я хочу домой! – с дрожью в голосе и со слезами на глазах сказала та.
Внедорожник резко развернулся и направился в Кидалтленд.
- Нет! Я хочу домой! – закричала Жанна.
- У вас шок. Вам нужно принять успокоительное, - сказал полицейский не отрывая взгляд от дороги, и они въехали в Кидалтленд. Навстречу им в сторону моря проехал патрульный автомобиль, в котором был Артур. Он проводил взглядом проехавший мимо черный внедорожник.
- Это же наша машина! – воскликнул Артур.
Напарница посмотрела на него с подозрением.
- Ты не ошибся? – спросила она.
- Нет, я её из тысячи узнаю, - заверил тот.
- Сейчас во всём разберёмся! – пообещала Напарница, когда увидела полицейских на берегу моря.
Они остановились у другого патрульного автомобиля, к которому трое подростков-полицейских волокли брыкающегося мужчину. Папе удалось несколько раз пнуть ногой одного из них. В ответ он получил удар резиновой дубинки по спине.
Артур выскочил из автомобиля и помчался к отчиму. Папа со злостью посмотрел на подбежавшего Артура.
- И ты здесь?! Решил отблагодарить меня за всё, сынок?! – с ухмылкой сказал Папа.
Артур замер в нерешительности.
- Я? Я тут ни при чём, - ответил Артур и бросился к полицейским. - Отпустите его!
- Остынь, рядовой! – жестом остановил Артура мальчишка на голову выше его и Артур отступил.
- Нет, пусть он тоже меня ударит, если хочет! – кричал Папа.
От обиды на глазах Артура выступили слезы.
- Сейчас я его успокою, - подросток-полицейский ловким движением достал из кармана шприц-тюбик с успокоительным средством, снял защитный колпачок с иглы и быстро сделал Папе укол в плечо через одежду. Тот сразу же обмяк и потерял сознание. Его затолкнули в полицейский автомобиль и увезли.
Артур грустно посмотрел в след полицейскому автомобилю, увозящему Папу. К Артуру сзади подошла Напарница.
- Ты чего застыл? – спросила она.
- Это был мой папа, - тихо ответил Артур, продолжая смотреть в сторону города.
- Ты же, кажется, говорил, что приехал с отчимом, - сказала Напарница.
- Он всегда относился ко мне, как к родному сыну. И он мне как папа… Родной.
На глазах Артура наворачивались слёзы. Напарница подошла ближе. Она робко обняла рукой его за плечи.
- Садись в машину. Ехать надо, - уговаривала она его.
Артур покачал головой и движением плеча сбросил руку девочки.
- Начальство будет недовольно, - пояснила Напарница.
- Плевать, - огрызнулся Артур.
- Как знаешь, - сказала девочка-полицейский и пошла к своему автомобилю. Она бросила последний взгляд на Артура, села в машину и уехала.
Артур повернулся к морю, сделал пару шагов к воде, но ноги не слушались его. Он сел на песок, обнял руками колени, опустил на них голову и тихо заплакал.

22.

Мама сидела в опустевшем после игры спортивном зале. Трудно было представить, что совсем недавно он был наполнен шумом и светом. На ней была всё та же форма группы поддержки. Ей не хотелось никуда идти и никого видеть. Она также старалась ни о чем не думать. Потому что в голову приходили только плохие мысли.
В безмолвии тишины послышались одинокие шаги. Мама вздрогнула и посмотрела на вошедшего. Это был её знакомый баскетболист. На нём не было спортивной формы, но это не скрывало его принадлежность к баскетболу. Рослый, мускулистый, загорелый. Мама невольно залюбовалась им. Он улыбнулся, она улыбнулась в ответ, но улыбка вышла какая-то грустная. Баскетболист подошел к ней и сел рядом.
- Трудный день? – спросил он.
- Я поругалась с мужем, - ответила она.
- Да. Я видел. Ничего, помиритесь. Тебя ждут в автобусе. Я попросил ещё немного времени, - сказал Баскетболист.
- Спасибо, - поблагодарила Мама.
- Нужно идти, - ещё раз напомнил он.
- Я не хочу… Я просто не знаю, как буду смотреть ему в глаза и делать вид, что всё у нас в порядке. Устроил скандал, унизил, оскорбил. А теперь спокойно сидит дома и ждет, что я приеду и буду просить у него прощение. А ведь он прав! Наверное, буду. Хоть и не виновата ни в чём! - Мама всхлипнула.
- Успокойся, всё будет хорошо, - сказал Баскетболист и обнял её за плечи.
- Ты такой милый, - она уткнула в его плечо своё заплаканное лицо.
Баскетболист приподнял её голову за подбородок. Они смотрели друг другу в глаза, что-то неуловимое тянуло их друг к другу. Он уже хотел поцеловать её, но тут в зал ворвалась девушка-организатор.
- Слава богу, я вас нашла! – выпалила она.
Мама мгновенно отстранилась от Баскетболиста.
- У нас ЧП! Ваш муж такое натворил! – продолжила девушка-организатор. Мама вскочила с места.
В это время Жанна вся в слезах сидела на диване для посетителей в кабинете мэра. Девочка-секретарь принесла ей стакан воды.
- Это ужасно! Я чуть от страха не умерла. Представляю, каково вам, - тараторила она.
Вошел водитель Жанны.
- А ты где был?! Тут мэров похищают! – накинулась на него девочка-секретарь.
- Я?.. В туалет ходил, - с виноватым видом ответил он.
- Вот и иди туда же, - вспылила девочка-секретарь и махнула на него рукой. Провинившийся телохранитель поспешил удалиться.
Жанна выпила воду из поданного стакана.
- Где мой отец? – спросила она.
- Сейчас позвоню в Департамент полиции. Попробую узнать, - девочка-секретарь вышла из кабинета.
Жанна подошла к своему рабочему столу. На столе стояла семейная фотография в рамочке. Жанна взяла её в руки. На фотографии улыбающиеся Отец, Мама, Артур и Жанна были запечатлены в обнимку. Видно, что они были счастливы вместе в тот момент.
Вернулась девочка-секретарь.
- Я дозвонилась. Мне сообщили, что вашего отца успокоили и отпустили. А он, представляете, собрал вещи и уехал из Кидалтленда, - сказала она.
- Как? – Жанна застыла на месте с фотографией в руках. - Он нас бросил?!
- Мне очень жаль, – безучастно сказала девочка-секретарь.
Жанна посмотрела на фотографию и со злостью кинула её на пол. Стекло, прикрывающее фотографию, разлетелось вдребезги.

23.

Папа пришел в себя и открыл глаза. Он лежал на койке в небольшой комнате похожей на палату психиатрической клиники. Руки отекли из-за неудобной позы: они были закручены назад, но наручников на них уже не было. Папа сел и осмотрелся по сторонам. Кроме кровати в комнатушке был маленький стол и стул. Комнату освещал свет, проникающий через узкое и длинное окно больше похожее на амбразуру и включенная лампочка под потолком. Он встал, подошел к двери с небольшим зарешеченным окошком и дернул за ручку. Дверь была заперта.
- Эй! Немедленно откройте! – потребовал Папа и забарабанил кулаком в дверь, но хорошо подогнанный металл не пропускал ни единого звука. Он заметил под потолком камеру видеонаблюдения и замахал перед ней руками, пытаясь привлечь внимание хоть кого-нибудь. От бессильной злобы у него возникло желание расколотить её вдребезги, но она была слишком высоко установлена, и добраться до неё не было никакой возможности.
Папа бросился к окну, однако на нем не оказалось ручек для открывания. Оконное стекло не было зарешечено, и он решил его разбить. Папа схватился обеими руками за спинку стула и с силой рванул, но тот не поддался. Стул оказался намертво прикрученным к полу, также как и кровать и стол.
Краем глаза Папа заметил через окошко двери движение в коридоре. Он подошел поближе и увидел шедшего к нему мальчика, который толкал перед собой тележку с едой. На нем была синяя униформа, но не такая как у полицейских. Папа быстро лег на кровать и закрыл глаза. Мальчик заглянул через дверное окошко вовнутрь, увидел неподвижно лежащего мужчину, отпер дверь и зашел в комнату, таща за собой тележку. И тут Папа вскочил с койки, схватил мальчика за униформу и замахнулся на него кулаком. Тот испуганно прикрылся руками. Папа не смог ударить ребенка, он лишь толкнул того на койку, выбежал из изолятора и захлопнул за собой дверь.
Папа бежал по длинным безлюдным коридорам. Пытаясь найти выход из здания, он наугад дергал ручки дверей, встречающихся ему на пути, но они в основном были запертыми. Помещения, которые были открыты, оказывались проходными. Папа перебегал из помещения в помещения и никого не встречал на своем пути. Только висящие камеры видеонаблюдения сопровождали его везде. Он чувствовал себя лабораторной крысой, которую ради забавы поместили в бесконечный лабиринт, из которого не было выхода. Но Папа понимал, что выход должен был быть, ведь, как-то же он попал сюда. И он бежал, бежал. Ещё дверь, ещё одна. Казалось, им не будет конца. Внезапно, за очередной дверью оказалось большая, нет, просто огромная комната. Причем она была гораздо больше остальных помещений не только в ширину, но и в высоту. От неожиданности Папа остановился в растерянности. Он уставился на правую от него стену. Она вся состояла из множества мониторов, на которые в реальном времени транслировалось изображение с камер видеонаблюдения, находящихся в различных местах Кидалтленда. Казалось, что ни один, даже самый потаенный уголок, отнюдь не маленького города не остался без присмотра. Папа стоял, как завороженный, невольно стараясь отыскать знакомые лица. Но тут все мониторы слились в один, и он увидел себя стоящего перед огромным экраном и смотрящего на самого себя. Папа понял, что это изображение с видеокамеры, которая была сейчас направлена на него. Он оглянулся в поисках этой видеокамеры, шаря взглядом где-то под потолком.
- Вас в школе не учили стучаться? – послышался неприятный скрипучий голос.
Папа опустил глаза. Напротив мониторов за столом в кресле с высокой спинкой сидел явно хозяин этого кабинета. На нем был дорогой деловой костюм, белая рубашка и элегантный галстук. Его одежда была готова отправиться на самый торжественный светский прием, но весь облик этого человека говорил о крайней нелюдимости и нежелании кого-либо видеть. Это был маленький человечек, но не ребенок, а вполне взрослый мужчина, но весьма невысокого роста. «Карлик», - пронеслось у Папы в голове вместе с другими мыслями.
- Так что же молчите, любезнейший? – переспросил Карлик и нажал какую-то кнопку на пульте управления, расположенном у него на столе, и включил видеозапись.
Огромный монитор показал, как совсем недавно Папа проделал свой путь от изолятора до этого кабинета. Здесь же были и нелепая попытка разбить и окно видеокамеру и нападение на мальчика, который приносил ему еду.
- Ты? Вы? Так вот кто здесь всем управляет! – вырвалось у него.
- Не умён, но чертовски догадлив! – усмехнулся Карлик.
- Зачем всё это? – спросил Папа.
- Ну, раз вы так долго сюда бежали, охотно объясню, - сказал карлик и опять продел какие-то манипуляции с пультом управления, что привело к изменению картинки мониторов, на которых опять спокойно текла жизнь Кидалтленда, и продолжил. - О чем вы мечтали в девстве? Кем вы хотели стать?
- Не знаю. Не помню. Вам какое до этого дело?! – вспылил Папа.
- Не очень-то вежливо, - Карлик на секунду задумался. – Извините, я не предложил вам сесть.
Он жестом показал на кресло у стола рядом с собой. Папе не очень понравилось такое соседство, но он чувствовал, что очень устал от всей этой беготни, и решил воспользоваться предложением.
- И всё же? В девстве кем вы мечтали стать, когда станете взрослым?– продолжил Карлик, когда Папа сел.
- Кажется, в первом классе - военным. Потом - водителем трамвая. Затем - знаменитым спортсменом, - стал перечислять Папа.
- А стали? – перебил его Карлик.
- Менеджером банка, - ответил Папа.
- Вы этого хотели? – Карлик посмотрел на него с искренним удивлением.
- Да, наверное, - сказал Папа.
- Почему? – спросил Карлик.
- Денежно. Престижно. У меня семья, - был ответ.
- Ну, допустим, семью вы завели позже, - продолжал свой допрос Карлик.
- Да. Сначала нужно стать на ноги, - оправдывался Папа.
- Жизнь по плану, - резюмировал маленький собеседник.
- Как же иначе? – перешел в наступление Папа.
- Но, в детстве вы планировали другое, - сказал Карлик.
- Просто детские мечты, - отмахнулся Папа и подумал, что зря люди платят огромные деньги психоаналитикам.
- Вы убили свои мечты! – выпалил Карлик, чем вернул его к разговору.
- Я мог пересмотреть свои приоритеты, - сухо сказал Папа, которого это бесполезная, как он уже для себя решил, беседа стала утомлять.
- Лукавите... И что же теперь для вас главное? – задал свой очередной вопрос Карлик.
Папа задумался. «В самом деле, что?» - подумал он, - «А какое ему до этого дела?!». Но всё же ответил:
- Семья, наверное.
- Лжёте! Вы только что пытались её разрушить! Что для вас самое ценное? – напирал маленький диктатор.
- Дочь, - сказал Папа.
- Не конкретно, - отмахнулся Карлик.
- Я хочу, чтобы она была счастлива, - пояснил Папа.
- Делая ее несчастной?! – рубанул с плеча Карлик.
Папа опустил голову и его собеседник понял, что попал в точку.
- Вы счастливы? – более дружелюбным тоном продолжил терзать его Карлик.
- Не знаю, - ответил он и подумал, что визит к психоаналитику ему всё же не повредит.
- Опять ложь! – взвизгнул своим скрипучим голоском Карлик.
- Нет, не счастлив, - Папа со злостью посмотрел на своего душевного мучителя.
- Вот! – довольный самим собой Карлик откинулся на спинку кресла и тоном победителя продолжил. - А вы спрашиваете, зачем я всё это затеял. Чтобы все были счастливы!
- И вы сами! – попытался уколоть его Папа и встал, показывая тем самым, что разговор закончен и посмотрел с высоты своего роста на это маленькое самодовольное ничтожество.
- Почему нет? Я тоже люблю комфорт. В обществе, где управляют люди одного со мной роста, мне комфортно. Более того, я создал общество, где о человеке не судят по его росту, - сказал Карлик и тоже встал. Он подошел вплотную к Папе и с вызовом посмотрел на него снизу вверх, а затем продолжил. - Даже в баскетболе, который я очень люблю, выигрывает не тот, кто выше, а тот, кто лучше играет. Созданный мной мир более справедлив и учитывает интересы людей в большей степени, чем ваш.
- Это спорно, - заметил Папа.
- Возможно, об этом можно спорить, если есть желание. Но у меня этого желания нет, - отрезал Карлик. Он подошел к столу и нажал кнопку тревожной сигнализации под ним.
- И не спорьте, просто отпустите нас и всё, - попросил Папа.
- Раньше я так и делал, - Карлик покачал головой. - Но люди не благодарны. Всегда была пара-тройка особо рьяных, которые через суд пытались требовать за мое безмерно щедрое гостеприимство еще и компенсацию за «моральный ущерб».
- И что было дальше? – поинтересовался Папа у Карлика.
- Ничего. У меня хорошие адвокаты. Но нервы потрепали. После этого я решил, не создавать себе проблем и просто запретил обратный выезд. По крайней мере, пока человек не изменится, - ответил тот.
- Это же уголовно наказуемое деяние. Вы не законно удерживаете людей! – начал качать свои права Папа.
- Отнюдь. Все по закону. До последней буквы, - спокойно сказал Карлик.
- Это как же? – удивился Папа.
- Помните обязательства о соблюдении правил Кидалтленда, которые вы дружно подписали по приезде? – спросил Карлик.
- Правила? Не помню. Мы их не читали! – вспылил Папа.
- Однако подписались, что с «правилами пребывания ознакомлен». Так что любой суд меня оправдает, - заверил Карлик.
- Так отпустите нас! – Папа попытался с помощью логики уговорить «мучителя».
- Просто так?! – ухмыльнулся Карлик.
- А как? – спросил Папа, не понимая, к чему тот клонит.
- Придется отработать, - пояснил Карлик.
- Отработать?
Карлик кивнул.
- И что мы должны сделать? – спросил озадаченный Папа.
- Вы будете трудиться в шахте по добыче алмазов, - был ответ.
- Вы шутите? – удивился Папа.
- Нет. Все взрослые нарушители порядка трудятся в шахте, - сказал Карлик.
- А дети? – вырвалось у Папы.
- А дети не нарушают. Вы же в детстве не нарушали правила игры, – безапелляционно заявил хозяин Кидалтленда.
- Зачем вам алмазы? – спросил Папа.
- А, по-вашему, за счет чего существует Кидалтленд? Мы добываем алмазы, продаем их и покупаем всё необходимое, - говорил Карлик.
- Как это всё вы делаете, сидя на острове? – поинтересовался пленник.
- Так я вам всё и рассказал! – улыбнулся Карлик.
- А если я сейчас вытряхну тебя из твоих коротких штанишек и надеру тебе задницу?! – угрожающе завис над своим мучителем Папа.
- Вы этого не сделаете по двум причинам. Во-первых, вы слишком заносчивы и тщеславны, чтобы обижать маленьких и слабых, - спокойно сказал Карлик.
- А во-вторых? – переспросил у него Папа.
- А во-вторых, они вам не позволят, - ответил тот и кивнул в сторону открытой двери, в которую вошли четверо подростков-охранников с электрическими дубинками. Они были готовы исполнить любой приказ хозяина.
- Последний вопрос! – воскликнул Папа.
- Ладно, - великодушно согласился Карлик.
- Неужели нет детей, которые с удовольствием поиграли бы в шахтеров? – спросил Папа.
- Конечно, есть. Но мы добываем не уголь. Я не сторонник стимулировать в детях такое низменное чувство как алчность, - ответил владелец алмазных копей.
- А как же взрослые? – тянул время Папа.
- Они уже испорчены, да и работают под присмотром охраны, - закончил свой рассказ Карлик и махнул рукой, подав знак охранникам. - Отправьте его в «зону».

24.

Мама сидела одна в темной гостиной прямо на полу у пылающего камина. Тихо зашла Жанна. Она подошла к огню и села рядом.
- Красиво, - сказала Жанна, глядя на языки пламени, облизывающие сухие поленья. Мама кивнула головой, соглашаясь с ней.
- Как он мог? – вдруг спросила Жанна. – Как он мог бросить нас здесь одних?
Мама обняла её и поцеловала. Но Жанна отстранилась и вскочила на ноги.
-Что за телячьи нежности?! Думаешь, я переживаю? Нисколько! – кричала она. – Если хочешь знать, мне вообще наплевать! Проживем и без него.
Мама встала и подошла к Жанне.
- Мне неудобно тебя об этом просить. Ты не могла бы… Ты не могла бы достать что-нибудь из спиртного? – спросила она у дочки.
- Что? – упавшим голосом переспросила Жанна.
- Водку, виски, джин, вино. Что-нибудь, - не поняв её, ответила Мама.
- Нет. Нет! Я не смогу. Да и не стала бы делать этого, - залепетала Жанна.
- Забудь, - Мама махнула рукой и вернулась к камину. Она снова уставилась на огонь. Но на этот раз взгляд был у неё холодный и отстраненный. Жанна подсела к ней, обняла, поцеловала в щеку и прижалась всем телом.
- Мамочка, всё будет хорошо. Мы справимся, - пообещала она.
В гостиную вошел Артур. На нём была не полицейская форма, а обычная одежда. Услышав его шаги, Жанна и Мама обернулись.
- А вот и наш герой! Что форму потерял? – съехидничала Жанна.
- Я ушел из полиции, - заявил Артур.
- Газоны стричь? – продолжала издеваться над братом Жанна.
- Перейду в пожарные, - сказал тот.
- В тему! Гори оно всё! - Жанна бросили сразу несколько больших поленьев в камин. Огонь разгорелся с новой силой. Крупные искры улетали в трубу.
- Иди к нам, сынок, - позвала Мама и подвинулась, приглашая сесть между ними.
Артур сел рядом с Мамой и Жанна, обнял их, а они – его.
- Как в старые добрые времена. Все вместе у камина, - сказала Мама и тихо добавила. - Почти все.

25.

На следующий день собрался городской Совет. Жанна сидела во главе длинного стола мрачнее тучи и хмуро глядела на присутствующих детей. Её раздражала и их хорошее настроение и даже их черно-серые одежды. Один из его членов, мальчик в строгом деловом костюме, взял слово.
- На повестке дня утверждение вопросов сессии городского собрания, - начал он, взяв со стола напечатанный на листе текст, и продолжил, читая по бумажке. - Предлагается утвердить новый перечень узаконенных занятий детей разных возрастных групп. В частности, расширить список профессий для малышей 5-7 лет. Также для детей предпенсионного возраста (16-18 лет) нужно предусмотреть спецкурсы по обучению «взрослой жизни». А то когда они становятся взрослыми, то не знают что такое отдыхать, играть и развлекаться...
- Тема взрослых важнее, - перебила Жанна. - Я предлагаю ужесточить правила Кидалтленда для взрослых. Они чувствуют себя чересчур вольготно.
- Что вы конкретно предлагаете? – спросил мальчик.
- Необходимо установить строгий комендантский час для взрослых с девяти вечера до восьми утра. В дневное время транспортировка взрослых должна проводиться только спецтранспортом. В случае нарушения взрослым правил и выявления случаев его ненадлежащего поведения, он автоматически лишается развлекательной программы и может быть подвергнут домашнему аресту, - высказалась Жанна.
- Но это противоречит нашей концепции счастья. Ведь взрослые станут несчастными, - возразил член Городского Совета.
- Мы сделаем их счастливыми. Даже если кто-то из них будет сопротивляться, - заверила его Жанна.
Присутствующие дети притихли, внимательно слушая мэра. Жанна обвела всех испепеляющим взглядом, выискивая несогласных. Но больше никто не решился ей перечить.
- Кто «за»? – спросила Жанна и подняла руку, голосуя за своё собственное предложение. Все дети дружно подняли руки.
- Единогласно, - констатировала Жанна. – Сегодня же секретариат подготовит все необходимые документы для нового Указа.

26.

Их было трое. Папа и ещё двое  заключенных, один из которых был постарше, и его называли между собой Стариком, другой – моложе. Папе он сразу не понравился за его вечно ехидное выражение лица. Его имени, которое тот назвал при знакомстве, он не запомнил и для себя назвал его Крысой. Это была его бригада.
Все трое в шахтерском обмундировании спускались на лифте в забой. Папа никогда не страдал клаустрофобией, но выглядел более поддавленным, чем его «опытные» товарищи, которым уже приходилось спускаться в шахту. Лифт медленно опускался в зловещую темноту, воздух становился всё более спёртым и влажным. Спуск занял минут пять, но для Папы они показались вечностью.
Наконец скрежет лебедки над головой прекратился, кабина лифта достигла дна и, упершись о земную твердь, перестала так пугающе раскачиваться. Они вышли, прикрыв за собой решетчатую дверцу, и тот час же кабина лифта двинулась обратно вверх, очевидно за другими «шахтерами».
Папа последовал примеру своих товарищей по несчастью и сел в вагонетку подземного поезда. Состав медленно двинулся, увозя их по длинному и гнетуще низкому тоннелю ближе к полезным пластам горной породы. Освещения практически не было, если не считать тусклых фонариков-маячков, встречающихся на пути через равное расстояние. По ним можно было догадаться как далеко подземный поезд, управляемый кем-то дистанционно, увозил бригаду от лифтовой шахты. Все трое, не сговариваясь, включили фонари, прикрепленные на их касках.
Вагонетка остановилась у бокового тоннеля, который был ещё уже основного.
- Нам туда, - скомандовал Крыса и, выскочив из вагонетки, исчез в темноте тоннеля. Папа и Старик последовали за ним.
Они медленно шли вперед. Временами им приходилось склонять голову, чтобы не удариться о низко нависающий свод. Сухой гравий под ногами сменился неприятно чавкающей жижей. Папа невольно замедлил шаг, осторожно ступая по воде, доходящей порой до щиколотки. Но это его не уберегло. Внезапно нога его ушла по колено под воду, которая в секунду наполнила его сапог.
- Что за черт?! – только и успел вскрикнуть Папа.
Он стоял, пошатываясь и размахивая руками, пытаясь сохранить равновесие, чтобы не сесть в лужу в буквальном смысле. Товарищи подхватили его под руки и помогли вылезти на более-менее сухое место. Папа снял сапог и вылил из него воду.
- Грунтовые воды, - сказал Крыса, как бы отвечая на немой вопрос Папы.
- И вовсе не грунтовые. Мы на острове. Это морская вода, - не согласился с ним пожилой товарищ. - Видели слева от спуска в шахту сооружение? Это компрессорная станция для откачивания воды. Если бы постоянно не откачивали просачивающуюся извне воду, мы бы сейчас здесь плавали, как рыбки в аквариуме.
- А я плавать не умею, - покачал головой молодой заключенный.
- Оно и к лучшему, - заверил его Старик.
- Почему? – удивился Крыса.
- Долго мучиться не придется – ответил пожилой заключенный и пошел вперед. Папа и Крыса последовали за ним.
Долго идти им не пришлось. Проход заканчивался тупиком, который был значительно больше его по ширине. Здесь на земле валялись лопаты, ведра и кирки.
Без лишних разговоров Крыса и Старик взяли в руки кирки и принялись за работу: рубить кирками горную породу. Папа же, утомленный подземным путешествием, сел неподалеку на землю и прислонился спиной к стене шахты. Его товарищи заметили это. Старик прервал работу и подошел к нему. А Крыса начал ещё сильней долбить киркой скалу.
- Вам плохо? – спросил пожилой заключенный у Папы.
- Нет, - ответил тот.
- Тогда почему же вы, голубчик, не работаете? – поинтересовался Старик.
- Не хочу, - сухо ответил Папа.
- Что значит «не хочу»? – пожилой заключенный навис над ним.
- Не хочу и всё. Странно, что вы так стараетесь. Охранники ведь остались наверху, - сказал Папа.
- Эээ, милый. Здесь такой номер не пройдет. Это в городе можно было за «ничегонеделание» еду получать. А тут правила очень простые: кто не работает, тот не ест, - попытался растолковать правила «зоны» Старик.
- Я есть не хочу, - заявил Папа.
- Зато мы хотим. Тебя к нам в бригаду поставили. И спрос будет со всех троих. Не выполнил план один – сосут сталактит все, - сказал пожилой заключенный.
Крыса перестал рубить горную породу, опустил кирку, вытер пот со лба и сказал:
- Да что ему объяснять! Врезать киркой между глаз. Завтра в бригаду дадут другого. С понятием.
- Не горячись. Он же новенький. Всего ещё не знает, - успокоил его Старик и протянул Папе его рабочий инструмент. Папа встал, взял кирку и пошел к скале.
- Так-то лучше, - Крыса довольно улыбнулся.
Папа начал остервенело рубить горную породу, но у него плохо получалось. К нему подошел Старик и тронул за плечо.
- Ты так не суетись. Выдохнешься быстро, а толку не будет, - сказал он и стал рядом. Крыса занял место с другой стороны. Они, показывая как нужно делать, ловко рубили горную породу.
- Сволочи! Неужели нельзя более современный инструмент выдать?! – возмутился Папа.
На это Старик, не прекращая работы ему, ответил:
- Во-первых, и это самое главное, в этом районе существует опасность взрыва подземных газов. Метан. Малейшая искра от электрооборудования и здесь все взлетит на воздух. Морская вода хлынет и затопит шахту. Во-вторых, так нам труднее. Педагогика, понимаешь. Мы должны проникнуться и осознать всю тяжесть наших проступков. В-третьих, Главный считает, что так меньше вероятности повредить товар.
- Что повредить? – переспросил Папа и остановился.
Пожилой заключенный склонился к его ногам и извлек из отвала горной породы крупный алмаз.
- Вот это самое, - он протянул Папе драгоценный камень. - Держи, это твоя работа.
Папа взял из рук Старика алмаз и стал рассматривать его, держа на раскрытой ладони.
- Ух, ты! Никогда не видел такого большого, - удивился Крыса.
- Новичкам везет, - улыбнулся Папа.
- Да нет, брат, повезло сегодня нам всем. На пару дней можно забыть о кирке и лопате, - сказал пожилой заключенный и добавил. – Правила такие.
Он отбросил инструмент в сторону и сел на землю отдыхать. Крыса радостно хлопнул Папу по плечу и присоединился к товарищу. Папа стоял, растерянно улыбаясь и бережно держа в руке драгоценный камень.

27.

Поздно ночью по опустевшим улицам Кидалтленда мчалась пожарная машина с включенными проблесковыми маячками. Тишину спящего города разрывал вой пожарной сирены. Автомобиль подъехал к трехэтажному жилому дому, первый этаж которого был объят пламенем. Около дома толпились жители этого и соседних домов. Из пожарной машины выскочила команда юных спасателей, среди которых был Артур. Пожарные готовились к тушению пожара, когда к ним подбежала взволнованная женщина.
- Спасите! Помогите! Там моя дочка на третьем этаже осталась! – кричала она, показывая рукой на окна верхнего этажа.
Пожарные быстро развернули лестницу и подняли её к окну третьего этажа дома. Артур быстро вскарабкался по ней наверх. В окне он увидел силуэт девочки, пытающейся его открыть. Артур достал из-за пояса топорик и жестом показал девочке, чтобы та отошла. Она отпрянула от окна. Топорик сделал своё дело, стекла посыпались вниз, освобождая спасительный проход. Из глубины задымленной комнаты показалась её хозяйка. Артур с удивлением узнал в ней свою бывшую полицейскую Напарницу. Девочка была одета в короткое домашнее платье.
- Ты?! – не меньше его удивилась она.
- Я. Давай перелезай на лестницу. Я тебя подстрахую, - скомандовал Артур.
- Сама справлюсь. Спускайся первым, - ответила девочка.
Не став спорить и терять драгоценные минуты, Артур спустился на несколько ступеней вниз, освобождая место на лестнице Напарнице, которая уже вылезала из окна. Артур начал спускаться вниз. Напарница последовала за ним, причем довольно проворно. Как Артур не старался её голые ноги всё время были перед его глазами. Напарница поймала взгляд своего спасителя.
- И долго ты на мои ноги будешь пялиться?! – спросила она и остановилась.
Артур покраснел, как вареный рак и поспешил спуститься. Когда до земли осталось пару метров, он просто спрыгнул вниз. Увидев, что он уже не на лестнице. Напарница продолжила спуск. Внезапно её нога соскользнула со ступеньки и она, не удержавшись, рухнула вниз. Артуру чудом удалось подхватить девочку у земли. На мгновение она оказалась в его объятиях. Поставив Напарницу на лужайку, Артур смущенно отстранился и поспешил к пожарному автомобилю.
- Артур! – окликнула она его.
Артур остановился и обернулся.
- Спасибо! – поблагодарила его Напарница и улыбнулась.
Артур махнул ей рукой, мол, не стоит, и побежал к автомобилю. К девочке подбежала её мама и чуть не задушила в своих объятиях.
У машины стоял мальчик-пожарный и смотрел на бушующий на первом этаже огонь. Подбежавший Артур набросился на него с упреком:
- Чего стоишь? Тушить же надо!
- Не суетись, - спокойно ответил мальчик-пожарный и кивнул в сторону дома. – Смотри.
Артур обернулся на дом. Послышалось громкое шипение и из форсунок, расположенных в межэтажных перекрытиях, на огонь хлынул поток пеной жидкости. В считанные минуты пожар был полностью потушен.
- Что это? - удивился Артур.
- Автоматическая система пожаротушения, - с видом большого знатока ответил мальчик-пожарный.
- Зачем мы тогда так сюда летели? – недоумевал Артур. – Раз огонь и так бы потух.
- Работа такая, - с гордостью заявил мальчик-пожарный.

28.

Был поздний вечер. Обитатели «зоны» разбрелись по камерам, чтобы набраться сил перед завтрашним спуском в шахту. Тем, кто накануне нашел алмазы, в качестве поощрения полагался день отдыха и усиленное питание. Во дворе для прогулок слонялись несколько заключенных. На небольшой площадке для игры в баскетбол, которая располагала только одним щитом, Папа отрабатывал броски по кольцу в гордом одиночестве. Он в очередной раз бросил баскетбольный мяч, стараясь попасть в корзину, но тот не попал в цель.
- Кто придумал эту тупую игру?! – вырвалось у него.
Папа подобрал упавший мяч и вновь бросил. Опять промах. И так снова и снова: мяч отскакивал от щита, кольца и упорно не хотел попадать в корзину.
У края площадки на скамейке сидел Старик и наблюдал за этим.
- Так ты ничего не добьешься, - сказал он Папе.
Папа ничего не ответил на это и продолжал бросать баскетбольный мяч снова и снова. После очередного промаха он со злостью отбросил его в сторону. Мяч подкатился к сидящему на скамейке пожилому заключенному. Тот взял мяч и, продолжая сидеть боком к баскетбольной корзине, практически не целясь, одной рукой забросил его в кольцо.
Папа долго стоял и смотрел на щит с кольцом, потом подошел к товарищу по бригаде.
- Не возражаешь? – спросил он, кивая на место рядом с ним на длинной скамейке.
- Я здесь гость, как и ты, - ответил тот, и Папа сел рядом с пожилым заключенный.
- Случайно попал? – задал Папа вопрос, который его терзал его последние минуты.
- Случайного в этой жизни ничего не бывает, - ответил тот.
- Но, как это у тебя получилось?! – спросил Папа.
- Я думаю также как у тебя. Приехал с семьей. Думал отдохнуть. Вот сижу теперь. Отдыхаю, - поведал Старик.
- Я, вообще-то, про мяч, - пояснил Папа.
Пожилой заключенный покосился на него и, отвернувшись, сказал:
- С виду серьезный человек, а занимается какой-то ерундой.
Папа поднялся со скамейки и направился к лежащему под щитом мячу.
- Тебе это надо? – спросил Старик.
Папа бросил баскетбольный мяч, стараясь попасть в корзину, но тот ударился в кольцо и отскочил.
- Хочу вернуть хоть каплю уважения к себе, - сказал Папа и пошел поднимать упавший мяч.
- Не думаю, что это верный путь. Хотя в сложившихся обстоятельствах даже маленькая победа – залог большого успеха, - философски заметил пожилой заключенный и поднялся со скамейки. - Брось-ка мне мяч.
Папа кинул ему мяч. Тот легко забросил его в корзину.
- Баскетболист? – спросил его Папа.
- Нет, портной, - ответил Старик и опять сел.
- Как же так? – удивился Папа. Он подошел и сел рядом с ним.
- Ты когда-нибудь пробовал вдеть нитку в иголку? – спросил пожилой заключенный.
- Наверняка любой человек хоть раз в жизни это делал, - ответил Папа.
- И как? – поинтересовался портной.
- С переменным успехом. А вы, полагаю, это делаете с закрытыми глазами, - съехидничал Папа.
- Я никогда не вдеваю нитку в иголку, - сказал Старик.
- Не шьёте вручную, - кивнул Папа.
- Настоящему портному без этого не обойтись, - гордо заявил тот.
- Тогда не понимаю, - произнес Папа.
Пожилой заключенный воровато огляделся по сторонам, подсел ближе к Папе и, отвернув воротник рубашки, достал приколотую иголку с продетой в нее ниткой. Он выдернул нитку из ушка иголки и, держа в одной руке иглу, а в другой нитку, попытался вдеть ее обратно.
- Когда держишь нитку ближе к глазу, а иголку дальше, то по законам оптики, ушко будет еще меньше, а нитка еще больше. Немудрено, что даже мне соединить их будет весьма проблематично, - изрек бывший портной.
- Что же делать? – спросил Папа, который вдруг почувствовал себя учеником младших классов.
- Всё очень просто. Я, как и большинство моих коллег, поступаю наоборот. Надеваю иголку на нитку, - ответил пожилой заключенный и с легкостью насадил ушко иголки на кончик нитки.
- Век живи, век учись, - улыбнулся Папа, но тут же спохватился. - Да, но при чём тут баскетбол?
Пожилой заключенный спрятал иголку с ниткой за воротник своей рубашки и ответил:
- Ты видишь в этом принципиальную разницу?
- А ты нет? – удивился Папа.
- Отнюдь, - возразил Старик. - С той только разницей, что всё происходит у меня в голове.
Он взял баскетбольный мяч и, послав его точно в корзину, обратился к Папе:
- У тебя есть голова?
- В последнее время я стал в этом сильно сомневаться, - грустно ответил тот.
- Значит, у тебя все-таки есть голова, если сомневаешься, - с улыбкой сказал «учитель» и, подобрав подкатившийся мяч, бросил его Папе. - Кидай. Но не пытайся попасть мячом в кольцо. Старайся насадить кольцо на летящий мяч.
Папа прицелился и бросил мяч. Тот залетел прямо в баскетбольную корзину. Старик подобрал мяч и, постукивая им о площадку, подошел к Папе.
- Совсем другое дело. Может, партийку сыграем? Если, конечно, дашь пожилому человеку фору, - предложил он и встал перед щитом.
- Фору? Ни за что! – ответил Папа.
Он выбил мяч из рук Старика, прорвался через его защиту к кольцу и забросил в него мяч. Пожилой заключенный с азартом юноши включился в игру.

29.

В парке было необычно тихо и безлюдно. Большинство обитателей Кидалтленда следили за баскетбольной баталией, традиционно проходившей в этот день недели. Бывшая напарница Артура сидела одна на длинной скамейке в окружении растущих хризантем. На ней было легкое голубое платье. Любой, знакомый с ней, пошутил бы, что и теперь на ней была одежда в тон полицейской формы. Послышались торопливые шаги. Она оглянулась. По дорожке, ведущей к скамейке, шел Артур. Одну руку он держал за спиной, очевидно, скрывая что-то. Увидев ждущую его девочку, он улыбнулся и ускорил шаг. Напарница встала и устремилась ему навстречу.
- Привет! – первой сказала она.
- Привет! – ответил Артур, и его улыбка стала ещё шире.
Они помолчали.
- Куда пойдем? – спросила Напарница.
- Не знаю. Может, просто прогуляем, - предложил Артур.
- Давай, - согласилась она.
Они уже пять минут медленно брели по дорожке сквера, когда она, наконец, заметила букет в руке Артура, который тот так и продолжал держать за спиной.
- Что там у тебя? – спросила Напарница.
Артур нерешительно протянул ей цветы.
- Это мне? – задала она показавшийся ей вдруг ужасно глупым вопрос.
Артур кивнул. Напарница взяла из его рук букет, рассмотрела и понюхала, казалось, каждый цветок. Она по достоинству оценила искусно подобранные цветы.
- Какой необычный букет. Где ты его взял? – спросила она.
- Сам собрал, - сказал Артур и стыдливо опустил глаза.
- Ты сам?! – удивилась Напарница. - У тебя талант. Я знаю нескольких мальчиков, готовых вытащить девочку из огня. Но у меня только один знакомый, кто может создать такой замечательный букет. При этом он также способен на героический поступок.
- Ты так считаешь? – оживился Артур.
- Ты же спас меня, - заверила она его.
- Это моя работа, - гордо заявил он.
- Я в тебе уверена, - сказала Напарница и ещё раз вдохнула в себя аромат цветов. - Создавать красоту – твой талант.
- Это не мужское занятие, - отмахнулся Артур.
- Кто тебе это сказал? – спросила она так, что он тут же почувствовал себя в роли подозреваемого.
- Я знаю, - настоял он на своём.
- Но тебе это нравиться? – продолжала она «допрос».
- Наверное, - ответил Артур и вновь отвел глаза.
- И служба в полиции - не самое подходящее занятие для девочки. Знаешь, мне кажется, что иногда требуется больше мужества не для героического поступка, а для того, чтобы оставаться самим собой, - сказала она и взяла его за руку.
Так они и пошли по дорожке, держась за руки, и только одинокие фонари да тонкий серп полумесяца растущей луны освещали их путь.

30.

Двое подростков-охранников ввели Папу в кабинет Карлика, который, очевидно, ждал его появления. Он жестом руки дал понять охранникам, что они свободны, и те удалились.
Карлик встал из-за своего стола и с пультом управления городом подошел к Папе.
- Здравствуйте! – очень вежливо сказал он.
Папа промолчал в ответ. Карлик пожал плечами, вернулся к столу и взял в руки папку с документами, на которой было написано: «Юлиан Басс».
- Я детально изучил ваше личное дело и считаю, что вы можете принести больше пользы Кидалтленду, работая по специальности, - начал он.
- Кидалтленду или вам лично? – перебил его Папа.
- Не хочу говорить банальности типа «государство – это я» и не буду давать вам много времени на раздумье. Что вы думаете о моем предложении? – спросил Карлик.
- Что, ваши детки сами не могут разработать инвестиционный проект? – ухмыльнулся Папа.
- Разговор сейчас не о детях. Что вы предпочтете: работать руками или работать головой? – Карлик швырнул папку на стол.
- Я давно хотел поинтересоваться, - сказал Папа и, видя, что Карлик его внимательно слушает, продолжил. -  Ну, с неквалифицированными работами понятно. Их могут делать и дети. Но ведь в Кидалтленде нужны еще и специалисты!
- Какие? – с интересом спросил Карлик.
- Например, врачи, юристы, - ответил Папа.
- Насчет юристов, это полный абсурд. Зачем юристы, если нет преступности, и никто никого не обманывает? Врачи тоже не нужны, - безапелляционно заявил хозяин Кидалтленда.
- Как не нужны врачи?! – удивился Папа. - Ведь люди болеют. Умирают, в конце концов.
- Счастливые люди не болеют и не умирают, - отрезал Карлик и вернулся к предыдущей теме разговора. - Так что вы выбираете?
- Я выбираю шахту, - гордо заявил Папа. - Может, сдохну там назло тебе.
- Из вас выйдет неплохой искусственный алмаз, особой твёрдости, - Карлик улыбнулся и нажал кнопку вызова охраны. Тут же вошли те же охранники.
- Уведите его, - Карлик кивнул в сторону Папы.

31.

В «зоне» Папа жил, если это можно назвать так, в двухместной камере для заключенных. Вместе с ним там же содержали и пожилого заключенного из его бригады. После отбоя они оба долго не могли уснуть и молча лежали на своих койках, которые разделяла небольшая тумбочка. Папа что-то писал в небольшой блокнот, который полагался каждому заключенному.
- Что пишешь? – спросил его товарищ по камере.
- Да так. Зарядка для ума. В той моей жизни осталось невыполненное задание –проект банковских инвестиций, - ответил Папа, не отрываясь от исписанного листа.
- Завтра меня выпускают из «зоны», - произнес Старик.
Папа убрал блокнот под подушку и повернулся к пожилому заключенному.
- Что-то не видно радости? – сказал Папа, вглядываясь в безжизненное лицо товарища.
- Перехожу из маленькой клетки в более просторную, - с грустью в голосе ответил пожилой заключенный.
- Бежать больше не будешь пытаться? – поинтересовался Папа.
- А я и не пытался, - сказал тот.
- Я почему-то думал, что ты здесь за то же, что и я: за попытку бежать с острова, - Папа уперся глазами в потолок и в очередной раз прокрутил в голове воспоминания о полицейской погоне.
- Отсюда не сбежишь, - оторвал Папу от его мыслей пожилой заключенный. - Дорога с острова оголяется только раз в месяц - во время полнолуния, когда начинается морской отлив. Но тогда полиция дежурит в особом режиме. Патрули усилены.
- Вот оно что! А я-то гадал, куда делась дорога, - воскликнул Папа и спросил. - Так за что тебя взяли?
- Да, внука отшлепал, - нехотя ответил сокамерник.
- Внука? – удивился Папа.
- Да. Я сюда с внуками приехал. Мальчик и девочка. Близнецы. Но, они меня считают отцом. Их родители в автомобильной катастрофе погибли, когда дети были совсем маленькими. Я с женой их растил как своих детей. Затем жена умерла. Они - всё, что есть у меня, - поведал свою нехитрую историю пожилой заключенный.
- Я своих не бью. Точнее свою дочь. Артур – сын моей жены от первого брака. Его тем более не смог бы, - сказал Папа.
- Ты думаешь, я бью детей?! – возмутился Старик.
- Ты же сам сказал, - как бы оправдываясь, парировал Папа.
- Я сказал, что отшлепал. По мягкому месту. Один раз, - сказал пожилой заключенный.
- Это скорее обидно, чем больно, - заметил Папа.
- Да. Мой внук так и посчитал. Решил, что для члена городского Совета это крайне унизительно, - пожилой заключенный отвернулся к стенке.
- Он член городского Совета? – спросил Папа, который не хотел прерывать беседу, спасающую его от бессонницы.
- Да, - отозвался пожилой заключенный.
- А моя дочь – мэр города, - с гордостью заявил Папа.
- Круто. Поздравляю, - в голосе Старика звучало скорее сочувствие, чем одобрение. - Представляю, чтобы было, если бы ты ее выпорол.
- Она у меня хорошая, - заверил Папа.
- Мой внук тоже. Только в тот вечер он опрокинул чашку с кофе. На мою просьбу убрать за собой заявил, что на это есть специальная служба и, вообще, я не вправе делать ему замечания. Я и не выдержал, сорвался. Теперь сожалею, - говорил пожилой заключенный.
- Из-за того, что попал сюда? – Папа приподнялся на постели, желая видеть глаза товарища.
- Отчасти. Скучаю по внукам, - Старик повернулся и посмотрел на механический будильник, стоящий на тумбочке между кроватями, Папа увидел его глаза блестящие от слез.
- Завра увидитесь, - попытался он успокоить его.
- Да, - согласился тот и добавил. - Знаешь, когда дети были маленькие, они каждое утро прибегали к нам в спальню и будили меня с женой. Вставали они очень рано, но мы были счастливы просыпаться от их милого щебетания. Теперь приходиться просыпаться от будильника. Дети повзрослели.
- Слишком быстро повзрослели, - добавил Папа.
- Да, для этого здесь созданы все условия, - пожилой заключенный сел на койке, как Папа. - Но только здесь я понял, что очень часто мы ведем себя слишком эгоистично по отношению к нашим детям… И здесь я наконец-то бросил курить.
Пожилой заключенный достал из-под подушки бензиновую зажигалку Zippo и поставил на тумбочку рядом с будильником.
- Держи на добрую память, - сказал он Папе.
- Ты прямо как будто умирать собрался, - Папа покосился на зажигалку, не зная как поступить: не возьмешь – обидится, возьмешь – примешь прощальный подарок, который, как ему казалось, навсегда положит конец возникшей дружбе.
- Все мы смертны, - подлил масло в огонь пожилой заключенный.
- В Кидалтленде не болеют и не умирают, - отрезал Папа.
- Да. Здесь все живут долго и счастливо, - подхватил Старик и тихо добавил, - Даже в виде бриллиантов.
- Так это правда? Неужели из человека можно сделать алмаз? – в упор посмотрел Папа на товарища.
- Обыкновенные искусственные алмазы. Только из пепла останков человеческого тела. Углерод и есть углерод, - пожал плечами пожилой заключенный.
- Печальный конец, - вздохнул Папа.
- Отчего же? Вечная жизнь в дорогой оправе! – Старик лёг, отвернулся к стенке, громко зевнул и прошептал. - Не так уж и плохо.

32.

Жанна работала допоздна. Задерживаться в мэрии стало уже её привычкой. Только когда тень ночи легла на Кидалтленд, она вышла из здания и подошла к своему припаркованному лимузину. Её очень удивило, что её водитель не распахнул, как обычно, перед ней дверцу автомобиля. Жанна увидела, что он сидел за рулём и что-то записывал в свой блокнот. Она тихонько подкралась и постучала в стекла автомобильной дверцы с пассажирской стороны. Водитель вздрогнул и торопливо спрятал записную книжку. Жанна сама открыла дверцу и села рядом с водителем, который не смел поднять на неё глаза, очевидно, чувствуя себя виноватым.
- Стихи пишешь? – шутя, спросила Жанна.
Водитель покраснел и кивнул.
- Правда? Ну, ты даешь! Дай почитать, - выпалила Жанна.
- Они ещё не готовы, - покачал головой водитель.
- И давно ты начал писать стихи? – допытывалась у него Жанна.
- Да, ещё до приезда в Кидалтленд, - ответил он.
- Почему же ты в водители пошел? – удивилась она.
- Что я должен был в анкете написать: «Хочу быть поэтом?»… Глупо как-то, - пожал плечами водитель.
- Зарывать свой талант – вот это глупо. Вот выгоню тебя - будешь безработным поэтом! - пригрозила своему водителю Жанна, но заметив, что он всерьез расстроился, поспешила его успокоить. - Шучу я. Поехали домой. Устала как собака.
Водитель Жанны завел двигатель автомобиля. Вдруг мимо их автомобиля, проехал такой же, но только белый, лимузин с сильно затемненными стеклами. Жанна проводила его удивленным взглядом.
- Не поняла! Кто это разъезжает на тачке круче, чем у меня? – возмутилась она.
- Не знаю, - пожал плечами водитель.
- Так чего ты сидишь?! Давай за ним! – скомандовала Жанна.
Водитель распахнул дверь и собирался уже выскочить из салона автомобиля.
- Куда?! С ума сошел?! – Жанна потянула его за рукав. – Я имела в виду: поехали, посмотрим, кто это. Только осторожно, чтобы нас не засекли.
Водитель кивнул, захлопнул дверцу, и они поехали за скрывшимся за поворотом белым лимузином.
Преследуемый автомобиль долго петлял. Лимузин мэра двигался за ним на достаточном расстоянии, чтобы оставаться незамеченным, следуя за автомобилем неизвестного. Не один раз проехав по одним и тем же улицам, они заехали в неосвещенный тупик. Белый лимузин затормозил у высокой кирпичной стены. Автомобиль мэра с выключенными фарами остановился невдалеке.
Жанна безуспешно всматривалась в темноту.
- Ты что-нибудь видишь? – спросила она у своего водителя.
- Нет, темно, хоть глаз выколи, - ответил тот.
- Слушай. А почему, собственно говоря, мы должны прятаться? Кто здесь главный?! - Жанна решительно открыла дверцу автомобиля.
- Может, полицию вызвать? – предложил водитель.
- И как я буду выглядеть, если всё в порядке? Пойдём, сами разберёмся. Или ты испугался? – напала она на него, и он не нашел, что возразить.
Жанна вышла из автомобиля. Водитель вздохнул, достал из бардачка электрический фонарик, включил его и поспешил за строгой начальницей.
Они подошли к стоящему у кирпичной стены белому лимузину. Водитель осветил фонариком автомобиль. Жанна попыталась хоть что-то рассмотреть через тонированные стекла.
- Эй! Есть кто-нибудь? – позвала она.
Ответа не было. Жанна нерешительно протянула руку к ручке водительской дверцы автомобиля, но мальчик-водитель её остановил.
- Давайте лучше я, - тихо сказал он и, отстранив Жанну, схватился за ручку двери автомобиля.
Держа фонарик, как оружие, он распахнул дверь. Луч света от фонаря осветил пустой салон автомобиля.
- Никого, - сказал водитель Жанне.
- Куда он делся? – спросила она.
- Кто? – переспросил он.
- Конь в пальто! Что ты сегодня тормозишь? Дай сюда фонарик! – Жанна вырвала фонарь из рук своего водителя.
- А что ты на меня орешь?! – вдруг возмутился он.
- Прости. Не знаю, что со мной. Иногда меня заносит, - извинилась Жанна и пристально посмотрела на мальчика, который посмел поставить её на место.
Жанна посветила фонарем по сторонам. Всюду были кирпичные стены. Неожиданно за стеной послышался какой-то звук, похожий на оживший механизм. Жанна застыла от страха. Но её водитель не растерялся. Он прижал девочку к стене и выключил фонарик.
- Отпусти немедленно! – зашипела Жанна, но водитель тут же зажал ей рот рукой.
В нескольких метрах от них в кирпичной стене вдруг открылся дверной проем и оттуда ударил яркий свет. Жанне и её водитель удалось остаться незаметными в темноте. Из-за стены появился Карлик. Не заметив, их он сел в свой автомобиль и уехал. Замаскированная дверь в кирпичной стене медленно закрылась.
Водитель убрал руку от лица Жанны.
- Извини, - сказал он.
- Ничего, - выдохнула Жанна. – Кто это был?
- Не знаю, - ответил водитель. - Но он точно знает об этом месте больше, чем мэр города.
Мальчик включил фонарик и стал осматривать стену там, где был проход. Он нащупал еле заметный силуэт прохода в стене. Его попытки открыть дверь ни к чему не привели.
- Может кнопка есть какая-нибудь? – подсказала Жанна.
Её водитель стал ощупывать все кирпичи по периметру проёма. Один кирпич ему удалось нажать. Массивная стена медленно отъехала назад и в сторону, открывая ярко освещенный проход.
- Пойдем? – спросил мальчик.
- Нет. Я пойду одна. А ты постой здесь, если что-то пойдёт не так, позовёшь на помощь полицию, - приказала Жанна, вспомнив, что она всё ещё мэр города.
Мальчик кивнул, и Жанна скрылась за кирпичной стеной. Тут же за ней сам собой закрылся проход в стене.

33.

Жанна оказалась в огромном кабинете, где на множестве мониторов, как на ладони, отражалась повседневная жизнь Кидалтленда. Жанна открыла от удивления рот и почувствовала слабость в ногах. Она осмотрелась, и так как здесь было только одно кресло, села за пульт управления городом. Её руки сами потянулись к манящим кнопкам и стали переключать каналы видеонаблюдения.
И тут Жанне открылись потайные уголки Кидалтленда, о которых она не имела никакого представления. На мониторах появилось изображение «зоны». За очень короткое время Жанна успела пережить массу эмоций: удивления, возмущение, страх. Но ещё больше ужаса нагнал на неё звук приближающихся шагов. Жанна вскочила с места и, опасливо озираясь вокруг, попыталась найти куда бежать. Её взгляд упал на стол, на котором лежал план острова и несколько исписанных вручную листов ярко-желтого цвета. Жанна сгребла всё со стола, засунула их себе за пазуху и выбежала из кабинета в ближайшую дверь.
Она брела по бесконечным коридорам. Встречающиеся ей по пути двери, оказывались закрытыми. Она дергала ручки дверей и продолжала идти дальше. Позади её послышался звук приближающихся шагов. Жанна ускорила шаг, но преследователь не отставал. Она побежала, свернула в очередной коридор, который закончился тупиком. Жанна сама себя загнала в ловушку. Она уже хотела вернуться, но тут опять послышались приближающиеся шаги. Жанна медленно отступала. Шаг назад, ещё шаг, и она уперлась спиной в глухую стену. По полу и стене коридора, из которого только что свернула Жанна, на неё надвигалась тень приближающегося человека. С каждым мгновением тень становилась всё больше и больше, а шаги звучали всё громче и громче. Преследователь был всё ближе и ближе. Жанна забилась в угол и, сползая вниз по стенке, присела на корточки. Огромная тень нависла над полом, на котором она сидела. Жанна зажмурилась от страха перед невиданным великаном. Перед её глазами в одно мгновение пролетела её короткая жизнь. Она мысленно попрощалась со своими родными: Мамой, Артуром и даже Папой. И тут из-за угла к ней вышел Карлик.

34.

За окном было уже совсем темно, когда раздался звонок в дверь. Мама, смотрящая телевизор, посмотрела на часы, которые показывали без четверти одиннадцать. «Наверное, Жанна забыла ключи», - подумала она и пошла открывать.
Мама распахнула входную дверь. На пороге стоял её знакомый Баскетболист.
- Ты? Ты с ума сошел?! Нельзя нарушать комендантский час! – зашипела на него Мама.
- Впустишь? – спросил он.
- Зачем, - ответила она вопросом на вопрос.
- Ты в последнее время меня избегаешь. Я тебе не приятен? – Баскетболист заглянул ей в глаза.
- Ты мне очень нравишься, - покачала головой Мама.
- Тогда в чем дело? – допытывался он.
- Во мне, - ответила она.
- Ты думаешь, что это просто очередной курортный роман? – спросил он.
- Скорее это можно назвать любовные приключения в пионерском лагере. У меня семья, дети, которых я очень люблю и боюсь потерять, - сказала Мама.
- Муж, который тебя бросил, его ты тоже любишь? – спросил баскетболист.
- В нашей ссоре я виновата не меньше его. Короче, я не хочу рисковать тем, что мне дорого в надежде получить то, чего, возможно, я не заслуживаю, - отрезала Мама.
- Ты просто боишься быть счастливой, - он взял её за руку.
- Может и так. Но прошу тебя, не дави на меня. Нам лучше пока не встречаться. А сейчас уйди, пожалуйста, - сказала она и освободила свою руку.
Баскетболист кивнул.
- Понимаю. Это твой выбор и я его уважаю. Не волнуйся, я уже ухожу. Единственное, мне бы хотелось сказать тебе на прощание, что я рядом и всегда открыт для тебя, - сказал он и исчез в темноте.

35.

В кирпичной стене открылся проход, и оттуда вышла Жанна. Её водитель, до этого сидевший в машине, бросился ей навстречу.
- Наконец-то! Я, думал, с ума сойду. Что там? Как там? – стал он допытываться.
- Всё нормально, - сухо ответила Жанна.
- Что значит «нормально»? Ты кого-то встретила? – не отставал мальчик.
- Поехали отсюда, - предложила Жанна и направилась к автомобилю.
- Не хочешь рассказывать, так и скажи! – закричал водитель ей вслед.
Жанна остановилась возле своего автомобиля, обернулась и, глядя на мальчика, о чем-то задумалась.
- Ладно, расскажу, если обещаешь никому не говорить, - наконец сказала она.
Водитель торопливо закивал головой.
- Отвезешь меня в кафе поесть, - продолжила Жанна.
Водитель опять кивнул.
- И если дашь почитать свои стихи, - закончила Жанна перечислять свои условия.
Мальчик замялся, но подчиняясь строгому взгляду начальницы, сказал:
- Хорошо, но только тебе одной.

36.
В темном кинозале развлекательного центра, заполненном взрослыми зрителями, сидела Мама. На экране злобный кон Том гонял не менее злобного мышонка Джерри. Все зрители надрывались от смеха. Одна только Мама сидела с серьезным видом и о чем-то напряженно думала. Накануне Жанна всё рассказала ей, о своём неожиданном открытии, о том, что её муж не бросил их, а находится в так называемой «зоне» на исправительных работах. Теперь она не могла ни о чем больше думать, как только о нём и детях. Мама снова и снова прокручивала в голове их прошлую совместную жизнь, пытаясь разобраться, почему она чуть было не рухнула. Мама вспоминала все радости и горести, которые они вместе пережили, и, в конце концов, поняла: причиной тому, скорее всего, было то, что они не ценили тот хрупкий семейным мир, который так сложно построить, но так легко разрушить. Она решила бороться за своё счастье. Но что она могла сделать в одиночку?! Она непроизвольно посмотрела вокруг в поисках человека, который мог ей помочь. Её окружали тупые рожи людей, поглощенных поглощением удовольствия. Они ржали, как кони, и так же топали ногами, подбадривая садистские деяния мультяшных героев. Только один человек, как и она, в этом зале был как никогда серьезен. Он смотрел на неё грустными глазами, и его не возможно было не заметить. Это был Баскетболист.

37.

Как не странно, в последнее время для Папы баскетбол стал отличным развлечением. Честно говоря, здесь, в зоне, других развлечений придумать было довольно-таки сложно. Каждый вечер после работы он уединялся в тюремном дворике для прогулок на пустой баскетбольной площадке и отрабатывал броски по кольцу. Иногда к нему присоединялся пожилой заключенный, но только для того чтобы пообщаться. Но в последнее время он хандрил и не хотел никого видеть. Папа в гордом одиночестве бросал в корзину мяч и удивлялся, почему раньше у него ничего не получалось.
- Сыграем? – услышал он за спиной голос, показавшийся ему знакомым.
Папа обернулся и увидел человека, которого он меньше всего желал бы видеть. Это был тот самый Баскетболист. Смерив его испепеляющим взглядом, Папа, не говоря ни слова, вернулся к своему занятию. Но Баскетболист не отстал. Он подошел и стал между Папой и щитом с кольцом, мешая ему бросать мяч.
- Я здесь из-за вас. Пришлось нарушить комендантский час, чтобы меня отправили сюда. Я по поручению вашей жены, - зашептал он.
- Ты теперь у неё на посылках? Хотя, что я спрашиваю? Женщины всегда манипулировали мужчинами, - громко сказал Папа и отошел в сторону, чтобы баскетболист не загораживал ему баскетбольный щит с кольцом и бросил мяч прямо в цель.
- Вам не интересно, зачем я здесь? – удивился Баскетболист.
- Можешь не утруждаться. Считайте, что я вас с ней благословляю, - прошипел Папа.
- К моему большому сожалению, между нами ничего нет, и не было. Она хочет помочь вам, - Баскетболист опять перешел на шепот.
- Помочь мне? – спросил Папа.
- Да, - ответил Баскетболист.
- Чего это она вдруг стала такой доброй? Я почти полмесяца здесь, а она только сейчас соблаговолила вспомнить обо мне, - Папа со злостью швырнул мяч в кольцо и промахнулся.
- Она не знала, что вы здесь. Это открылось совершенно случайно, - сказал Баскетболист.
- И что? – менее враждебно спросил Папа у Баскетболиста.
- У неё есть план, как вас отсюда вытащить, - произнес тот.
- А смысл? – отмахнулся Папа.
- Она ждет. Думаю, что любит, - сказал Баскетболист
- А дети? – спросил Папа
- Они очень скучают, - соврал Баскетболист, он не знал, что думали обо всем этом его дети, но почему-то был искренне уверен в том, что говорил.
Папа бросился к Баскетболисту и обнял его. Он был почти на две головы ниже своего недавнего недруга и уткнулся носом ему в живот.
- Спасибо! – поблагодарил он.
Баскетболист отпихнул Папу от себя и сказал:
- Эй-эй, полегче. Ещё кто-нибудь не так поймёт.
Он огляделся по сторонам и, убедившись, что никто на них не смотрит, шепотом продолжил:
- Для побега всё готово. С острова можно уехать только во время полнолуния, когда будет морской отлив. Только тогда вода уходит и открывается дорога.
- Да, я знаю. Но тогда, усилена охрана, - возразил Папа. - Надо бежать утром дня накануне полнолуния.
- Вода сойдет не полностью, - покачал головой Баскетболист. - Не думаю, что ваша машина умеет плавать.
- Я об этом долго думал, - сказал Папа и, подмигнув своему новому товарищу, шепотом добавил. - И кое-что придумал.

38.

Папа не спал всю ночь. Его раздражало мирное похрапывание своего нового соседа по камере, молодого зэка из его бригады – Крысы, его перевели не место внезапно исчезнувшего Старика. Но причиной его бессонницы было совсем не это. Утром он должен будет совершить побег из зоны, для этого было всё готово.
Папа посмотрел на часы, было без четверти пять. Стараясь не шуметь, он встал с постели, крадучись подошел к решетчатой двери камеры и выглянул в коридор. Снаружи было тихо и безлюдно. Папа вернулся к своей койке и достал из-под матраца веревку, связанную из разорванной на полосы старой простыни. Он завязал на конце веревки узел, просунул руки с веревкой наружу. Все камеры запирались снаружи с помощью задвижек, управляемых большими рычагами. Папа раскрутил конец веревки круговыми движениями и постарался набросить его на рычаг, отпирающий дверь. Бросок – промах. Новая попытка, но снова неудача. Он бросал ещё и ещё, но задуманное не выходило. Папа посмотрел на часы. Было пять часов утра. Скоро рассвет и подъем всех заключенных. Сердце бешено заколотилось. Он посмотрел на сокамерника, всерьёз опасаясь, что тот услышит его предательское громкое сердцебиение, но тот спокойно продолжал спать. Папа собрал всю свою волю в кулак, помолился всем известным ему богам и в последний раз, так он для себя решил, бросил веревку. Её конец с узлом несколько раз перекрутился через ручку рычага. Папа затаил дыхание и потянул за веревку. Послышался знакомый щелчок затвора замка двери, и она распахнулась. Папа хотел было бежать, но спохватился, вспомнив, что не взял всё, что ему необходимо. Он забрал с прикроватной тумбочки будильник и положил его себе за пазуху, затем достал из-под матраца свой блокнот и бросил опасливый взгляд на сокамерника, но тот даже не пошевелился, продолжая спокойно дрыхнуть. Папа на цыпочках вышел из камеры. Как только он исчез в коридоре, Крыса, притворявшийся всё это время спящим, открыл глаза.
В конце тюремного коридора была вентиляционная шахта. Папа подошел к решетке, находящейся на уровне пола. Шурупы, крепящие её к стене, были отвинчены им заранее. Он осторожно снял решетку и тихо поставил её рядом с прямоугольным проёмом, достаточным, чтобы в него смог пролезть взрослый человек. Папа встал на четвереньки и заглянул вовнутрь. Вверх и вниз уходила шахта. Она была чуть шире, чем зарешёченный проём, и папа нырнул туда ногами вперед. Лететь пришлось метров шесть. Как ни старался беглец тормозить подошвами обуви, руки он всё же ободрал о шершавые стены. Когда его ноги коснулись бетонного пола, он достал подаренную Стариком зажигалку, зажег её и осмотрелся. Со всех сторон его окружали стены, безжалостно сжимающие беглеца своей чернотой. Папу охватил животный страх. Он и не подозревал, что может страдать клаустрофобии. Через пару секунд он понял, что его страх был связан не с замкнутым пространством, а с боязнью на всю оставшуюся жизнь застрять в этом каменном мешке. Мозг лихорадочно стал искать выход из создавшегося положения. Очевидно, что этот путь был только один – наверх. Над головой, где-то метра через два с половиной, Папа едва различил чернеющую дыру. Он попытался подпрыгнуть и дотянутся до неё руками, но сразу понял, что прыгун из него неважный. Тогда он уперся руками в боковые стенки, а ногами стал искать опору, чтобы вскарабкаться наверх. Тут его правая нога соскользнула куда-то в сторону. С трудом согнувшись в узкой шахте, Папа осветил боковую стену и у самого пола обнаружил такой же боковой её отвод. Ему потребовалось немало сил, чтобы изогнуться и пролезть в него. Недолго полежав, переводя дух, он пополз. Держать зажигалку, передвигаясь по-пластунски, было очень неудобно, и Папа убрал её в карман. К тому же двигаться он мог только вперед, и высматривать было нечего. Он просто полз и полз. Через метров сто ему показалось, что у него от перенапряжения белеет в глазах. Папа зажмурился и снова открыл глаза, и тут он понял, что видит свет. Это был свет в конце тоннеля. Оставшиеся метры он преодолел быстрее и веселее. И тут его ждал очередной неприятный сюрприз. Выход, то есть проем вентиляционной шахты, как и положено, был закрыт решеткой. Папа попробовал её вытолкнуть руками, но она не поддалась. Бить головой было бесполезно, да и глупо. Папа бессильно опустил голову на руки. Через решетку он видел крышу тюремной пристройки, дальше были насосная станция, а за ней – забор «зоны». Свобода, казалось, была совсем рядом, лишь протяни руку. Но между ней и Папой была старая решётчатая железяка. Пни её ногой, и она вылетит, как пробка из бутылки. Но ноги были сзади, а перевернуться в узком проходе решительно не было никакой возможности.
«Что же делать? Оставить всякую надежду, бросить всё и вернуться?» - промелькнуло в голове у Папы. – А ведь это мысль!»
Он пополз назад к вертикальной шахте, которая была значительно шире. Двигаться на животе ногами вперед было очень непривычно. Он не мог видеть, куда ползет, даже если бы было светло. Оттого обратный путь показался ему в несколько раз длиннее. Наконец, его ноги уперлись в стену, и он понял, что вернулся к исходной вертикальной шахте. Выгнувшись по-кошачьи и ободрав при этом спину, Папа встал на ноги. Теперь ему предстояло ползти также вперед ногами в обратном направлении. Хорошо хоть залезать в боковой проход теперь было легче: нужно было только потихоньку сесть и просунуть туда ноги.
И вот Папа снова в узком и темном тоннеле, снова он ползет ногами вперед, извиваясь на спине. Но сейчас у него был уже небольшой опыт, и ему не было так страшно, он знал, что сможет добраться до решетки. А дальше? А дальше он мог надеяться только на удачу. Грустная мысль об удаче его развеселила: в последнее время ему катастрофически не везло, и фортуна было самое последнее, на что следовало уповать.
Его ноги уперлись в железную решетку. Папа заколебался. Через секунду он узнает, что будет дальше. На кону была свобода. Он перевел дыхание, собрал последние силы и ударил обеими ногами железную преграду, стоящую между тюрьмой и волей. Решетка отлетела на метра полтора и с грохотом, от которого невольно вздрогнул беглец, рухнула на металлическую крышу одноэтажной тюремной пристройки. Папа прислушался, не привлек ли этот шум охрану, но снаружи, казалось, было всё спокойно. Он вылез на крышу и скорее по привычке, чем из-за необходимости (крыша была почти плоская), пополз к её краю. До земли было метра четыре. Внизу никого не было. Папа уже решился спрыгнуть, но вовремя заметил пожарную лестницу на стене. По ней он без проблем спустился вниз.
До забора «зоны» было рукой подать, но Папа направился в противоположную сторону. Здесь находился вход в алмазный рудник. Вокруг располагалось несколько вентиляционных колодцев, ведущих в самое сердце шахты. Стараясь не привлекать внимания, он подошел к одному из них. Папа присел на корточки, спрятавшись за бетонной стеной вентиляционного колодца, и огляделся. Убедившись, что никто за ним не наблюдает, он достал из кармана бензиновую зажигалку и короткий шнурок, а из-за пазухи - механический будильник. Будильник был ужасно не современный, точнее сделанный в ретро стиле: над круглым корпусом располагались два сферических колокольчика, а между ними был ударник в виде молоточка, который в нужное время бил по этим звоночкам. Папа завел будильник, установил его на 6:00 и поставил его на бетонный парапет вентиляционного колодца. Он привязал один конец шнурка к молоточку, который ударяет по расположенным по бокам звонкам, когда будильник звонит. Другой конец натянутого шнурка Папа прижал к верхнему краю внутренне стенки колодца, поставил на него зажженную зажигалку и осторожно отошел. Он выполнил вторую часть плана побега.
Теперь Папа направился к компрессорной станции, которая откачивала морскую воду, просачивающуюся в недра алмазного рудника. Вдоль стен прилегающих построек он прокрался к своей цели незамеченным, но тут из-за угла к нему вышел патруль из двух мальчиков-охранников. Чудом ему удалось вовремя прижаться спиной к стене компрессорной, чтобы его не заметили. Мальчишки о чем-то весело переговаривались и пошли своим путём. Папа толкнул незапертую дверь компрессорной станции и проскользнул вовнутрь.
В безлюдном помещении с множеством оборудования слышался гул турбин, выкачивающих воду из шахты. Папа осмотрелся и отыскал блок управления. Его задача была одновременно простой и сложной – увеличить давление в системе, чтобы вывести её из строя. Папа с испугом осмотрел сотню датчиков, переключателей, кнопочек и рычажков. Теперь он пожалел, что когда-то выбрал экономическое образование, а не инженерно-техническое.
«Как это дети справляются со всем этим?» - подумал он, и тут его осенило. – «Должна быть инструкция!»
Папа поискал вокруг и нашел инструкцию, напоминающую руководство по сборке детского конструктора: текста почти не было, одни картинки. В ней мог разобраться любой ребенок, не говоря уже о взрослом человеке с высшим образованием. Папа без труда отыскал пару нужных рычажков и переключил режим работы компрессора. Тот ухнул и заработал на полную мощность. Стрелка датчика давления поползла вверх и вскоре подобралась к опасной зоне, выделенной ярко красным цветом. Папа удовлетворенно кивнул и улыбнулся, довольный своей смекалкой. Оставалось добавить последний штрих. Папа заметил неподалёку лежащий на полу оставленный кем-то молоток и взял его. Хватило одного удара, чтобы рычаг регулировки, который он только что переключил, отлетел от панели управления, лишая любого, кто решил бы вернуть станцию к нормальной работе, возможности им воспользоваться. Теперь нужно было спешить. Папа направился к выходу. Он потянул за ручку двери, но та неожиданно оказалась запертой.
- Далеко собрался? – услышал Папа у себя за спиной голос Крысы, что заставило его вздрогнуть от неожиданности.
Папа медленно повернулся, точно бы ежесекундно ожидая нападения на себя. Но тот подошел к нему без резких движений. «Что ему от меня нужно?» - промелькнуло в голове Папы.
- Я знал, что тебе нельзя доверять. Хотел нас кинуть? Ты забыл, что мы – одна команда? – спросил Крыса со своей фирменной ехидной улыбкой.
- Немедленно открой дверь! Здесь сейчас всё взлетит на воздух! – закричал Папа.
- Именно поэтому я её и запер. Ты сейчас всё исправишь, и всё будет как прежде, – спокойно парировал Крыса.
- Как прежде?! Ты сказал как прежде?! – завёлся Папа. - Это как? До этого сумасшедшего дома под названием Кидалтленд, где всё перевернуто с ног на голову? Где я и ты вкалываем, как рабы?
- Мы совершили правонарушение и отбываем наказание. Скоро у нас закончится наш срок исправительных работ, и мы вернемся к нашим семьям и будем счастливы, – Крыса говорил спокойно и монотонно.
«Зомби! Разве можно его переубедить?» - подумал Папа, но всё же попробовал поговорить с ним по душам.
- Счастливы? Здесь?! Такое возможно? – спросил он.
- Это самый совершенный мир, - был ему ответ.
Папа устало махнул на него рукой.
- Для таких, как ты, может быть. Это твой выбор. А я ухожу. Последний раз тебя спрашиваю. Откроешь дверь или нет? – вскипел Папа и подошел к нему вплотную.
Крыса покачал головой и уселся на край стола.
- Тогда у меня остался последний аргумент, - сказал Папа и со всей силы двинул кулаком в челюсть молодому заключенному. Тот, будучи нокаутирован, упал без сознания. Папа быстро обыскивал его, достал у него из кармана ключ и отпер дверь. У него за спиной послышался всё нарастающий гул турбины. Папа оглянулся на приборную панель.
Стрелка датчика давления подобралась к красной зоне. «Пройдёт не больше минуты, как всё здесь взлетит на воздух», – пронеслось в голове у Папы. Он посмотрел на лежащего без сознания Крысу. Обреченно вздохнув, Папа взвалил его себе на плечи и вынес наружу.
Папа с Крысой на спине выскочил из компрессорной станции. Отойдя на безопасное расстояние, он опустил его на землю и направился в сторону ворот в стене «зоны», отделяющих её от города. Здесь он увидел, что вдоль стены постоянно курсирует патруль охраны. Это заставило его спрятаться за угол здания.
Со стороны компрессорной станции послышался оглушительный взрыв. В «зоне» раздался рёв тревожных сирен.
Охранники, дежурившие около ворот, сейчас же побежали к компрессорной станции. Путь был свободен, и Папа бросился к воротам. Он попытался их открыть, но у него ничего не получилось. Если бы у него было время, Папа бы, конечно же, что-нибудь придумал и открыл их, но времени у него не было ни минуты, к нему уже бежали охранники. Папа заметил их отошел от ворот и прижался спиной к кирпичной стене, готовясь дать им отпор. Но тут ворота с грохотом распахнулись, протараненные черным лимузином, за рулём которого сидел водитель Жанны. Автомобиль наполовину въехал в «зону» и застрял в узком проеме. Папа подбежал к водителю.
- Ты как? – спросил он.
- Живой. Скорее наружу. Там вас ждут, - ответил водитель Жанны.
Папа запрыгнул на капот лимузина и по кузову автомобилю выбежал через разбитые ворота. Охранники бросились за ним, но погоню затруднял застрявший в воротах автомобиль.
Неподалеку от стены «зоны» Папа увидел стоящий черный внедорожник, за рулем которого сидела Мама. Из салона автомобиля ему призывно махала рукой Жанна. Он подбежал к Маме и распахнул дверцу.
- Пересядь, я поведу, - крикнул он Маме.
Мама быстро перебралась на пассажирское сидение, а Папа сел за руль. Внедорожник сорвался с места, выбросив из-под колёс клубы пыли, заставившей подбежавших охранников чихать и кашлять.
Жанна высунулась из окна автомобиля и посмотрела назад. Охранники её не интересовали. Она смотрела на того, к кому за это время успела по-настоящему привязаться. Мальчик-водитель махал ей рукой, прощаясь навсегда.

39.

Черный внедорожник мчался по улице к выезду из города, за ним гнались несколько полицейских машин с включенными «мигалками» и сиренами. С прилегающих улиц выруливали другие полицейские машины и присоединялись к погоне.
Казалось, ещё немного и полицейские настигнут беглецов. Но на одном из уличных перекрёстков с левой стороны наперерез полицейским автомобилям выехала большая пожарная машина и, пропустив внедорожник, преградила путь полицейским автомобилям.
Из кабины пожарной машины выскочил Артур. Папа остановил внедорожник и дал задний ход. Артур запрыгнул в салон внедорожника и сел рядом с Жанной. Папа нажал на педаль газа, и внедорожник помчался к городским воротам.
Вскоре городская стена осталась за их спинами, они выехали на берег моря. Но здесь Папа вынужден был остановить автомобиль. Дорога, уходящая в море, просматривалась, но всё ещё была скрыта под водой.
Папа посмотрел на автомобильные часы. Они показывали 5:58.
- Рано приехали. Придётся подождать, - сказал Папа.
Мама хотела что-то сказать, но тут все услышали совсем рядом вой сирены приближающейся полицейской машины. На берег моря выехала и преградила дорогу внедорожнику один полицейский автомобиль.
- Дождались! Неужели всё напрасно, - вырвалось у Жанны.
Из полицейского автомобиля вышла бывшая Напарница Артура. Артур выпрыгнул из внедорожника и подошел к ней.
- Уезжаешь? – спросила она.
- Да. Мы так решили, - ответил Артур.
- Жаль, - сказала Напарница.
- Чего? – спросил Артур.
- Того, что мы больше никогда не встретимся, - ответила она.
- Мне тоже.
Напарница подошла ещё ближе к Артуру и поцеловала его в щёку.
- На память, - сказала она и отошла.
Из внедорожника показалась голова Папы.
- Артур, время! – крикнул он.
- Я тебя никогда не забуду, - сказал Артур Напарнице и запрыгнул во внедорожник.
Папа в очередной раз взглянул на автомобильные часы. Цифры сменились, и табло показало 6:00.
В этот миг будильник, стоящий на стенке колодца вентиляционной шахты, начал звонить. Ударник будильника дернул привязанный к нему шнурок, на котором стояла горящая зажигалка. Зажигалка сорвалась с края стенки колодца и полетела в глубину шахты. Она исчезла в темноте, и несколько секунд, казалось, ничего не происходило, но вдруг раздался оглушительный взрыв и вверх взметнулся и вырвался из вентиляционного колодца огненный вихрь.
До сидящих во внедорожнике беглецов донёсся звук далёкого взрыва, и они почувствовали лёгкое землетрясение.
- Что это? – удивилась Жанна.
- Шахта взорвалась, - пояснил Папа.
- Шахта?! Ты взорвал шахту?! – с дрожью в голосе спросила она.
- Не переживай ты так. Там никого нет – работы ещё не начались, - попытался успокоить её Папа.
- Смотрите! Вода уходит! – закричала Мама, показывая рукой в сторону моря.
Тут всем стал понятен план Папы. Морская вода, хлынувшая в шахту, ушла, открывая дорогу с острова.
Напарница поспешно села в патрульный автомобиль и отъехала, пропуская черный внедорожник.
Карлик сидел в своём кабинете и наблюдал по монитору видеонаблюдения за черным внедорожником, стоящим на берегу моря.
На экране было видно, как из-под воды появляется дорожное полотно, и черный внедорожник беспрепятственно уезжает с острова. На берег выехало несколько полицейских автомобилей, готовых к преследованию. Но дорогу им перегородил автомобиль Напарницы. Полицейские машины затормозили на берегу.
Карлик, видя всё это, зааплодировал.
- Браво! – закричал он.
Черный внедорожник, разгоняя волны, мчался по дороге, ведущей с острова. Погоня прекратилась, но появилась новая опасность. Вода, заполнив пустоту шахты, снова начла прибывать, восстанавливая уровень моря. Теперь черный внедорожник преследовала большая волна. Ещё мгновение и она смоет его с узкой дороги в пучину вод. Папа вдавил педаль газа в пол. Мотор взревел, вынося автомобиль на берег, о который с грохотом разбилась набежавшая огромная волна.

40.

Они уже давным-давно выехали из приморского леса, но продолжали мчаться по пустынному шоссе. Наконец черный внедорожник остановился у обочины дороги.
- Всё! Приехали. Топливо на нуле, - сказал Папа.
- Папа, смотри, там впереди заправка! – закричала Жанна.
Действительно впереди около шоссе виднелась небольшая автомобильная заправочная станция.
- Что толку?! Денег на заправку всё равно нет, - сокрушенно покачал головой Папа.
Все примолкли. Артур обвёл взглядом грустные лица родных. Он залез к себе в карман, достал оттуда десять долларов и, ни слова не говоря, протянул деньги Папе.
- У тебя как в банке! Молодец, сохранил, - похвалил его Папа и добавил. – Жаль, что мало.
Жанна порылась у себя в сумочке и достала ещё двадцать.
- И у меня какая-то мелочь, - сказала Мама и протянула деньги Папе.
Артур понял, что он не станет сегодня героем, но это его не сильно огорчило.
- Сидите в машине, я скоро, - сказал Папа.
Папа вышел из автомобиля, достал из багажника пустую канистру и направился в сторону АЗС. Мама смотрела ему вслед и о чем-то думала, затем обратилась к детям:
- Посидите одни?
- А что? – спросила Жанна.
- Я с отцом на заправку схожу. В туалет, - пояснила Мама.
- Нет проблем, - заверила её Жанна.
Мама выскочила из автомобиля и побежала в сторону заправки. Она быстро догнала Папу.
- Не возражаешь, если я с тобой прогуляюсь? – спросила Мама.
- Нет, - ответил он и замедлил шаг.
Папа и Мама медленно шли вдоль шоссе в сторону АЗС.
- В последний раз мы с тобой плохо расстались, - начала Мама.
- Да, - согласился Папа.
Они остановились и посмотрели друг на друга.
- Ты прости меня, - сказал Папа.
- А ты меня, - отозвалась Мама.
Папа поставил канистру на землю, обнял и поцеловал жену.
Жанна и Артур, всё это время украдкой наблюдавшие за ними через лобовое стекло автомобиля, переглянулись.
- Если они так и будут на дороге торчать, до туалета она уже не добежит, - заверила Жанна.
Артур кивнул и улыбнулся, оценив шутку сестры.
Вскоре Папа и Мама вернулись. Папа заправил автомобиль, и они тронулись в путь. Все очень хотели поскорей добраться домой.
За рулем мчащегося по шоссе внедорожника сидел Папа. Рядом с ним на пассажирском сидении расположилась Мама. Она оглянулась назад и посмотрела на детей. На заднем сидении спали Артур и Жанна, которая положила голову на плечо брата.
Мама нежно посмотрела на мужа и положила свою ладонь на его руку, сжимающую переключатель скоростей. Он посмотрел на неё и улыбнулся. В этот момент колесо автомобиля попало в небольшую ямку и внедорожник тряхнуло. Жанна открыла глаза и с тревогой посмотрела по сторонам. Она увидела, как Папа и Мама целуются. Жанна улыбнулась и отвела взгляд, чтобы их не смущать. Она посмотрела в окно. За стеклом в небе светила полная луна. Жанна зевнула, снова закрыла глаза и спокойно уснула на плече брата.

41.

- Жанна! Просыпайся, дочка! – услышала Жанна голос Папы и пробудилась ото сна.
Жанна открыла глаза, сонно посмотрела по сторонам. Внедорожник стоял у школы. Мимо проходили спящие на ходу дети и исчезали за школьными дверьми. Среди прочих был Артур. В автомобиле остались только Жанна и Папа.
- Говорил тебе не смотреть до ночи телевизор. Теперь не можешь проснуться. Поспеши, а то опоздаешь, - сказал Папа.
- Сны, оказывается, бывают интереснее кино, - ответила Жанна и зевнула.
Она взяла свой рюкзак со школьными принадлежностями и вышла из автомобиля.
«Понедельник… Ненавижу понедельник», - думала Жанна бредя по школьному двору.
А Артур в это самое время уже шел по коридору школы. Тут внезапно из-за угла ему навстречу вышли трое школьный хулиганов и обступили его со всех сторон, отрезая любые пути отступления.
- На ловца и зверь бежит! – сказал один из них.
- А я вам говорил. Китайская философия – сила. Если сидеть на берегу реки и ничего не делать, не помню что, но что-то должно приплыть, - поведал своим товарищам другой хулиган.
- Деньги давай, - сказал Артуру третий и замахнулся на него кулаком.
- Басс! Артур! – послышался мужской голос.
Артур обернулся и увидел стоящего в другом конце коридора своего учителя биологии.
- Подойди! – позвал Артура учитель биологии.
Артур покосился на своих обидчиков.
- Иди. Только после уроков не торопись домой. Мы ещё не договорили, - сказал один из них, и троица хулиганов расступилась, пропуская Артура.
Артур подошел к учителю биологии.
- Тебя опять не было на моём факультативе по флористике. Болел или решил бросить? – спросил у него учитель.
- Не мог, не успевал из-за тренировок, - ответил Артур и покраснел.
- Спорт – это, конечно, замечательно… Кстати, с этой недели мы будем собираться по четвергам. Может, так тебе будет удобнее? – уточнил учитель.
- Гораздо, - сказал Артур.
- Ну, тогда до четверга? – учитель посмотрел в глаза Артуру.
- Хорошо, обязательно буду, - отозвался Артур.
Учитель биологии кивнул на прощание и скрылся за дверьми кабинета. Артур оглянулся и увидел, как в дальнем углу коридора хулиганы пристают к маленькому мальчику.
Артур посмотрел по сторонам. Малышу помощи ждать было не от кого. Артур мог пойти в свой класс, но он к своему удивлению поступил так, как совсем недавно и помыслить не мог. Он подошёл к хулиганам и хлопнул по плечу одного из них, держащему за шиворот малыша.
- Отпусти его! – приказал Артур.
- Опа! Оно само приплыло! – радостно воскликнул он, увидев Артура, и выпустил из рук малыша, сказав ему при этом. - Погуляй пока. Мы тут должны воспитательную работу провести.
Малыш сразу же исчез из вида, а хулиганы обступили Артура. Он понял, что сейчас его будут бить. Артур снял с плеча и опустил на пол свой рюкзак.
- Ты что-то хотел нам сказать? – спросил его толстяк, потирая кулаки.
- Вы нарушаете общественный порядок, - выпалил Артур.
- Чего? – удивился долговязый.
- Статья 339 – хулиганство, статья 208 – вымогательство. Всё при отягчающих обстоятельствах. А именно: совершение преступления группой лиц, - перечислил Артур все грехи малолетних преступников.
Толстяк схватил Артура за лацкан пиджака левой рукой.
- Ты еще не упомянул причинение лёгких телесных повреждений, - сказал он.
- Лёгких? – спросил у своего товарища долговязый.
- Как получится, - ухмыляется толстяк и замахивается на Артура правой рукой.
Он пытается ударить Артура. Артур ставит блок левой рукой, правой рукой надавливает на локтевой сгиб хулигана, одновременно поднимая и выставляя вперед колено своей ноги. Толстяк получает сильный удар в нос и падает на пол. Долговязый бросается на Артура. Тот отработанным приёмом сбивает его на пол. Третий хулиган хватает стоящий у окна стул и замахивается им на Артура. Артур бьет его с разворота ногой. Тот отлетает к окну и падает на пол. Стул летит в окно и вдребезги разбивает стекло.
Артур спокойно поднял с пола свой рюкзак и свысока посмотрел на корчащихся от боли на полу хулиганов.
- Я буду за вами присматривать, - сказал Артур и, вспомнив, что опаздывает на урок, поспешил в класс.

42.

Председатель правления банка, в котором работал Папа, стоял с мячом для «офисного» баскетбола  напротив кольца и долго прицеливался. Он бросил мяч, но промахнулся. Мяч, не попав в корзину, отскочил от стены. Председатель правления подобрал мяч и, став напротив кольца, снова бросил. Опять промах.
Послышался сигнал вызова селекторного устройства на его рабочем столе.
Председатель правления недовольно посмотрел на его, подошел к столу и со злостью сильно вдавил кнопку.
- Да, слушаю, - раздраженно сказал он.
- Пришел господин Басс. Просит принять, - голос его секретаря был как всегда невозмутим.
Председатель правления в раздумье покачал в руке баскетбольный мяч, как бы взвешивая его.
- Пусть заходит, - наконец ответил он, приняв решение.
Председатель правления отбросил в сторону мяч, поправил на себе пиджак дорогого костюма и сел за свой рабочий стол.
Послышался стук в дверь и, не дожидаясь ответа, в кабинет зашёл Папа. Он был одет в молодежном стиле, что несколько озадачило Председателя правления банка. В руках у Папы была увесистая канцелярская папка.
- Доброе утро! – поздоровался Папа.
- Присаживайтесь, - предложил Председатель правления.
- Спасибо, я ненадолго, - отозвался Папа и остался стоять у стола.
- Как это понимать? – Председатель правления недоуменно посмотрел на него.
- Как прощальный визит. Я знаю, что грядет сокращение штатов. Я не хочу, чтобы меня выбросили на улицу, как ненужную вещь, и поэтому решил уйти сам, - Папа с вызовом посмотрел в глаза Председателю правления банка.
- А вы, кстати, последний, - попытался смягчить свой тон Председатель правления банк.
- Что? – переспросил Папа.
- Не важно, - махнул рукой Председатель правления.
- В любом случае, не хочу быть последним, - отозвался Папа.
- Значит, с вещами на выход? – Председатель правления кивнул на папку, которую держал в руках Папа.
- Это мой последний инвестиционный проект. Не люблю незаконченных дел, - пояснил Папа.
Папа положил папку на стол перед Председателем правления, развернулся и направился к выходу.
- И что вы намерены делать? – окликнул его бывший начальник.
- Искать, - простодушно ответил Папа.
- Работу? – спросил Председатель правления банка.
- Для начала себя, - ответил Папа.
Он взялся за дверную ручку, собираясь выйти. Но председатель правления остановил его, окликнув:
- Эй!
Папа обернулся и увидел, что в него летит баскетбольный мяч, брошенный Председателем правления. Папа поймал мяч и, почти не целясь, направил его точно в кольцо, находящееся в метрах шести от него. Председателя правления от удивления раскрыл рот. Папа улыбнулся, довольный произведенным эффектным броском, и вышел из кабинета.

43.

Учительница обвела взглядом притихших учеников и опустила глаза в журнал.
У нас есть должники, которые не рассчитались по технике чтения. Жанна как ты? Готова блеснуть? – спросила она.
- Да, - ответила Жанна. - А можно выбрать, что прочитать?
- Если тебе это поможет, пожалуйста, - согласилась учительница.
Жанна достала из своего рюкзака книгу «Алиса в Зазеркалье» и положила её перед собой. Она раскрыла книгу и извлекла несколько листов ярко-желтого цвета, вложенных между страницами книги.
- Можно? – спросила Жанна у учительницы.
- Начинай, - кивнула та.
Жанна прочитала с выражением стихотворение:
«Эти странные люди не выносят насилья.
Они бегают быстро, словно носят их крылья.
Говорят только правду: нет им смысла лукавить.
Никогда не попросят их в покое оставить.
Бескорыстно готовы помогать без оглядки.
Обожают, однако, поиграть они «в прятки».
Где они там веселье, озорство и задор.
Воздвигать им не надо меж собою забор.
Забываем мы часто признавать их людьми.
Их, конечно, мы любим, но зовём их детьми».

44.

После уроков Жанна и Артур садились в припаркованный у школьного двора автомобиль, за рулем которого сидела Мама.
- Ну, как дела в школе? – спросила она у них.
- Чтение сдала на «отлично», - радостно сказала Жанна.
- Умница, дочка! – похвалила её Мама и повернулась к сыну. - Артур, а ты?
- Мама, ты только не волнуйся. Тебя в школу вызывают, - ответил Артур.
- Что случилось? – нахмурилась Мама.
- Да так ничего… Стекло разбил, - сказал Артур.
- Ага! Ты теперь спроси, как он это стекло разбил, - с улыбкой вставила Жанна.
- И как же? – спросила Мама.
- Стул влетел, - нехотя отозвался Артур.
- Про летающие тарелки я слышала, но про летающие стулья нет, - покачала головой Мама.
- Он был пилотируемый. Им один большой мальчик управлял, - пошутила Жанна.
- И что? – уточнила Мама.
- Не справился с управлением, - ответил Артур.
- На самом деле Артур – молодец. Школьных хулиганов проучил. Вся школа только об этом и говорит, - поведала Жанна.
- Фантастика. Мне уже и летающие стулья не кажутся такими необычными, - сказала Мама и улыбнулась.
- Так ты зайдешь к директору школы? – спросил Артур.
- Обязательно зайду. Но не сейчас. Такой прекрасный день не будем тратить, - ответила Мама.
- А что будем делать? – уточнила Жанна.
- Поедем праздновать ваши маленькие победы. Как говорит ваш папа: «Маленькая победа – залог большого успеха», - сказала Мама и завела двигатель автомобиля.
- А где он? Почему за нами не заехал, как обычно? – встревожился Артур.
- На работе. Обсуждают с коллегами новый проект, - ответила Мама. Она включила передачу и автомобиль, взревев мотором, умчался прочь.

45.

На площадке пустого спортзала Папа и члены правления банка, одетые в спортивную форму, а также их соперники, такие же любители баскетбола, сражались под щитом. На последних секундах матча баскетбольный мяч, точно посланный его рукой, влетел в кольцо, обеспечивая победу его команде. К нему подошёл Председатель правления и одобрительно похлопал по плечу.
- Отличная работа! – похвалил Председатель правления.
- Это вы о чем? – уточнил у него Папа.
- О вашем инвестиционном проекте, конечно. Хотя и игра великолепна. Ваши прогнозы о росте цен на алмазы оказались верными. Я рад, что мы не ошиблись, назначив вас начальником департамента, - сказал тот.
- Это было не трудно, - отмахнулся Папа.
- Это вы о чем? – переспросил Председатель правления.
- О проекте, конечно. Об алмазах теперь я знаю всё, - сказал Папа и улыбнулся.
Он подошёл к стоящей на скамейке спортивной сумке и открыл её, чтобы достать полотенце. Председатель правления заметил лежащего в сумке резинового ёжика.
- Забавная игрушка. Позволите? – спросил он у Папы. Папа кивнул, вытирая полотенцем пот со лба.
Председатель правления взял в руки резинового ёжика.
- Ваш талисман? – спросил Председатель правления.
- Игрушка. Подарок дочки. На счастье, - ответил Папа.
- Вы счастливчик! – произнёс Председатель правления и поставил игрушку на скамейку.
- Просто у меня хорошие дети, - сказал Папа и с нежностью посмотрел на резинового ёжика.

ЭПИЛОГ

Жанна была одна в своей комнате и сидела за компьютерным столом перед монитором. Она вошла в Интернет. Жанна оглянулась на закрытую дверь и, убедившись, что ей никто не помешает, достала из кармана визитную карточку. Глядя на неё, она ввела название сайта и вошла в чат.
Жанна зарегистрировалась и вела переписку под ником «Алиса», используя вместо фотографии фрагмент из диснеевского мультфильма про Алису. Ей ответил некто-то под ником Коротышка, напротив имени которого была вставлена фотография высоченного баскетболиста.
«Уважаемый Коротышка! – писала Жанна. - Я не успела поблагодарить Вас за гостеприимство и за всё, что вы сделали для нашей семьи. Мне очень жаль, что наш торопливый отъезд оказался столь разрушительным. Очевидно, что мы никогда не сможем компенсировать ваши убытки. Простите!»
Вскоре она получила ответ:
«Дорогая Алиса! Не переживай. Убытки незначительны. К тому же мне доставило истинное удовольствие наблюдать за вашей дружной семьей. Ваш выбор и действия говорят о небезнадежности людей. А это дорогого стоит. Если тебе станет известно о ком-то, кто не в состоянии самостоятельно решить свои личные и семейные проблемы, напиши мне. Всего тебе доброго!
P.s.
Не торопись взрослеть!»