Сокровенный рай

Светлана Новомлинская
Святые говорили, что бабочки и цветы оставлены Богом человеку – как напоминание о рае.

Рай сладости, Эдемский сад, – реальное место! Где царствует совершенная красота и гармония! Это еще не Царство Небесное, это земля! Лучшая ее часть! Созданная Богом по любви и для любви! Не оскверненная беззакониями, распрями и раздорами! Не обагренная безвинно пролитой кровью! Не отравленная цивилизацией! Рай – самое уникальное место в истории человечества! Только там имелась возможность познания добра и зла не через горький личный опыт, не путем проб и ошибок, а совершенно безболезненно, – по благодати.

Рай существует и по сей день! Как и прежде, это земля! Самая настоящая земля! Но теперь уже недоступная для нас. Огненный меч Херувима отделил ее, вытеснил в другое измерение… А вот бабочки и цветы остались! В напоминание…



Прошлым летом повсюду наблюдалось изобилие бабочек павлиний глаз. Как-то они залетели целой стайкой в наш храм, на клирос. Садились на певцов, на ноты… мелькали перед глазами… мешали петь… Но досады не возникало. Напротив, было радостно на душе от их присутствия!

Иной раз сядет бабочка-красавица нежданно передо мной на дорожке, раскроет свои сказочные крылья, и… Очень многое может измениться в текущее мгновенье! Исчезнут грустные мысли! Вольются свежие силы! Появятся новые светлые мысли! Жизнь станет значительно полнее!

Прикосновение к красоте – это прикосновение к чуду! Если, конечно, мы потрудимся ее заметить.

Однажды я случайно увидела на асфальте яркий лепесток с фиолетовым глазком… Крыло бабочки… Точнее, небольшой его фрагмент. Такова реальность! Красота осталась кем-то незамеченной… Ее попросту растоптали.



Внимательно рассмотрев крылья павлиньего глаза, невольно удивляешься замыслу рисунка, чистоте и яркости красок, четкости симметрии и пропорций. Глядя на бабочку, нельзя не вспомнить о Величайшем Художнике, создавшем столь совершенную красоту.

Да, Бог делает все с любовью! Поэтому все сделанное Им – «хорошо весьма!»

Нам есть с Кого брать пример.

Часто пытаясь построить отношения с человеком, мы терпим неудачу. Задуманный нами рисунок не воплощается в реальность. Казалось бы, почему? Ведь столько стараний приложено! Столько сил потрачено! И все напрасно... Но если наполнить отношения любовью изнутри, то внешних усилий может потребоваться гораздо меньше.
Гордость… самомнение… любой расчет и корысть – являются серьезным препятствием для любви, отталкивают ее, не дают ей даже близко к нам приблизиться. Если мы хотим показать себя с максимально выгодной стороны, доказать свою неповторимость и незаменимость, и именно с этим расчетом делаем что-либо доброе, тогда… все сделанное нами недорого стоит. «Это – дешевая любовь», – говорит христианский мыслитель и святой человек – Паисий Святогорец.



Истинная красота отношений, сокровенный рай, начинается с нас самих!
Любая женщина знает, как радуют цветы, подаренные с любовью. У них особая энергетика, создающая светлую атмосферу в комнате, где они стоят. Причем, сами цветы могут быть очень простенькими, скромными: лесные ландыши, незабудки, луговые фиалки или ромашки. Цветы же, подаренные с целью произвести впечатление, что-то «показать» и «доказать», отталкивают; их и в руки-то брать не хочется. Пусть это даже будет шикарная композиция, составленная умелым дизайнером-флористом. От всех претенциозных букетов так и фонит тщеславием: «Ай да я!» Особенно зимой бывает заметно, когда в сугробах или на заснеженных лавках во дворах пестреют выброшенные, забытые, никому не нужные, пышные букеты и изящные корзиночки… Женское сердце не обманешь. Цветы, подаренные без любви, – ранят.



Любовь и красота – беззащитны в мире. Ими можно пренебречь… не заметить… унизить… растоптать… или сделать предметом для коммерции… Но жить без них нельзя! Нельзя дышать в полную меру! Нельзя быть по-настоящему счастливым, даже при внешней успешности и благополучии! «Это – черное процветание», – говорит Паисий Святогорец.

Цветы и бабочки – трогательные символы любви и красоты – оставлены миру – как самый яркий, нестерпимый диссонанс прагматизму! Как вызов всему временному и ненастоящему.

«О, рай мой! Рай мой! Пресветлый мой рай!...» Об утерянном рае плачет каждое человеческое сердце… хотя, не всегда осознанно… Плачет, потому что ЛЮБОВЬ и КРАСОТА – это наше ПРИЗВАНИЕ, о котором мы часто забываем!

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ПРИЗВАН ВСЕВЫШНИМ – ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ И ТВОРИТЬ КРАСОТУ! ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЭДЕМСКИЙ САД СОБСТВЕННОГО СЕРДЦА!