Часть 4. Тайны дат...

Владимир Конюков
Часть 4. Тайны дат…


     «Стихотворение Лермонтова «A madame Hommaire de Hell».
Милая дама, склонная равно к поэзии и легкомысленным забавам, делилась с подругой кавказскими и крымскими впечатлениями. В 1840 году ей довелось познакомиться, завести роман и даже обменяться стихотворениями не с кем-нибудь, а с самим Лермонтовым. Более того — француженка сумела оценить русского гения, почувствовала его незаурядность и едва ли не предугадала трагическую судьбу. А кроме того, из письма от 29 октября 1840 года становилось ясно, что именно к Адель Омер де Гелль обращено французское стихотворение поэта, незадолго до того обнаруженное в его бумагах и опубликованное П. А. Висковатым. Прояснялась история создания стихотворения (оказывается, оно было написано не в 1841, а в 1840 году), а то, что текст выглядел несколько иначе, — дело естественное, поэтам свойственно перерабатывать свои «стихи».

 «… это была супруга французского консула в Одессе Омер де Гелля, (...) молодая, красивая и обаятельная дама, кружившая безустанно головы своих многочисленных поклонников и видевшая в том едва ли не цель своей жизни. Она имела живой и веселый характер, много путешествовала по России и была известна как поэтесса и автор сочинения «Voyage dans les steppes de la mer Caspienne et dans la Russie meridionale» («Путешествие по прикаспийским степям и Южной России»; эта книга А. Омер де Гелль вышла в свет в Париже в 1860 году…  Поэта А. С. Пушкина она считала гениальным поэтом, но в отношении дуэли с Дантесом становилась на сторону последнего и называла Александра Сергеевича «ревнивым русским мавром». О Лермонтове говорила: «Это — Прометей, прикованный к скалам Кавказа... Коршуны, терзающие его грудь, не понимают, что они делают, иначе они сами себе растерзали груди...»

     Тайна даты… История создания мистификаций Лермонтова.
Пояснение к изданию справочников.
«История книги, («Письма и записки Оммер де Гель»), ныне возвращающейся к читателю, длинна и прихотлива. Все началось с того, что в сентябрьской книжке "Русского архива" за 1887 год появилась небольшая статья князя Павла Петровича Вяземского «Лермонтов и госпожа Оммер де Гелль в 1840 году».
То есть, фрагмент книги, сделать анонс, рекламу читателю, обществу? Лермонтов,… ведь…, явный почерк Бартенева.

     Всё дело в датах  времени действа, основа любого литературного и не только, расследования.
Промежуток 47 лет от 1840 года до 1887 года, совсем не случаен по нескольким причинам.
Главная причина.
Клан Вяземских ненавидел родову Лермонтовых, потому что поэт враг отцу Павла, Петру Андреевичу Вяземскому. После смерти Пушкина, в свете и при дворе, только и было разговоров о преемнике Пушкина. … Лермонтове!
Князь -  масон и Лермонтов -  поэт, вражеская идеология по отношению друг к другу.
Любящий сын Павел, полностью зависящий от денег отца, будет писать про любовные приключения соперника отца Лермонтова с француженкой!?
Это не нонсенс, абсолютный анахронизм был бы!
Через год, в 1841 году, Лермонтов убит.
Вспомним харизматическую фразу Вяземского – старшего, якобы с пафосом им сказанной,
 «Собаке – собачья смерть!».

      «По этому поводу резко возражает П.А.Висковатов (1842 -  1905), в лермонтовском сборнике:
 «Был пущен слух, как бы в подтверждение того, что в самых высших сферах Лермонтова очень не любили и что по получении известия о смерти Лермонтова государь сказал: «Собаке – собачья смерть!» Это положительно неправда. Известие пришло в присутствии дежурного флигель-адъютанта Ал.Ил.Философова, родственника Михаила Юрьевича, и государь решительно ничего подобного не говорил».
Не говорил такую фразу, очередная мистификация князя, но совсем не зря упомянуты эти слова.
Князь ненавидел Лермонтова, а сын в это время, пишет душещипательные его любовные воздыхания к Оммер де Гель. Ну кто поверит?

     Если настойчиво преподнести, поверят, и издатель Бартенев это сделал. Род Лермонтовых ему протест организовал, не было такого, о чём в тексте, что – то это не то и не так.
Павел Вяземский в 1887 году, уже смертельно больной, через Бартенева публикует труд жены, что – то подредактировал под себя, как всегда, политическое, обличающее, через 10 месяцев он умирает.
И это симптоматично, не исключено, всё – таки боялся разоблачения мистификации. Не через жену, Марию Аркадьевну, она сильно болела, не до того. Ушла в мир иной вскоре, в 1889 году, пережив на год мужа, ей было 70 лет.

     Разгадка в датах, числах, как была написана приписанная в авторстве Павлу Петровичу Вяземскому, книга  «Письма и записки Оммер де Гель».
Подвиги мужа де Гель в России, были оценены по достоинству, разработки и научные открытия в геологии 1836-1839 годы, Кавказ, Каспий, награждение его высокими орденами по указу царя. Французские, российские газеты восхищаются. Высший свет узнаёт и романтическую сторону. Жена Адель Оммер следует вместе с ним по местам работы мужа, писательница и романтика путешествий по опасной российской глубинке.
 
     1847 год, Мария Аркадьевна Столыпина вторым браком выходит замуж за Павла Вяземского.
Дед Мордвинов, заслуженный воин отечества, сторонник «декабристов», категорически против, он в родне за военного Лермонтова. Внучка, Столыпина, она в противоречиях с родом Лермонтовых. Вражда родов, добавляются сплетни, которые захлестнули обе столицы империи, после гибели Пушкина, троекратно увеличенные по Лермонтову, родственнику. Любой не преминёт напомнить об этом, о вражде семейства.

     Мария Аркадьевна, «… тётушка моего отца (Петра Столыпина) настолько его не терпела, что так до смерти и не согласилась с тем, что из-под пера этого «невыносимого мальчишки» могло выйти что-нибудь путное:..», ещё раз процитирую воспоминания дочери премьер – министра.
И  вот он очередной КЛЮЧ к разгадке.
Двоюродная тётушка 1819 года рождения, младше несносного родственника на пять лет,  учила двоюродного племянника Михаила Лермонтова, рождения 1814 года, как надо правильно писать и путное!

     До 1847 года, даты второго замужества далеко, с 1840 года начала писать «Письма и записки…» под впечатлением неординарных поступков женщины героини Оммер, о которой трубили отечественные и иностранные газеты, жены исследователя российских недр, геолога де Гель. И написала!
Родственника Лермонтова вставила, организовала виртуальную встречу двух писателей, добавила любви, по которой сама соскучилась после смерти мужа в 1842 году, одним словом, сочинила шедевр! Тогда отношения были время от времени напряжённые, но терпимые. Лермонтов не успел оценить в полной мере, её литературные способности, погиб.
Прошло 47 лет, она уже Вяземская.
Старая больная…, год 1887-ой. Увидела или нет своё напечатанное, нам неизвестно.


     1847 год, год второго замужества, к этой дате у неё неприязненные отношения к умершему двоюродному племяннику, к его наследию. Религиозный фанатизм оценки произведений делал всё плохое, его давно нет, а кому не лень, её достают, родственница всё – таки. Неверным православию был, изменял с исламом и католицизмом.
Отцу Павла, все кто не славит Лермонтова, бальзам на душу, невестка сразу понравилась, он  прекрасно знал клан Столыпиных и вражду с родом Лермонтовых.
Петр Андреевич В. А. Жуковскому о женитьбе сына, писал: «… Она красавица, лицом и душою благонравная, благочестивая…».
Приобрёл в дом соратницу по духу, единомышленника в войне -  унаследовать часть пирога, называться одним из лучших поэтов империи, оттесняя какого – то Лермонтова на задворки литературной российской истории…


Конец 4 части.
Продолжение следует.