Я люблю тебя, Осень!

Валентина Достигаева
Несколько лет Мария жила с диагнозом, который считался неизлечимым и сильно портил жизнь.
Полиатрит, поражены пальцы обеих рук. Начиналось с чувства скованности, когда трудно пошевелить пальцами, потом появились боли. Ревматолог прописал противовоспалительные средства и советовал в буквальном смысле не опускать рук, постараться найти какое-нибудь хобби. Советы врача попали на плодородную почву, Мария принимала лекарства, постоянно делала гимнастику для рук, но подобрать хобби оказалось большой проблемой.
Вязанье давалось тяжело, неповоротливые пальцы не удерживали спицы, а о крючке не могло быть и речи.

Наступила осень, а с ней сезонная депрессия.  Дочь, видя состояние матери, пыталась всеми силами убедить , что уныние не зря у православных считается смертным грехом, оно вредит не только душевному, но и телесному здоровью. Убедила мать ходить с ней в лес на тихую охоту.
Ведь прогулки по осеннему лесу совмещают в себе и восторг прекрасной порой и очищают душу, наполняя ее радостью созерцания.

Красив и печален  лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна красно-жёлтых клёнов и осин. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. От дерева к дереву тянутся тонкие серебристые нити лёгкой паутины. Ещё цветут поздние осенние цветы.
Прозрачен и чист воздух. Прозрачна вода в лесных канавах и ручьях. Каждый камешек на дне виден.
И тишина!! Лишь шелестит под ногами опавшая листва. Иногда тонко просвистит птичка.
Легко дышится, не хочется уходить из него.   И что-то грустное, ностальгическое охватывает душу.
 Осень взяла в свои руки уставшую природу, одела в золотые наряды и поливает долгими дождями. Она успокоит запыхавшуюся землю, сдует ветром последние листья и уложит в колыбель долгого зимнего сна.



Мария стала собирать упавшие желуди, веточки сосны и ели, ярко-красные листья клена и желтые листочки осины. И начала делать панно, сказочные сценки на фанерке, используя клей и пластилин.
Работа требовала ловкости рук, порой с трудом удавалось исполнить задуманное, зато какая радость охватывала душу от законченного произведения.
Со временем ее поделки стали принимать в небольшом соседском магазинчике, где соседи с удовольствием  раскупали. Это принесло такой ощутимый доход к пенсии, что  позволило им  с дочкой отправиться летом на море, о котором они давно мечтали.
А болезнь ушла незаметно, они старались о ней не вспоминать.

О, осени ликующий пожар!
Костер деревьев, листьев полыханье
Как нестерпимо ярок этот жар
Вобравший все цвета, палитра увяданья
Как горестно дурманит твой покров
Прощальный всплеск, безумство превращенья
Неотвратим, преследует нас рок
От торжества красот до мрака погребенья.