Язык пиндосов

Дмитрий Юрьевич Медведев
Английский язык в наши дни стал языком межнационального общения. Вы можете поехать в любую точку земного шара, хоть в Южную Америку, хоть на Дальний Восток, но если вы знаете английский, то вы всегда сможете объясниться и найти с местными общий язык. Мало того, английский язык стал языком, на котором ведется международный обмен информацией. Количество книг, песен, фильмов на английском с лихвой перекрывает все остальные языки.

Означает ли это, что английский лучше или совершеннее других языков? Не дай Бог сказать такую глупость. Даже поверхностное знакомство с европейскими языками говорит, что английский проще других европейских языков. Французский язык изящнее, немецкий язык логичнее, русский язык гибче, но… именно простота английского языка с его отсутствием падежей и жестко фиксированным порядком слов в предложении делает его удобным для изучения людьми разных стран и культур (кто-то метко назвал английский "языком пазлов"). Так что свою роль коммуникации между людьми английский язык выполняет вполне исправно и нишу межнационального языка он занял всерьез и надолго.

Дает ли английский язык преимущество людям, которые говорят на нем с рождения? Однозначно дает, если конечно, они достаточно умны, чтобы им воспользоваться. То время, которое русский, индус или китаец тратит на изучение английского языка, родившиеся в англоязычной среде могут потратить на набор информации в профессиональных и других сферах. Современным американцам, англичанам, канадцам, австралийцам стоит сказать спасибо англо-саксонской элите прошлых веков, которые вывели сначала Великобританию, а затем и Америку на ведущие экономические и политические позиции в мире. Можно считать такое положение несправедливым, но еще тридцать лет тому назад русский язык играл в масштабах Советского Союза такую же роль, как сейчас английский в мировом масштабе. Таджик, азербайджанец, якут для того, чтобы получить образование, переехать в город и найти хорошую работу был вынужден учить русский язык и нас, русских, эта «несправедливость» совсем в то время не волновала.

Обязательно ли изучать английский язык? Совсем нет. Десятки миллионов людей будут и дальше жить в своих странах и говорить на своих родных языках, но если вы хотите быть подключенным к информационному потоку планеты, изучения английского не избежать. Националисты считают английский язык примитивным языком пиндосов, учить который ниже их достоинства, но… «назло кондуктору куплю билет и пойду пешком». От того, что вы не знаете английский язык, десятками миллионов американцев хуже не будет, а вот у вас и у ваших детей поле возможностей по жизни сокращается.

С изучением английского языка работает та же логика, что при иммиграции. Вы можете искренне верить, что ваша страна самая справедливая, богатая и счастливая, но люди «голосуют ногами». Если из страны уезжают (а уезжает, к сожалению, самая образованная и мобильная часть населения), значит, что-то в ней проигрывает той стране, куда люди едут. Также и с английским языком. От лени, или из принципиальных соображений можно игнорировать изучение английского, но спрос на него растет год от года. Не имея возможности (или желания) изучать английский сами, миллионы родителей в России все равно стараются научить ему своих детей, чтобы у них были те возможности, которых были лишены они.