Дед решала. Афера. Глава 19 Кино

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

  КИНО И ПРОЧИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

   Приехавший через день генерал, обратил внимание на то, что на территории «Базы» слишком увлеклись защитой недостроенных зданий от пожара. В каждом из них висело сразу по нескольку огнетушителей. Подозвав к себе, с ним же прибывшего зампотылу, спросил:
   -Майор, я конечно понимаю, что строения нужно защищать от пожара, только зачем огнетушителей столько?
   -Товарищ генерал! Мною выдано сюда всего три огнетушителя. Откуда взялись остальные, не могу знать?
   -Что скажете, лейтенант?- обратился генерал к лейтенанту Ежову, стоявшему рядом навытяжку.
   -Много леса, товарищ генерал, вот проявили инициативу,- ответил тот. Но по глазам было видно, что лейтенант вообще впервые узнал об этой «инициативе».
    Генерал задумчиво потёр подбородок и вдруг произнёс:
   -А ну-ка, лейтенант, тушите угол вот этого здания, видите огонь уже к окну подбирается.
    Ежов схватил первый попавший огнетушитель, рванул ручку на себя, перевернул и направил его в сторону предполагаемого пожара. Однако вместо струи пены из сопла потекла тоненькая струйка мутной жидкости. Лейтенант в недоумении смотрит на огнетушитель, хватает второй,- та же история, третий, - то же самое. Генерал остановил его:
   -Не трудитесь, лейтенант, не поможет. Я знаю что там. И вам бы тоже не мешало знать. Ну-ка майор вскройте один,- указал он на брошенный огнетушитель. - А вы лейтенант, постройте солдат.
Как он и предполагал, внутри всех огнетушителей оказалась бражка, которая впоследствии должна была быть выпита.
    Следующие полчаса, находившийся неподалёку дед Кузьма, слушал нецензурный монолог генерала о Советской Армии, её солдатах и офицерах, их чести и достоинстве, и вреде спиртного. Наконец видимо устав, он разогнал всех по местам несения службы или работы, и велев уничтожить содержимое огнетушителей присел на бревно рядом с дедом. Покурили, помолчали. Потом генерал неожиданно весёлым голосом сказал:
   -А я ведь сразу догадался, что там находится. Ещё в молодости, в учебке, мы сами такой фокус делали, но тогда никому и в голову не пришло подобную проверку делать.
   -Дык и их бы никто не поймал, если бы не вы,- простодушно ответил дед.
   -Но ради профилактики я их всех через мясорубку пропущу,- рассерженно сказал генерал.
   -Пропустить можно через чего хошь. А чего им ещё делать?- Не понятно у кого спросил дед.- Молодёжь. Гормон прёть. Ладно хоть так ещё обходится. Тут в лесу, мне, пожилому человеку, тошно. А им-то и подавно.
   -Им что сюда девок завезти?- с иронией спросил генерал.
   -Девок не девок, а какого-никакого кино не помешало бы. И время пройдёт и голова отвлечётся.
   -Тебя, Петрович, надо замполитом поставить. Завтра же распоряжусь,- чуть подумав, ответил генерал и встал. Постоял немного и снова присел рядом.
   -А скажи-ка, Петрович, с чего это такое место козЫрное и пустует? Домики, лес, озеро и всё такое есть, а пионерлагеря нет.
   -Дык это, Сергей Владимирович, старая история. Лет двадцать сюда на лето детишек возили со всего района и всё хорошо было и всем нравилось. Дети сыты, обуты, одеты, присмотрены. А потом завёлся один. Директором лагеря его сделали. А он тут малолетних девчёнок совращать начал.
   -Ему что, баб мало?
  -Ну вот, когда всё это выплыло, такой здесь тарарам начался. Он их тут с десяток оказывается перепортил, а одну снасильничал. Ну и понеслось, суды - пересуды. Пока следствие шло он взял да и повесился в камере.
   -Жаль не дожил гад до суда, мне бы его, своими руками порвал бы на куски.
   -Дык, народ поговаривает, что с этим ему помогли. Там же тоже люди сидят. У всех семьи на воле остались. Дети у многих. Ну а его, вроде как, хотели в дурилку отправить, на лечение, как ненормального. Считай, на волю.
   -Ну, туда ему и дорога.
   -Дааа… а в лагерь этот перестали детей пускать. Так он и стоит с тех пор как прокажённый. Плохое место…
   -Место-то хорошее, а история плохая.
    Генерал не соврал. На следующий день привезли киномеханика с походным кинопроектором, который брали на учения. Но фильм был только один: «Чапаев». Радости солдат не было предела. Сначала «Чапаева» смотрели как положено, от начала и до конца. Потом надоело и части фильма стали ставить в разнобой, потом смотрели задом наперёд, потом вверх ногами, что было тоже весело. На восьмой  день кино смотреть не пришёл никто. Дед Кузьма посовещавшись с Ежовым, отправился в соседнюю деревню, как говорится добывать оружие в бою. Там был клуб и каждый день гоняли фильмы. Договорился с киномехаником, за два кубометра досок, об «аренде» фильмов на два часа для просмотра и вернулся назад. Уже на следующий день смотрели только что вышедший фильм «Контрудар». Его даже в городе ещё не везде показывали. Солдаты были счастливы. Потом смотрели «Любовь и голуби». И ещё, и ещё, и ещё. Дед ходил героем. Одно только омрачало в этой киношной эпопее:- фильмы нужно было приносить и уносить по частям, потому что в клубе был ещё второй сеанс. Эту проблему решили с поистине солдатским размахом. Как только в колхозном клубе заканчивали показывать одну часть фильма, её тут же брал дежуривший рядом солдат и бегом мчался за два километра на базу, где её перематывали и сразу же показывали. Следующую часть нес другой солдат. Первая часть, как и все последующие, после просмотра перематывалась и с теми же солдатами возвращалась назад, к следующему сеансу. И так наловчились в конце концов фильмы таскать, что смотрели их почти без остановок на перерыв. Для переноски фильмов договорились в части чтобы прислали двух молодых солдат спортсменов. Солдатиков не обижали, но во время кино им приходилось попотеть, бегая туда-сюда. Кино они не смотрели, зато в качестве компенсации, ели до отвала, что вполне их удовлетворяло.
   За короткое время все новинки отечественного кино прошли перед глазами солдат и соответственно деда Кузьмы. И продолжалось бы это ещё долго. Но…

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твитере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин".

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК