Черноморская скорпена

Сергей Линецкий
  Представьте  ситуацию-  вы  приехали  в  Сочи. Основное  занятие  днем -  валяться  на  пляже. Скучно  господа. Но  есть развлечение  даже  и  на  сочинских  пляжах- вечером,  часам  к  четырем,  прямо у  волноломов,  в  стыках между  бетонными  плитами можно  легко  набить  обычной  острогой  с  десяток  скорпен(  местные  называют  их  ершами) . Ерши  к  вечеру  вылезают на охоту  и  неподвижно ждут  зазевавшихся  крабов, мелких  рыб. Вкуснейшая  уха  вам  обеспечена.

   Итак,  черноморская  скорпена-хищная  рыба,   обитает  в  Черном  и  Средиземном  морях, ну  а  также  и  в  Атлантике. Треть  тела  занимает  сплюснутая  голова. У  рыбы  огромные  багровые  глаза  и большой  рот-ерш  может  разом  заглотить краба. Добавим  мощные  челюсти  и  толстые губы.

    Голова  вооружена  шипами  и  длинными,  похожими  на  лоскуты  щупальцами. Все  тело  покрыто  бугорками, бородавками, лоскутами  кожи, лучами-  все  это  прекрасно  маскирует  скорпену  на  дне, среди  камней  и  растительности. Спинной  плавник имеет  лучи  ,  которые  всегда  агрессивно  подняты  вверх. В  основании  спинного, брюшного  и  анального  плавников есть  ядовитые  железы. Ядовитые  железы имеются  и  в  жаберных  щитках . Яд  служит  защитой  от  хищников.

   Мои  личные  впечатления  от уколов черноморской  скорпены- болезненно, но  не  идет  в  сравнение с  уколом  скорпены  Красного моря - крылатки- короче  говоря,  один  палец  у  меня  полностью  и  навсегда  потерял  чувствительность после  укола крылатки и  я  провалялся  в лихорадочном  полубреду  сутки,  укол  скорпены  черноморской- ну  считайте  осы  покусали...

   Рыба  достигает  40  см  в  длину,  на Средиземном  море  мне  попадались  и  полуметровые  с  весом  до  1.5 кг,  на  Черном  море -  максимум 0.5-0.6 кг.

   Интересная особенность черноморских  скорпен- линька,  рыба  сбрасывает  кожу  по-змеиному, как  чулок. Вообще  рыба  малоподвижна  и  непуглива-  ее  легко  наколоть  острогой,  ружье  не  нужно- в  Сочи  я  спокойно брал  на  пляж  разборную  острогу, рыб  в  воде  складывал в  обычный  парусиновый  мешок и  стараясь  не  светится  тихо  покидал  пляж.

   Приготовление ухи -  надо  срезать  ножницами  все  лучи  и  плавники,  рыбу  выпотрошить и   надо   хорошо  разварить  этих  рыб- вкус-  отличный.

   Всем  удачной  охоты !