Дорога на чердак

Александр Макеев
        В конце минувшего века отставной пресс-секретарь президента в изданных на свой кошт мемуарах выдвинул идею замены процедуры продления срока полномочий гарантией здоровья главы исполнительной власти. Идея долгое время была невостребованной, но учитывая состояние здоровья действующего  президента,  центристы провели поправку, воспользовавшись большинством в Думе. Упиваясь своим императивом, центристы пропустили срок выдвижения гаранта. Формальность, но и она, наравне со сволочами и прочими «инками», может сыграть дурную шутку.
       Год уже прошёл, чуть меньше. Необходимо ввести ограничения на гарантии, а то чего только теперь не гарантируют. Гарантии минимума государственного аппарата. Гарантии исполнения постановлений правительства. Чушь какая-то! Не к Ллойду же обращаться при ремизах. К тому же Ллойд практически обанкротился.
       Это всё бывшее большинство, центристы,  старается. Пытаются идею довести до абсурда. Она было абсурдна только при первом чтении. Поздно, господа. А ведь как у них всё удачно начиналось, и как они смеялись над политической импотенцией меньшинства, намекая на наличие у её представителей физиологических недостатков. Но теперь хоть тресни, а пропасть между демократией и большинством не перешагнешь, не соедимы эти берега, чтобы там не кричали представители древнейших демократий Европейского союза, практика, только она, милая, - критерий истины и подлинный учитель. Всё остальное – метафизика.
       Европа ничему не научилась. Как с гуся вода. Толдычат одно: объединённая Европа, европейский парламент. Заговорили себе мозги либеральными бреднями и других учат. С кем объединяться – им всё равно, лишь бы в названии слово «единая» не пропустить.
       Уже после раздела Югославии Россия  имела полное и моральное право отвернуться от Европы. Варитесь вы со своим объединением через размежевание в собственном соку.        Мало того, что мы вынуждены снабжать всю Европу углеводородами, из России сделали страну без собственной линии поведения. Самый простой и напрашивающийся вывод – Россия предана изменниками. То, что заговор имел место, сейчас не подлежит никакому сомнению. Заговор и махинации с госсобственностью, устроенные нуворишами и политическим агентами в правительстве.

      Но все умоляли «не уходить». Да и что Европа без России, что Россия без Европы…  Но формула объединения выглядела издевательски: глупо вести войну из-за границ присутствия НАТО, относительно которых существует единодушное мнение; они не намерены исключать Россию из разрешения европейских вопросов. Тьфу! Сколько же можно? При беспредельной уступчивости, при готовности идти на новые жертвы, почва для соглашения всегда найдётся на пути дальнейших и новых уступок.
              Трусость, возведённая в добродетель, превратила пацифистов в национальных героев. Даже у инертного обывателя возникло чувство облегчения, что миновала чаша сия, что спал накал ожидания. Риск был превращён в неизбежность.
       Даже у  бисовых хохлов после определения всех этих зелёных и красных зон, слюна из их поганой пасти потекла, как на сало. Как же ж можно, чтобы их ридна Украина не нормализовала бы отношения с братской Россией путём территориальных уступок. На-ка, выкуси!
                Мы же на фоне зарвавшихся хохлов смогли обсоюзить своих демократов и подвинулись в этом направлении весьма далеко.       От чиновников мы потребовали добиваться не радикальных изменений, к чему их ранее призывали центристы, а большей настойчивости на отдельных этапах, например, в вопросе национальной безопасности. Такой поворот в их настроении должен был произойти на фоне расширения госаппарата и укрепления всей системы в целом, что позволило государству гарантировать инвестиции, а также осуществить попытку применения гарантий во внешней торговле.
       И тут, как снег на голову начало обсуждения  проблемы Великой Украины.
       Хохлов можно было понять. Отвлекали населения от внутренних проблем, связанных с инфляционными и коррупционными ожиданиями. Этот вопрос стал жизненной, непосредственной  реакцией хохлов, почти физиологической потребностью, как реакция муравьёв или пчёл.
       Очередной рефлекс Киева был направлен внутрь, на русскоязычное население, при этом делались намёки на то, что оно (население) стало обладать большим скарбом теперь, нежели при советах.
       Национальный вопрос в конечном итоге явился одним из решающих факторов для определения их политики в. Парадокс, как мне кажется, заключается в том, что антирусская пропаганда на Украине всегда оказывает некоторое обратное действие, приводит к взаимным претензиям в среде самих агитаторов. Ну, и конечно, какая великая держава без полноформатного флота?   
      По моему мнению, мы совершили ошибку, проявив неспособность и нежелание понять то, что как бы неприятно это ни было для нас, получение незалежности  не была низменной. Другой фактор, который мы не сумели использовать – это то, что за их самоуверенностью мы не разглядели комплекс неполноценности. Лучшим способом установления хороших отношений было уклонение от постоянного и раздражающего вмешательства в их дела. Однако, достижение соглашения не исключается, если оно будет ограничено положениями, выполнение которых можно вполне ожидать. Необходимо провести границу между их незаконной продажей ЕС савоего суверенитета и законной целью развития торговли. Реализовать эти два условия трудно. Так как исходя из нашей стратегии политика и экономика – близнецы сёстры. Связь между ними является объективным фактором, и его отрицать невозможно.
       С другой стороны, все попытки пойти с ЛПР, тем более, на национальной почве, на компромисс тщетны. Обстановка, окружающая ЛПР, не подразумевает никакой альтернативы. ЛПР ограничены в своём поведении в ещё большей степени, чем последний камерный «петух». Представить Сталина, сидящего на семичасовом сеансе в «Ударнике», немыслимо. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
       Хохлы, одураченны наличием якобы долга России по сто тысяч баксов на каждую имеющуюся в хате папаху. Таких денег до второго пришествия  хватит, несмотря на то, что до неё и ждать придётся.
       Несмотря на наши ощутимые потери, русские стали в большой моде в летне-осенний период прошлого года, и особенно при осуществлении миротворческих миссий. В противоположность ранее избранной тактике умолчания зарубежная пресса стала изобиловать сведениями о потенциале России. С нами хотели сотрудничать. Русофильство достигло такого уровня, что командующим миротворческими силами в центральной Европе был назначен отставной генерал Рак, впрочем, на весьма непродолжительное время. В семьях русских эмигрантов всех временных волн гостила золотая молодёжь со всего мира.
       Германия несла какую-то околесицу в обоснование необходимости сотрудничества с нами для сохранения целостности европейских государств. Мы же втолковывали Европе, что лучшей политикой в условиях эпидемии является карантин. В то же время оставляли за собой право для заключения сепаратных сделок с любой страной мира. При этом особенно указывалось, что подобные сделки, ограниченные декларацией озабоченности и не подкреплённые уточнениями военных обязательств, чаще всего сопровождаются весьма ощутимыми откатами.
       Центробежные процессы достигли области абсурда после того, как было сформировано правительство Малой Литвы в эмиграции и декларирована экстраординарная задача текущего момента. После чего связь с правительством прекратилась, и последовала серия  террористических актов, самым жестоким из которых был взрыв железнодорожного тоннеля,  минирование литовского посольства в Киеве. Европа с помощью ветхозаветного аппарата сумела охладить температуру общественного страха, что позволило ей вернуться на рельсы политики дел обычного порядка.

       На фоне этих событий у меня мелькнула аналогия поведения «инков» с тактикой Дубровского в бытность его Дефоржем. Я запросил криминальную сводку за шесть месяцев, из которой обнаружил подтверждение своей догадки. В столице не было зарегистрировано ни одного случая нанесения тяжких телесных повреждений и убийств, за исключением случаев на бытовой почве. В сводке также отсутствовали заказные убийства и теракты. Ужасно захотелось намылить шеи всем силовикам. Было от чего призадуматься. По всему было видно, что они уже здесь, рядом.
    Но есть ещё худшая опасность. Смертоносная бацилла может сидеть в тебе самом или быть найдена группой из ближайшего окружения. Тогда пиши - пропало. Вмиг окажешься за полосой отчуждения. Кстати, кто является гарантом моего здоровья? Вон тот, лысый?

      Самые успешные перевороты происходили в результате назначения или по рекомендации. Кандидатуру Сталина предложил Ленин. Горбачева рекомендовал Андропов. Ельцин стал первым секретарём МК с подачи Горбачёва. Евреи вообще никогда не тяготели к переворотам, их только в этом обвиняли, тем не менее, сыны Израиля сидят по всему миру на видных местах. Только немцы,  с их прямолинейной шагистикой и стремлением всё разложить по полочкам, без поножовщины и пожаров не могли обойтись. И чего достигли? Всего их пожара и пыла не двенадцать лет хватило.
       После Майкопа  и до апреля никаких контактов с хохлами  не было. И вдруг 26-го мне сообщили, что со мной хочет встретиться, как он себя назвал, «человек с улицы». До своего обращения ко мне он имел контакт с Тёщевым, с которым надеялся ещё раз увидеться 20-го числа. Подумав над предложением, я согласился на встречу.
       Его предложения оставили во мне двоякое впечатление. С одной стороны, предлагаемое им посредничество имеет более логичную альтернативу прямых контактов. С другой стороны, принимая во внимание нашу карантинную политику, Россия не ищет новых задолжностей за рубежом. На что он ответил: изоляция от участия в схемах взаимной помощи в процессе неуправляемой перекройки мировой карты может нанести ущерб интересам России. Туманность в нашей беседе заставила меня спросить о мотивах, побудивших его проявить инициативу. Он ответил, что его попросили и что для него самого причины эти окончательно неясны, но скоро, ещё в апреле, новые факты прольют свет, и тогда мне сразу станут ясны мотивы. Я ему сказал, что не могу создать себе никакого представления о цели визита на основе столь расплывчатых замечаний и предложил закончить встречу.
       Накануне 23-ого ко мне запросился Тёщев, у него была встреча с «человеком с улицы», и тот просил напомнить мне о своих прогнозах на конец апреля. Тёщев поинтересовался рамками нашей реакции на недавние события в Майкопе. На что я ответил: молчание бывает громогласнее любых официальных заявлений. Тем более, что за него пошлину не берут. Что касается того, что кто-то намекает на встречу  в Москве, следует напомнить, что мы не стали бы чинить никаких препятствий.