Скобелев Михаил Дмитриевич. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ЦИТАТЫ
 По: Кнорринг Н.Е. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев в кн:: Михаил   Скобелев, М., Новатор, 1997.)

ПОХОД

30 верст (перехода) приятно, 60 – неприятно, 90 – тяжело, 120 вёрст – крайность. С.46.
На рассвете выезжать, легко закусив, но водки и вина не пить; приехав на станцию, тотчас же садиться на свежую лошадь и скакать немедленно далее, так как всякий отдых разламывает; всю дорогу ничего не есть. С.46.

ДИСЦИПЛИНА

Дисциплина должна быть железною, но достигается она авторитетом начальника, а не кулаком. С.73.

Дисциплина заключается не в рабском исполнении желаний начальника. Она не только допускает, но требует рассуждений. Дисциплина не в форме, а в духе. С.74.

Залог прочной дисциплины надо искать не в переделке… уставов, а в утверждении справедливости, в общем духе воспитания войск… С.161.

Дисциплина в германских войсках весьма строгая… она соответствует складу народных понятий и симпатий общества. С.124.

НАЧАЛЬНИК

Начальник должен сам водить свою часть в бой, а не посылать её. С.74.

(Прежде всего) нужно, чтобы даже небольшая часть выстрела не делала, не рекогносцируя. С.75.

…Не поблажкою, не попущением беспорядков на марше и в бою достигается нравственная напряжённость, которая служит залогом победы, а железною твёрдостью, и…главное, умением начальника произвести внезапное впечатление на нервы части. Средством к этому можно назвать: А. Молодецкое слово молодца, В. Музыка и песни. С. Поддержание уставного порядка, хотя бы ценою крови, но накоротках и без продолжительного пиления С.78

Неудача всегда на войне возможна: победу даёт Бог, но грешно шутить войною, а коль дошутился, плати собственной кровью, а не кровью наших мучеников-солдатиков да молодцов армейских строевых офицериков! С.126.

ВОЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Трудно дать указание, как подметить в каком настроении часть в данную минуту. Это, как всё на войне зависит от обстоятельств. Ибо на войне только обстоятельства – сила С.77.

(Для поднятия духа войск) в русской армии для этого можно опереться или на сердце, или на дисциплину  строгом её проявлении. С.77.

СКОБЕЛЕВ О СЕБЕ

Я был до 30 августа (1877 -  это день штурма Плевны)  молодым, а после 30 августа сделался стариком. С.80.

В минуту самых тяжких испытаний, когда не думал вернуться живым, я всякий раз спрашивал себя, виноват ли я настолько, чтобы краснеть перед государём, и всякий раз совесть говорила мне, что нет, … с таковым же ответом готов я предстать и перед Богом. С.111.

Как трудно прожить чуть ли не целый век на войне и сделаться воспитателем войск в мирное время. Одно дело создавать войска, другое – их расходовать. Это редко соединяется в одном человеке. С.121

…Меня всегда продолжает тянуть туда, где ожидается выстрел… С.122.

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

…В Средней Азии… природа страшнее неприятеля.... С.29.
С ними (кипчакским населением) необходимо обходиться твёрдо, но с сердцем… С.49.

(Среднюю Азию следует изучать серьёзно) Для этого недостаточно людей смелых и учёных, нужны люди бывалые на войне, командовавшие отрядами, способные на месте ценить что возможно и что нужно для массы войск… С.107.

Нужно Азию бить не только по загривку, но и по воображению. С.134.

Личность начальника в Средней Азии важнее, чем в Европе. С.139.

Обстановка в Средней Азии изменяется не по часам, а по мгновениям. С.142.

…Текинцы такие молодцы, что несколько сотен такой кавалерии сводить под Вену -  неплохое дело. С.142.

РУССКИЕ ВОИНЫ

Право, грешно с такими молодцами не победить. С.137.
Я многим обязан здравому смыслу солдата. Нужно только уметь прислушиваться к ним. С.73.

…Всякий солдат должен знать, куда и зачем он идёт; тогда, если начальники будут убиты, смысл боя не потеряется. (из приказа по 16-й дивизии 21.12. 1877.)С.74.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

В революции стратегическую обстановку подготавливают политики, а нам, военным, в случае чего, предстоять будет одна тактическая задача. А вопросы тактики … не предрешаются, а решаются во время самого боя, и предрешать их нельзя» С.156-157.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОЖДЬ

…Армия может подняться, только как масса, а на это её может двинуть лишь такая личность, которая известна каждому солдату, которая окружена славой сверхгероя.  С.171.

РУССКИЙ ВОПРОС

Боже сохрани, тот же русский человек случайно, скромно заявит, что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне презираемым, тогда в среде доморощенных и заграничных иноплеменников поднимаются вопли негодования. С.177.

У себя мы не у себя. Да! Чужестранец проник повсюду. Во всём его рука. Он одурачивает нас своей политикой, мы жертвы его интриги, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы  его бесконечным гибельным влиянием, что если когда-нибудь рано или поздно мы освободимся от него… мы сможем это сделать не иначе как с оружием в руках! С.182.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ

…Если… кто либо банкрутился перед царём и народом, то конечно, та  же интеллигенция. С.178.

ДИПЛОМАТИЯ

…В политике, как и на войне, только невозможное действительно возможно. С.57.

От ласки к угрозам всегда можно перейти – обратно же не всегда удаётся. С.138.

СЕНТЕНЦИИ

 Избегать поэзии на войне. С.141.

В наш век более чем прежде обстоятельства, а не принципы управляют политикой. С.157.

Только война учит войне. С.121.