Яга в ступе

Ольга Львова 3
                Календарь БУКВИЦЫ*).
                Неделя бук(о)вы "Ер"**). 


   
   Насколько мы знаем из русских народных сказок, ступа является неизменным атрибутом Бабы Яги.
   Попробовала прочитать, осмыслить, слово "сътупа"  с помощью древлесловенской Буквицы, тем более что момент размышления совпал с неделей бук(о)вы "Ер".
   Вот что из этого получилось:
   "СЪТУПА" – свет (Слово) сотворённой (Ер) тверди (Твердо), передающийся (Покой) в виде уклада, устоев и обычаев жизни людей (Оук) из божественного Источника (Аз).
 
   На мой взгляд, при подключении воображения можно заметить, что графическое изображение бук(о)вы "Ер" походит на любимую, загадочную, с точки зрения своей миссии, фигуру мудрой, ведающей славянской богини, летящей в ступе:
   Баба Яга, находясь на границе 3-х миров, является той, кто из миров Прави и Нави передаёт в Явный мир "свет сотворённой тверди", свет мира материальности,  нашего жизненного пространства, посредством... её собственных волос, туловища и ног, находящихся в ступе.
  Передаёт этот свет из миров Прави (связь с ним через "антеннки"-волосы) и Нави (не служит ли золотая, как и костяная, нога, своего рода, пестом, которым она растирает  в ступе свет знаний из Прави и Вещего Леса, предназначенный для людей?)  в мир Яви (туловище как символ Древа Жизни).

   В одном случае материалом для "изготовления" ног Бабы Яги служит золото (Баба Яга - золотая нога), посредством которого приходит в этот мир  Свет Прави.
   Мы знаем, что и в реальной жизни золото является отличным проводником волн эфира и, например, используется в космической индустрии для производства высокоточных приборов.

  В другом случае костяная нога дарует Бабе Яге (Баба Яга - костяная нога) всю мудрость предков из Вещего Леса мира Нави, которой она избирательно делится с теми, кто по воле случая или судьбы, ступает на порог избушки на курьих  ножках.
  Слово "СЪТУПА" при этом, начертанное через бук(о)ву "Ук", приобретает иной смысл:
  свет (Слово) сотворённой (Ер) тверди (Твердо), покоящийся (Покой) рядом (Ук) с божественным Источником (Аз).

   У сказочных героев, подвергнувшихся испытаниям в избушке Бабы Яги, Берегини из славянского пантеона богов, благодаря переданному им в дар "свету сотворённой тверди" появляются волшебные способности:
   жить в разных мирах, овладевать даром волшебства, побеждать страшных чудовищ и подчинять себе обитателей мира Нави, отвоёвывать сказочных красавиц и становиться царями, живущими по конам Прави и передающими Явному миру  Свет в виде уклада, устоев и обычаев жизни!

   В графическом изображении бук(о)вы "Ер", как и в зрительном образе Бабы Яги в ступе, отражено влияние энергий миров вышнего, Прави, и нижнего, Нави, на мир Яви.

   3 августа 2018 года.

   Ольга Львова.
   https://vk.com/



*). БУКВИЦА - древлесловенская Буквица, алфавит.

**). Неделя бук(о)вы "Ер" – это неделя из "Колобьего" семестра, соответствующая  второй строке пособия "Сказочная Буквица", то есть "Колобьей": Ци, Червль, Ша, Шта, Ер, Еры, Ерь, согласно Волшебному Календарю Сказочной Руси.
   Автор пособия и календаря – Г.И. Левшунов.