10. Черный портал

Александр Степанов 2
Фрай вышел первый. Ступил на каменный помост портала и сразу отошел в сторону. Солнечный день резко сменился на хмурую пасмурную погоду. Пронизывающий насквозь ветер ударил в лицо, морозом обжигая кожу. Фрай посильней укутался в свой шерстяной плащ и поежился. Резкая смена погоды всегда заставала его врасплох. Еще там внизу было пусть и холодное, но лето, а здесь на этом перевале, царила настоящая зима. Небо было затянуто хмурыми почти черными, низко летящими тучами. Острые и холодные снежинки, падающие с неба, накинулись на Фрая словно растревоженный улей, Проникали в складки одежды, били по лицу, заставляя, щурится. А еще здесь был холод. Самый настоящий холод. Сложенные из массивных черных каменных плит сторожевые стены донжона из-за мороза потеряли свой истинный цвет. Корка белесого и хрупкого на ощупь инея покрывало стены сверху донизу. А у центрального входа в саму башню уже образовались сугробы. И только очищенная лестница, да два горящих железных, одетых в дорогое стекло фонаря, которые раскачивались и скрипели от порывов ветра по обе стороны добротной дубовой двери, говорили о том, что это место еще обитаемо.
Следом за Фраем вышел Марви, он лишь злобно посмотрел на угрюмое небо и выругался, поспешил отойти от портала. За гномом выскочила Дана, она едва не поскользнулась, на покрытых льдом каменных ступеньках. А следом вывалился Тадир, причем спиной вперед.
- Эй, поосторожней там! - крикнул жрец в портал, и только потом понял, что крик ушел в никуда.
Через мгновенье из портала вышел орк, он чуть не сбил Тадира с ног на узком пяточке, замахнулся рукой.
- Ща в морду дам, - сказал орк, глядя в упор на Тадира, и схватил его за руку, а тот успел сощурить глаз.
- Что у вас там опять происходит? - раздался окрик Фрая, - Вас на мгновенье оставить нельзя. Что опять не поделили?
- Отколоться решил, - рыкнул Орк. - Говорит ему по малому надо.
- Но если действительно надо!
- Вон угол видишь? Тебе туда! - ткнул орк, в промерзлый угол кирпичной стены.
- А зачем вы его с собой взяли? – недоуменно спросил Фрай у гнома.
- А что не нужно было? - выпучил глаза гном. - Слышь Орче запихивай эту дрянь обратно.
- Э...э... Руки убрал, да… - завопил Тадир, отмахивая от орка.- Я плащ только на днях постирал, а ты руки не моешь после сортира...
- Оставьте его, - махнул рукой Фрай. - Портал односторонний. С нами пойдет!
- Прекрати, Орче, отпусти его. А то на самом деле обгадится, - устало проговорила Дана.
- Как скажешь! - орк лишь пожал плечами и отпустил, висевшего в воздухе священника. Тот плюхнулся на обледенелый камень, быстро вскочил и побежал в угол.
- Слышь некромант, - гном зябко потер свои плечи. - А это точно южный пост? Что-то не похоже на жаркий климат.
- Тебе повезло гноме. - Фрай одним движение закрыл портал и осмотрел внутренний дворик. - В этом году тут лета не было видать.
- Да? - удивился Марви. - И часто тут такое?
- В первый раз подобное вижу, - сказал некромант.
Ветер не стихал, а наоборот даже усилился.
- Ну что дальше то? - развел руками гном. - Оглядывая дворик. Где тут что? Почему никого нет?
Действительно за те пять минут, что они стояли, на портальной платформе никто не вышел, и дверь в донжон была наглухо закрыта.
- Ворота донжона закрыты. Нас просто не встречают гноме. - Фрай нахмурился, положил два пальца в рот и свистнул, глядя куда-то вверх, на боевую башню.
С верхушки боевой башни, едва видимой из-за стены летящего вниз колкого снега, перегнувшись через бревенчатую ограду сторожевой площадки, высунулось чье-то лицо в стальном шлеме. Факел в руках стража, мерцал оранжевым пятном, которое с такого расстояния, казалось далеким и мутным.
- Кто там? - донеслось с башни, голос показался приглушенным и с хрипотцой.
- Это Фрай. - крикнул некромант, приложил руку ко рту. - О нашем прибытии должны были предупредить.
- Ждите! - лицо стража скрылось, и через мгновенье раздался удар тревожного колокола.
Гулкий протяжный звон тревогой спустился вниз, заполняя все внутреннее пространство квадратного дворика-колодца.
- Ну что долго еще ждать? - перед Фраем появился Тадир, который, подпрыгивая, усилено бил себя по бокам. Маленькие белые облачка пара вылетали из его рта от сбившегося морозом дыхания. - Здесь жуть как холодно. В черном замке было намного теплее. Марви тебе так не кажется?
- Шутишь? Смешно очень! - угрюмо сказал гном. Косо и хмуро поглядывая наверх, где с большой скоростью неслись низко летящие черные тучи, высыпающие из себя тяжелый снег.
- Лучше я бы остался в замке! - продолжая прыгать на одном месте, сказал Тадир.
- Так и оставался бы! - ответил Марви, что ж ты возле портала крутился как угорь на сковородке.
- Я провожать вышел…
- Провожать он вышел! По мне бы помахал платочком из окошка и буде. Я бы не обиделся, - сказал Марви, поправляя топор на спине.
От последней фразы Дана прыснула веселым смехом.
Тут, наконец, тяжелая дубовая дверь главного Данжона Поста загромыхала затворами. Через мгновенье дверь открылась, на улицу выскочил один из легионеров. Он резво подбежал к Фраю.
- Приветствую мэтр. Простите, что не встретили. Мы ожидали вас только к вечеру. Меня зовут Хродгер. Идемте, я вас отведу к нашему капитану, - солдат бросил взгляд на гостей. - Мы ожидали только четверых, но вас пятеро.
- Да вот затесался один. - Фрай хмуро посмотрел на Тадира.
- А что сразу я? - возмутился Тадир. - Сам же видел, меня сюда запихнули...
- Ты еще скажи, связали и силком увели, - обронил Марви.
- О, с вами святой отец? Вы весьма кстати! Идемте скорее холод просто собачий. Давно такого не было. Идемте! Идемте! - Хродгер приглашавшими жестами замахал рукой, и потрусил обратно в башню.
- А что случилось? - спросил Тадир, идя за стражником.
- За упокоенную прочтете. У нас как раз священника нет. - Хродгер был уже в дверях.
- И тут покойник, - зло сплюнул Марви, направляясь в след. - Зеленый что встал? Пошли уже, а то на морозе пожелтеешь и завянешь, отогревай тебя потом гномской особой. Тут самому не хватает...
После остервенелого холода в донжоне оказалось на удивление тепло. Центральное помещение было пустынно, но хорошо освещено двумя канделябрами в форме колеса подвешенного под потолок, да и настенные факелы тоже присутствовали, коптили тонкими струйками дыма. Жарко трещал камин, с жадностью пожирая древесину. В зале царила тишина, пахло ладаном и кедровым маслом. Прямо по центру, в атрии, на импровизированном возвышении, ногами к дверям лежало тело легионера в парадной форме. Во рту трупа виднелась небольшая монетка. А с каждого бока погребального ложа были по две курильницы с ароматными палочками и несколько светильников с зажженной смолой.
- Отчего он умер? - спросил Фрай, подходя ближе к погребальному ложу.
- Холод! - тихо сказал Хродгер. - Его доконал холод. Видать простыл в карауле, подхватил воспаление и все. Вчера вроде ложился, все нормально было. Правда, бухал поначалу, но потом притих. Только утром поняли, что навсегда...
- Хороните со всеми почестями... - молвил Тадир, тоже подходя ближе. - Откуда тут такая роскошь?
- Ну, дык и похороны здесь не редкость, - сказал Хродгер, сняв шлем и повесив его на правый бок. - Вот и скинулись с парнями... Да тут каждая смена как говорится по чуть-чуть... Знаем, где служим... А умирать без почести, не каждому захочется... Особенно здесь...
- В черном замке лучше что ли? - спросил Марви.
- Лучше... - уверенно сказал Хродгер. - Здесь тебя могут убить либо они... - Хродгер ткнул на входную дверь, не называя имен, но все поняли, о чем речь, - Либо холод. По мне уж лучше холод. Место здесь проклятое... Я тут уже шесть смен отсидел... Это седьмая. Только два раза без потерь уходили... А так одного два за смену костлявая с собой уводит.
- Трупы сжигаете или хороните? - спросил Тадир.
- Шутите? - удивленно спросил Хродгер. - Здесь практически ничего не растет. Нам для камина дров едва хватает, порой с собой топливо прихватывать приходится. Хороним, конечно. Есть неподалеку пещерка одна. Туда сносим. Там уже могил с полсотни накопилось, если не больше...
- Ясно, - кивнул Тадир, - Не беспокойтесь. Я проведу с ним ночь в молитвах...
- Спасибо. Святой отец, - поклонился Хродгер, а затем обратился к Фраю. - Идемте Мэтр, я отведу вас к капитану.
Капитаном оказался конопатый мужлан лет эдак за тридцать. Совершенно рыжий. Необычная внешность для этих земель, где сплошь все были черноволосые. Он сидел за столом в черном доспехе. Запрокинул ноги на стол и, облокотившись на стену. Рядом лежал его плащ, а по правую руку стояла щербатая кружка, наполовину заполненная пенным напитком. Спокойно, без резких движений, не спеша капитан оттачивал свой кинжал.
- С прибытием, мэтр, - капитан не обратил на гостей никакого внимания. - Мы ждали вас к вечеру или с утра. Как видите прибыли вы не совсем вовремя. Мда... Смерть никогда не бывает вовремя. Кстати как добрались?
- Порталом! - плюхнулся Фрай на скамейку напротив капитана. - Даже ног не замочили.
- Это хорошо, кивнул капитан. Значит, простыть не успели... - На нечаянный пчих девочки, капитан не обратил никакого внимания.
- Это от благовоний... - полушепотом сказала Дана, отвечая на взгляд Фрая, и пожала плечами...
- А то у меня половина казармы слегла в простуде… Сопли до колен... Даже в караул ставить некого...- продолжал капитан. Один сегодня уже помер. Но вы его уже видели. Теперь как хоронить, не знаем. Пурга мать ее! А выходить за пределы стен и жертвовать здоровьем своих людей я не намерен. В такую погоду за пределами этих стен царит смерть. Сколько пурга еще продлится, не знаете? Хоть тучи разогнать на время сможете?
Фрай развел руками.
- Я не погодник. Так что звеняйте.
- Это-то я знаю... - грустно сказал капитан. - Печально все это... Жаль... Жаль... - он проверил заточку своего клинка и остался недоволен, скривив рожу. Он взял кружку со стола отхлебнул большим глотком и вернул на место, продолжив заточку. - ... Так бы проводили товарища в последний путь... Вот сколько он там лежать будет? Я приказал Рогвольду натереть тело кедровым маслом, Соль конечно в этом дел лучше, но ее у нас нет в таком количестве...
- А новости хорошие есть? - спросил Фрай, опирая свой посох на дощатый пол.
- Новости?! - удивился капитан. Он впервые за все это время перевел взгляд на присутствующих и поднял бровь в удивлении. Глаза у капитана оказались нежно голубыми. - То же самое я хотел спросить у вас, уважаемый мэтр. Поскольку у нас здесь новостей совершенно нет. Все тихо и монотонно из-за дня в день. Нежить практически сюда не поднимается. Видать для нее здесь слишком холодно. А в пургу тем более, ни я, ни мои сменщики по крайне мере этого не замечали. Все самое интересное происходит там. - Капитан сжал кулак и большой палец опустил в низ. - Там в долине... Но и туда без особой надобности мы не спускаемся. Грабителей там нет. Стены черного замка надежно перекрывает вход в долину. А больше там и нет никого, совершенно мертвое место. Одни могильники да нежить, что порой просыпается. Но как я вам сказал, сюда она не лезет. Депешу о вашем прибытии я получил вчера. Сроки были не указаны. Только одно ожидайте. Вот сижу, ожидаю. - Капитан указал на кружку. - В пургу здесь делать абсолютно нечего. Разве что только пиво сосать, да в кости играть. А так как пиво здесь выдается только по праздникам, чай не пивоварня... То сами понимаете... Как я уже сказал, мы вас не ждали из-за пурги. Вчера ужас что творилось. Сегодня пошла на спад вроде, к утру я думаю закончиться, но это не факт. Отсюда и вытекает мой вопрос. С чем пожаловали мэтр? Как я и мои полсотни вконец замерзших людей смогут вам помочь?
- Да все как обычно, - пожал плечами Фрай. - Гномские катакомбы. Нам туда надо.
- Пф-ф... - капитан закатил глаза. - Чего спрашивал непонятно... Наверно, надеялся на лучшее... Экспедицию к вратам затеяли что ли? Ну и когда гости прибудут. Я так понимаю вы ведь только разведка?
- Никого больше не будет, - помотал головой Фрай. - Все кто пойдут здесь. Еще один внизу в зале, вашего покойника отпевает.
- Итого пятеро? - удивился Капитан. - Всего?
- А что вас смущает? - спросил Фрай.
- Количество. В прошлый раз сотню отправляли, так кровью умылись. А тут всего пятеро. Любая банда нежити для вас уже проблема будет. Ну, если конечно на нее напоритесь. Да и за порог вы вряд ли пройдете. Там вонь стоит жуткая. Чем пахнет непонятно, но травит все подряд. Там даже мох не растет. Не хочу вас пугать, но, похоже наше руководство решило записать вас в смертники. Чем вы ему так не угодили?
- Мы добровольцы! - встрял в разговор Марви. - По собственному желанию...
Капитан пристально посмотрел на гнома, затем перевел взгляд на орка и снова вернулся к гному, скривил лицо и крякнул.
- Ну, ну... Добровольцы это конечно хорошо... Это радует... - с кислой физиономией сказал капитан, вид гостей его не впечатлил. - А от меня какая помощь требуется?
- Довести нас до катакомб... Дальше мы сами, - сказал Фрай. - Ну и обратно конечно...
- С ума сошли? Сколько вас у входа ждать? Там закрепится даже негде. Посылать с вами людей это самоубийство в чистом виде...
- Три дня. Нам всего нужно три дня, - прервал речь капитана Фрая. - Не управимся, сами виноваты... Да и закрепиться там можно. На брошенной заставе например...
- На брошенной заставе... - капитан задумался. - Неприятное место, скажу я вам честно. Да и находится оно чуть в стороне... Там полно призраков... Неподготовленных людей они запросто смогут свести с ума.
- Три дня, - напомнил Фрай свою последнюю фразу. - Лорд Валек сказал, что тому, кто согласится на этот рейд, больше не придется здесь дежурить. Да и материальная выгода тоже будет и не маленькая...
- Вот значит как... - капитан еще сильней задумался. - Полагаю, прямого приказа нет. Все делается по доброй воле... Хорошо, я доведу эти сведения до личного состава... Но в любом случае, пока не стихнет буря, никто из моих людей не выйдет за пределы южного поста. Да, и если никто не согласится, вы мэтр, уж, не обессудьте. Справляйтесь сами. Без письменного приказа я людей не пущу. Нам тут осталось дежурить то три недели.
- Ну, в принципе разумно, - согласился Фрай. - Надеюсь, место, где можно переждать бурю у вас имеется?
- Комнаты? - переспросил капитан, и на утвердительный кивок Некроманта продолжил. - Комнаты имеются. Полно! Западное крыло сейчас пустует. Некомплект состава так сказать... Там темно, сыро и холодно. Выбирайте любые комнаты. Дрова на обогрев спросите у дежурного, он вам их выдаст. Устроит такой расклад?
- Вполне! - Фрай встал со стула. - Разрешите откланяться. - Фрай слегка поклонился.
- Ступайте мэтр, - капитан лишь махнул рукой. Его взгляд опять переместился на свой не заточенный клинок. - Добро пожаловать в Южный форт. - Услышал выходящим последним из комнаты Фрай, - В самое паршивое место на земле...
Последняя фраза была уже тихо и сквозь зубы.


* * *
В комнате царил полумрак, из-за дощатой двери, сквозь щели проникал дрожащий свет горящего в коридоре светильника. А еще здесь было сыро и холодно.
- Гноме ты спишь? - раздался голос орка в темноте.
- Если бы некоторые не разговаривали, давно бы спал. - Марви повернулся на другой бок. - Чего тебе?
- Уснуть не могу! Здесь очень холодно, - сказал орк.
- Ну, еще бы. Здесь столько не отапливали. Ничего. Внизу камин разожгли. Через час, два здесь теплее будет.
- Поскорей бы! - отозвался орк. - А где, кстати, Фрай спать будет?
- У всех остальных комнаты одноместные. Это только мне не повезло - сокамерник достался, – пробурчал гном.- Лично Фрай будет спать в комнате прямо напротив нас. Сейчас он в оружейной комнате, амулеты для легионеров заряжает. Спи, давай.
- Не могу. Я ж говорю холодно.
- Ты что мне предлагаешь к тебе лечь и согреть бедного? - огрызнулся Марви.
- Ты это... Гноме... До крайности не доходи да, - обиделся Орк. - Я тебе, что плохого сделал?
- Да ничего. Просто спать надо, - сказал гном. - Если завтра буря стихнет, то в дорогу отправимся. А там уже спать, как получится. Сегодня почитай может, последний день на простынях спим.
- Да все я понимаю! - Орк встал и начал размашистыми движениями разогревать замершее тело. - Я уже пупырышками весь покрылся. Спать не могу. О, кажись и Фрай ползет.
 Орк подошел к двери и выглянул через щель в коридор.
- О-о... Тс-с-с! Гноме ползи сюда только тихо. Не вспугни его!
- О боги! Что там? - сквозь зубы пробормотал Марви, и закатил глаза. Он откинул одеяло и встал с постели.
- Смотри! Быстрее! - орк помахал рукой.
Марви глянул в дверную щель.
По коридору озираясь, крался Тадир, именно крался, а не шел тихо, что и привлекло внимание орка. Будь это не так орк бы и не обратил внимания на это. Он осторожно подходи к двери орка и гнома. Марви тут же осторожным движением руки закрыл дверь на крючок и отпрянул от входа, увлекая за собой орка. Осторожные шаги приблизились к их комнате и остановились, ручка осторожно дернулась, но дверь блокированная крючком не открылась. Сквозь дверные щели проникла тень Тадира, перекрывая свет от масляных светильников, висящих в коридоре. Было видно, что Тадир прислушивается и вглядывается в дверные щели, но увидеть в темноте стоящего орка и гнома он не мог по определению. Короткий осторожный выдох донесся из коридора и тень отступила. Орк и гном вернулись на место и примкнули к дверным щелям, вглядываясь в коридор. Тадир был на противоположной стороне и, приоткрыв дверь в комнату Фрая вглядываясь в темноту, затем также осторожно проник в помещение, прикрыв за собой дверь
- Чего это он? - спросил Орк у Марви.
- Шпионит скотина! - зло сказал Марви, сощурив глаз.
- Дык может мы его... это... - Орк сделал кулаком недвусмысленный жест.
- Рано еще, - покачал головой Марви. - Пошли спать. - Не найдет он там ничего.
- Почему ты в этом уверен? - Спросил Орк.
- Потому что нужное ему, у меня. Все спать пошли. А этого шпиона мы где-нибудь в пещерах придавим, а не здесь, на сторожевом посту.
Буря стихла только на вторые сутки к утру. Небо освободилось от тяжелых облаков и молоком рассыпало по небосклону утренние звезды. Стало теплее. В путь отправились уже утром, как только заря окрасила багровым светом горизонт. С Фраем согласились идти только пятеро, во главе с Хродгером. Загрохотала массивная цепь, поднимая железную решетку, врата распахнулись и они вышли за пределы сторожевого поста. Идти пришлось пешком. Здесь хоть и имелись конюшни, но лошадей в них давно не было. Отказались, когда поняли, что кормить тут их особо нечем а доставлять для них корм сюда слишком дорого. Снега было много. Чуть выше колена, а гному вообще по пояс. Так что, как вышли, так и встали.
- Далеко идти? - хмуро спросил Марви.
- Ну, если по дороге то полдня, - сказал Хродгер, пожав плечами.
- Мы так околеем раньше, - заметил гном,- а я вообще рискую здесь в снеге утонуть, - сказал Марви ежась.
- Вот поэтому мы по дороге и не пойдем, - сказал Хродгер, посматривая на гнома. - На, вот держи! - Сказал он, протягивая лопату.
- Для чего это? - опешил гном.
- Копать! Нужна ровная очищенная от снега площадка примерно два на два метра. Начинай! - сказал Хродгер и сам приступил к делу, имея в руках точно такую же лопату.
Когда площадка перед воротами была расчищена.
- А дальше что? - спросил Марви.
- А дальше смотри, будет какой фокус, - улыбнулся Хродгер. Он извлек из заплечного мешка две палки, соединил их между собой, превращая их в шест. Воткнул ее прямо по центру очищенной площадки, и в специальное крепление он вставил кристалл. Долго возился с ним, настраивая его по одному ему известным ориентирам. - Ну, вот и все! - Сказал он оборачиваясь. - Мэтр вы будете его активизировать, или нам? - Сказал Хродгер, обращаясь к Некроманту.
- Давай сам! - покачал головой Фрай, глаза у него были красные от бессонной ночи.
- Как скажите мэтр, - пожал плечами Хродгер. - Барам, давай, активируй. Не томи. - Сказал Хродгер, обращаясь к одному из солдат.
Барам подошел к шесту, проделал там, какие-то манипуляции и затем отбежал от шеста.
- Бойся! - крикнул он.
Кристалл в оправе начал разгораться, белым огнем, прошло еще несколько мгновений, прежде чем огонь стал ослепительным ярким, а потом из кристалла упал луч, прямо в снег по ходу движения. Несколько мгновений ничего не происходило, но потом снег взорвался горячим паром, мгновенно освобождая землю от холодного снега... Луч пошел дальше, протаивая для путников тропу наверно метров сто длиной. И все это сопровождалось паром, словно какой-то подземный червь неожиданно вырвался на свободу и мчался по горной равнине с какой-то невероятной, бешеной скоростью.
- Да-а-а! - цокнул гном. - Скажите, пожалуйста! А если вдруг под этот луч попасть это как, смертельно?
- Нет, - сказал Хродгер, - Ну лучше всего этого не делать. Ошпарит так... Вообще лечиться от ожогов будешь долго.
- Ясно! - задумчиво сказал Марви. - И куда мы сейчас идем? Если не по дороге?
- Вон туда! - указал пальцем Хродгер, попутно выдергивая шест из сугроба. Там находится канатная дорога, В свое время там куча народа полегла, пока ее строили, зато сейчас, четверть часа и ты практически внизу, на равнине. - Пошли! - Хродгер двинулся по образовавшейся тропе, увлекая за собой людей.
Артефакт использовали еще пять раз, и неизменно вставляли новый кристалл, по все видимости он был одноразовым. Наконец они подошли к цели своего путешествия. Крохотный одноэтажный домик стоял на самом краю ущелья, чуть ли не сползая в него. В доме не было ни одного окна, выпавший снег намел на него огромный сугроб, и сейчас домик смахивал на гриб, с маленькой но толстой ножкой. Около дома еще пришлось потрудиться лопатами, разгребая крохотную металлическую дверцу.
- Нам сюда! - сказал Хродгер, открывая дверь, и вначале пропуская солдат в крохотное строение, - Только осторожней. Смотрите под ноги. Под нами пропасть, упадете, искать не будем. Ваших костей просто не найдем.
- А несчастные случаи были? - с подозрением спросил Марви.
- Только при строительстве. Пара человек сорвалось в пропасть, от сильного ветра не выдержали крепления на веревках.
Гном прикусил губу и о чем-то задумался.
Несмотря на то, что снаружи домик выглядел маленьким и неказистым, то внутри он казался больше по размеру и уходил на несколько метров вниз. Пришлось еще спускаться вниз по небольшой винтовой лестнице прямо к площадке, где находилась деревянная видывавшая виды гондола. В ней поместились все, даже еще место осталось.
- Гондола может перевозить тридцать человек за один раз. - Продолжал говорить Хродгер. - Внизу мы будем через четверть часа. Это самый быстрый и безопасный способ добраться в долину от сторожевого поста. Правда вот обратное путешествие бывает не такое уж приятным. В ручную поднять гондолу сюда просто невозможно, на это не хватит человеческих сил, и даже огры с великанами тут бессильны. Так что вот обратный путь займет часа четыре пять. И это при морозе и сильном ветре. Так что одеваться приходится теплее, чтобы не прибыть сюда в качестве мороженого мяса. Ну что Барам все готово? - Спросил Хродгер у уже знакомого солдата.
Тот как раз вешал магический светильник наверх гондолы. После этой операции он поднял вверх большой палец.
- Тогда милости прошу садиться, и советую пристегнуться вот этими ремнями. А то рискуете вылететь из гондолы на резких поворотах. И да надеюсь, вы сегодня не завтракали?
- А что такое, – всполошился гном.
- Не хочу внизу блевотину от себя отмывать, - отозвался Хродгер. - С теми, кто здесь в первый раз это часто бывает. - Ну что поехали? - спросил он и дернул за рычаг.
Гондола со скрипом отошла от посадочной площадки и начала набирать скорость. Гном не успел досчитать до десяти, как гондола ухнула вниз с невероятной скоростью. В лицо ударил сильный холодный ветер и нахлынул приступ эйфории. Когда прекрасные виды, чувства полета и все такое.
- Сейчас будет самое интересная часть путешествия, - услышал Марви сквозь ветер голос Хродгера. - Три... Два... один...
Гондолу резко затрясло и развернуло на повороте и гному показалось, что он ощутил скорость свободного падения. Чувство эйфории моментально выветрилось, словно вчерашний алкоголь, и сменилось другим, весьма неприятным. Следующую часть полета Марви помнил плохо, и судя по зеленым лицам своих товарищей те же самые ощущения были и у них. О прекрасных видах можно было забыть, весь остальной полет желудок плотно набитый завтраком метался между головой и пятой точкой, пытаясь выйти наружу. Все качалось и вздрагивало. Сознание поплыло, и гном в первый раз в своей жизни испытал приступ морской болезни. Яркость утра неожиданно сменилось кромешной тьмой, и только магический светильник наверху гондолы хоть как то освещал сумрак.
- Игольное ушко! Приготовится! - послышался голос Хродгера. - Смотреть в оба! После белого столба ставьте тормоз, после третьего второй!
Темнота резко сменилось на день, но лишь на несколько мгновений. Не успел Марви досчитать до трех, как снова наступила тьма. Тряска уменьшилась, вот только скорость все увеличивалась. Желудок перестал метаться и теперь затих где то в глубине, сжавшись в комок. Наконец, впереди появился белый свет, но как появился так и потух. Они промчались мимо него, и Марви не понял, что это было!
- Белый раз! - командовал Хродгер. - Ставьте тормоз!
Кто-то в темноте заворочался. Гондолу резко качнуло, и скорость слегка снизились, а может это гному показалось. Второе свечение стен промелькнуло так же быстро, как и первое.
- Белый два! - раздался снова голос Хродгера. - Барам приготовься!
Третье свечение не заставило ждать долго!
- Белый три! Тормози! Тормози! – дико завопил Хродгер.
Гондолу еще раз тряхнуло, но уже сильнее и начался процесс торможения. Прошло еще несколько долгих мгновений, прежде чем гондола остановилась полностью. Тихо покачиваясь в темноте.
- Все приехали! - сказал Хродгер, отстегиваясь и вставая, дальше ручками.
Трое солдат, тоже отцепившись, подошли к ручной лебедке и привели ее в движение.
Дана сидевшая прямо напротив гнома, быстро пыталась вылезти из-под ремней. Ее тело судорожно выворачивало в рвотном позыве.
- Спокойно! Только спокойно! - говорил Хродгер, помогая девочке отстегнутся и заблаговременно подставляя ведро. - Это со многими бывает. Не ты первая, не ты последняя. - Ну что остальные все живые?
- Допустим! - гном тяжело отстегнул ремень, пытаясь привести дыхание в норму.
- Ведро нужно? - спросил Хродгер, глядя на том, как Дану полощет.
- Обойдусь! - гном, освободившись от ремней, опрокинулся на спинку кресла, дыша полной грудью, и пытаясь собрать глаза в кучу.
- Спасибо! Кажется, отпустило! - Дана отпала от ведра.
- Вот и славно! - ухмыльнулся Хродгер. - Спасибо что не в дороге! - Он одним движением подхватил ведро и опрокинул содержимое за борт гондолы. - Ну что долго там еще?
- Еще десять метров, - отозвался солдат у лебедки.
- Неплохо! - задумчиво проговорил Хродгер в этот раз немного не доехали.
Гондола мягко уткнулась в посадочную площадку.
- Все выходим! Добро пожаловать в Пустое ущелье! - сказал Хродгер, он подхватил с пола мешок с кристаллами и бросил стоящему рядом солдату. - Это в тайник! Заберем на обратном пути!
- Фрай, ты раньше катался на таком! - гном аж подпрыгнул на площадке, не веря, что вновь вступил на твердую землю. - Выглядишь как огурчик.
- Пару раз катался, - согласился Фрай. - Даже эликсиры прихватил с собой.
- Какие такие эликсиры? - опешил гном.
- От морской болезни. Чтобы не выворачивало так.
- Да что ж ты молчал! - вскричал гном.
- Дык не спрашивали. - Пожал плечами Фрай.
- Ну ты... Ну ты... Хорек! - вскипел гном.
- Отец Тадир просыпайтесь! Ау! - Фрай похлопал по щекам инквизитора. - Мы уже приехали. - Фрай не обратил внимание на вопль гнома.
- А? что? - очухался Тадир. - Я, кажется, уснул немного. Все интересное пропустил.
- Я говорю, приехали, выходим! - сказал Фрай.
- Вот жопа! - сказал мимо проходящий орк. - Я думал, потерял сознание! Уже обрадовался!
- Что ты сказал? - взревел Тадир, он отстегнул ремни и бросился за орком.
Тот лишь замахнулся на него.
- Отойди от меня святейшество! А то заблюю до смерти!
После этих слов Тадир шарахнулся в сторону от орка, как от прокаженного.
- Может вас до врат довести! - глядя на эту картину, спросил Хродгер, - Я думал у вас слаженная команда. А тут такое...
- Они шутят! - вставил свое слово Марви. - Шутки у них такие!
- Спасибо не надо! - сказал Фрай. - Занимайся своими делами Хродгер. Мы сами управимся. Ты нас только до порога доведи!
- Ну, ну... - задумчиво сказал солдат. - Довести то, доведу... Только вряд ли вас дождусь... А вы четверо чего встали? А ну взяли вязанки дров и вперед. - Хродгер открыл железный ящик, Стоящий на посадочной платформе. - Вот черт! - Дрова кончаются! Надо бы сказать капитану, чтобы еще завезли!
- Куда теперь? - спросил Марви.
- Вниз, по ущелью. Там застава брошенная. Вернее мы ее так называем. Раньше ведь что, говорят, тут река была, пока гномы для нее новое русло не проложили. Копали они тут что-то. Там наверху, полно гномских выработок. Дыр столько, сколько в ином сыре не увидишь, мы там не бываем. Слишком опасно. Шахты старые, полно обвалов. А вот руду они вниз свозили, скапливали там в одном месте для своих нужд. Ну а потом ясно дело забросили. А сооружение осталось. Так вот, мы называем это место заставой. Раньше там у нас пост был, но потом его свернули. Место слишком уж дрянное. Призраков много. Они так по себе безобидные, но с ума свести могут, особенно впечатлительного человека.
- Что за призраки? - удивился гном.
- Да разные! - отмахнулся Хродгер,- То гнома с киркой увидят, то с тележкой, то вооруженный отряд. Ходят там, в округе с фонарями, что-то ищут. Под каждый камень заглядывают и ругаются меж собой постоянно. Иногда говорят дело даже до драки доходило. От этого отряда, кстати, больше всего и шума. Но лично я здесь кроме этих камней, ничего не видел.
- А мертвяки тут есть? - спросил Тадир, идя рядом.
- Нет! - Отмахнулся Хродгер. - Мертвяков тут нет. По крайне мере ни разу не видели. Тут вообще ничего нет! Ни еды, ни воды! Отсюда и название Пустое ущелье. А луч солнце вообще никогда не заглядывает, так что можно это место назвать и черным ущельем, из-за царящего тут сумрака. Некоторые из легиона говорят, что тут ночь отдыхает, пока солнце правит на земле, - с такими словами Хродгер засмеялся.
- Тогда зачем выставлять пост, если вообще тут ничего нет - сказал Тадир. - Да еще канатную дорогу делать.
- Там, дальше, если идти будешь, выйдешь в долину, да и один из входов в подземье тут находится. А это ближайший путь к Вратам. В обход всех гномских подземелий с многочисленными в них ловушками. Черный ход если можно так выразиться.
- Тогда понятно, - сказал Тадир и о чем-то задумался, погрузившись в себя.
Весь следующий путь они преодолели, молча, скача по камням там, где особенно сильно разрушилась гномская тропа.
Заставу они увидели только через два часа. Да и заставой то это было трудно назвать. Полуразвалившиеся круглая каменная насыпь, пустой породы да три покореженных временем строений, не то под барак, не то под склад. Раньше видать больше было, но все это осыпалось, превратившись в небольшие курганы.
- Мда... Жалкое зрелище! - сказал Марви, глядя на эту картину.
- Ну, а что ты хотел, - развел рукам Хродгер - Вон тот барак мы восстановили, пусть и частично, и вот этот, что в середине. Столько времени прошло.
- А что мы тут делаем? - спросил Марви. - Нам же к вратам надо!
- Успеешь еще к вратам, - отмахнулся Хродгер. - Это нам нужно. Сейчас некромант тут все обнюхает, разведает, на предмет всякой пакости, мы оставим тут дрова и припасы и двинем дальше... Как-никак нам вас тут ждать, а не иначе.
- А далеко тут идти? - спросила Дана.
- Туда дальше! Вниз по ущелью. Миль пять будет. Но вы не промахнетесь. Порог издалека видно.
- Что за Порог? Уже столько раз слышал, а что он из себя представляет ни разу,- спросил Марви.
- Да место одно поганое там образовалось. Причем не без нашей помощи.
- Это как так? - удивился Марви
- Да был, у нас говорят, один магистр. Имя уже не упомню. Лет десять назад. Вон Некромант знает, если тебе интересно.
- Так вот прошлый Лорд решил послать экспедицию, чтобы глянуть, что да как. Мы же как. Мы об этом ходе вообще не знали. Пока случайно не наткнулись, на какие-то записи. Тогда и дорогу канатную проложили. А так все через верх бегали, сквозь все ловушки. А тут здрасьте. Прямой лаз практически к самым вратам. Вот и решились. Возглавил эту экспедицию тот самый магистр, имени которого не помню. Выезжали, говорят с помпой. Мол, без победы нас не ждите! Ну, они и сунулись туда. Что там было одним богам известно. Говорят, наткнулись они там на кого то. Он их всех и вынес. Те, кто после первого удара выжил, айда бежать к выходу, а он за ними. На солнечный свет пусть и такой... - Хродгер воздал руки к небу - Он не вышел. Но жахнул напоследок так, что вонь эта, до сих пор стоит. Убивает напрочь все живое. Там даже мох вымер. И вонь эта главный вход перекрыла, выход на равнину то бишь. И вот что интересное, она там до сих пор стоит и не развеется никак, даже тогда когда по ущелью ветер гуляет. Ядовитые испарения по ночам даже светятся порой, а те говорят, кто на поверхность успели выйти больше трех месяцев после этого и не прожили. Вот с тех пор охранять на этом месте - Хродгер топнул ногой об землю. - Действительно стало нечего. А хотели тут перевалочный пункт делать. Вон экспедицию в шахты организовать на предмет чего рыли, и не осталось ли там чего... Мы тут еще пару лет после этого караул держали. А после того как двое солдат пропали. Вообще все свернули. Появляемся здесь раз в полгода и к себе уходим.
- То есть, как пропали? - присоединилась к разговору Дана, которая вполовину уха слушала речь солдата.
- Да вышли, говорят в караул на ночь. Вот прямо здесь. А на утро их не нашли. Кто-то говорит, что какая-то тень мелькала. Но мне кажется все байки это. Как говорится, у страха глаза велики...
- И что не нашли солдат то? - Спросил Марви.
- Куда там. - Хродгер махнул рукой - Даже монет не нашли. Всей толпой искали в обе стороны. Говорят до самых шахт дошли. И ничего. Ни следов, ни тел, ни капель крови.
- Мда, загадка! - цокнул языком Марви!
- По мне так никакой загадки в этом нет - Пожал плечами Хродгер. - Там говорят, один из них все сокровищами бредил. Помните, сказывал про гнома с тележкой? Говорят, этот призрак на своей телеге не то золото развозил, не то алмазы. У каждого рассказчика свой вариант истории, сами понимаете. Так вот говорят, он, сбрендивший на сокровищах то бишь, даже и в какую сторону вез гном свою тележку, приметил. Проследил так сказать. Вот у бедолаги этого крыша то и поехала. Подговорил видать второго идиота и ай да искать. Может до шахт и дошли. А там с ними все что угодно могло случиться. Обвал тот же самый. Ну, вообще понятно тут, что дело темное.
- А может они нашли и потом это... того... - предположил Марви.
- Ты хочешь сказать дезертировали? - спросил Хродгер
- Именно! - кивнул Марви.
- Что ж есть и эта версия, - согласился Хродгер. - С такими деньгами можно хоть где начать новую жизнь. Если конечно выбраться из Чертогов Королей, и отсюда включительно.
Фрай ползал по руинам около часа. Заходил в полуразрушенные строения. Поднимался на обломки зданий и долго там стоял, что-то делая.
- Чисто! - наконец крикнул Фрай. - Ничего тут нет. А если и придет, то она точно будет не местная.
- Ну и слава богам! - сказал Хродгер, вставая с вязанки дров на которой сидел. - Пора и отобедать.
- Не стоит! - сказал Некромант. Отведите нас к Порогу. - После отобедаете! Без нас. Время дорого!
- Как скажете Мэтр. К порогу так к порогу... Идемте! - Хродгер махнул рукой своим людям.
Теперь солдаты шли налегке, имея при себе только оружие. Но уже через час Хродгер остановил движение.
- Ну, вот и все мэтр, дальше нам ходу нет. Здесь в любой момент могут появиться ядовитые испарения. Один вдох и все нам конец.
- Спасибо, Хродгер, - сказал некромант. - Я понял вас дальше мы сами! Ступайте!
Хродгер отсалютовал и дал приказ своим людям.
- Мэтр, - обернувшись, сказал он, - У вас три дня. Мы ждем вас ровно три дня и уходим.
- Хорошо! - согласился Фрай.
Хродгер еще раз помахал рукой и побежал вслед своим людям.
- Ну, хорошо! Кажись, добрались, - сказал Гном. - И без больших приключений. Что дальше?
- Дальше? - Фрай загадочно улыбнулся, извлек из сумки каждому по флакону какого-то эликсира. - Выпьем за здоровье друг друга. Затем идите быстро за мной не останавливаетесь. Нам нужно преодолеть Порог до тех пор, пока действует эликсир.
- Что он делает? - подозрительно спросил Тадир.
- Все просто! Он делает из вас зомби. - Марви в твоем мешке находится клетка. Закрой ее герметично. Чтобы ядовитые испарения не проникли туда. Содержимое клетки нам скоро понадобятся. Ну что готовы? Тогда пьем все одновременно. И это, не поубивайте друг друга, когда в следующий раз увидите свои физиономии.


* * *


- Все-таки гадость эта твоя настойка, - проговорил Марви, скривив лицо. - От нее реально блювать хочется.
- Все пожелания не ко мне. Не я же ее готовил. Что мне дали то и выдал,- ответил Фрай, опершись на холодный камень и чуть согнувшись, сплевывая кислую слюну. - Не поверишь! Самому противно.
- Она когда уж сработает? Сейчас сблюю - сказал Орк сидя на корточках, склонив голову к земле.
- Уже! - сказал Фрай. - Как вкус почувствовали, значит сработала. Мертвые вкус не ощущают. Фуф! кажется, слегка отпустило. Дана ты как?
- Хреново мне, - закашляла Дана. - Мутит сильно и есть хочется. Словно неделю ничего не ела.
- Да, да поддерживаю! - поднял руку гном. - Пожрать не помешало бы... Отец Тадир доставай свои заначки. Кстати под эликсиром ты был самый красивый из нас. Чуть не пришиб на рефлексах. Весь в тату и глаза навыкате...
- Себя-то ты видел? - отозвался Тадир. - У тебя щек вообще не было сгнили все. И зуба мудрости у тебя нет. Оттого видать и мозгов у тебя не хватает. И вообще после этого, вас всех на костер нужно. Таким непотребством занимались и меня втянули. Слышь, некромант этот эликсир твой. Зло великое. А того кто его изготовил на дыбу нужно.
- На костер, отец Тадир, я взойду только после вас. Старость нужно уважать как-никак, - возразил гном. - Ты давай, доставай, что у тебя в мешке припрятано. Зубы всем не заговаривай. Дай пожрать, наконец. Упырь!
Тадир снял с плеч мешок.
- Не здесь! - отрезал Фрай тяжело, и еще раз сплюнул. - Опасно здесь! Там дальше... - Фрай махнул рукой. - Есть одно место. Оно безопасное. Там и отдохнем часа три, пока организм в норму придет.
- Ну не здесь, так не здесь, - сказал Марви поднимаясь с земли - Слышь некромант, а это нормально, что после этой отравы так жрать хочется? Мы случаем не траванулись чем?
- Нет! - Фрай отрицательно мотнул головой. - Это вполне нормально. Я бы был удивлен, если бы кто-то голод не чувствовал.
- Отчего же? - удивился Марви.
- Это не просто голо, - сказал Фрай. - Это ГОЛОД! Тот самый, что чувствует каждый мертвяк. Просто вы его ощущали всего полчаса, а нежить все время. И чем дольше времени пройдет, тем больше. От этого они и становятся такими агрессивными. - Проговорил Фрай. - Кстати, никто из вас болевых ощущений не испытывает?
- Да вроде нет, - сказал гном, прислушиваясь к себе. Остальные лишь помотали головой.- А что должны были?
- Боль это проявления аллергии. Если ее нет, значит все прекрасно, - ответил Фрай. - Следовательно, проблем с возвращением не будет.
- Ты хочешь сказать, нам еще раз через такое проходить нужно будет? - спросил Марви. - Это же садизм в чистом виде!
- Только если наша миссия окончится неудачей, - помотал головой Фрай. - И если конечно будет, кому возвращаться.
- Ты это... Не наговаривай раньше времени, - заметил Марви.
- Я не наговариваю. Я просто предупреждаю. - Сказал Фрай. - Ну что? Пошли что ли? Нам туда. - Фрай махнул рукой. - Да и откройте клетку. Проверьте живность, не задохнулась ли?
- Давай посмотрю, - орк потянулся к заплечному мешку гнома, развязав его одним движением, открыл замок на ящике, убирая заслонки. Прислушался. - Вроде шевелится... Как ты думаешь для чего он их взял?
Гном пожал плечами.
- Некромант не так прост, - ответил Марви.- Он знает больше чем мы. Меня интересует другой вопрос. Как эта живность вообще уцелела, если со слов некроманта через барьер может пройти только мертвый. Завязывай мешок. Пошли скорей. Нужно догонять остальных.
- Сейчас, погоди, у меня пальцы совсем окоченели, - отозвался орк. - Я практически их не чувствую. Капитан в сторожевой башне говорил, что в прошлый раз экспедиция была больше по численности, и то не справились. А нас всего пятеро. Знаешь гноме, я уже жалею, что подвязался под это дело.
- Не бойся Орче, - хмыкнув, сказал Марви. - Несмотря на все тягости, судьба наградила нас удачей. Я в это верю! Выберемся и из этой передряги.
- Мне бы твою уверенность... - проговорил орк.
- Ты завязал уже? Или нет?
- Да все уже! Все! - орк похватал свой не менее увесистый мешок. - Тяжелый, зараза. Интересно, что Фрай туда напихал?
- Я думаю тебе лучше этого не проверять, Орче, - сказал Гном, идя по тропе и огибая острый каменный выступ. - У этого некроманта есть план. Придет время, и мы все узнаем... Давай, догоняем уже. Вон! Их почти не видно уже.
Узкая тропа, покрытая узором древней плитки, бежала сквозь скалы, проходом явно сделанной не природой. Следы работы кирок с трудом, но можно было еще увидеть, то тут, то там на отвесных стенах туннеля. Здесь потрудились гномы. Это было видно сразу. Человеческие шахты, в которых много раз бывал гном, выглядели совершенно по-другому. А еще тут была темнота, лишь изредка разбавленная светом, колониями свет камня. Раньше по все видимости он был здесь повсюду, ярко освещая хорошо хоженую тропу. Но со временем свет камень тускнел. Колония камня без должного ухода практически вымерла, как впрочем, и все обитатели этого места. Теперь здесь царила тоска, уныние и холод.
Нагнали быстро. Толстая фигура в рясе неожиданно встала за очередным поворотом.
- Фу ты черт! - раздался голос Тадира. - Напугал ты меня, дитя подземелий.
- Испугался? - сказал гном. - Это все лишь мы... Ну что долго еще идти?
- У Фрая спроси. Я ж тут тоже... В первый раз! Он у нас проводник на сегодня.
- Уже скоро, - раздался впереди голос Фрая. - Слышите шум падающей воды? Река близко. Там и отдохнем.
Стены туннеля неожиданно расступились, и путники вышли в огромную пещеру, своды которой терялись во мраке, хотя дикого свет камня тут было предостаточно. В этом свете то тут, то там виднелись курганы, полуразрушенных построек. Дальше по тропе виднелся остов арочных ворот покрытых древними гномскими рунами. Верхняя часть врат обломилась, засыпав тропу острыми осколками битого камня, а остатки врат были похожи на обломанные бивни древнего элифанта. а далее, за темной дугой, виднелся каменный мост, основание которого покрывал светящийся мох.
- Ба! - вырвалось из уст гнома. - Что это за место?
- Раньше здесь был сторожевой пост гномов. Название сейчас уже не припомню. Хотя раньше знал, - сказал Фрай и остановился. - Это все, что от него осталось. Нам туда! - Фрай ткнул на небольшой холм, на вершине которого одиноко стояла, высеченная из белого мрамора, стела. А еще чуть дальше шумел водопад. - Здесь рождается река Сертья, - говорил некромант, указывая на водопад. - Правда раньше она носила другое название. Велья. Если, конечно, это вам о чем-то говорит.
- Хм, что-то знакомое, - проговорил гном, задумчиво теребя бороду. - Это название я где-то слышал.
- Это название много кто слышал, - улыбнулся Фрай. - В основном это люди. Я удивлен тому, что и ты, уважаемый гном, слышал это название.
- А что в нем такого особенного? - спросил орк и почесал затылок. - Название как название. Ничего особенного.
- Поднимемся на холм. Там все поймете, - указал направление Фрай. - К тому же, там самое безопасное место в округе. И не спрашивайте почему. Ответов на этот вопрос, я просто не знаю. Но местная живность обходит его стороной.
Подъем на холм занял не больше двух минуты, натоптанная тропа вывела прямо к стеле.
- Ну-ка, ну-ка... - гном подошел к стеле прислонил руку к холодному камню, всматривался в рисунок рун грубо вырезанных, и уже потерявших часть своей четкости и очертаний. Руны теперь были уже человеческие, но прочитать гном их все равно не смог. По всей видимости, это был старый имперский язык. Руны складывались в слова, смысл которых гном понимал с трудом или вообще не мог.
- Эта стела построена гораздо позже этих развалин, - сказал Марви. - И всю работу сделали люди. В ней нет ничего гномского.
- Все верно гноме, - кивнул Фрай, и похлопал рукой по стеле.
- Ну и чем же она особенная? - спросил Марви.
- Смотрите здесь люлька, - раздался голос Даны. - Вроде человеческая, и она каменная.
Орк и гном обошли стелу и действительно увидели каменную люльку, она и стела была единой композицией.
- Ничего не понимаю, - развел руками гном. - Такое впечатление, что эта стела погребальная...
- И в этом ты прав, - согласился Фрай. - В этом месте родилась одна из самых известных легенд Новой Империи.
- Это какая? - спросил Орк.
- Боже, неужели это легенда об Эрлине Добром? - Выдохнула, Дана и ее глаза расширились.
- Что эта за легенда? - спросил Марви.
- Это легенда о двух братьях королевского рода. В истории они известны под именами Борина Кровавого и Бедора Смелого. После смерти своего отца, имя которого не сохранила история, на престол вступил Бедор Смелый по праву первенца. - Начал Фрай. - Подробности его правления можно опустить, так как они совершенно не относятся к этому месту. Суть в том, что в грозный час Бедор Смелый выступил со своим войском против орды варваров, которые кратно превосходили его количеством. В генеральном сражении войска Бедора Смелого одержали победу, но сам он получил смертельное ранение, пущенной в него стрелой. После смерти Бедора власть должна была перейти к его сыну, которому в то время было от роду месяца три. Его брат Борин Кровавый не согласился с таким положением и подготовил заговор. Но его намерения были раскрыты. Сивила - жена Бедора, не найдя поддержку у знати с горсткой преданных ей людей бежала темной ночью из своего замка и отправилась в горы, пытаясь затеряться здесь от власти своего жестокого родственника. Но на утро когда Борин понял что пленники сбежали, отправил вслед погоню...
- Они настигли их здесь... - грустно сказала Дана.
- Совершенно верно! - кивнул, соглашаясь с ней, сказал Фрай. - В последнем бою, когда преследователи были уже рядом. Сивила опустила люльку со своим ребенком в воды этой реки и пала от мечей предателей. Позже люльку внизу по течению нашла крестьянка и воспитала ребенка как своего. Когда он вырос, и стал тем, кем стал, поднял восстания против своего кровавого дяди и победил его в честном бою. Войдя в историю как Эрлин Добрый. Возглавив государство, он стал родоначальником королевского рода, который существовал десять поколений. Весь это род правил около двухсот лет и вошел в историю. Позже это назвали Эпохой десяти королей. Именно они создали все предпосылки для возникновения новой империи взамен старой, разрушенной. Отголоски этой истории встречаются до сих пор. Например, на реверсе современных монет. В эпоху десяти королей на монете была изображена люлька плывущая по волнам. Затем это она превратилась в грозную Гексеру, но это случилось гораздо позже уже во времена Новой Империи... Конечно, это все лишь версия, но вполне себе правдоподобная...
- Тогда понятно, почему в основании этой стелы возложена каменная люлька, - сказал гном, закусывая губу. - Эта стела, по идеи должна быть местом паломничества.
- К сожалению нет, - развел руками Фрай. - Отчасти оттого, что это труднодоступное место и здесь очень опасно, но есть и другое объяснение. Да, это место называют рождением Легенды, но оно также и является местом, где эта Легенда умирает.
- То есть? - спросил гном.
- Те первые кто побывал здесь, нашли и место того давнего боя. Тела не были захоронены  и, по стечению обстоятельств, они не сгнили, а мумифицировались. Среди павших, был обнаружен и труп младенца, в том, что некогда была люлькой. Так что младенец, сын Бедора Смелого, скорей всего, погиб здесь же, вместе со своей матерью. Но даже если бы и Сивила бросила люльку в воду. То младенец все равно бы погиб.
- Это почему? - спросила Дана.
- Река Сертья, она же Велья. начинается здесь, а вот выходит на поверхность только в милях двадцати к востоку отсюда. Тех порогов, которые скрыты в толще земли не знает никто, ибо не нашлось еще такого безумца, который отправился бы в это путешествие. Прибавьте к этому, и двадцать миль, что понадобятся ей, чтобы воды этой реки успокоились, и река предстала бы перед нами в том виде, как течет сейчас по Цветущей долине. Люлька обязательно бы перевернулась, и ребенок утонул бы на одном из порогов этой реки. Так что, кем бы не был этот Эрлин Добрый, он не является прямым потомком Бедора Смелого, как утверждает легенда. Конечно, об этом мало кто знает. Людям всегда хочется верить в чудо. В историю с хорошим концом. А вот такой банальный и страшный конец никому не интересен, и люди отказываются в это верить. Вот в принципе и вся история этого места, за исключением того, что это оно каким-то образом отгоняет от себя местную живность. Как и почему, до сих пор неизвестно, но об этом я уже говорил - Развел руками Фрай.
- А с трупами что сделали? - спросил Тадир.
- Так все здесь. В общей могиле. Под этой стелой. И палачи и их жертвы. Зачем их, куда-то нести и где-то перезахоранивать? Выкопали яму и всех туда. - Фрай указал взглядом на холм.- Позже конечно поставили эту стелу. Но это заслуга, прежде всего Черного легиона, чем желание сильных мира сего.
- Мда, дела... - задумчиво проговорил Марви. - Одно могу сказать, кто бы ни был этот Эрлин Добрый и его потомки, правили они знатно, раз память о них в народе живет.
- Это уж точно, - согласился Фрай.
- За это грех не выпить. Верно Тадир? - спросил Марви. - Доставай, что в мешках несешь. Пора бы пожрать чего. Желудок уже кишки переваривает...
- А что с потомками стало? - тихо спросила Дана.
- Всему хорошему всегда приходит конец, - пожал плечами Тадир. - Их вырезали в очередной смуте. Всех поголовно. Ночью! Спящими, как свиней! И не смотри на меня так, некромант. Историю я знаю не хуже тебя. И называю вещи своими именами.
- Ну, допустим не всех, - тихо сказал Фрай.
- Ты про Вадемира первого? - спросил Тадир. - Он во время резни обходил стены замка, ну и сиганул вниз, когда понял, что дело безнадежно. Тело так и не нашли. Он скорей всего тоже. Ну, а если и нет, то его род скорей всего ослаб и вымер позже. А все остальное домысли и догадки, а еще мечты черни о добром справедливом короле. Сколько лет прошло. Уже не одно поколение родилось и умерло в ожидании этого доброго и справедливого, а его все нет. Это вон эльфу пятьдесят лет как вчера в обед. Он ждать может, а простой народ нет. Если он до сих пор не пришел, значит уже и не придет. Еще говорят, что с этим именем какая-то мутная история связана.
- Что за история? - спросил Марви.
- Долго рассказывать, - махнул рукой Фрай. - Сейчас нужно поесть и двигаться дальше. Нам еще часов шесть идти не меньше. И лучше это делать днем, а не ночью.
- А как ты определил, что на поверхности день? - спросил Марви. - Я-то ладно я гном, внутренние часы работают нормально, да вон Орк, тоже может, но ты-то человек?
- Все просто! - Сказал Фрай, - Видишь водопад за моей спиной? - Фрай не глядя, ткнул пальцем себе за спину. - Подними глаза вверх, против течения воды. Там далеко увидишь тонкую полоску света, словно кто-то прошил свод белой ниткой. Значит на поверхности день. А вот если ее не увидишь, значит, ночь.
- Хм... - усмехнулся гном. - Действительно все просто. Мог бы догадаться.


* * *


Они стояли на верхнем этаже полуразрушенной сторожевой башни. Когда то в былые времена она убегала ввысь почти до самого свода. Но потом что-то случилось, то, что уже никто не узнает, возможно это был пожар, а может сражение. Но башня рухнула. Следы того события еще сохранились на оплавленных стенах башни. Следы копоти на стенах и битый камень делали эту башню похожей на гнилой зуб, Вследствие чего ее так и называли предшественники. Гном зорко всматривался в полуразрушенное окно, Вниз, куда указывал некромант. Через всю эту пещеру кривой изломанной линией проходила трещина, как говаривал Фрай глубины немереной. Тропа, выложенная из каменных плит, упиралась в добротный мост, неплохо сохранившийся, он дугой изгибаясь через трещину и упирался в массивные каменные ворота.
- Ну, вот мы и достигли цели, - сказал Фрай, оборачиваясь и ища взглядом гнома. - Смотри вот они.
- И это врата? - разочаровано сказал гном. - Что-то не впечатляют.
- Сам портал за ними, а он огромен, - сказал Фрай, переворачиваясь на спину. - Конечно, если верить описаниям. Ибо сам портал не видел никто из ныне живущих.
- Да я не об этом, - отмахнулся Марви. - Я думал, тут будет армия. Куча живых мертвецов или хотя бы дракон. Уже поседеть успел два раза от страха. А тут всего один хмырь стоит. Правда, он великоват для человека. Но скажи честно. Чем он так страшен, что с ним сотня бойцов справиться не смогла.
- Это не хмырь, - ответил Фрай, Отходя от края стены. - Это Страж. И этим все сказано.
- Хмырь, страж, для меня это пустые слова некромант. - Марви приполз к Фраю. - Говори точнее как его убить и чем?
- Страж это не просто мертвяк он разумен. У него есть собственное я. И он имунен к заклинаниям некромантии. Прошлый поход это вполне убедительно доказал. Магистр Болтен лишился жизни, а вместе с ним еще семь десятков легионеров.
- Дык как же его убить? - спросил гном.
- Единственное решение это разрушить ему сердце, - ответил Фрай.
- Всего то? - ухмыльнулся Марви. - Ну, это задача по силам мне с орком. Сейчас позову его и начнем.
- Ты сначала добеги до него, живым, а не кучкой пепла, а потом попади прямо в сердце, что очень не просто, могу заверить тебя. Он сложить вас одним массовым заклятьем вы даже пукнуть не успеете… Это невероятно быстрая тварь.
- Тогда что ты предлагаешь? - спросил гном. - Как нам добраться до его сердца, если в прошлый раз и людей было больше, и маги были с яйцами поболее, чем у тебя
- Будем работать по старинке. Как это делают охотники за нежитью, - сказал Фрай усмехаясь. - Почти никакой магии, ибо от нее он только увеличивает свою мощь. Магистр Болтен был хоть и посильней меня на порядок, но у него не было того опыта работы в полевых условиях. Его самоуверенность его и сгубила.
- Слушай, а может, сработаем как в прошлый раз? - вдруг оживился гном. - Помнишь как в подземельях форта? У тебя же осталось зелье заморозки? Разобьем об этого хмыря и ты его, потом прикончишь? Как план?
- План конечно хорош, но, увы, не сработает, - парировал Фрай.
- Это почему?
- Ну во-первых, даже если мы его и заморозим, нам нужно как то добраться до сердца, а для этого собственно нужно будет разбить ледяной кристалл. Я не уверен, что мы успеем вырезать у него сердце, прежде чем страж кинет в нас заклинание. Ну а во-вторых, Не забывай гноме я же некромант, а не собиратель душ, - сказал Фрай. - Ладно, пошли к остальным.
Некромант начал спускаться по каменной лестнице
- А разве есть разница? - спросил гном, задумавшись, и идя вслед за Фраем.
Они спустились на первый этаж к остальным.
- В данном случае да. У каждого заклятья есть своя цена. Если говорить проще, то это откат. Я могу использовать некоторые заклинания только через равный промежуток времени. Увы, в данный конкретный момент оно мне недоступно. - Фрай развел руками.
- Ну и каков тогда план? - спросил Марви у некроманта.
- Все банально и просто, - ответил Фрай, - Будем использовать все слабости, которой присущи нежити.
- Это, какие? - спросил Тадир, сидя на камне, и мелкими глотками попивая воду из фляги.
- Ну, во-первых, голод. - Начал Фрай. - Любая нежить, будь она разумна или нет, всегда его чувствует. Чем сильней голод, тем яростнее нежить. Но в тоже время, голод лишает рассудка даже умную нежить.
- И кого из нас ты будешь ей вскармливать? - спросил Тадир.
- Кажется, я знаю. - Ответил на вопрос Тадира гном, указывая на свой рюкзак.
- Все верно, - кивнул Фрай. - Для такой охоты всегда нужна жертва. Запах крови притянет стража сюда и отвлечет внимание на некоторое время от нас. А дальше мы используем то, что находится в заплечном мешке у орка.
- Кстати, а что там? - спросил Марви.
- Можешь посмотреть, - улыбнулся Фрай. там еще одна приманка.
Получив разрешение, орк тут же скинул с себя тяжеленный мешок. Он тут же его открыл и извлек наружу наглухо закрытый деревянный бочонок, одним движением руки тут же вскрыл его и отшатнулся.
- Фу-у!!!- Марви зажал нос и чуть ли не отпрыгнул от бочонка. То же самое сделали и все остальные.
- Что это? Что это такое? - зажав рукой нос и разгоняя воздух другой, спросила Дана.
- Да он просто нас травануть решил и тут оставить. Слышь, Орче, запечатывай эту дрянь скорее. Вонь страшенная! Нужно выкинуть его подальше! - сказал гном.
- Да успокойтесь уже! Никто травить вас не собирается! - Фрай подошел к бочонку и закрыл его. - Это всего лишь мясо! Тухлое мясо!
- Это мясо уже булькает, - заметил орк. - Я чувствовал это когда нес его на спине!
От этих слов Дану скрючило, и она, отбежав начала блювать.
- Тем лучше! - Сказал Некромант - Чем жиже и вонючее, тем лучше! Запах гниения привлечет мух!
- Мух? - хором переспросили Тадир и гном одновременно.
- Где здесь мух ты видел некромант? Тут так холодно, что они все вымерзли, – сказал гном
- Ну, мух я беру на себя, - отмахнулся Фрай.
- Для чего они? - спросил Тадир, борясь с рвотным позывом.
- Мы будем играть на слабостях нежити. - Сказал Фрай. - Вот ты Тадир знаешь, какие слабости у нежити?
- Э-э-э... - Задумался Тадир.
- Нежить очень не любит мух и червей. - Фрай сделал значительную паузу. - Есть у них одна особенность. Они очень любят мертвую плоть. И только они могут ее жрать без всяких последствий для себя. Обычному мертвяку было бы без разницы, а вот Разумным это ой как не нравятся. Я сколько раз это замечал. В данном случае черви не подходят, они слишком медлительны, а вот мухи вполне…
- Ты хочешь, чтобы мухи сожрали стража? - не понял гном. - Хорошо придумал некромант.
- Да нет, мухи практически не причинят стражу вреда. Для него это будет как зуд после укуса комара. А вот внимание его, безусловно, отвлечет. И если мух будет много, а я постараюсь, чтобы их было столько, они облепят все его тело, заберутся туда, куда вообще возможно. Облепят глаза рот и уши, вернее то, что от них осталось. А с набитым ртом бросать заклинания весьма затруднительно. В этом вы можете мне поверить. Когда внимание стража полностью переключится на мух, набрасываем на него сеть и укладываем на землю. Дальше дело техники. Бьем его со всей дури, пока не лишим его подвижности извлекаем сердце и победа за нами!
- Хреновый план! - сказал Тадир. - Знаю я этот способ. Он дедовский и весьма опасный.
- Другого нет, - развел руками Фрай. - Прошлая экспедиция это доказала. Страж очень верткий, в него трудно попасть мечом, а одного заклинания нам всем хватит с лихвой, чтобы остаться тут навсегда. А сам я магию применять не могу, то же самое касается и Даны. Страж в лучшем случае впитает магию в себя без остатка.
- А в худшем? - спросил гном
- Перенаправит ее в нас и еще свою силу приложит.
- Пф-ф ... Нет такой твари не живой ни мертвой, на которую не воздействовала бы магия. С другой стороны страж может ее лишь только ослабить действия заклятия. - Сказал жрец. - Нужно просто найти такое...
- Верно! - согласился Фрай. - Вот только искать такое заклинание в бою у нас времени не будет. В отличие от нас с Даной Ты можешь применять магию света. А мы с ней можем, надеется только на оружие.
- Надеется на сеть дело неблагодарное, - уточнил Марви, - Страж может вырваться или просто порвать сеть. Что тогда делать?
- А вот этого допустить нельзя, - согласился с гномом Фрай. - Просто нанесите по нему как можно повреждений. Бейте по рукам ногам. Чем больше будет ран, тем лучше и плевать на то, что видимого эффекта от этого не будет. Когда ран будет достаточно, я использую это. - Фрай извлек пузырек.
- Это что? - сощурил глаз Марви.
- Это яд. Самое главное чтобы он попал внутрь организма.
- И что он делает? Насколько я знаю, яды на нежить не действует, - сказал Тадир
- Вызывает костный паралич.
- Прости, что вызывает? - не понял Марви
- Идет парализация мышц, затем они вместе с плотью, превращаются в кость, а сами кости в камень. Он попросту не сможет двигаться. Живого человека это, несомненно, убьет. А вот стража это парализует. Ненадолго но нам времени хватит для того чтобы извлечь и проткнуть ему сердце.
- А если нанести этот яд на наше оружие, - спросил Марви - Это не легче?
- Или вообще стрелу пустить, - добавила Дана
- Если бы у меня яда было побольше, несомненно, мы бы так и поступили, но у меня только одна порция. Она не гарантирует того, что вы нанесете ей хоть одно повреждение, если учесть ее ловкость. А стрелой вообще можно промазать или попасть в разрушенный доспех, что равноценно промаху. Хотите ощутить на себе действие его заклятия?
Гном помотал головой.
- Все-таки это как то сложно, некромант. Ты не находишь?
- Предложи план лучше, - сказал Фрай - А ты Тадир что молчишь? Ты хоть и инквизитор но все-таки жрец.
- А что я могу сказать? - развел руками жрец. - Все атакующие заклинания как я предполагаю, он может отклонить?
- Не факт, но такое подозрение есть. Прости Тадир, но в последней экспедиции погибли все маги, а те, кто выжил, не смогли точно описать события связанные с магией.
- Ну, тогда я смогу оказать только поддержку. Лечение ускорение ну и тому подобное. - Сказал Тадир.
- И то хлеб, - гном опять зачесал бороду в раздумьях. - План хоть и плох, но может и сработать. Что скажешь Орче.
- Мое дело это силовая поддержка. Держать, рубить колоть, Если ты говоришь, что шансы есть, то меня это устроит. - Пожал плечами орк.
- Отлично! - хлопнул в ладоши гном, - Тогда приступим к делу. Осталось выяснить, где у нас сеть?
- У меня, - сказал Фрай, бросая свой мешок на землю.- Запасная у Даны.
- А что мне делать? - спросила Дана.
- Воспользуйся луком. - Сказал Тадир. - Ты им хорошо владеешь. Я это еще в деревне заметил.
- Толку от него мало, но сбить концентрацию он может! - согласился Фрай. - Ладно, отойдите, дайте мне место, чтобы подготовится.
На приготовление ушло чуть больше часа. Сначала Фрай ползал по земле, чертя какие-то круги, осыпая их рунами, пару раз даже бросал заклинание. Орк гном и Дана растягивали сеть, и только Тадир продолжал сидеть на своем камне, попивая воду и как то угрюмо наблюдал за всеми приготовлениями. Под конец Марви собрал простейшую ловушку, натянув нить и привязав ее к бочонку с тухлым мясом так, чтобы тот опрокинулся вниз, если нить заденут, а поверх бочонка находилась еще и сеть, с помощью которой они попытаются обездвижить Стража на первом этапе схватки. Из рюкзака гнома была извлечена клеть, в которой сидели два петуха. Фрай тут же обезглавил, обильно полив кровью центр круга и бросив тушки там же.
- Ну что у меня все готово! - сказал Фрай.
- У нас тоже! - ответил гном. - Пора занимать позиции!
Гном как самый толковый в военных делах расставил всех по своим местам.
- Ну что долго ждать? - гном подошел к Фраю.
Некромант лишь пожал плечами.
- Как только он почует смерть, или запах крови.
- И что он будет это жрать? - допытывался Гном.
- Не факт. Разумная нежить может контролировать свой голод, но это.- Фрай ткнул на тушки, несомненно, его привлечет. Такова природа всего неживого. Ладно, ступай гноме, и помни, вы действуете только после меня.
- Да понял, понял я! - проворчал гном, только как я пойму, что ты начал действовать с моего места тебя не видно!
- Поверь мне гноме, ты поймешь, - улыбнулся Фрай!
Ждать пришлось не меньше часа. Падающая откуда-то вода редкими каплями действовала как снотворное, гном даже засыпать начал. В ускользающем сознании до слуха гнома вдруг донесся неуловимый шорох, словно чья-то нога ступила на хрустящий песок. Чувство опасности тревожным колоколом ударило в сознание. Гном приоткрыл глаза. Все та же темень, едва-едва разбавленная светом далеких от входа Колонии светящихся камней. Потрескавшиеся от времени кладка стены убегала вверх и терялась в темноте. В этот момент Гнома даже обуяла какая-то гордость, столько лет прошло с тех пор когда эта башня был построена, и до сих пор остатки того давнего величия можно было лицезреть. Гном шмыгнул носом, и вдруг чья-то тень упала в дверной проем, чуть не заставив подскочить гнома, так это было неожиданно. Повеяло холодом, Не таким, который вечно царит в подземелье. К нему со временем привыкаешь, и даже порой не замечаешь. Нет, это был другой холод - Могильный. От него ноют все кости, дыхание спирает, застревая где-то в горле и даже сердце бьется все тише и медленней.
Гном сжал руки, борясь с волнением, поднял взгляд и, ему вдруг показалась, что в темноте напротив он увидел силуэт орка, хотя знал, что с его места это сделать было невозможно. Тень Неведомого стража встала у входа, потопталась, до ушей гном донеслось приглушенное бормотание, слов и смысл понять было невозможно, но в нем было что-то такое неуловимое, знакомое, что казалось вот напряги память и вспомнишь. Тянувшиеся мгновенья времени казались вечностью. Волна страха и возбуждение накатились практически одновременно. Губы гнома мгновенно высохли, пришлось облизать их языком.
А затем все изменилось.
Тень в проеме быстро увеличилась, перекрывая тусклый свет, и фигура стража появилась в проеме, она слегка наклонилась, чтобы войти. Рост нежити был чуть больше трех метров. Теперь нельзя было определить, к какой расе принадлежал страж при жизни. Хотя строение тела явно было гуманоидным. Две руки две ноги и голова здесь присутствовали, и не было никаких других лишних конечностей. Только рост сбивал столку. Для эльфа и человека он был слишком высокий, а вот до великана явно не дотягивал. Наконец Страж полностью вошел в округлое помещение сторожевой башни и гном уже четко разглядел стража. На нем был изъеденный ржавчиной доспех, вернее его остатки, от которых остались только наплечники и часть нагрудной пластины с рваными краями. Из-под доспеха выглядывали лохмотья под доспешника. А сквозь рваную ткань проглядывала иссиня желтая почти черная кожа туго натянутая на скелет. На месте живота сияла крупная размером с добротный кулак дыра, пробивающее тело насквозь. Еще одно ранение, которое скорее Страж получил при жизни, было ранение в голову. Страшный режущий шрам был через все лицо от правого глаза, ломая переносицу, доходил до подбородка. А на левой стороне лица кожа вообще была содрана, но не до конца, ее мумифицированные ошметки свисали вниз, обнажая мертвый оскал. И только глаза практически сохранил свой прежний вид. Теперь они казались, чуть больше чем были на самом деле. Кожа вокруг глаз усохла, и казалось, они вот-вот вывалится из глазных проемов, и только едва видимые зрачки, покрытые какой белесой мутной пленкой, горели тусклым ядовито зеленным, колдовским огнем.
Страж остановился лишь на мгновенье, словно почуяв, что-то неладное, И только когда его взгляд упал на убитые тушки петухов, сделал шаг вперед прямо в центр начертанного некроманта круга. Контур тускло сверкнул, сработали видать руны силы, а возможно Марви это просто показалось, такое неяркое был свечение. Страж нагнулся, схватил одну из тушек петуха и пристально в нее вгляделся и вот только тогда повешенный вверху бочонок с гниющим мясом полетел вниз, заливая стража сиропообразной вонючей жидкостью. Через мгновенье бочонок упал на хребет Стража и, отскочив от нее, покатился по каменному полу.
Пришло время некроманта.
Он ударил из темноты, из самого дальнего конца башни. Не было ни грома, ни молний. Был всего лишь едва слышимый хлопок, а потом появилось жужжание. Жужжание тысячи мух. Темным облаком они заполонили, казалось, все помещение сторожевой башни и ринулись на запах гниения, концентрируясь вокруг стража, они липли к нему в три слоя. Рой все увеличивался в размерах, новые мухи конусом вылетали прямо из рук некроманта. И сначала Страж вроде бы не обратил на них внимания, продолжая разглядывать убиенную тушку. А затем слегка отмахнулся, отгоняя мух, потом еще раз, при этом мухи от замаха темным веером разлетались в разные стороны.
- Давай! - раздался голос некроманта.
Марви дернул за нить, и тяжелая сеть рухнула вниз. В следующее мгновенье Марви был уже на ногах. Он бросил вперед свое тело, взглядом провожая ускользающую от него край сети, Он протянул руку, пытаясь, ухватит сеть, и чудом ему это удалось. Он прижал сеть к груди.
- На право!- донесся голос Орка с противоположной стороны.
И гном бросился вправо, сквозь темное облако, наматывая сеть на стража. Всего два круга! Два круга! Пронеслось у гнома в голове. Ничего не было видно. Рой мух который кружил вокруг стража был настолько плотный. Что перекрывал обзор. Мухи были везде. Бились в лицо, не успевая отлететь на расстояние, проникли под доспехи, вызывая зуд и неприятные ощущения. И тут Страж взревел! Поднял вверх руки пытаясь, освободится от сети и ударил силой. Каменный валун еще мгновенье назад находившийся за спиной гнома, раскололся от могучего удара, разбрасывая вокруг себя каменную крошку.
- Промазал! - взревел гном и только прибавил скорость. Еще один круг! И Мухи, огромные жирные мухи. Они бьют в лицо и забиваются в нос и рот!
- Отходи! - опять голос Орка.
И рывок в сторону прочь от жужжащего облака. К свету! к чистому воздуху! Двумя клубящимися комками Орк и гном вывалились из жужжащего облака, покатились по земле, чихая и отплевываясь от назойливых мух.
- Куда стрелять! Я ничего не вижу! - Крикнула Дана, пытаясь выцелить темную фигуру в клубящимся облаке мух.
- Просто стреляй, Стреляй по центру! - крикнул Фрай, выбрасывая на землю использованный свиток.
И тут ударил Тадир. Яркий, ослепительный луч света впился в облако, На миг, обозначив контуры стража. И Дане хватило этого времени, чтобы пустить стрелу. Облако зашаталось из стороны в сторону. Оглушительный рев еще раз потряс стены и Страж рухнул, запутавшись в сети. Облако осело вслед за ним, Стал, виден даже дверной проем, ведущий из сторожевой башни. Орк и гном выхватили оружие и уже дважды пытались достать упавшего стража, но видимого эффекта не было. Сгусток, копошившийся тьмы продолжал кататься по полу, пытаясь вырваться из плена.
- Я бью наугад! Там ничего не видно! - крикнул Марви, оказавшись около Фрая. - Что делать то? Он сейчас порвет сеть и нам крышка!
Фрай вынул меч.
- Да бей его! Хоть как! Другого нам не остается!
- А ну разойдись! - гаркнул Тадир, и швырнул прямо в центр облака огненный шар.
Сразу стало полегче. Черное облако ворохом горящих угольков осыпалось на землю! Запахло горелым.
- Ты перестарался Некромант! - глядя на Фрая, сказал Тадир.
- А ты совершил ошибку! - зло прошипел Фрай - Смотри, что ты сделал!
Страж, еще мгновенье назад, катавшийся по полу стоял на коленях и пытался рвать сеть, окутавшую его тело. Стрелы Даны, которые она выпускала одна за другой, не причиняли видимого эффекта, только заставляя вздрагивать его.
- Бейте его, пока он не порвал сеть! - взревел Фрай.
Орк и гном закружились около стража в смертельном танце, нанося удары со всех сторон. Но сеть, которая так мешала стражу, с тем же успехом мешала и орку с гномом, смягчая удар там, где этого не следовало, Да и прочности сети это никак не способствовало. То, что должно было случиться, произошло. Треск возвестил о том, что сеть лопнула. Второй яркий луч вышел из рук Тадира. Но цели он не достиг, Буквально в метре разбившись об магический щит стража.
- Получай! - взревел Орк, подхватив деревянный бочонок с земли и с силой, приложив его об голову стража. Дерево треснуло, не выдержав удара. Страж атаковал наотмашь, одним ударом, словно пушинку отправив здоровенного орка на землю, Затем, одним движением, снял этот бочонок со своей головы и отправил его в сторону Тадира, угодив тому в голову и выводя его из строя. Затем он встал и выпрямил спину. Первой на глаза ему попалась Дана. Она стояла от него в десяти метрах, с натянутым луком и ничего не могла сделать, Жуткий страх парализовал все тело. Рывку стража к беззащитной жертве помешал гном. В отчаянном броске, ударом секиры он сделал подсечку, да и защитный круг слегка помог, хотя и не выдержал столь мощного удара. Оставшиеся метры страж преодолел кувырком, зацепив Дану и опрокидывая ее на землю. В следующее мгновенье, он был уже на ней, склонившись он широко раскрыл рот, пытаясь произнести заклинания, но вместо этого изо рта вырвался рой полуживых мух, которые дождем попадали на землю и частично начали расползаться. Подоспевший сзади гном, который в последнем броске потерял свою секиру, провел над стражем силовой захват, запрокидывая голову вверх.
- Давай Некромант! - крикнул Марви.- Давай свой яд! Пока я его держу!
Фрай, тоже спешивший на помощь оказался рядом уже через мгновенье. Он выхватил пробирку из сумки и с силой воткнул ее в рот стражу!
- Жри тварь! - с особым цинизмом сказал Марви, с силой захлопывая рот стражу.
Хруст стекла и небольшой фонтан серо-мутной жидкости возвестил о том, что цель достигнута!
- Руки береги! - вскрикнул Фрай.- Не давай яду попасть на руки!
Окрик некроманта заставил гнома отпустить стража, и тут же он получил удар под дых.
- Твою ж ты мать!- засипел гном и начал оседать, выпучив глаза.
А страж внезапно потеряв ко всем интерес, ринулся на выход из башни, попутно сбивая только что очнувшегося после удара орка, который шатаясь, едва встал на ноги. Повторный удар опять вывел орка из строя.
- За ним! Живо! - крикнул Фрай гному.
- Э-э-э... Без меня! - гном скрючился на земле и все еще не отошел от удара.
Фрай беспомощно посмотрел на гнома потом на Дану, сквозь зубы выматерился и побежал вслед за стражем. Нельзя было дать ему убежать, упадет где-нибудь, потом ищи тело, а вот, сколько действует яд, Фрай не знал. Выбежав в дверной проем, Фрай огляделся, за те несколько мгновений Мертвяк успел уже отбежать на приличное расстояние. Силуэт его тела виднелся уже в полусотне метров от разрушенной башни возле самой пропасти, что косой чертой пересекала каменную пещеру, Но движения Стража стали какими-то дергаными и заторможенными. Фрай бросился следом, но пробежав несколько метров, Фрай сбросил шаг. Теперь можно было, не торопится. Страж, упав на бок, дернулся и затих.
Уже неспешным шагом Фрай подошел к поверженному стражу. Остановился в метре от него и осмотрелся. Это место для него теперь ассоциировалось как поле битвы и поле его триумфа. Точный расчет удался, хотя и имел мало шансов на успех. Осталось совсем немного. Еще малость и его мечта осуществится. Он получит то, что хотел. Вознаграждение за долгие годы кропотливой работы. В честности Лорда Валека Фрай не сомневался, и, следовательно, рекомендательное письмо в академию, а вместе с ним и денежное вознаграждение можно считать у него в кармане. Пройдет от силы четыре года, и он получит возжеланый посох магистра, а то, что он его получит, Фрай даже не сомневался. Хорошая память усидчивость и любовь к учебе были у него в крови с самого детства. А ранг магистра давал не только статус, но и свои привилегии, что тоже не могло не радовать некроманта.
Фрай улыбнулся, купаясь в своих радужных мечтах. Он вынул жертвенный нож и подошел ближе... Судорожная дрожь прокатилась по телу стража. Безусловно, яд не убил его, это было видно по зрачкам глаз, которые не моргающим взглядом смотрели на приближающегося некроманта. В них не было ни ужаса, ни страха, а лишь холодная ярость и безумие вечного голода. Из полуоткрытого рта стража выползла черная жирная муха, она лениво переползла на переносицу и, расправив крылья, улетела в темноту подземья. Ударом сапога Фрай перевернул лежащее перед ним тело на спину и присел у изголовья.
- Мечты сбываются! - Промурлыкал он себе под нос и приступил к делу.
В первую очередь он отодрал остатки доспехов, которые частично перекрывали грудную клетку. Металл был ржавый и без труда подался на излом. Чтобы добраться до сердца пришлось приложить усилия, остатки мышц под действием яда практически закостенели, а кость начала превращаться в камень. Это было видно по мертвому оскалу Стража. Там где раньше за остатками рваной кожи был белесый цвет кости, то сейчас он практически на глазах превращался в серость камня.
Вскрыв клетку, Фрай добрался до сердца и вынул его из тела. То, что по всем законам должно быть мертво, жило. И даже действие яда никак не повлияла на работу сердечной мышцы, оно жило и билось прямо у Фрая в руках.
- В первый раз вижу живое сердце мертвеца, - раздался сзади голос Марви.
- Фу ты... - выдохнул Фрай, оборачиваясь. - Напугал ты меня гноме. Зачем ты так подкрадываешься?
- Да нет! я подошел как обычно, даже можно сказать шумно… - сморщился гном. - Указывая на пораненную ногу. Все мы тут битые. - Марви указал на орка, у которого все лицо было как один сплошной синяк, а нос был явно сломан. Да и у Тадира на лбу был ужасный кровоподтёк, только Дана выглядела целее всех, но взгляд был странный и отрешенный, что можно было списать на шок.
- Мы победили? - спросил орк, шмыгая окровавленным носом, и вытирая кровь ладонью своей руки.
- Похоже на то! - согласился Фрай.
- Оно живое? - спросила Дана, глядя на сердце.
- Ну, почти... - Фрай положил сердце на камень и взял в руки ритуальный кинжал. - Хочешь гноме закончить дело? Теперь ты можешь убить стража одним ударом.
- Нет уж, давай сам, - замахал руками гном. - Ты начал тебе и заканчивать. И вообще я не люблю ваших некромансерских штучек.
- Ну как знаешь! - усмехнулся Фрай и сделал замах.
- Постой некромант! - раздался голос Тадира. - Глянь сюда! - Со злой ухмылкой отец Тадир бросил к ногам Фрая сломанный свиток, затем неожиданным резким движением схватил Дану и проведя силовой захват приставил нож к ее горлу. - Положь ножик на землю и отойди на пять шагов назад. Живо!
- Ты чего, Тадир! - шарахнулся в сторону гном. - Ты чего сегодня пил? Опусти ножик. Слышь! Не придуривайся.
- Заткнись гноме! По поводу оружия тебя это тоже касается. Тебя и твоего зеленого урода! Бросай оружие! - рявкнул Тадир, за спиной которого разгоралось пятно телепорта.
Орк и гном, осторожно положив оружие на землю, отошли в сторону.
- Ты совершаешь большую ошибку! - Начал было некромант.
- Большая ошибка это ты некромант, и весь ваш Черный легион в придачу. Кончилось ваше время! Теперь пора отвечать за поступки! - Тадир злобно улыбнулся.
Из Портала начали выходить люди в белых одеяниях. Их было не меньше десятка. Марви без труда узнал в них инквизиторов.
- Так, так, так! Что тут у нас! - сказал один из незнакомцев, по всей видимости, он был у них за главаря. - Ага, врата к черному порталу! И некромант здесь. Очень хорошо!
- Приветствую вас, брат Крид! - сказал Тадир
- Я тоже рад вас видеть, брат Тадир. - Склонил голову отец Крид. - Рад вас видеть в добром здравии... Отпусти девочку, пусть она побудить вместе с остальными. Не стоит пугать ребенка.
- Она Разрушитель, брат Крид.
- С этим мы тоже разберемся, но чуть позже!
- А что тут происходит? - спросил Марви.
Отец Крид не обратил на вопль гнома никакого внимания.
- Итак, что мы видим? - начал свою речь отец Крид. - Мы видим, вход к Черному Порталу и еще Некроманта! Налицо нарушение Конвенции. Параграф три пункт один. Поход к черному порталу без разрешения Капитула строго запрещен. Также видим поверженного стража и извлеченное его сердце. Заметьте, братья оно еще бьется. Следовательно, можно сделать вывод, что сердце было извлечено не просто так, а для какой-то выгоды! Все с этим согласны?
Отец Крид оглядел свой отряд и все послушно закивали головой. Отец Крид взял в свои руки бьющиеся еще сердце.
- Фу! Мерзость, какая!
- Э- Э... Святоши! Вы тут нам свою статью в параграфе не вешаете! - Вскричал гном.- И грехи наши не выдумывай! Сундук со сказками! Я сам смогу про тебя все рассказать.
- Помолчи гноме! - сказал спокойно отец Крид, - Затем он подошел к Дане, которая до сих пор стояла с кинжалом у горла. - А это я так понимаю Разрушитель!
- Да Отец Крид - согласился Тадир. - Я все написал о ней в своих докладах.
- Читал, читал. Как же... Все документы, переданные тобой, несомненно, должны быть доставлены в Святой город. Думаю, Доказательства, написанные там, поставят, наконец, точку в деле Черного легиона. - Взгляд отца Крида упал на Дану, он взял ее за подбородок. - Кто бы мог подумать. - А ну-ка девочка покажи, что у тебя за спиной! - Отец Крид вдруг заметил странные манипуляции девочки. Он схватил ее за руки и с силой притянул их к себе. В руках девочки был сломанный свиток. Глаза Отца Крида расширились, когда он осознал что, он видит перед собой. - К оружию! - Вскричал он, и это последнее что он сделал в своей жизни. Арбалетный болт вошел в его горло и он, хрипя и истекая кровью, навалился на Тадира.
В этот момент Дана освободившись от захвата, нанесла неожиданной удар Отцу Тадиру в пах и откатилась в сторону. Парочка в белом синхронно рухнула вниз. В то же самое время через второй открытый портал прямо за спиной жрецов выбегали вооруженные люди и сразу бросались в бой. Началась сумятица боя. Хлопнуло несколько заклинаний, послышался звон мечей и крики раненных.
- Вечер перестает быть скучным! - Марви бросился на землю, уходя от брошенного в их сторону заклинания.
В сумятице боя о них кажется, все забыли. По крайне, мере никто не обращал на них внимания.
- Ну что ж, я тоже пришел не без подарка, - гном бешено рылся в своей сумке, ища нужный ему свиток.
Рядом с ним упал один из нападающих, павший от заклинания Фрая. Зрелище было впечатляюще. Половина лица упавшего практически выгорела до кости, но он бы еще жив. Задыхаясь от боли, он пытался вдохнуть и судорожно дергался всем телом, разбрызгивая вокруг себя темные и липкие капли крови в последние мгновения своей агонии.
- Нашел! - Гном извлек из своей сумки свиток и, взломав печать, кинул в лицо умирающего, опознав в нем одного из жрецов. - Это тебе Тварь! - крикнул гном и пополз по земле в сторону где, как по его мнению был его топор. Совсем рядом послышался победный рев орка, тот уже в рукопашную сцепился с одним из отцов инквизиторов и радостно превращал голову бедолаги в мясной фарш.
Прямо посреди поля боя открылся третий портал, вывалившиеся из него трое в черных доспехах легиона сразу попали в мясорубку. Их просто смело брошенным кем-то заклинанием, а на месте попадания засияла небольшая воронка. Следом из портала вывалилась знакомая фигура Лорда Валека, который, не теряя времени, бросил какое-то заклинание прямо себе под ноги, через мгновенье огромный энергетически пузырь вспучился прямо из земли, закрывая тех, кто был внутри пузыря от брошенных в их сторону заклинаний, включая и сам портал.
- Бейте всех! Потом будем разбираться кто из них кто! - услышал Марви приказ лорда Валека и в следующее мгновенье мир перед глазами гном взорвался цветных брызгами, которые быстро гасли погружая его в темноту. Последнее что помнил гном, как железный сапог с большой скоростью опускался ему на голову.
А Фрай, разрядив свой посох в ближайшего жреца ринулся к умирающему отцу Криду, у которого в руках до сих пор билось сердца стража, нужно было закончить то дело, ради которого он сюда пришел. Вставшего на пути было жреца, ударом в спину вспорол меч, какого-то наемника варвара. Кто они были такие, Фрай понятия не имел, обогнув этих двоих по дуге, Фрай прыжком достиг нужного места. Катающегося рядом жреца с выпученными глазами, Фрай наградил отменным хуком в челюсть, от чего тот взвыл и откатился в сторону. Жертвенного кинжала под рукой не оказалась. Он валялся где-то на земле в метрах десяти отсюда, но в сумятице боя добраться до него было абсолютно невозможно! Перевернув отца Крида на спину, Фрай вытащил у него с пояса небольшой кинжал и с силой воткнул его в сердце стража. Вой внезапно заглушил все звуки боя и вознесся к сводам пещеры, заставляя замереть всех, кто был еще на ногах. Скелет стража приподнялся над землей метра на полтора и рухнул вниз, превращаясь в каменную крошку.
Первые, от увиденного, очнулись легионеры. Чернобородый коротышка с силой выбросил свой меч, протыкая живот неизвестного наемника в сером одеянии, тот взвыл, сгибаясь в три погибели и это послужило новым сигналом к новой резне. Правда, положение на поле боя резко изменилось. Людей в черных доспехах было все больше и больше, а очагов сопротивление все меньше и меньше. Фрай вскочил на ноги и, тут же ему пришлось уворачиваться от удара сверху, набегающего на него наемника. Удар меча буквально в миллиметре прошелся от лица Фрая, ушел вниз, подчиняясь инерции. Второго атаки не последовало, пробегающий мимо легионер наотмашь ударил сзади противника Фрая, перерубая тому ключицу. Фрай поднял в благодарности руку, и тут он увидел Тадира, который вместе с двумя братьями убегал в темноту, покидая поле боя.
- За ним! Не дайте им уйти! - закричал Фрай. - И тут же из схватки боя выпало четверо легионеров во главе с Лордом Валеком.
В следующее мгновенье Фрая накрыло заклинанием. Уже падая, в кровавой пелене, Фрай увидел своего обидчика. Это была Дана, Она стояла, вытянув к нему руку, и смотрела на него пустым отрешенным взглядом, а набежавший на нее легионер ударом сзади по затылку отправил ее на землю.


* * *


- Браво! - раздался голос прямо за спиной Валека.
- Опять ты? - оглянулся Тадир и оскалился.
- Что не ждал? А я опять тут, - лорд Валек вытер окровавленный нож, об одного из святых братьев, которого мгновенье назад собственноручно прирезал. - Надо сказать, ты сделал умный ход, но и я не дурак. Не того обыскивал. Ты искал свиток у Фрая, а он был у гнома. Да и твои записочки все через меня шли. Так что я в курсе всех твоих темных дел. Кстати, за это ты тоже должен спасибо сказать тому же гному. Я признаться расслабился, думал, что заклинания наложенное на тебя в Темных холмах, оградит меня от проблем. Что ж в следующий раз я его чутка модифицирую...
- Что ты со мной сделаешь? - Тадир облизал от волнения губы.
- Не знаю...- пожал плечами Лорд Валек и зло улыбнулся - Тебе решать...
- То есть? - Тадир учуял подвох. - Я так понимаю живым я отсюда не выйду?
Лорд Валек сделал неопределенный жест рукой.
- Есть варианты, - сказал он.
- Списочек можно? - попросил Тадир.
Лорд Валек подошел к краю обрыва, взял камешек из-под своих ног, и запустил его в пропасть, прислушался, но так и не услышал звук падающего камня.
- Глубоко, - задумчиво проговорил Лорд Валек. - Летать умеешь?
Тадир судорожно взглотнул.
- Второй вариант, я полагаю обычное железо, а третий?
- Ну, вот мы и подошли к сути разговора, - улыбнулся лорд Валек. Ну а третий вариант это жизнь...
- Вечная жизнь… - зло ухмыльнулся за спиной Лорда Валека Экдор.
- То есть? - не понял Тадир.
- Трупик обыскать не хочешь?
- К-какой трупик?
Лорд Валек обошел священника и склонился над трупом Стража
- Самого главного. Вот этого, - сказал он.
- А сам не можешь? - огрызнулся Тадир.
- Ну, вы же его убили, - удивился Лорд Валек, - Да цель твоего путешествия сюда была именно он. Разве я не прав? Мне не по нраву забирать у людей то, что они заработали по праву.
Тадир молчал, лишь злобно смотрел на Лорда Валека.
- Чего молчишь, святой отец? - спросил Лорд Валек. - Я сегодня с утра добрый. Решил не отнимать законной добычи у того кто к ней так упорно шел.
- Мне твоя щедрость с боку припеку, - ответил Тадир. - Тебе нужно ты и обыскивай.
- Увы, не могу, - развел руками Лорд Валек, и коснулся мертвеца. Рука Лорда Валека прошла сквозь тело, словно его и не было. - Я и предлагаю это сделать тебе. Коснуться его может, только тот, кто его убил, ты или кто-то другой из вашей группы. Ну что обыскивать будешь?
Тадир встал с земли и подошел к лорду Валеку. Экдор вынул меч и встал за спиной жреца
- Что мне искать? - спросил Тадир.
- Ключик золотой, - ответил Лорд Валек.
- Не понял, - нахмурился жрец.
- Ну может и не золотой но ключ, вот от этих врат. Заодно и откроешь их, - сказал Лорд Валек. - Ах да, чуть не забыл... Вот выпей это...
- Это что? - отшатнулся Тадир, но уткнулся спиной об меч Экдора.
- Это эликсир зомби. Ты недавно уже пил такой, когда порог переходил. - Лорд Валек сморщился как лимон. - Гадость та еще... Меня только от одного запаха мутить начинает.
- Зачем? - удивился Тадир.
- А без этого ты дверцу не откроешь... - ответил Лорд Валек. - Ну что пить будешь?
Тадир долго смотрел на пузырек с мутной жидкостью, потом на Лорда Валека и снова на пузырек. В эти мгновения все его существо кричало, что здесь был какой-то подвох, но вот в чем именно он состоял, Тадир понять не мог, но вдруг какая-то догадка промелькнула и исчезла в глазах Тадира.
- Я что псих делать это? - покачал головой Тадир. - Тебе надо ты обыскивай. Я не мародер...
- Разве? - лорд Валек поднял бровь в удивлении. - Тебе напомнить некоторые моменты твоей биографии? Ну, так что? Обыскивать будешь?
- Нет! - Тадир замотал головой.
-  Значит, не договорились... - печально сказал лорд Валек, и прикрыл глаза.
В тот же самый момент меч Экдора проткнул спину Тадира и вышел с другой стороны.
- Собаке собачья смерть, - сплюнул на землю Лорд Валек и встал с корточек. - Он сам выбрал свою судьбу.
- А если найдут? - спросил Экдор.
- Его? - удивленно спросил Лорд Валек. - Здесь? В Чертогах королей? Ну, это вряд ли. Порог Смерти снимать мы не будем. А без этого... - Лорд Валек потряс в воздухе пузырьком с жидкостью. - Ходу сюда никому нет, без нашего ведома.
- Ну а все же.
- Тогда это очень и очень осложнит наше положение в Сенате. Черный Легион почитай, обескровлен, последними веяниями из столицы, к тому же мы понесли потери в Темных Холмах, пусть и небольшие, но в данном положении для нас это существенно.
- В Святом городе будут недовольны исчезновением их группы, и за это возложат вину на нас, - сказал Экдор.
- Да пусть думают что хотят, - отмахнулся Лорд Валек. - Доказать они все равно ничего не смогут, если все будут молчать об инциденте.
- Вот в этом то и проблема... - ответил Экдор. - Тайна, о которой знают двое уже не тайна. И пусть другие хоть и не видели, как мы резали этого поганца, - Экдор пнул тело Тадира, - но в бою с клириками участвовали все.
- Я это предусмотрел, - сказал Лорд Валек, - Я лично собирал людей в эту экспедицию. Поверь, у каждого здесь солдата за спиной есть должок, который они хотели бы вернут святым отцам. Что поделать, если в последнее время Легион формируется из отбросов и изгоев, которые нафиг не нужны в центральных областях Империи. Они их отсылают нам, мы их принимаем. А Чертоги Королей само по себе опасное место, Долина Мертвых особенно. Официальный запрос на охрану от Святого города был? Не было. Что делали клирики в Долине мертвых и как они прошли незамеченными мимо Черного замка? Да понятия не имею. Легион хоть и формально обязан охранять спокойствие в регионе, но не обязан охранять каждого заблудившегося клирика в Чертогах королей. Если наткнулся на патруль, хорошо довели до безопасного места, не сумел и сдох в дороге, ну что ж закопаем, если найдем случайно... Делов-то. - Лорд Валек пожал плечами. - Пусть сначала нам денег подкинут и людей, чтоб довести легион до численного состава, а уж потом пусть претензии кидают. Примем, рассмотрим, обсудим...
Экдор усмехнулся в ус.
- Ну, это мы умеем...
- Давай-ка помоги, мне. Сбросим его в пропасть от греха подальше, - сказал Лорд Валек. - Я за голову ты за ноги. Там у обрыва остановимся. Я его упокою, чтоб не дай бог не воскрес ненароком. В наше с тобой время мой друг Экдор, недостаточно быть мертвым, чтобы кто-то не попытался развязать тебе язык. Тяжелый, зараза! Смотри, как пузо отъел на халявных обедах...
Через пару минут все было готово.
- Он точно того? - спросил Экдор, глядя в темноту.
- Точнее не бывает, - сказал Лорд Валек, ладонью вытирая проступившие капельки пота на лбу. - Больше мы о нем не услышим. Никогда. Пошли к остальным, пора решать ту задачу, для которой мы собственно и прибыли.
Через пять минут подъема по узкой каменной тропе они, наконец, достигли основного места боя. Легионеры уже заканчивали сортировать погибших, разделив их на три кучи.
- Потери? - спросил Лорд Валек у побежавшего к нему бойца.
- Наших человек семь, храмовников десять, да сектантов четыре десятка. Кстати, у них нашли одного раненого, был без сознания, сейчас, вот очухался, допрашивать будете?
- Зачем? - удивился Лорд Валек. - Их логово мы уже разбили, оставшиеся от культа члены все здесь, если конечно верить донесению, так что добейте его, за неповиновение властям. Одним больше, другим меньше. А суд для него устраивать не вижу смысла. Это дополнительные расходы. Да и прелюдная казнь ни к чему. Не стоит людей от дел отрывать. Лето и так короткое, а зима близко. Да и свидетели нам не нужны.
- Что с мертвыми делать? Как обычно упокоить и захоронить? - спросил воин.
- Ни в коем случае, - отрезал Лорд Валек. - Оставьте пока так как есть. Отошлите вестника в замок. Депеша такая: "Достигли Врат. Приступили к открытию. Готовность магов номер один. Проход сразу после открытия врат" И пусть не расслабляются там. Да и если вдруг появятся храмовники, пусть ждут. Короче пускай тянут время ну чтоб ни одна зараза на замковый плац ногой не ступила, понял? Выполняй.
- Будет исполнено, милорд, - поклонился солдат и умчался выполнять приказание.
- Где Фрай? - спросил лорд Валек.
- Там, - махнул Экдор. - Им лекарь Берин занимается.
- Пошли к нему.
- Приветствую, Милорд, - лекарь Берин поклонился при виде своего лорда.
- Раненых много? - Спросил Лорд Валек.
- Нет. - Покачал голова Берин. - Фрай и еще двое. Но у них все проще. Пару месяцев мечами махать не смогут, а так выживут ничего серьезного.
- Хорошо, - Кивнул лорд Валек. - А с Фраем что?
- А вот у него как раз все плохо, - сказал Берин. - Хорошо если до вечера доживет...
- А вечером?
- Помрет однозначно. - Развел руками Берин. - Даже я тут ничего сделать не смогу. Сейчас он без сознания, Дал маковое молочко и держу его под заклинанием, чтоб не мучился, пока не уйдет... Это все что я могу для него сделать...
- Хороший был маг, - сказал Лорд Валек, оборачиваясь к Экдору. - Это будет тяжелая потеря для легиона.
- На все воля богов, - развел руками Берин. - Для каждого определено время и место... Его время пришло.
Тихий всхлип разорвал нечаянно нарушивший тишину, когда сказать что-то хочется, а подходящих слов уже нет
- А, вы здесь, - лорд Валек поднял глаза, щурясь от мерцающего света факела палатки.
В дальнем конце палатки стояла вся группа. Девочка-подросток, которая буквально за несколько недель так повзрослела. От детских шалостей не осталось и следа, вместо нее пришел холодный расчет и жестокость. Рядом стоял бородатый гном, державший в руках секиру, а за спиной этой пары возвышался, как ни в чем не бывало орк. Этому вообще казалось, повезло больше всего, кроме синяков, фингала и пару кровоподтеков от мелких царапин выглядел как обычно.
Лорд Валек сел на корточки возле Фрая поднял вверх руку и поманил пальцем.
- Подойдите сюда, - сказал он.
Вся троица медленно подошла к лорду Валеку.
- Я... хлип... не хотела, хлип, хлип... - плакала Дана. - Я не знаю, как такое получилось. Это было выше моей воли...
- Я знаю, - сказал Лорд Валек. - К сожалению. Высшие заклятия доступны не только мне. Но и другим. И эти они используют их в корыстных целях. Что сделано, то сделано. Не стоит себя винить в том, в чем сама не виновата. Ты была под заклятием, прими это как данность и успокойся. И запомни винить тебя за то, что было сделано, никто тебя не собирается.
- Мы можем с ним попрощаться? - спросила Дана кулаком вытирая слезы. - Он умирает, мы все это слышали.
- Конечно, - кивнул Лорд Валек. - Но прежде всего у меня есть к вам разговор, в том числе и к Фраю. Мэтр Берин можно вас на минутку.
- Слушаю вас, Милорд, - лекарь Берин, сидевший на земле неподалеку, встал и подошел ближе.
- Можете привести мэтра Фрая в сознание, нам всем нужно с ним поговорит.
- Привести то его можно, - теребя подбородок, сказал Берин. - Только это убьет его еще быстрее и принесет большие страдания.
- Сколько у нас после этого будет времени.
- Трудно сказать. - Пожал плечами Берин. - Четверть часа, час максимум. Смерть уже на пороге.
- Достаточно, - поразмыслив, сказал Лорд Валек. - Приступайте мэтр.
- Хорошо, - кивнул Берин. - Но помните, какой бы не был разговор к раненному, поторопитесь, он может умереть в любую минуту.
- Я вас понял, мэтр Берин, - сказал Лорд Валек.
Лекарь бросил заклинание.
- Через минуту он придет в себя. Дайте ему это. - Берин дал в руки лорду чашку с напитком. - Это обезболивающее. Должно помочь.
- Хорошо, - лорд валек взял в руки теплую керамическую чашку.
Минута прошла быстро. Веки Фрая дрогнули пару раз, а затем он открыл глаза.
- Л-лорд Валек? Вы здесь? - Фрай говорил с трудом, бледное лицо выражало боль.
- Тише, тише… - Сказал Лорд Валек. - Вот выпей это. Должно помочь.
Фрай сделал пару глотков и закашлялся.
- Простите милорд я не справился... Не смог...
- Все нормально Фрай. Не переживай, за тебя справились твои друзья. Мы уже у врат.
- Это. Это хорошо. - Фрай опять закашлял. - Значит все не зря. Я... Я... умираю?
Лорд Валек отвел глаза.
- Мне не хочется об этом говорить, но да, ты умираешь, - сказал он.
- Это... кхе, кхе… плохо. - Сказал Фрай. – Можно сказать даже печально.
- У меня есть к тебе разговор, Фрай. - Сказал Лорд Валек, и посмотрел на группу. - К вам стати тоже. Подойдите ближе...
Дана, Марви и Орк подошли почти вплотную.
- Слушайте, - начал Лорд Валек. - То, что вы дошли до самых врат это очень хорошо. Никто не рассчитывал на это. Но у нас организовалась проблема. Врата запечатаны, а Страж мертв... и теперь только вы сможете их отрыть.
- Почему только мы? - спросил Марви.
- Ни я, ни кто-либо из моих людей, не участвовал в бою со стражем. Его труп лежит около врат, а мы даже не можем к нему прикоснуться. Руки проходят прямо сквозь него словно это облако тумана. Я полагаю только тот, кто смог коснуться его при жизни тот и может его обыскать. Вы, каждый нанес по нему ранение, значит вам и карты в руки...
- Я так полагаю в этом месте нужно поставить слово но... - Сказал Марви почесывая бороду. Есть что-то такое, что нам полагается знать, но это не очень приятное.
- Все верно, проницательный гном. - Горько усмехнулся Лорд Валек. - Все верно.
- И? - Спросил Марви, смотря на очередной приступ кашля Фрая.
- В его доспехе где-то должен находиться ключ, который и открывает врата. Взять его может только мертвый. - Развел руками Лорд Фрай. - Мы думали, что это такая метафора, но сейчас я в этом не уверен.
- То есть, чтобы взять ключ кому то из нас придется умереть? - Удивилась Дана.
- Нет, чтобы взять ключ. Вашей смерти не нужно, вы можете его взять с тела. По той простой причине, что вы его убили. - Ответил Лорд Валек. - А вот открыть врата может только мертвый... Такая вот проблема.
- Хм... Ну и как решить эту проблему. - Спросил Марви. - Я полагаю, у вас уже есть решение этой проблемы.
- И в этом ты прав. - Усмехнулся Лорд Валек. - Решение проблемы у меня есть. Смотрите. - Лорд Валек достал из складок одежды небольшой пузырек. - Я думаю это вам знакомо.
- Эликсир Зомби. - Сказал Марви. - Хитро. Значит нужно сделать так, взять ключ, выпить зелье, открыть врата, потом противоядие. Делов то...- Хлопнул в ладоши Марви... - Или что? У вас закончилось противоядие?
- Нет, нет, - Замахал рукой Лорд Валек, - этого добра навалом. Да и ход твоих мыслей верный. Но здесь есть одно но... Все дело в том, что ключевой момент тут как раз в открытии врат... Тот, кто их откроет, тот и будет новым стражем...
- Ик... Ой. - Дана прикрыла рот рукой. - Что это значит?
- Это значит, что тот, кто откроет врата, будет новым стражем, и должен остаться здесь навсегда.
- Это билет в один конец. - Сказал Марви.
- Точно! - Согласился Лорд Валек. - Более того. При открытии врат то состояние, в котором вы будете, закрепится за вами навсегда. Простым языком это означает то, что вы станете нежитью. Навсегда.
- Вот блин! - Марви снова почесал бороду. - Вечная жизнь, вернее Не жизнь... Неожиданный финал...
- Конечно, это все мои домыслы... - Лорд Валек пожал плечами. - Но скорей всего это так и есть. Кстати... Фрай... Для тебя это шанс. Я никого не хочу заставлять делать это, но врата открыть можете только вы. Цену этому я назвал. И дай боги, если я ошибаюсь. Решение за вами. - Лорд Валек поставил пузырек с зельем на холодные камни и встал с корточек. - Думайте, не буду вам мешать. У вас не так много времени. И помните, если Фрай умрет, стражем будет кто-то из вас. - С такими словами Лорд Валек вышел из палатки лекаря.
- Приплыли. - Сказал Марви. - Что-то жрать захотелось....



* * *


- Прошло уже три четверти часа, - сказал Экдор, стоящий рядом.
- Знаю! - ответил Лорд Валек. - У нас есть еще время. Мэтр Берин сказал, что у него максимум час. Не больше...
- Ну а если никто не согласится? - спросил Экдор.
- Тогда плохо. У нас не останется никого выбора, - пожал плечами лорд Валек. - Врата должны быть открыты, так или иначе. Такой шанс упускать никак нельзя. И так все сидим как на пороховой бочке. Тебе это не надоело?
- Ну если сидеть долго, а бочка все не взрывается к этому привыкаешь, - усмехнулся Экдор.
- Все шутишь? - спросил Лорд Валек. - А вот мне не до шуток. По сути мы все здесь смертники. Если через полчаса ничего не изменится, проведем силовой вариант. Пусть люди приготовят гранаты. Убивать их нельзя, даже тогда когда они будут резать тебе вены.
- Вы думаете, что дойдет до этого? - спросил Экдор.
- Вряд ли. Фрай слишком благоразумен и предсказуем. Я думаю, он возьмет эту миссию на себя. Но готовым нужно быть ко всему, - сказал Лорд Валек, - Грея руки у скудного костра. - Главное чтоб все это не затянулось. Мы и так тут торчим у всех на виду. Я еще удивлен, почему сюда еще не сбежались все твари в округе. Вон сколько мяса валяется.
- Смотрите. Кажется, мы сейчас узнаем ответ на все вопросы. - Экдор ткнул в сторону палатки.
- Вижу, - сказал Лорд Валек, вставая с корточек, последние пять минут его взгляд только и был прикован к палатке. – Пошли, - лорд Валек подал знак и его люди потянулись к палатке.
Из палатки вышли трое. Дана, гном Марви и Орк.
- Ну, каково решение? - спросил Лорд Валек.
Гном Марви ничего не ответил, лишь отодвинул полог палатки.
Фигура в черном вышла и сдвинулась чуть вперед.
- Я принял ваше приглашение, милорд. Я открою врата, - сказала то, что некогда было Фраем.
- Мудрое решение. Я знал, что ты согласишься.
- Не стоит говорит лишнего, Милорд, У меня просто не было другого выхода. - Фрай попытался улыбнуться, но улыбка зомби не столь приятное зрелище, как это могло казаться.
- Выглядишь паршиво. Как самочувствие? - спросил Лорд Валек.
- Ну, если не считать, что я мертв, то хорошее... - хмыкнул Фрай. - Идемте к вратам. Эликсир действует всего час, и если мы не успеем, я умру окончательно.
- Ты прав, Некромант Фрай. Идем! - лорд Валек сделал приглашающий жест.
У врат они были уже минут через пять.
- Просто не верится, что мы его убили, - сказала Дана. Глядя на труп поверженного стража. - Он такой... Огромный...
- Кстати, а труп то бабский... - Я только сейчас это заметил, - сказал Марви, тоже оглядывая труп. Прямо как в том склепе. Один в один. Только этот больше намного. Вам не кажется?
- Вполне возможно, - Согласился лорд Валек, - Мне как бы сейчас не до таких подробностей...
- Понимаю... - пожал плечами гном, - Дела государственные они такие...
- Что мне делать? - спросил Фрай.
- Прежде всего, обыщи труп, на нем должен быть ключ, либо какой-то другой предмет. Который выполняет его роль. Дальше видно будет.
- Хорошо, - сказал Фрай и склонился над телом.
Две минуты поиска принесли результаты.
- Всего три предмета. Доспехи в счет не беру, - сказал Фрай. - Медное кольцо, небольшой томик рукописного текста и медальон. Больше ничего нет.
- Я думаю, медальон это и есть ключ, - предположил лорд Валек. - Покажи мне.
Фрай вытащил медальон, на небольшой ржавой цепочке и протянул его Лорду Валеку.
- Да это он, - сказал Валек, осматривая вещь, но, не прикасаясь к нему. - Медальон с рисунком заходящего солнца. - Что-то подобно я видел на вратах. Экдор, ну-ка глянь на врата.
- Есть такой знак. - Экдор стоял ближе к вратам и без труда нашел нужный символ.
Лорд Валек сделал приглашающий знак Фраю.
- Сейчас сделаю, - Фрай поднялся с корточек и подошел к вратам. Медальон с символом был приложен к вратам и Фрай чуть нажал, вдавливая медальон ключ в древний механизм. - Поворачивать направо или налево?
- Налево,- решительно сказал Лорд Валек.
- Хорошо. - Фрай повернул ключ.
В древнем механизме дверей раздался щелчок и ничего более не произошло. Фрай толкнул врата, но они даже не сдвинулись с места.
- Ничего не понимаю, - неуверенно сказал Фрай. - Почему не работает?
- Что-то мы пропустили, - задумчиво сказал Лорд Валек. - Что ты говоришь, там еще нашел?
- Рукописный томик и медное кольцо.
- Что в томике?
Фрай достал томик и пролистал страницы.
- Здесь, какая-то магическая формула. Активировать то ее я смогу, но вот что она делает, одним богам известно. Остальные страницы пусты, - сказал Фрай, заканчивая изучение томика. Осталось кольцо. Медное. Хм... Что-то знакомое. - Фрай бросил заклинание идентификации захлебнулся на следующей фразе.
- Что- то интересное? - Полюбопытствовал Лорд Валек.
- Это кольцо по своим свойствам напоминает кольцо Даны. Я не вижу всех его свойств, как не пытаюсь. Оно явно магическое и из области Некромантии...
- Ты в этом уверен? - спросил Лорд Валек.
- Абсолютно. Ощущение одни и те же. Словно они близнецы.
- Близнецы говоришь. - Лорд Валек почесал щеку. - Ну-ка... - Лорд валек взял из рук рядом стоящего солдата горящий факел и кинул его к ногам Фрая. Он упал и зашипел от попавшей на него влаги. Огонь замерцал, колебаясь в порывах сквозняка, но потом, найдя видать в себе силы, вновь начал разгораться. - Наколи-ка колечко, - предложил лорд Валек.
Фрай опустился на корточки, извлек из пологов одежды, что-то несуразное надел на него колечко и поднес к огню. Подержав там некоторое время над пламенем, он вернул кольцо в себе в руку.
- Хм... Холодное... - сказал Фрай.
- На внутренней стороне, что-то есть? - Спросил Лорд Валек.
- Только гравировка. На старо Имперском. Ва... Ве...
- Велиссена? - спросил Лорд Валек.
- Не уверен, но да... Очень похоже…
- Хм... Неожиданно... - задумался  лорд Валек и еще раз посмотрел на труп Стража.
- Я, где то слышал это имя... - задумчиво проговорил Фрай.
- Одна из двенадцати, - напомнил Лорд Валек. - Держу пари, на втором кольце будет имя Нирила, только проверить мы это не сможем, пока висит кольцо на руке.
- Дык это ж... - внезапная догадка поразила Фрая.
- Ну да. Двое последних птенцов великого Мериндила. - Хмыкнул Лорд Валек. - Теперь нам известна судьба всех птенцов. Перевернута еще одна страница истории. Можешь прямо сейчас садиться, и писать дипломную по истории Древней империи.
- Но, это ж так было давно... Просто невероятно, - удивился Фрай.
- Сам же говорил Эхо войны, - сказал Лорд Валек. - Надень кольцо и произнеси формулу в толмуте. Думаю, любые проклятия на нем, если они вообще есть, тебе как мертвому не страшны.
Фрай надел кольцо, потом снял.
- Ну по крайне мере я могу его снять в отличие от Даны, - промолвил Фрай, и снова надел кольцо, открыл толмут и активировал Формулу. И вновь ничего не произошло.
- Это мне уже начинает надоедать, - проговорил Лорд Валек, стуча пальцами по набалдашнику своего меча.
- А кто такая Вессилена? - спросила Дана.
- Это долгая история. - Ответил Фрай.
- Один из некромантов прошлого. Еще из Старой Империи. Если ты слышала это название. У нее была сестра близнец Нирила. Скорей всего ее кольцо ты и носишь. Они двое и еще несколько некромантов во главе со своим учителем, судя по всему, были причиной крушения старой Империи. - Сказал Лорд Валек задумчиво.
- То есть какая-то кучка магов смогла разрушить империю? - удивился Марви.
- Ну, я думаю, сыграло очень много факторов, но именно они, видать, были последним камнем обрушившим лавину, - сказал Лорд Валек. - Именно они возвели Черный замок, и  они построили эти врата.
- Разговоры разговорами но время истекает, - сказал Фрай. - Что делать будем Милорд?
- Понятие не имею, - развел руками Лорд Валек. - Мы все сделали правильно. Бес его знает, почему врата не отрываются.
- Заржавели? Может их тараном? - предложил Марви.
- Не думаю, - сказал Лорд Валек. - Да и тарана поблизости нет и сделать его не из чего.
- Может это нужно делать не так, - сказала Дана.
- Поясни, - лорд Валек перевел взгляд на Дану.
- Ну, вы сказали, что Вессилена и Нирила были близнецами, - сказала Дана. - А как мне известно, у многих близнецов есть какая-то духовная связь между собой. И действовать они могут одинаково... Ну я думаю, а что если это делать вместе. Я и Фрай одновременно.
- Попробуйте… - ухватился за эту идею лорд Валек. - Думаю, хуже от этого не будет.
На подготовку второй попытки времени много не ушло. Заклинание, брошенное совместно сорвалось со страницы толмута и ударило во врата. Дверцы чуть дрогнули, выпуская из себя пыль, и замерли.
- Кажись, сработало, - сказал лорд Валек. – Экдор, вызывай магов, сейчас настала их работа.
- Да, милорд, - кивнул Экдор и сломал печать свитка, бросив его себе под ноги.
Синее окно портала тут же открылось и из него вышли четверо магов.
- Приветствую, Милорд, - сказал Старший. - Я вижу, вам удалось сделать то, что не смог ни один из ваших предшественников. Поздравлю вас.
- По-другому и быть не могло, - сказал Лорд Валек. - Теперь ваш выход. Открывайте врата, пора поставить все точки над и.
Под напором солдат тяжелые двери врат распахнули створки.
- Слава богам, портал еще закрыт, - сказал один из магов, вглядываясь в полутьму, - Но я уже отсюда вижу, что печать сильно повреждена. Мы успели вовремя.
- Продвигаемся вперед, только осторожно, - сказал Старший маг, и сделал жест. - Вперед!
Процессия осторожно втянулась в глубину зала. Последними шли Лорд Валек Дана и связка из гнома и орка.
- Стойте! - сказал, последним идущий, некромант. - Мне туда хода нет. Словно стена передо мной. Не могу сделать и шага в том направлении...
- Это было ожидаемо. Ты стал новым стражем, - сказал Лорд Валек.
- А стал ли? - спросила Дана. - Может, сюда нет хода только мертвым. Если дать противоядие может он вновь станет живым.
- Тогда он умрет от ранений, - заметил Лорд Валек. - К сожалению...
- Все равно, - мотнула головой Дана. - Но выбор должен быть за ним.
- Поддерживаю, - сказал Марви. - Каждой человек должен сам решать свою судьбу.
- И я того же мнения, - поднял руку Орк, стоя за спиной гнома.
- Да я в принципе не против, - пожал плечами Лорд Валек. Он порылся в складках одежды. - Вот держи.
Эликсир противоядия перекочевал из рук в руки.
- Теперь выбор за тобой, некромант, - сказал Лорд Валек, и отступая назад.
- Тяжелый выбор. Между смертью и Не жизнью, - сказал Фрай задумчиво, глядя на пузырек с мутной жидкостью. Он поднял его двумя пальцами на уровень глаз и легонько взболтнул.
- Выбор за тобой, - повторил Лорд Валек. - Шанс что сработает зелье небольшой, но есть. Кто знает, как тебя может изменить не Жизнь. Вполне возможно, что в следующий раз при встрече ты попытаешься нас убить.
- Ну да, такая возможность есть, но умирать мне тоже не хочется, - сказал Фрай.
- Единоверцы говорят, что смерть это не конец пути,- сказал Марви.
- Слышал, - ответил Фрай, - А северяне верят, что они попадают на пир богов, если смерть, конечно, была достойная. Вот только я не верю ни тем, ни тем. С другой стороны... Если я упущу этот шанс, скорее всего, буду потом очень жалеть об этом. - Фрай сжал пузырек в ладони и одним движением пальцев вскрыл бутылек. - Была, не была. - Фрай поднес пузырек к губам и вылил жидкость себе в рот.
- Ну-с, сейчас или никогда, - проговорил сквозь зубы Марви, глядя на некроманта.
- Не сработало, - печально покачал головой Фрай, прислушиваясь к своим ощущениям.
- Мне жаль Фрай, - сказал Лорд Валек. - Чертовски неприятно осознавать, что я и в этот раз оказался прав.
- Не стоит печалиться, милорд. Как знать может вы дали мне новый шанс на жизнь, пусть и в этом образе, - сказал Фрай.
- Надеюсь на это, лишь бы это было не голодное безумие, - тихо сказал Лорд Валек.
- Ну, я пошел? - спросил Фрай. - С остальным вы справитесь и без меня.
- Дык, с остальным справятся и без меня, - добавил Лорд Валек. - Да Фрай, на поле боя есть погибшие. Ритуал упокоения никто над ними не проводил. Я думаю, ты найдешь им применение.
- Спасибо милорд, не беспокойтесь над этим, - с такими словами Фрай развернулся и пошел в темноту.
- Наших можно было бы и схоронить, - сказал Экдор, когда Фрай скрылся из вида. - Они не заслужили этого.
- Их души уже не с нами, а что тела? Тела это тлен. Пусть лучше послужить и после смерти. Вот это достойная награда, - сказал Лорд Валек, глядя в темноту, в которой скрылся Фрай. - Когда закончим с здесь, снова запечатаем врата. И никто, слышишь, Экдор, никто не должен знать об этой экспедиции. Ее вообще не было.
- Легко сказать, - проговорил Экдор. - А что мы скажем семьям погибших?
- Ничего. Спишем на боевые потери, выплатим компенсацию и все. Мы не первый раз теряем патруль. Потеряли еще один. Оформи их всех задним числом и делов то.
- О боги! - Воскликнула Дана. - Смотрите, оно упало. Само по себе, я даже к нему не прикасалась. - Дана подняла кольцо с холодного пола.
- Оп-па, вот этот поворот мне нравится, наконец, то ложка меда в бочке дегтя. - Воскликнул Марви. - Я уже чувствую запах денег и свободы.
- Можно посмотреть на колечко? - спросил Лорд Валек.
- Конечно, держите. За последнее время оно мне очень осточертело, - сказала девочка, положив колечко в открытую ладонь Лорда Валека.
- Спасибо, - лорд Валек извлек из кармана небольшую цепочку, протянул ее сквозь кольцо, а само кольцо поднес к горящему факелу. - Интересно ведь, - сказал он рядом стоящему Экдору. - Посмотрим, оказался ли я прав и в этом вопросе.
Через несколько мгновений кольцо вернулась в руку к Лорду Валеку.
- Ну-с... Посмотрим. - Лорд Валек показал внутреннюю часть кольца Экдору. Тот лишь усмехнулся, сощурив глаз. - Дана, ты не против, если колечко останется у меня. Так сказать мне для коллекции сгодится.
- Нет. Нет. Забирайте! - замахала рукой Дана.
- Вот спасибо. Я сохраню его на память, - лорд Валек улыбнулся.
- Вот и все, милорд, история эта закончилась. Пусть финал и не совсем удачный. - Марви посмотрел в темноту, куда ушел Фрай. - Но уговор мы выполнили. Пора подвести итоги.
- Конечно, конечно. Я не отказываюсь от своих слов, - сказал Лорд Валек. - Вот держите это портал в черный замок. Подойдите к казначею, он выдаст вам вашу награду, а это, - лорд Валек достал перстень, - Подтвердит ваши слова, что вы выполнили все взятые на себя обязательства.
- Приятно иметь дело с человеком, который держит свое слово милорд. - Марви потянулся за свитком, но Лорд Валек в последний момент убрал руку.
- Позволь спросить тебя гноме? - сказал он. - Что дальше?
- То есть? - нахмурился гном.
- Ну, я спрашиваю, что дальше делать будете? - спросил лорд Валек.
- Не знаю. Вернемся наверно домой в Восточный Аквир. Разрешение на передвижение у нас ведь уже есть. - Марви со второй попытки все-таки взял свиток портала. - А с какой целью интересуетесь?
- Косых взглядов не боитесь?
- То есть? - переспросил Марви.
- Ну, то, что случилось в темных холмах... Сейчас ходят слухи различные. Некоторые даже ищут виновных...
- Да? И что говорят? Что за слухи?
- Ну, говорят, что в этих историях фигурирует орк с гномом. Многое чего говорят.
- Я погром в Темных холмах не устраивал, - хмыкнул Гном. - Мне боятся нечего.
- Уверен? - лорд Валек поднял бровь.
- Почти, если конечно вы Лорд Валек никому ничего не рассказали. Ну, или ваши люди.
- Я-то не рассказал, - улыбнулся Лорд Валек. - Да и все участники тех событий тоже, многих, кстати, уже нет в живых. А те, кто еще жив не будут этого делать. Им это не выгодно. Но людская молва она такая... А вы вдвоем уж больно приметная парочка...
- И? - гном занял вопросительную позицию. - Что Вы предлагаете?
- Идите ко мне, - хмыкнул Лорд Валек. - В Черном легионе не хватает людей. А вы себя уже проявили. Может еще и положение, какое заработаете.
- Мне? - Марви ткнул в себя пальцем. - Мне идти в людской легион? Вы издеваетесь?
- А что такого? - удивился Лорд Валек в уставе не сказано, что в легионе должны служить только люди. - Я как правитель этих земель, могу хоть обезьян в легион набирать, в том случае если они смогут выполнять возложенные на них задачи.
- Хм... - Но как бы у нас в Восточном Аквире есть еще дела.
- Сундук с золотом? - спросил лорд Валек, чем поверг гнома в ступор. - Не удивляйся, я знаю и об этом. Пришлось покопаться в архивах, когда искал информацию. Там и наткнулся на список имущества... Мои люди весь форт перерыли, сундука не нашли. Вы единственные кто мог его спереть. При встрече с Фраем при вас сундука не было, потерять вы его не могли, да и пропить все золото тоже. Сумма слишком велика. А это значит, вы его, прикопали. Где-то между фортом и Темными холмами. Успокойся гном. Я уже по твоим словам вижу, что я прав и в этот раз. Никто на ваше золото не претендует. Как говорится, кто первый спер, тому и тапки. Так что это золото по праву ваше. Можете забрать его и записаться в легион. Уверен, ваше здесь жалование только лишь приумножит ваш капитал.
- Долго ждать придется. Нам еще через всю империю топать потом обратно, - отмахнулся Марви.
- Ну, зачем же топать? - лорд Валек извлек из сумки еще два свитка. - Координаты Форта нам известны. Портальные маяки установлены. Так что времени это займет недолго. Туда и затем обратно.
- Хм... Ну допустим, - сказал Марви. - А что с Даной?
- Да что со мной? - Сказала девочка, внимательно слушая разговор.
- С тобой все сложней. Но дело тоже решаемо, - сказал Лорд Валек. - Волей или неволей, Ты Дана стала магом. И не просто магом, а некромантом. Твой Дар, доселе спавший, пробудило кольцо. Если бы не оно Дар мог, и не проснутся никогда. Ты могла всю жизнь так проходить, и ничего бы не было. Сейчас Дар пробудился, и теперь тебе нужно, что-то с ним делать. Те знания, что ты уже получила в пути явно недостаточно. Нужны глубокие системные знания, чтобы воспользоваться твоим Даром в полной мере. А вот с этим у тебя могут возникнуть проблемы. Эти познания ты можешь получить только в академии, но... - Лорд Валек поднял вверх палец, - Ты вряд ли сможешь туда поступить. Для обучения нужны деньги. Очень большие деньги. Но если с этим у тебя проблем может и не возникнуть, включается второй фактор. Бюрократия. Сейчас, в этом вопросе очень много  преград. Я подозреваю, это сделано для того, чтобы максимально осложнить жизнь тем, кто стоит низко на социальной лестнице. Знать не очень любит, когда их отпрыски якшаются с плебеями, это считается дурным тоном. Я даже сомневаюсь, сможешь ты дойти до академии. Сейчас, когда Дар активен. Его сможет распознать даже любой малограмотный священник, живущий где-нибудь на отшибе. А так как он у тебя лежит в области Некромантии, то сама понимаешь... Наше племя не очень любят. На большей части империи Некромантия вообще запрещена. Ее могут использовать только с правом ношения посоха, да и то, если кто-то из местных заключит с тобой контракт на проведения работ. Остальных ждет незавидная участь костра.
- Ну и что тогда мне сейчас делать? - спросила Дана.
- Ну, обучить азам некромантии могут и здесь в черном легионе. Да и с правом ношения посоха можно посодействовать. Вопрос только в желании. Да и у меня вакантная должность Некроманта освободилась. Встанешь в строй на место Фрая, - лорд Валек пожал плечами. - Я никого не заставляю, а лишь предлагаю. Решение будет за вами. Ну, так что? Гном Марви и компания... - лорд Валек помахал в воздухе свитками. Вам телепорт в Форт нужен? Или вы сами туда, так сказать своим ходом?