Желанная жестокость, глава 3

Тина Кристи
Глава 1: http://www.proza.ru/2018/08/20/106
Глава 2: http://www.proza.ru/2018/09/10/606

                Глава 3

На следующий день она шла на работу,как на казнь. Чувство неловкости только возросло. Ей было стыдно. Неудобно. Неловко.
Мелькнула даже мысль сказать, что она приболела и остаться дома. Но сердце тянулось туда, где будет он. Хотя бы увидеть его. Просто увидеть. И еще раз поблагодарить. И, может, извиниться.
Она зашла в офис, опасаясь смотреть по сторонам. Но, как обычно, раньше 10 никто не приходил. Она перевела дух и уселась за свой компьютер. Стала писать новости по вчерашнему мероприятию.
Когда дверь офиса открылась, она вся застыла. Но это всего лишь была Мэри.
- Привет! - громогласно поздоровалась яркая брюнетка.
- Привет.
- А куда ты вчера делась? Оставила Диму и укатила.
Она вздохнула. Ей так не хотелось снова врать.
- Это не я. Это все водитель.
- Хоть номерами телефонов с Димкой обменяйтесь, вам же теперь все время работать вместе. - нравоучительно сказала Мэри.
- Да.
Она снова взялась за работу. Но потом пришла Снежана.
- Ульянушка, привет. Ну, как съездила вчера? - начала она вкрадчиво.
- Все хорошо, спасибо.
- А Диму почему не позвала? Ульян, это как-то не профессионально и вообще, ты подставила коллегу.
- Мы с ним уже объяснились, - отозвалась она, пытаясь сдержать  раздражение.
- А вот интересно, где бы ты фотки брала, если бы он сам туда не доехал на мотоцикле?
- А ты что у него - личный секретарь? - не сдержалась она. Ее щеки уже полыхали.
Дверь снова открылась и влетел Егор.
- Ооо, девчонки, привет. - проревел он, на ходу отодвигая стул и включая ноутбук. - Ну-ка, Уля, рассказывай, что это ты вчера за финт выкинула? Решила Димаса на слабо взять?
Она вздохнула. Не стала ничего  отвечать. Но от Егора так просто не отвяжешься.
- Уля-Уля, признавайся, ты на него глаз положила, да? Хвостом вчера махнула, чтоб внимание привлечь? Девчонки наши именно так и решили.
Она почувствовала, что стала красной, как рак.
- Ооо, так они угадали! - Егор загоготал.
Она вскочила с места, не в силах больше все это выносить.
- Из тебя вышел бы отличный сказочник! - выпалила она. - Просто похоронил свой талант. - схватила ноутбук и пошла в комнату для переговоров, чтобы спрятаться от всех.
Только там ей наконец-то удалось поработать.
Иногда она прислушивалась к голосам, пытаясь угадать, пришел уже Дима или нет.
В начале двенадцатого ей пришел запрос на добавление в друзья на фейсбук. Она кликнула на иконку.
Дима Крейден.
И увидела эти синие глаза, пронзительно глядящие с экрана.
Она резко отвернула экран ноутбука от двери, чтобы никто не застал ее врасплох за разглядыванием его профиля. Тут же стала смотреть его фотографии. Забыла о работе, обо всем. Ее душа просто пела. Он нашел ее в Facebook! Он хочет общаться с ней! И ведь он тоже наверняка смотрел ее фотографии!
Наконец, она одобрила запрос. И тут же пришло сообщение. От него.
- Привет. Куда тебе скинуть фотки?
- На google диск. - ответила она.
Вот дура. Размечталась. О дружбе. О внимании. А он просто хочет сбросить ей фотографии.
Вскоре он сбросил ей ссылку. На этом общение закончилось.
Через два часа дверь переговорной раскрылась. Это был Лев.
- У меня здесь встреча через пять минут.
Она кивнула, взяла ноутбук, вдохнула, выдохнула и вышла. И пошла на свое ненавистное место среди любопытных коллег.
Сегодня он надел голубую футболку. Дима. Он стоял, опершись бедрами о стол. В руке держал чашку с кофе.
Голубая футболка под голубые глаза - это же просто запрещенный прием! На красивом лице - словно два маленьких неба. Сияющих.
Она лишь на миг взглянула в его лицо, и тут же отвела глаза, слово обожженная.
Его красоту невозможно терпеть. Ну как же другие так запросто на него смотрят?
Она подлетела к своему столу и села. Да, она с ним не поздоровалась. Но ведь они уже здоровались на Facebook. Так что вполне можно обойтись.
Она чувствовала, как все подозрительно затихли с ее появлением. Обычно ведь этот улей неугомонно гудит. Видимо, говорили о ней. Неужели и он с ними? И все им рассказал.
Сердце сжалось в горький комок. Так хотелось убежать куда-нибудь. Спрятаться.
Ох, как же раньше ей легко жилось без всего этого. Без него!
Одна надежда на то, что он не будет торчать в офисе постоянно. Он же фотограф. От него требуется только присутствие на мероприятиях и оперативно сброшенные фото.
- Ульяна, а как ты добралась вчера до дома? А то Дима нам не признается. - вдруг выдала Мэри.
Она чуть не грохнулась тут же. От неожиданности. И смущения.
- Нормально добралась. - промямлила она.
- Ну, Лев нам тут тебя расхваливал, как ты сэкономила бюджет издательства за счет того, что не позвала водителя тебя забирать вечером.- не унималась Мэри.
Ну, спасибо, Лев. Ну, подставил...
- Меня подвезли, все в порядке.
- А кто повез?
Тут все затихли, как мыши. И она тоже. Поклялась про себя, что не произнесет ни звука.
- Я подвез. - произнес Дима. И добавил - еле уговорил.
- Ого! - присвистнула Мэри.
- Что? - вырвалось у Снежаны, но она тут же снова сменила тон на насмешливый. - Это еще кто кого уговаривал.
Другие девушки захихикали.
- Можете еще пообсуждать, пока я буду делать кофе. - выпалила Ульяна, встала и понеслась в кухню.
- И мне сделай, Уль! - вдогонку крикнул ей Егор, и это вызвало новый взрыв язвительного смеха.
Она захлопнула дверь за собой. Из глаз потекли злые слезы.
Ну почему они к ней постоянно цепляются? Что с ней не так? Ни в одной тусовке она никогда не чувствовала себя своей, ни в одном коллективе. Она просто хочет хорошо делать свою работу. И все. А они все просто хотят ее унижения и смерти. Моральной. А кое-кто, может, и физической.
Но само больное, самое больное, что это все - при нем! Они обсуждают ее и смеются над ней в его присутствии.
И потому он никогда, никогда...
Она схватила салфетки и стала вытирать слезы. Сделала себе кофе. Потом, подумав, взяла и сделала еще один. Взяла две чашки, вышла из кухни и направилась на свое место. По пути одну чашку поставила на стол Егора.
- Вот, пожалуйста, твой кофе. - она вскинула, наконец, голову.
И увидела, что Димы нет. И что все сидят с вытянутыми лицами, особенно Снежана.
Егор взглянул на Ульяну с восхищением в глазах, но кофе был тут явно ни при чем.
Она ничего не поняла, но где-то внутри интуиция подсказала, что каким-то чудом победа осталась за ней.
Чуть позже, когда все вышли на обед, Мэри повернулась к ней и лукаво улыбнулась.
- Ульяна, а знаешь, что сказал нам всем Дима, когда ты ушла делать кофе?
- И что же?
- Что мы все - как старушки на лавке у подъезда, которым заняться нечем, кроме как обсуждать твои дела.
Она всматривалась в лицо Мэри, ожидая ее смеха по поводу такой мега удачной шутки. Но брюнетка лишь приподняла брови, мол, да-да.



Надо же! Он вздумал спасать меня. Встал на защиту. Как это мило!
Позже, вечером, она летела домой, не видя никого и ничего перед собой. Ей казалось, все рушится и падает вокруг, мир встает на уши, а земля уходит из-под ног.
Какое унижение!
Уж лучше бы он просто игнорировал ее так же, как она его, или даже троллил, как ее коллеги, но только не эта отеческая забота старшего брата. Только не жалость!
Дурак! Высокомерный выскочка! Умник еще выискался! Где ты взялся со своим мотоциклом!
Она шла, не разбирая дороги. Забрела в какие-то дворы, где прежде никогда не была.
Ее сердце полыхало, кровь кипела. Она не понимала, куда себя деть. Как себя дальше вести.
Зачем он дождался ее на дамбе? Почему просто не уехал? Почему сегодня соврал, что еле уговорил ее, чтобы подвезти?
Эти вопросы раздирали ей душу. Потому что она как и любая влюбленная дурочка видела во всем произошедшем романтический подтекст, но своим здравым умом прекрасно понимала, что его там просто нет. Нет! И потому бесилась. Потому что эти робкие надежды непонятно на что начинали жить своей жизнью, минуя ее рассудок. Окрыляя без всякого спроса. Она влюблялась все больше и была так зла!
Не лезь ко мне со своей помощью! Гуляй со своей Снежаной, со всеми хостес мира, с кем угодно. Только не строй из себя старшего брата!
Она еще долго бродила по улочкам и дворам, сходя с ума и пытаясь как-то совладать с чувствами, разрывающими ее душу.
Проснувшись следующим утром, она налила в белую керамическую чашку воду, добавила в нее дольку лимона и имбирь. Пол ложки меда.
- Коктейль здоровья. - провозгласила она и выглянула в окно. Там уже рассвело, но птицы еще молчали.
Нет, мысли о нем никуда не делись. После почти бессонной ночи и полузабытья под утро вся эта история с Димой уже казалась сном, чем-то выдуманным. Она бы даже не удивилась, если бы он так больше и не появился в офисе.
Тем не менее, она приняла решение.
Она не позволит сделать из себя дуру. Пусть творят, что хотят, она не играет в эти игры. Вполне вероятно, что все они просто сговорились, все, включая него.
Тут она хлопнула себя по лбу.
- Точно! Ну я и дура! - она стала качать головой с ошеломленной улыбкой. - Да все же ясно, как на ладони.
Она горько поморщилась.
Да. Она не попала в сказку, и Дима этот - не рыцарь на белом коне. Просто тогда в пиццерии, когда она уехала, они наверняка все вместе придумали способ отплатить ей. И, учитывая действия ее нового фотографа, план до смешного прост. Он должен охмурить ее, влюбить в себя, а потом бросить, сделав из нее ничтожное посмешище. Ничем другим его великодушие объяснить нельзя.
И выход у нее только один. Быть насмешливой и по возможности просто его игнорировать. Тогда она в безопасности. Тогда ее несчастное сердце не зальют еще большей болью. И не насладятся ее уничтожением.
По пути на работу она зашла и взяла себе кофе в кофейне. И пока медленно шла и по пути делала глоток за глотком, вдруг подумала - а может, наоборот - сдаться? Просто сдаться? Она же так хочет его. Просто поплыть по течению. Повеситься ему на шею, если он позволит, просто пережить это. Побыть с ним - как угодно. И пусть потом смеются, казнят ее. Но у нее будет это время с ним, и никто этого не сможет отнять!
Какая же я смешная и безнадежная! - в который раз подумала она, когда через несколько минут сама же взглянула на свою идею под новым углом. Да он едва поймет, в каком она плачевном состоянии находится, сразу же отвернется. И тогда она останется у разбитого корыта - и без гордости, и без жалких крох любви.
Нет! Только холод и полный игнор. Только так!
Целый день она все готовилась к ополчению, но Дима так и не пришел. Всю неделю он ходил на мероприятия с другими журналистами, но в офисе не появлялся, фотки скидывал всем через интернет. Она сначала с облегчением вздыхала. Потом тосковала. Потом начала ему мстить. Похоже, вся ее теория гроша не стоила. Она, как всегда, все себе придумала, нагородила из ничего целую гору домыслов. А он уже и думать о ней забыл.
Что ж, отлично. Они, значит, больше никогда не увидятся.
Она стала намеренно посещать лишь те мероприятия, где были фотографы со стороны организаторов и не было нужды привлекать своего.  Конечно, прокатывало не всегда, и она придумала новый способ увильнуть от общения с ним. О мероприятии она писала ему на фейсбук. Никаких привет и прочих нежностей. Просто высылала дату, время, место и кого отснять. Таким образом они дважды были на одних и тех же мероприятиях, где даже не пересеклись. Он так же молча сбрасывал ей фотографии на Гугл диск, туда же, куда и после первой вечеринки.
Иногда он все же заходил в офис ненадолго - переговорить со Львом или помочь девушкам с подбором фотографий или форматов. Все, как обычно, собирались вокруг него, Снежана и Мэри флиртовали каждая по-своему, Егор ржал, Нонна и Ксюша - две худосочные рыжеволосые журналистки из рубрики лайф стайл и здоровье, внимали, редко вставляя забавные шутки или выводили его на профессиональные разговоры.
И только Ульяна ни разу не поучаствовала в их разговорах и общении. Ни единого разу. Она то принимала вид слишком занятой и надевала наушники, то, стараясь делать это непринужденно и незаметно, сбегала из офиса под любыми предлогами. Только бы не быть с ним рядом, не видеть его глаза, не слышать его голос.
Это было страданием для нее. Весь ее мир вращался вокруг него и так днями и ночами. Но когда она еще и видела его, у нее пропадала способность мыслить, анализировать. Она превращалась в кролика перед удавом. Она просто становилась жалкой растеряхой. И ненавидела себя за это. И его. И не могла терпеть быть рядом с ним, хотя и очень этого хотела.
Однажды она пришла в офис пораньше, чтобы успеть поработать до одиннадцати - обычно он раньше не приходил. Закинула свой рюкзак на стол, включила ноут. И пошла к кухне. Вдруг дверь кабинета Льва в конце коридора открылась. Оттуда вышел шеф-редактор, а вслед за ним... Дима.
Лев быстрым шагом направился прямиком мимо нее к выходу, на ходу бросив :
- С утречком. Я на встречу. - и вылетел за дверь.
Они остались одни. Один на один в молчаливом утреннем офисе. Она затравленно смотрела на него. Так долго ей удавалось прятаться. И вот. Добыча сама нашла ловца.
Он тоже смотрел на нее, так и стоя в коридоре.
- Привет. - сказал он.
- Привет. - буркнула она. И ринулась к своему столу. Села. И тут же об этом пожалела. Он прошел и сел за свой стол, который стоял перпендикулярно ее столу, и выходило, что Дима как раз может созерцать ее профиль.
Она сидела и думала - смотрит он на нее или нет. Смотрит или нет! И поняла, что щеки заливает краска.
Она вскочила и быстрым шагом ушла на кухню. Закрыла дверь. Выдохнула. Ну вот. Теперь он точно решит, что она чокнутая. И пусть. Чтобы она уж точно ни на что не надеялась. Она подошла к кофе машине, нажала на кнопку. Надо же было ей прийти в такую рань, чтобы потом прятаться здесь! Остальные придут минимум через час. Не сидеть же ей час на кухне!
Вдруг она услышала, как открывается дверь. С надеждой посмотрела, умоляя, чтобы это была Мэри. Но наткнулась на голубые глаза Димы. И сразу же отвернулась. Уставилась на кофе машину. На свою прозрачную чашку, в которую наливался струйкой пенистый кофе. Через несколько секунд он подошел к ней. Она упорно пыталась смотреть на свой кофе под таким углом, чтобы не видеть его. Но вот в поле ее зрения попало... Она подумала, что у нее уже глюки. Повернула голову и взглянула на него. Нет, не глюки.
Он протянул ей яблоко. Красное румяное яблоко.
- Что это? - спросила она, все еще не веря своим глазам.
- Яблоко, - сказал он, усмехнувшись.
Ее взгляд застыл на этом прекрасном плоде, который он держал в своей ладони. Она чувствовала взгляд синих глаз на себе, сердце забилось вдвое быстрее, щеки запылали еще ярче.
Он не может стоять рядом с ней. Не может протягивать ей яблоко. Это все невозможно.
Она пыталась придумать, как себя вести, и не могла. Знала только, что не в силах больше выносить его близость. И не может даже в шутку от него что-либо принять.
- Нет, спасибо. - произнесла она, снова уставившись на свой кофе.
- Ты не любишь яблоки? - спросил он с легкой иронией.
- По утрам я их не ем, - сказала она первое, что пришло в голову.
- А что ты любишь по утрам?
Тебя люблю! - пронеслось в ее в мыслях. Она невольно вскинула на него беспомощный взгляд, и его голубые глаза снова поймали ее в свои золотистые сети.
Ответь, ответь что-нибудь, не молчи!
- Э... Я.. По утрам я пью кофе. - она схватила свою чашку и быстро вышла из кухни. Понеслась к своему столу, поставила на него чашку, схватила рюкзак и выбежала из офиса.
Она летела по улицам, все сворачивая за углы. Как-будто убегала от погони. Словно он стал бы гнаться за ней.
Она отдавала себе отчет, что творит какую-то ерунду. Что вести себя так нельзя. Что она теперь в его глазах - полная неврастеничка и жалкая неудачница.
О яблоке она вообще думать не могла. Ее мозг отказывался воспринимать всю эту ситуацию как реальность.
Дима не мог подойти к ней в пустом офисе, в кухне, куда она от него сбежала, и преподнести ей этот "запретный" плод.
Тут она вспомнила свои догадки о том, что он решил ей отомстить и заключил пари. Она снова допустила мысль, что подобное могло бы стать единственным объяснением его поступку.
- Ну чего ты ко мне лезешь?! - вопрошала она, стряхивая с ресниц злые слезы. - У тебя же полно их, всех этих Барби, этих Снежан и хихикающих хостес. Зачем тебе еще одна дурочка с разбитым сердцем?!
Она бродила по улицам больше часа. Потом испугалась гнева Льва и с поникшей головой пошла обратно в офис.
Когда вошла, на нее косо глянули коллеги. Решили, видимо, что опоздала. Димы уже не было.
Она села за свой стол, посмотрела на свою чашку с остывшим кофе. Снова все вспомнила.
"Да он просто играет со мной. И хватит об этом".
С тяжелым сердцем принялась за работу.
Но вскоре услышала то, что снова захватило все ее мысли.
- Я есть хочу, капец! У кого-то есть яблочко или печенька? - спросила Настя.
- Конечно! Там на кухне лежит прекрасное сочное красивое яблочко, - захихикала Мэри. В ее словах слышался подвох.
- Угу, спасибо. - ухмыльнулась Настя.
- А что, проблема залезть в мусорник?
- Я еще не настолько оголодала, - хмыкнула рекламщица и удалилась восвояси.
Яблоко. Мусорник.
Сердце екнуло.
Она едва выдержала несколько минут, чтобы не подать виду, как ее поразили все эти их фразы. Потом встала, взяла свою чашку с не выпитым кофе и пошла в кухню. Закрыла за собой дверь. Выдохнула.
Мусорное ведро стояло в углу. Она медленно подошла и заглянула в него. Там лежало яблоко. То самое яблоко, которое он ей протягивал. Идеальное, румяное, блестящее. Больше в ведре ничего не было.
Она смотрела на него, пытаясь понять, что произошло. Как оно там оказалось.
Может, оно испорчено с другой стороны? - подумала она. Оглянулась, прислушалась. Потом быстро наклонилась и достала яблоко. Осмотрела его. Нет, оно было идеальным. Но он выбросил его. После того, как она его отвергла.
Она вдруг безотчетно прижала плод к груди. Он же держал его. В своих руках!  И протягивал ей.
Она еще долго стояла с ним. Увы, не могла его забрать. Иначе ее совсем заклюют.
Она аккуратно опустила яблоко назад в корзину для мусора. Сделала себе новый кофе. Снова вспомнила все, что произошло между ними. И снова. И снова. Его взгляд. И яблоко в протянутый руке.
Это же самое волшебное, что случалось с ней в жизни.
Пусть даже он действительно просто решил ее угостить, как коллега.
Но они были одни. И он пошел за ней на кухню. И протянул ей яблоко. А потом, когда она не приняла, выбросил его. Почему он выбросил его? Почему? Что он думал в тот момент?
Она вспомнила его взгляд тогда, на мосту. Он так смотрел на нее...
Неужели все это - лишь ее разыгравшаяся фантазия?



Домой после работы она бежала, словно сумасшедшая. Внутри все горело. Душу раздирали догадки и сомнения. Говорить себе, что с его стороны все это - или ничто или игра, было без толку.
Она до рассвета не спала. Слушала грустные песни. Прятала лицо в подушку. Думала, ну как? Как? Что? Зачем? Что ей со всем этим делать? Но самое больное - было осознавать, что он, скорее всего, забыл думать о ней в тот же момент, как она скрылась с его глаз. И все это - односторонне и безответно.
На следующий день ее ждал новый удар.
- Ищи себе нового фотографа. - сообщение на фейсбук. От шефа.
Она опешила. Смотрела на эту фразу в каком-то столбняке.
Наконец, отважилась написать - почему?
И напряженно ждала ответ.
Наконец, он пришел.
- В отпуске.
Она выдохнула. Вдохнула и еще раз выдохнула. Значит, она еще когда-нибудь увидит его!
- Надолго? - написала.
- Месяц-два.
Тоска заползла в сердце проникающим туманом. Месяц-два? Тридцать-шестьдесят дней? Без этих глаз! Но... А как же яблоко? Значит, это и правда было всего лишь яблоко.
С этого дня она стала вдвое несчастнее.
От него не было ни новостей, ни сообщений. Она даже дошла до того, что попыталась завести о нем речь с девочками. Ради этого она неделю активно со всеми общалась, делала вид, что в восторге от их глупых шуток. Даже на балкон с ними бегала на перекуры и дышала дымом. Наконец, когда, как ей казалось, почва была подготовлена, она отправилась делать кофе, прямо вслед за Мэри.
- Я прямо уже не могу. Все ищу нового фотографа, но то портфолио ужасное, то денег хочет столько, сколько Лев в жизни не даст. - протараторила она с ахами и вздохами.
- Да, Димасик всех нас подставил, - пробормотала Мэри, нарезая себе огурец.
- А почему он вдруг в отпуск отправился? Он же недавно только с него вышел, я так поняла? - спросила она самым отстраненным тоном, на который была способна.
- Дима у нас путешественник. Он вообще типа фрилансера. Это он еще надолго задержался. Хотела бы я быть его девушкой, ездить с ним повсюду.
Она нервно сглотнула. Но сквозь боль продолжила игру.
- Думаю, рядом с таким место давно уже занято.
Мэри пожала плечами.
- По крайней мере, я кольца у него на руке не видела. Да и не слышала, чтобы он о ком-то таком упоминал.- вдруг Мэри прищурилась. - А что это ты Димой так интересуешься?
- Мне нужен фотограф! - трагическим голосом воскликнула она. Но тут Мэри просто убила ее наповал.
- Кстати, он спрашивал у девчонок твой адрес. Домашний. Только, если что, я тебе не говорила.
- П-подожди... Что значит...
Тут влетела Нина. Мэри отвернулась и с усердием стала нарезать дальше свой огурец. Потом в кухню набежало еще больше народу.
Она ринулась к своему компьютеру, отыскала Мэри в сети и написала ей:
- Мэри, объясни, пожалуйста! У кого он просил мой адрес? И зачем?
На что брюнетка через томительных два часа ответила: не знаю. Знаю только, что спрашивал. Вроде как у Снежаны.
Конечно, Снежана ничего ей не скажет. Да и адрес ее никто все равно не мог дать.
Но... Но зачем? Зачем ему был ее адрес? Еще и домашний. И... Он же мог спросить ее сам, через фейсбук.
Как все это разрешить? Как с этим разобраться? Его не будет еще полтора месяца!
Она зашла на его страницу в фб. Был в сети 10 дней назад.
Нет смысла.
Она уткнулась лицом в руки. Что же делать? Что?
Она потрогала свое лицо. Пылает. Горит. Приложила холодные ладони к разгоряченному лбу.
Ухватилась за мысль, что, вполне возможно, Мэри все это просто придумала. Чтобы приколоться. Проверить ее реакцию. А она, глупая, повелась.
Она вдруг разозлилась. И на Мэри, и на Снежану. Но больше всего - на него! Ведь это же он всему виной! Он!
Я забуду! Забуду тебя. И все. Ты же оставил меня. И уехал.
С усиленным рвением она принялась за поиски нового фотографа.
"А тебя... Тебя больше нет".