Буркунцев Иона Трофимович

Ольга Семёнова
Родился 5 октября 1896 г. в с.Домамеричи Хотовижской волости Климовичского уезда Могилёвской губернии.

Социальное происхождение - крестьяне-бедняки.

В семейном архиве моей прабабушки Елизаветы, сестры Иона Трофимовича, сохранилось два фото. Одно из них представлено мной на странице. Второе фото не лучшего качества, но с собственноручной надписью Иона Трофимовича на оборотной стороне, сделанной в 1934 году: "На память маме от Ивочки".

Арестован 10 сентября 1936 года "за контрреволюционную троцкистскую деятельность" органами ГУГБ НКВД СССР. По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 22 ноября 1936 года заключён в исправительно-трудовой лагерь на 5 лет.

На момент ареста инженер завода "Аэрогеоприбор". Проживал: г. Москва, ул. Герцена, д. 48, кв. 9.

В анкете арестованного имеются сведения о родственниках: жена - Елена Борисовна Страшнова (25 лет, учитель), дочь - Ольга (3,5 года).

Арестован по доносу сослуживцев. Вещественных доказательств по делу не имелось.

Реабилитирован 8 июня 1989 года.

Также по теме: http://www.proza.ru/2019/12/18/33 - статья "Иону забыли".

Официально:
Буркунцев Ион Трофимович
Родился 1896 г.р., место рождения: Белоруссия, русский, место жительства: Москва, арестован в 1936 г., осудивший орган: Тройка УНКВД по ДС, осужден 20.11.1937, статья: 58, расстрелян 27.11.1937, реабилитирован 30.06.1989
Учтен в «За нами придут корабли: Список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области»
Источник: https://bessmertnybarak.ru/books/person/523242/