Философия соседки Краюшиной

Наталья Станчина
Маша сидела на кухне и чистила картошку. Дома из продуктов были только овощи, собранные со своего огорода. Старшая сестра Анка с подругой были на улице. Дом был не топлен, и холод усугублял печальное настроение девочки. Мама лежала в больнице. Отца у Маши не было: он умер от несчастного случая.

В кородоре послышались голоса: Анка с подругой зашли в дом с дровами, затопили печку.
--Машута, не грусти,--обратилась Анка к сестре.--Нюрка Краюшина должна нам деньги: заберём у неё их и купим продукты.
Соседка взяла в долг мясо, свинину, год назад, и до сих пор деньги не отдала.

Сёстры стояли у двери дома Краюшиных. Маша зашла первая, думая что Анка зайдёт следом. Но дверь за девочкой захлопнулась, и она поняла, что её обманули. Она хотела убежать, но было поздно: Краюшина уже стояла перед ней.
--Тётя Нюра, вы нам должны деньги. Когда вы их вернёте?
--Не беспокойся за это, какой разговор, верну всё до копейки. Просто сейчас у нас денежные затруднения.
Машка попрощалась и выскочила из дома. Анка с подругой её ждали. Маша пыталась усовестить беглянку, но Анку не беспокоили чувства сестрёнки. Её интересовало одно: удалось ли забрать деньги?

***
Оставшись дома одна, Маша начала анализировать ситуацию, в которой оказалась. Девочке было всего 9 лет, но она как--то не по--детски воспринимала всё, что происходило вокруг. Сейчас Машу волновал вопрос: почему люди лгут?

Краюшина сказала, что денег нет, но в то самое время, когда Маша была в её доме, там гулянка шла вовсю: играла гармошка, звучали песни, сама хозяйка была "под градусом".

Маша отчётливо понимала, что Краюшина изо всех сил старается представить себя перед окружающими лучше, чем есть на самом деле. Яркие наряды, обувь на высоких каблуках, бижутерия, витиеватые фразы, произносимые высокомерно, врастяжку,--все эти приёмы были рассчитаны на то, чтобы произвести эффекты. Маша понимала, что это лишь внешне оформленная красивая упаковка, за которой нет достойного содержания.
--Для чего людям хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле?--спрашивала себя Машутка.--Неужели думают окружающие не увидят игру, которую они ведут?

Сын Краюшиной, Мишка, учился с Машей в одном классе. Он, безусловно, был талантлив: играл на гармошке, хорошо рисовал, был наблюдательным. Но наблюдательность его имела строго заданное направление: Мишка выискивал недостатки и слабые места окружающих и беспощадно на них указывал. Сама Краюшина поощряла реплики своего сына:
--Ну кто, кроме моего Мишеля может так ловко сказать? Вырастит, каким--нибудь геняралом (генералом)будет.
Мишка и Машу старался укусить, когда был не в духе. Он бил по самому больному месту:
--Ну что, Маша Миловна, всё тоскуем? Проблемы у нас?
Машину маму звали Мила и отчество Мишка сформулировал, пользуясь именем матери. Девочка принимала это близко к сердцу...

***
Краюшина всячески принижала своего мужа. У дяди Гриши были больные ноги, но основные нагрузки в семье нёс именно он. Когда Маша видела, как он, спотыкаясь, несёт полные вёдра с водой, думала: "Есть ли у людей совесть?"

Кроме Мишки, у Краюшиной росли ещё два сына, но им некогда было работать: парни в мечтах готовили себя к будущей--лучшей жизни.

Однажды Маша наблюдала картину: дождь, запряжённая лошадь везёт телегу с досками, а дядя Гриша сопровождает груз. Извозчик решил объехать огромную лужу. Сама Краюшина была видимо не в духе, потому как встретила мужа словами:
--Чего ты крюк делаешь, а не едешь прямо? Сколько лет мы вместе с тобой, однако не думала, что живу с подлым трусом. Трус, ты и есть трус...
Маша обалдела... Человек в ненастье старается выполнить работу, и тут--такая "благодарность"...

***
Маша приехала на малую родину через 25 лет после описанных событий. Мишка--женился, но счастливым себя не чувствовал. Свой талант он растратил по пустякам: на насмешки, унижения других. Дядя Гриша давно умер. Краюшина вышла замуж. Второго мужа также использует в роли "мальчика на побегушках". Сама, как и раньше, порхает в ярких нарядах.

После разговора с Машей, прощаясь, Краюшина сказала:
--Хорошо мы пообщались, вольным воздухом подышали... Казалось бы, стоим с тобой, Мария, никому не мешаем... Откуда взялся этот трактор? Проехал, негодный, и весь климат испортил.
Краюшина была в своём репертуаре.Одно слово "климат" чего стоило...