Герат, Фарах, Хаки-Сафед

Любовь Архипова-Уральцева
Владимир Борисович Дунаев был призван на армейскую службу 21октября 1980 года. Учебное подразделение находилось в Ашхабаде. Вновь прибывших солдат учили на командиров отделения. По окончании «учебки» присвоили звание младшего сержанта, и 5 мая 1981 года молодое пополнение командиров отправили в Афганистан, в Шинданд.
– Это была Пятая Гвардейская мотострелковая Зимовниковская Краснознамённая ордена М.И. Кутузова дивизия имени 60-летия СССР, 371-й Гвардейский мотострелковый Берлинский орденов М.И. Кутузова и Богдана Хмельницкого полк.
И служил Дунаев там полтора трудных года – с 5 мая 1981 по 31 октября 1982 года, и демобилизовался в звании сержанта.
– В нашем подразделении меня назначили старшим стрелком, наводчиком гранатомёта. И пошла служба! Сразу через неделю – первый рейд. Это была гора Анардара. Мы получили задание: подняться на гору и держать её несколько дней. Мы сидели там в засаде трое суток. Душманы находились на вершине напротив и стреляли по нам, а мы, в ответ, по ним. Потом мы спустились. Это был удачный для нас рейд – никто не пострадал. К сожалению, так было не часто.
Рейды были разными по продолжительности, от нескольких дней до нескольких недель. И каждый раз отправляли в разных направлениях. Иногда в пути находились три-четыре часа, а порой – и все восемь, в зависимости от расстояния. Бывало, и на вертолётах летали.
Названия провинций и городов – это названия крупных боевых операций, которые вписаны в историю Афганской войны: Герат, Фарах, Хаки-Сафед…
Владимир Борисович, называя их, вспоминает, что там были крупные операции.
– Это произошло в феврале 1982 года. По направлению к Герату дивизия выдвинулась в ночь. В колонне – множество машин: танки, БМП, БТР, заправщики горючего, водовозы и кухня. Вскоре колонну обстреляли, но путь всё же завершили успешно, без потерь. В восемь утра пришёл прапорщик, дал команду на построение и приказал тремя машинами БМП выйти на Герат. Туда мы прибыли к вечеру, а в девять ночи уже вышли на зачистку кишлака. Шли всю ночь и к четырём часам утра прибыли на точку. Задача была окружить кишлак и зачистить. Но пройти незамеченными нам не удалось. На переправе через реку Герируд нас обстреляли, и тогда командир приказал переходить реку… вплавь. Речка горная, не широкая – всего-то метров пятнадцать-двадцать, но – в феврале! Вода ледяная! Но… приказы не обсуждаются, а выполняются. Перешли на другой берег и заняли позицию.
Утром началась зачистка. Как оказалось, «духов» там было немного, по всей вероятности, смогли уйти.
После этого нас перебросили в пригород Герата. По прибытии командир полка поставил боевую задачу: пройти и сделать засаду. Выдвинулось человек двадцать пять, с нами – командиры батальона и взвода девятой роты.
Прошли метров пятьсот и… сами попали в засаду, устроенную душманами. Бой продолжался около шести часов. Наш пулемётчик был тяжело ранен, нам удалось вынести его и отправить на вертолёте, но до госпиталя парень не дотянул… Ещё два бойца были ранены, но продолжали сражаться.
Жарких операций было много. Владимир Борисович о них говорить не любит. Лишь вскользь упомянул, как вскоре после Гератской они попали в такую мясорубку… Там потери понесли большие, погиб командир… И сегодня, спустя без малого сорок лет, об этом больно вспоминать.