Авось

Ольга Львова 3
         
                Календарь БУКВИЦЫ*).
                Неделя бук(о)вы «Ять»**). 


   В русском языке выражение «понадеяться на авось***).» ассоциируется со значением фраз «положиться на судьбу, на случай».
   В толковом словаре В. И. Даля мы находим тому подтверждение и ряд примеров:
«…нареч. (а-во-се, а вот, сейчас; см. во) иногда с придачею частиц: ко, то, же, ну, вот, либо; может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды (латинское fore ut).
   Авось - вся надежда наша. Авось, небось, да третий как-нибудь. На авось мужик и хлеб сеет. Авось и рыбака толкает под бока. На авось казак на конь садится, на авось его и конь бьет. Русак на авось и взрос. Ждем, пождем, авось и мы свое найдем».
   В следующих примерах «авось» употребляется в качестве существительного:
«Авось велико слово. Авось не бог, а полбога есть. Авось живы будем - авось помрем. Держись за авось, поколе не сорвалось».

   Русское знаменитое «Авось!»
   Время от времени мне хотелось обратиться к смыслу, который передавали бук(о)вки, составляющие его. Время пришло. Образы раскрылись, легко легли на бук(о)вы.
    Возникла мысль, не существует ли в связи с этим какая-либо связь с календарём древлесловенской Буквицы, неделей бук(о)вы «Ять». Вывод оказался положительным: самая прямая. Посудите сами:
   Авось.
   А-в-ось.
   Азъ – в Ось.
   Азъ направляюсь в Ось.
   Азъ (Азъ) направляюсь в (Веди) Ось, которая есть Слово (Слово), со-творяемое (Ять) с Богом (Он).   Молитва.   Беседа с Богом.   Душевный, доверительный разговор.

   Говоря «Авось вывезет», «Авось пригодится», «Авось поймёт» и множество других «Авось», русский человек не просто надеется на то, что «кривая вывезет», а подсознательно считает, что после доверительного обращения с молитвой к Богу чудесным образом разрешится его проблема, что «на всё - воля Божья».
   Перечитайте под этим ракурсом русские народные пословицы из словаря В.И. Даля. Не правда ли, они наполнились другим смыслом?
   «Авось» означает встраивание человека в божественную ось духовного развития, настраивание на одну высокую вибрацию доверия, веры.
   Так что русское «Авось!» - не  способ передачи легкомысленного отношения русского человека к ситуации, а глубочайшее доверие  Высшему Промыслу. Тому в подтверждение русские народные пословицы: «Авось Бог поможет», «Русский на авось и взрос».
   Неслучайно открытие для себя самой смысла знаменитого на весь мир русского «Авось!» пришлось на неделю, соответствующую бук(о)ве «Ять» из древлесловенской Буквицы.
   Ведь значение бук(о)вы «Ять» - это «божественная связь», которая осуществляется посредством СЛОВА Бога и слова к Богу,  посредством БЛАГОСЛОВЕНИЯ, БЛАГОГО СЛОВА, и молитвы...

   В начале недели бук(о)вы «Юнь», из древлесловенской Буквицы, на глаза попался кадр из рок-оперы «Юнона и Авось» с великолепными актёрами Николаем Караченцевым и Еленой Шаниной в главных ролях (московский театр им. Ленинского комсомола, 1981 год).
   Главный герой Резанов по прибытии в Калифорнию влюбляется в дочь испанского губернатора Кончиту. Жених Кончиты вызывает его на дуэль. Боязнь вовлечь в скандальную историю и тем самым опорочить имя любимой заставляет Резанова покинуть Сан-Франциско. Перед этим Кончита и Резанов тайно совершают помолвку. На пути в Петербург он умирает от тяжелейшей простуды. Кончита ожидает Резанова тридцать пять лет. Узнав о его кончине, постригается в монахини.

   После осмысления русского извечного «Авось!» только одно название знаменитой музыкальной оперы Алексея Рыбникова заставило затаить дыхание в предчувствии радостного открытия.
   Ведь следующая на очереди, уже сегодня, – неделя бук(о)вы «Юнь».
   Значение образа «Юнь»  и сюжет музыкального спектакля удивительно совпадают (правда, в отрицательном смысле бук(о)вы):
   - отсоединение от основного потока, от Единого Источника – у бук(о)вы «Юнь»;
   - расставание, разлука навсегда – у главных героев.

   Чудны, чудесны, дела твои, Боже мой! 

   29 августа 2018 года.

   Ольга Львова.

   https://vk.com/olvova2015


*). БУКВИЦА - древлесловенская Буквица, алфавит древних славян.

**). Неделя бук(о)вы "Ять" – это неделя из "Волшебного" семестра, соответствующая  шестой строке пособия "Сказочная Буквица", "Волшебной": Ять, Юнь, Арь, Эдо, Ом, Ен, Одь, согласно Волшебному Календарю Сказочной Руси. Автор пособия и календаря: Г.И. Левшунов.

***). Авось - "Толковый словарь Даля". Словари и Энциклопедии
endic.ru.