По следам Наны. Часть седьмая

Игнат Костян
Засада в каньоне Гавилан

Я ищу такого же, как я – честного и веселого
Но не могу найти никого, кто бы напомнил мне
О сладости, когда я проводил время
С девушкой, которую оставил.

Через два дня после боя в Кучильо-Негро и еще днем позже, после  столкновения авангарда Наны с отрядом Тэйлора возле Черных Гор западнее Ойо-Калиенте, днем 18 августа апачские рейдеры, издавая боевой клич, и стреляя во все стороны, пронеслись сквозь небольшой палаточный лагерь шахтеров Голд-Даст (Золотая Пыль). Шахтеров в то время в лагере не оказалось, так как они находились в горах на работах. Однако заезжие ковбои из Техаса, а также немногие жены и дети шахтеров, оставшиеся невредимыми, испытали потрясение.
Лагерь Голд-Даст располагался к югу от Хиллсборо, всего в нескольких милях от небольшого городка именовавшегося Озерная Долина, находящегося на юго-восточном склоне гор Мимбрес. Это, если ехать по прямой 50 км, и 120 км, если по дороге из каньона Дикой Лошади. Сегодня этот маршрут проходит через стык трасс NM52 и NM59 и время пути от этого перекрестка до Биверхеда у меня заняло чуть больше двух часов и обратно, если, конечно же ехать вокруг Биверхеда по трассе NM35. Невероятно, но Нана и его люди, по-видимому, совершили путь по этому маршруту, а затем через горы пешком и на лошадях вернулись обратно. На все про все у них ушло не более суток. Или может я ошибаюсь?
Предположительно, индейцы сначала провели разведку в Голд-Даст, для того, чтобы определить уязвимые места лагеря, а потом пронеслись сквозь него. Хотя этот эпизод не характерен для тактики Наны. Можно, конечно же, представить, как Нана сжигал палатки и грабил лагерь, но можно предполагать, что он не входил в него, а прошел стороной, захватив в плен несколько старателей неподалеку.
Разумеется, апачи имели зуб на шахтеров, опустошавших их страну, но устроить бессмысленную стрельбу, проходя сквозь лагерь или мимо него, мне кажется безрассудным для такого хитрого воина как Нана. Какая-нибудь прачка из лагеря, выскочившая из палатки с дробовиком в руках, могла положить конец жизни храбреца или встреча с достойным противником могла отправить его на тот свет без чести.
За два дня до этого, смелый и решительный сегундо Кайтенай, действуя самостоятельно без поддержки старика, совершал подвиг. Его налетчики выполняли роль приманки, отвлекая на себя лейтенанта Барнетта,  стремившегося поддержать в бою, попавшего в засаду в Кучильо-Негро капитана Валуа.
После того, как Барнетт остановил преследование, индейцы ненадолго вошли в местечко Трухильо, расположенное на полпути  между Хлоридой и городом Кучильо. Бентура Трухильо было тогда около 73 лет, и он являлся ровесником Наны. Свое маленькое семейное поместье он назвал сначала Чиз,  а после Кочиз, в честь легендарного вождя чоконен, которого считал своим другом. Трухильо состоял в настолько добрых отношениях с племенем чихине, что его соотечественники англос думали, что он был по крови апачем (хотя последнее маловероятно, так как Трухильо родился в Аламосе, штат Колорадо), и подозревали его в продаже оружия и боеприпасов этим индейцам.   
Видимо по этой причине, враждебные под предводительством Кайтеная не причинили Трухильо никакого вреда, продолжив путь на юг вдоль восточного склона Черных Гор, где оставили многочисленные следы разрушений. Таким образом, Кайтенай пытался увести преследователей от основного отряда Наны, двигавшегося по другую сторону гор. Кайтенай прошел достаточно близко от Хиллсборо, и тем самым возбудил против себя население города, которое поспешно организовав отряд преследователей, направило  его в сторону горящих на пути ранчо.
Враждебные сожгли ранчо Перри Оусли, а его самого убили, затем индейцы  осуществили налет на ранчо Абсолома Ирвина, располагавшегося к западу от Озерной Долины. Самого Ирвина дома не было, а его жена Салли с ребенком спряталась в кустах. Апачи разграбили, а потом сожгли ранчо. Согласно другим данным «Ирвин, его жена Салли и пятеро их детей, завидев апачей, бросились бежать. Ирвину и некоторым из детей удалось скрыться, но Салли с ребенком на руках индейцы поймали. Они вырвали у нее из рук ребенка, а после жестоко избили».
Вечером 18 августа отряд добровольцев из Хиллсборо прибыл в Озерную Долину. Наполненный встревоженными ковбоями и шахтерами город переживал смятение. За барной стойкой  в салуне Уильяма Коттона, посетители внимательно слушали рассказ Эйба Ирвина, который спасаясь от апачей, повествовал о потерянной жене и ребенке. Ирвин полагал, что они либо погибли в огне, либо были захвачены рейдерами.
Возбужденная толпа нашла весьма привлекательными для слуха речи Джорджа Дэйли – самого выдающегося горожанина, к мнению которого прислушивались жители. Его проникновенный спич являл невыразимую работу Божьей справедливости и призывал к отмщению. Если бы Нана знал этого человека и слышал его речи, то наверняка захотел бы убить его первым.
Местная легенда рассказывает  о странствующем китайском поваре, который пришел в эти места и на холмах к югу от Хиллсборо открыл серебреную жилу. В реальности открытие  месторождение серебра в Озерной Долине связано с именами ковбоя и старателя Джорджа Люфкина и местного фермера МакЭверса, которые первыми заявили претензии на месторождение в этом районе в 1878 году. Известия о находке, вскоре привлекли в район и других старателей, которые также  как и первопроходчики застолбили свои права на отдельные участки. Однако добытые первые образцы породы для тех, кто заявил претензии, оказались неутешительными – затраты на добычу транспортировку и переработку руды не окупались. Лишь только тогда, когда на туда в 1881 году прибыл Дэйли, дело пошло, и бум начал набирать обороты.
 Дэйли был соратником Джорджа Д.Робертса, акционера и недобросовестного промоутера, по меткому выражению газеты «The San Francisco Chronicle»,  «с репутацией игрока ценными бумагами», который принимал участие в работе десятка других сомнительных горнодобывающих предприятий на Западе. Пресса называла его представителем «величайшей в истории алмазной мистификации» 1872 года и «гигантом голой мошеннической эпохи».
Дэйли специализировался на эксплуатации горнодобывающих объектов в интересах таких спекулянтов как Робертс, манипулируя текущими показателями производства и будущими перспективами. Он всячески старался  оградить владельцев рудников от вложений недобросовестных инвесторов. В 1879 году он бежал из города Боди, штат Калифорния в город Лидвилл, штат Колорадо, спасаясь от преследования властей за подстрекательство к совершению убийства, в итоге лишившего человека жизни.  В Колорадо он познакомился с Робертсом, который тогда торговал  неучтенной рудой на одном из фэйковых рудников. Робертс предлагал инвесторам вкладывать средства в разработку абсолютно пустой породы, представляя ее весьма ценной. Чтобы скрыть следы своего мошенничества Робертс намеренно спровоцировал забастовку, в результате чего шахту закрыли. Дэйли осуществлял у Робертса менеджерские функции, и его роль в этой схеме сводилась к тому, чтобы держать шахту закрытой. Эта тактика позволяла накалять ситуацию, и подзуживала рабочих к продолжению забастовки. Робертс же и его приятели за это время сбывали свои доли  с солидной прибылью. Таким образом, пустой рудник переходил к новым владельцам.
Прибыв в Озерную Долину, Дэйли, финансируемый Робертсом, выдвинул многообещающие претензии на добычу руды в этом районе. Вскоре он перепродал свои права на добычу четырем новым подставным компаниям, за которыми стоял Робертс. Дэйли взял на себя управление активами Робертса и его подельников, в то время как последние развернули на Востоке масштабную агитационную кампанию по привлечению инвесторов, рассказывая о «сказочных богатствах» этого района и открывающихся там новых шахтах. Пик агитации приходился на октябрь 1881 года и был приурочен к посещению этих мест президентом США Резерфордом Хейсом. Президента уговорили остановиться  на обед в одном из шахтерских лагерей, где первой леди – жене президента Люси Хейс, мошенники подарили «серебренный слиток», отлитый якобы из серебра добытого из местных рудников.
Промоутеры также для наглядности и придания значимости привлекли к своей схеме известного тогда палеонтолога Эдварда Дринкера Коупа, которого поставили номинальным президентом Совета директором трех компаний. Его роль заключалась в том, что он должен был корчить из себя  «геолога», хотя на самом деле был специалистом по древним ископаемым. На рудниках Коуп появлялся всего несколько раз, да и то, когда ему на то указывали подельники.
Робертс, Дэйли и другие участники мошеннической схемы на то время уже знали, что в горах над Озерной Долиной обнаружено редкое месторождение хлоридного серебра (неорганическое  соединение серебра с хлором – И.К.), которое содержаться в пластах горной породы, словно «черника в гигантском кексе», в связи с чем, вынашивали намерения о скорейшем  открытий прибыльного горного предприятия.
 Журнал «Альбукерке» и другие газеты Нью-Мексико развернули рекламную кампанию и настойчиво проталкивали в массы информацию о новом месторождении. Результатом кампании стал доверчивый бустеризм целого потока  обнадеженных старателей, хлынувших в этот район. Более того, к лету 1881 года слухи о россыпях золота, найденного в протекающей неподалеку Берренда-Крик, привлекли туда около 2000 человек, которые  словно кроты скреблись на близлежащих холмах.
Апачи терпеть не могли ковбоев, фермеров и скотоводов, но шахтеров они ненавидели больше всего. Известно, какова была бы реакция белого человека, если бы он увидел, как кто-то выковыривает плод из чрева матери. Для Наны и его людей видеть, как шахтеры капаются в их священной земле, означало то же самое, если можно употребить эту гиперболическую метафору.
Много лет спустя Даклюджи – сын одного из лидеров недни-апачей Хуха вспомнил случай, как однажды отряд апачей вернулся из набега в лагерь его отца в горах Сьерра-Мадре. Рейдеры в одной из мексиканских деревень захватили мула, навьюченного мешками наполненными «желтым  и белым металлом, который так любят белоглазые люди». «Нана тогда сказал всем, что желтый металл для Уссена (верховное божество апачей – И.К.) священен, и что брать его можно только тогда, когда он лежит на поверхности земли, но ни путем выкапывания, ибо этот способ может навлечь гнев Горных Духов. Повертев самородок в своих руках, так чтобы  блеск его можно было рассмотреть при свете костра, старик мрачно прорек: «Именно эти камни приведут наш народ к гибели и заставят нас потерять сначала нашу землю, а затем и наши жизни».
Невозможно догадаться, что подумал бы Нана, если бы кто-то мог объяснить ему, что все эти бешеные раскопки в Озерной Долине на самом деле всего лишь ширма, которой прикрываются аферисты «золотого века». Что все это схема одной группы бледнолицых, которые «разводят на бабки» других бледнолицых, проживающих в городах далеко на востоке.
Вскоре у Наны появится возможность «высказать свое мнение» в отношении этих шахтеров.
Вечером 18 августа к окраинам города подошел отряд 9-й кавалерии численностью 44 человека в составе рот «B» и «H» под командованием лейтенанта Джорджа Вашингтона Смита. Отряд выступил из форта Каммингс 17 августа с целью патрулирования территории.
Когда Дэйли сердито потребовал ответа от Смита, почему, мол, он не преследует краснокожих убийц, лейтенант ответил, что его задачей является не преследование враждебных, а установление преграды на их пути.
Смит покинул форт Каммингс еще до прибытия туда полковника Хэтча, и свои дальнейшие действия определял исключительно по содержанию ранее полученных от него телеграфных сообщений, в которых содержалось достаточно информации, для того чтобы лейтенант понял намерения своего командира. И, как любой другой офицер из 9-го кавполка, он, вероятно, уже осознал, насколько бесполезно и опасно было пытаться выслеживать апачей без проводников апачи.
Валуа и Барнетт с ротой «I», совместно с Кули и его ротой «A», лейтенант Тейлор со скаутами навахо и частью рот «В» и «Н» гнали Нану и его отряд прямо на Смита. Все эти силы являли собой так называемый «Кардон Хэтча» на юго-западе Нью-Мексико, призванный остановить рейдеров на тот момент, когда они были сброшены с гор.
Лейтенант Смит был старым солдатом, ветераном Гражданской Войны. Он окончил Вест-Поинт, в год, когда началась война, и дослужился до звания подполковника (после Гражданской Войны в звании офицеры армии США понижались – И.К.). Последние восемь лет службы он провел в бесконечных сражениях с индейцами, поэтому дым от пожарищ, горевших около Голд-Даст окрестных ранчо, воспринимал как индейскую диверсию. По его мнению, враждебные, таким образом, специально оставляли четкий след, для того, чтобы солдаты преследовали их.
Вместо того, чтобы попытаться объяснить воинствующей толпе (возможно, что как гражданские, так и солдаты тогда находились под впечатлением истории пропавшей Салли Ирвин, которая невредимой появится в городе на следующий день – авт.) во главе с Дэйли свою стратегию, Смит уклонился от объяснений и просто сказал, что его люди и лошади устали и нуждаются в отдыхе, поэтому не могут  гнаться за индейцами. Но когда Дэйли заявил, что он возглавит своих «салунных воинов» и немедленно отправиться в погоню, Смит ретировался и согласился поднять своих солдат в ружье. Он взял с собой 16 человек и сержанта Брента Вудса. Возможно, это все что у него было для похода на пригодных лошадях. Первого сержанта Ричарда Андерсона с остальными солдатами Смит оставил в Озерной Долине, и наказал тому сдерживать «воинов» из салуна Коттона  дабы чего не вышло, сам же выступил из города где-то около полуночи.
Тропа, по которой шел отряд Смита, пролегала вдоль Беренда-Крик, потом сворачивала в каньон Поллока, а затем устремлялась через гребень гор Мимбрес, уходя вниз в засушливый каньон Гавилан. Около 10 часов утра 19 августа после долгой ночи в седле Смит объявил привал. Обследовав впереди лежащую местность, он дальше идти, не решался, поэтому приказал провести доразведку высот с обеих сторон. Смит был достаточно опытный и хитрый воин. Возможно, он уже слышал о поражении капитана Паркера в каньоне Карризо, поэтому не хотел угодить в ловушку, не обнюхав все вокруг (есть некоторые расхождения во мнениях относительно того, где  находилась засада – в каньоне Гавилан или в каньоне Поллака. Местный фермер рассказал мне, что нашел старые латунные гильзы 45-70 калибра в скалах над каньоном Поллака – авт.).
Дэйли не сидел, сложа руки. Он собрал около 20 человек не совсем трезвых добровольцев, загрузил их, словно поистершийся хлопок в вагоны поезда, и отправился догонять колонну Смита. Когда они нагнали солдат, Дэйли гневно упрекнул лейтенанта за его робость и возможно поставил под сомнение мужество этого офицера, а также и его солдат. Эти слова были весьма тяжелы для человека, который в Гражданскую воевал вместе с чикамауга (те же чероки – И.К.), а теперь на службе своей страны вынужден выполнять грязную и опасную работу за гораздо меньшие деньги, чего нельзя сказать об этом буйном гражданском (имеется ввиду Дэйли – И.К), торгующим фиктивными рудниками.
В тот день лейтенант Смит рисковал своей жизнью совершенно бесплатно, ибо незадолго до выступления из форта Каммингс, его оштрафовали в счет зарплаты за какие-то там нарушения. В этой связи, прежде чем отправиться в поход, он написал рапорт на имя командования об оказании ему материальной помощи, чтобы он хоть как-то в это время он мог поддерживать свою жену и дочь.
Издевки Дэйли и молчаливое согласие Смита стали фатальными для обоих. Был ли это Кайтенай или Нана неизвестно, но тот, кто устроил засаду, знал свое дело. Враждебные ожидали пока колонна пройдет мимо, а уже потом открыли огонь. Первый залп индейцы направили по авангарду колонны и на ее фронт, где находились навьюченные мулы. Потом обстреляли тыл, загнав тем самым солдат и людей Дэйли в зону поражения. Дэйли был в числе первых убитых. Его расстреляли с возвышенности. Смит также был выбит пулей из седла. После того как солдаты помогли ему подняться и сесть на лошадь, он вновь был сражен пулей и на этот раз убит.  В панике отряд отступил в узкий каньон, где был зажат вьючным обозом из мулов, преграждавших выход. Лошади, мулы, люди – все это растворилось в хаотичном клубке под убийственным огнем апачей.
После гибели Смита командование перешло к сержанту Вудсу. Запись в наградном листе Вудса к Почетной Медали Конгресса гласит: «35-летний сержант Вудс проявил хладнокровие, храбрость и непоколебимость в верности долгу, когда встав на место убитого командира, вывел из-под шквального огня индейцев как минимум трех своих товарищей». 
               
Вудс вытащил выживших из каньона, но был вынужден оставить там мертвого Смита. Там же солдаты потеряли 30 лошадей и вьючных мулов, загруженных 1000 патронами.  Большинство «салунных вояк» из отряда Дэйли, выбравшись из каньона, не прекращали бежать, пока не достигли Озерной Долины. Вудс же, перегруппировав своих солдат и некоторых из оставшихся людей Дэйли, засел за скальными проемами и продолжал удерживать враждебных до тех пор, пока в тот день на помощь не подоспел сержант Андерсон с остальной частью отряда.
Военные тогда потеряли убитыми трех кавалеристов – рядовые Томас Голдингс, Джеймс Браун и Монро Оверстрит. Рядовой Уильям Холлинс получил ранение в легкое, после реабилитации в госпитале через пять месяцев вернулся в строй. Рядовой Джон Уильям был ранен в бедро, что в итоге привело к ампутации конечности. Также  ранение в грудь получил рядовой Уэсли Харрис. Дэйли, и, по крайней мере, еще один из гражданских вояк были убиты, и еще семеро или восемь из них в этой шестичасовой перестрелке получили ранения.
Согласно одной из версий, «небольшие лужи крови на поле боя в каньоне указывали, что, по крайней мере,  на то, что несколько воинов апачи были убиты или ранены».
Когда нашли труп Дейли, то увидели, что он получил четыре или пять огнестрельных ранения. Апачи  поглумились над его телом, на что указывали палки, которые они вставили в каждое из телесных отверстий.
 Тело лейтенанта Смита было найдено лежащим лицом вниз. Руки  индейцы ему связали за спиной и подожгли. Также апачи отрезали ему нос, уши и другие части тела. Усы Смита были найдены висящими неподалеку.
Двигаясь вниз по Каньону Гавилан, Андерсон и Вудс встретились с остальными отрядами преследователей из рот «B» и «H» под командованием капитана Брайана Доусона и лейтенанта Юджина Диммика, а также с отрядом скаутов навахо под командованием лейтенанта Тэйлора.
Юджин Дюмон Диммик служил в 5-й кавалерии Нью-Йорка, командовал резервным корпусом во время Гражданской войны, после ее окончания во время индийских войн служил в 9-й и10-й кавалерии. В 1890 году он был удостоен звания капитана за доблестную и достойную службу, а также проявленный героизм в бою против индейцев в Черных Горах 23 сентября 1879 года.
  Пострадавших в бою с апачами Доусон отправил в форт Байард, где сержант Джордж Тарпин передал печальную новость вдове лейтенанта Смита.
Она, возможно, сопровождала гроб своего мужа на Восток для захоронения, но учитывая ее финансовые трудности, возможно, она согласилась похоронить его на Национальном кладбище в Сильвер-Сити.
 Дейли, предположительно, похоронили на новом кладбище в Озерной Долине, хотя сегодня трудно определить, где находиться его могила.
В тот же день, 19 августа после боя в каньоне Гавилан, апачи Наны напали на лагерь мексиканских лесорубов возле Мул-Спрингс, это в нескольких милях от форта Каммингс. Газета «Хроники Сильвер-Сити» сообщала: «В лагере лесорубов индейцы убили Десадарио Гареда и Патронилло Чакона. Юноши Мануэль и Хуан Чакона двенадцати и четырнадцати лет, как предполагается, были захвачены индейцами в плен, поскольку их тел не найдено». Согласно другим архивным записям возле Мул-Спрингс индейцы убили четырех человек. Далее в документах того времени указывается, что 19 августа апачи напали на фургон мексиканцев, убив шестерых из них и одного ранив.
Следующим вечером возле небольшого шахтерского лагеря Эврика в Маленьких Тополиных горах в районе Бутхила, штат Нью-Мексико, от рук апачей погибли два человека.
Засада в каньоне Гавилан наглядно показала командованию округа, что в «Кардоне Хэтча» проделана достаточно большая брешь между горами и границей. Армейские силы, которые были задействованы для того, чтобы заблокировать путь рейдерам Наны на юг, остались далеко позади него. Большие чины говорили тогда, что всему виной нехватка лошадей и боеприпасов у солдат.
Нана же пройдя восемь миль западнее форта Каммингс, вероятно в ночь на 20 августа ушел в горы Флорида, и спустя два или три дня переправился в Мексику (если полагать, что в основной партии рейдеров все еще находились воины навахо или мескалеро, то возможно они повернули на северо-восток, что объясняет последнюю атаку враждебных близ Лас-Крусес, после чего эти индейцы и вернулись  в свои резервации, пройдя через горы к востоку от Рио-Гранде).