Роман психологии с менеджментом 2

Владимир Федорович Токарев
18.01.2012 11:06
Продолжаю историю непростых взаимоотношений женщины (Психологии) и мужчины (Менеджмента)

Размолвка

Я работал над вторым изданием книги «Как научиться управлять, если у вас пока нет подчиненных» (по теме персонального менеджмента).
Сущность работы заключалась в обогащении Тайм-менеджмента (ТМ) и личной психологии Менеджментом. Также шел обратный процесс обмена – Психология обогатила Менеджмент (раздел мотивация), результатом обогащения Менеджмента со стороны ТМ явилась новая парадигма управления персоналом (опубликованная в международном журнале по управлению - http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1492634/ ).

На этапе применения системного подхода в отношении личности возникла нешуточная размолвка между Психологией и Менеджментом.

Психология предлагала проверенную временем модель Э. Берна (Взрослый – Родитель – Ребенок), но при наблюдении за собой я увидел, что эта модель не работает. В результате такой размолвки пришлось разработать свою модель человека (чтобы им управлять с системных позиций) – эту модель (включающую пять подсистем) можно посмотреть по ссылке - http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1492610/ .

Попытка понять друг друга

В конце 90-х годов Менеджмент решил найти с Психологией взаимопонимание.
С этой целью я решил без отрыва от работы пройти годовую стажировку по психологии на кафедре психологии нашего иняза, где я в то время работал (совмещая преподавательскую работу с работой консультанта по управлению).
Программа стажировки включала 3 задачи: подготовку к кандидатским экзаменам по специальности психология, посещение одного из курсов кафедры психологии по выбору, а также написание соответствующего реферата. Программа была успешно выполнена.
По материалам реферата была написана статья – вот на нее ссылка – Маркетинг церкви (см.  здесь в разделе Пять "Почему?")
Про курс по выбору – «Формирование нравственности на основе христианской морали», я подробно напишу (см. здесь - Волшебное ожидание в рубрике "Презентация книг), когда вернусь к написанию продолжения статьи «Русский менеджмент супротив американского». При подготовке к экзаменам по специальности пришлось проштудировать огромное количество литературы.

Но примирения, в целом, не получилось, Менеджмент и Психология расстались и не виделись много лет, вплоть до нынешнего времени. Хотя, несомненно, их взаимоотношения оставили в душе каждого глубокий след.

Иногда, например, при консультировании по разработке стратегии, в процессе первого общения c кем-то из специалистов фирмы-клиента, я спрашиваю - Руководство Вам сообщило, с какой целью я работаю в компании, кто я?
Мне чаще всего отвечают - Нет, но поскольку Вы задаете мне такие вопросы, Вы, вероятно, психолог.

Брак по расчету

В начале нынешнего кризиса Менеджмент решил жениться по расчету.
Поскольку в кризис спрос на услуги по управленческому консультированию резко упал, началась глубокая разработка тем «Личные продажи» и «Управление отделом продаж», которые пользовались устойчивым спросом.

В результате такой работы появилась соответствующая серия тренингов по продажам, а также серии статей в 2-х журналах - «Личные продажи» и «Управление продажами».
В результате "брака по расчету" между Менеджментом и Продажей явилась новая техника продаж - «Менеджмент-продажи», конкурирующая не только с техникой СПИН, но также техникой «Консультационные продажи», «Стратегические продажи», возник и стратегический альянс техники «Менеджмент-продажи» с «Партнерскими продажами», последнее явилось в результате серьезного увлечение в сфере стратегического сотрудничества фирм(прим. Издана книга "Менеджмент продажи" для продвинутых продавцов" в 3 частях).

Психология внимательно следила за успехами Менеджмента. И когда они случайно встретились … , но об этом следующая часть нашей истории двух сердец.