Роман психологии с менеджментом

Владимир Федорович Токарев
ПСИХОЛОГИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ (1)
17.01.2012 15:42

Чтобы облегчить жизнь себе, я использую хронологическую последовательность изложении моих отношений с психологией. А чтобы была польза для читателей, постараюсь по ходу дать рекомендации из своего опыта.

Первая встреча

Моя первая серьезная встреча состоялась с этой ветреной женщиной (ну не мужчина же, эта переменчивая Психология) в далеком 1994 году. Я участвовал в проекте, который финансировал Сорос, по переподготовке учителей иностранного языка нашего региона. Я проводил мастер-классы по тайм-менеджменту. Когда было окно, посещал мастер- классы психологов. Удивился, что психологи часто рассказывали те вещи, которые я знал из менеджмента, маркетинга, управления персоналом и др. (читаемые мной в то время курсы в инязе), но при этом называли другие фамилии исследователей.
Я лишний раз убедился верности наблюдений А.Богданова (Малиновского), что науки, долго не пересекаясь, могут говорить об одном и том же, применяя при этом свою терминологию.

Вторая встреча

Это была совершенно случайная встреча, но она сыграла большую роль в моей жизни. На внешний вид она была неказиста, одежда подкачала – грязновато-голубого цвета. Не толстая и не худая, единственное достоинство, на первый взгляд, – очень дешевая.

Я говорю про книгу о психологии в дешевой голубой обложке (Ю.Орлов «Восхождение к индивидуальности»), рекомендую с ней познакомиться. Так как ее внутренний мир меня сразил почти наповал.
Эта книга не про абстрактную психологию (как в учебниках по общей психологии), а про ту, которую каждый может применить лично к себе (как не обижаться, не ревновать, избавиться от страха и др.)
Однако, как и в первой встрече, Психология обошлась без помощи специалистов по менеджменту, она жила сама по себе, как кошка.

Приглашение на чашечку кофе с последствиями

Как и должно было случиться, они встретились. А потом стали встречаться достаточно регулярно. При этом я посчитал возможным даже предоставить им квартиру для встреч.
Мужчину звали Менеджмент. Как и положено, примерно через год у них появился ребенок – моя первая книга по самоменеджменту. В этой книге функция мотивации Менеджмента была обогащена Психологией. А Психология получила взамен управленческие алгоритмы - теперь она рассказывала о том, как, например, не обижаться, используя функцию контроля.