Юность далекая, юность заветная

Иван Наумов
Графоманско-ностальгическое

Юность далекая, юность заветная,
Сколько желаний, надежды, огня!
Дружбою верною, чистою, светлою,
Ты, не скупясь, одарила меня.

Где же сейчас ты, наивная, ясная,
Чем ты развенчана, кем ты убита?
Жили мы верою в завтра прекрасное,
Пренебрегая гримасами быта.

Как мы легко выносили лишения,
Делали сколько без лишних затей,
В гости спешили мы без приглашения,
Дома с восторгом встречали гостей.

Мы не стыдились одежды с заплатками,
Комнатки тесной с промерзшим углом,
И не кичились мы модными тряпками,
Импортной стенкой и чешским стеклом.

Как бескорыстно другим помогали мы,
Жили, учились, рождали детей;
Только все реже друзей навещали мы,
Только все чаще «терпели» гостей.

Тесный мирок за высокой калиткою,
С крепким забором, наружным звонком,
Иль городскою квартирой-улиткою
С темными шторами, хитрым замком.

Что же такое в себе поломали мы? –
Тряпки, да мебель, да «ВАЗ» поновей.
Разве б такими нам жить идеалами,
Разве б об этом болеть голове?

Спорить не будем, что все это нужно нам:
Дачи, машины, одежда, уют;
Плохо, что блат превознесся над дружбою,
Плохо, что больше берут, чем дают.

Если б вернуться в ту юность далекую,
К искренней дружбе, надеждам, борьбе...
Жили мы жизнью, конечно, нелегкою,
Но сообща, а не каждый себе.

Только едва ль мы друг другу покаемся
В наших грехах, хоть и вместе росли,
Да и едва ли со всем мы расстанемся,
Что заимели и чем обросли.

Вы уж простите  за это признание,
Если не прав я – скажите друзья;
Но бытие изменяет сознание –
С этим, увы, не считаться нельзя.

1985 г. (Стихотворение соответствует оценкам автором ситуации того времени)


Валерий Павлович, моего отца тоже звали Павел. Я не был в Партии, хотя в комсомоле активно участвовал. А вот мой отец был коммунистом, и я считаю, что если бы все были такими, то и СССР бы сохранился. Кляня карьеристов из КПСС, я всегда был за коммунистов и отцом своим горжусь. Хотя, как давно его нет, почти 43 года!

По поводу вашей публикации. Я сознательно ее выбрал, а не только потому, что вы ее только что поставили. Просто, такие вопросы значат больше, чем купание с женщинами в одной бане. И пусть вы шесть лет добивались, чтобы убрать ржавый автомобиль, но все же добились. Жил я в селе, но вы можете поверить, что в селе с тремя тысячами населения порядка было больше, чем сейчас в городах. Мы жили натуральным хозяйством, у нас не было никаких отходов, все шло в дело.

 Вот по улице в одноколке разъезжал дед Дым, не знаю ни его ни фамилии, ни имени, все звали его дедом Дымом, он принимал всякую мелочь, которую мы, дети, к его приезду собирали и хранили. Он расплачивался не деньгами, а всякой мелочевкой, свистками, губными гармошками и прочим, чего в магазинах не было, но детей интересовало. Он принимал ветошь, бумагу, кусочки металла и мы к его проезду по улице все собирали.

 У нас село раскинулось на 6 км в длину и 2 км в ширину, посередине текла речка с многочисленными оврагами, правый берег возвышался над нею на 100 метров, левый метров на 50. Что такое овраги в селе, где мусор никогда не вывозили и не вывозят? Место, куда можно ссыпать строительные отходы и прочее. Да только никогда его туда не ссыпали, все шло в дело. Остатки досок шли в печки, старый камыш, многие дома или пристройки им накрывались, тоже сжигали, а зола шла на удобрение.

 Туда же шел и многочисленный навоз от коров, птиц, овец, ничего не пропадало. Кроме того из коровьего навоза изготавливали кизяки, разрезали на кирпичи, складывали в пирамидки, сушили, а потом топили ими русские печи, которые были в каждом доме. Попробуй испечь хлеб без кизяков? Мать утром идет на работу, в печке жар от кизяков, она туда чаплей ставит несколько сковородок с пирогами и уходит.

 Они за день там доходят на долго не остывающем жаре от кизяков. Вечером достает их, вынимает из сковородок, раскладывает на сундуке, пробрызгивает водой и накрывает покрывалом. Потом неделю мы его едим, он не черствеет, не плесневеет и так до следующей выпечки хлеба. Но навоз мы использовали и как строительный материал.

 Много домов у нас строят из самана. То-есть, привозят глины, она у нас бесплатная, как и песок, смешивают в нужной пропорции, добавляют туда навоз, смешанный с измельчённой соломой, последние играют роль арматуры, чтобы саман не растрескивался, а потом складывают в штабеля и сушат. Формы делают по размерам 20 на 10-15 см по толщине и длиной 40 см. И строят дома толщиной 40 см. Они и достаточно прочные, стоят с 19 го века, а толщина достаточная, чтобы сохранять тепло.

 На фундамент используют бутовый камень или пилобут. У нас в 5-ти км за селом есть каменный карьер, где мягкий известняк пилят, а разнородный камень взрывают. Дома не штукатурят, а мажут, на штукатурку идет тот же материал, что на саман. Рассыпают на земле круг материала в 20-25 см и диаметром в 15-20 метров и пускают пацанов на лошади, она за день перемешивает копытами лучше растворомешалки, о которых мы тогда и не слыхивали.

 Вот так и жили, гуртом строили дома всей улицей.
Теперь о том, что вы писали. Многое изменилось, сейчас на металлом старый автомобиль не сдашь, вот и стоят, ржавеют на улице, никому не нужные. И нет никаких законов по утилизации этого добра. Вы были заграницей, знаете, насколько там чище, чем у нас. Я еще в 72 году был в Чехословакии, нас провозили из Праги до Братиславы, ночевали каждый раз в новом месте 2 недели, многое посмотрели.

 Но мусора и беспорядка нигде не видели. Приехали поездом в Прагу, уехали им же из Братиславы. Приведу пример из Ставрополя, где я живу. У нас в центре старого города есть чудесный дворец культуры имени Гагарина. Красавец, такие чудесные колонны, у нас проводятся в нем смотры, конференции, голосования. Но он стоит в таком месте, что с тыльной стороны стоит хлебозавод, много лет назад там затеяли реконструкцию и, как всегда, превратили его в долгострой, потому там нет порядка.

 А с другой стороны там строительный техникум, посторонние люди туда не ходят, то есть жильцы города. Никто не видит беспорядка. А он еще тот, много лет тыльная сторона без штукатурки, там ласточки гнезда вьют, а камни уж позеленели от времени. Но я уже как 5 лет покинул то место и не смогу туда попасть, даже если захочу из-за физической невозможности, и не знаю, может, там навели порядок, а, может, так все и сыплется.

 Сейчас живу я в новом благоустроенном районе, который называется "перспективным" и не зря, иномарки окружили дома со всех сторон и всем не хватает места, потому ставят машины не только возле подъездов, но и по всему пространству. Некоторые машины стоят там по несколько лет со спущенными шинами. Видимо некуда убирать, и они явно бесхозные.
Зато все дома 12 - этажные, почти все первые этажи заняты под магазины, аптеки, мед. предприятия и прочее. Кладка выполнена безукоризненно.