Петровки и Солнцекараул

Антонина Балабанова
   Петровки, или Петров день, или день святых Петра и Павла( 12 июля) издавна почитался в нашей местности. А вечер накануне Петрова дня назвался «Солнцекараулом»; считалось, что солнышко на восходе должно «играть», переливаться всеми цветами радуги, и этого момента надо было обязательно дождаться.А чтобы не скучно было, молодёжь всячески себя развлекала.
 В «Этнографическом обозрении» за 1912 год опубликованы несколько обрядов и обычаев Тульской губернии, записанных помещиком Сергеем Сухотиным со слов крестьянки сельца Кочеты Новосильского уезда Федосьи Снегирёвой : («Замечать кукушку»,»Троицыны венки»,обычай «Солнце караулить»,»Изгнание смерти»,»Снопы зажинный и отжинный»).
Итак, послушаем и мы один из этих рассказов.
       «Под Петров день ходили мы солнце караулить. О ту пору сенокос бывает; так, как придём домой, так вся молодёжь собирается. Как ни уморимся за день, а всё идём. Бывало, у меня дома ребёнок кричит, а я его дома брошу и тоже иду. Идём со звонками, гармониями, бубнами; у кого заслонка звонкая-так заслонку возьмёт. И несколько кос беспременно брали и по косе палкой били, а то, бывало, кто зачнёт ладошами по ней с обоих концов бить, то так звонко раздаётся. Только не все так-то умели...А сами разрядимся, как на святках, обвешаемся колокольчиками, бубенцами...И идём. Крик, шум,пляска,пенье -во как весело было! И на всю ночь. Сперва, бывало, в Треханётово(соседняя деревня) пойдём, а как вернёмся- за Большой лес солнце ждать. А ночи-то о ту пору короткие — только придём, а оно уж и встаёт. Вернёмся домой, и уж скотину в поле гонят...»
 Помню деревенские забавы и я, когда -то тоже «караулившая солнце» в посёлке Затишье, что в том же Залегощенском районе.Приезжала я туда на каникулах в бабе Кате- сестре умершей в войну бабушки. В ночь под Петров день все хозяева старались не оставлять во дворе никакую утварь: унесёт молодёжь! Помню, что стаскивали всё это добро на середину дороги, сооружая что-то типа баррикады. Колёса, вёдра - всё шло в дело. Однажды даже пустую телегу прикатили! Но - не жгли ничего. (Это уже в Новосиле я наблюдала не так уж давно, как на улицах жгли покрышки, взрывали петарды, доставляя местной милиции немало хлопот.) Ещё мы, дети, непременно делали «стукалочки»: гайку привязывали к катушке и подвешивали к окошку какого-нибудь «вредного» деда, а сами с катушкой прятались в кустах. Выйдет он на стук - а никого нет! Рассказывали случай, как одной женщине  во время солнцекараула замазали окно глиной и она проспала время, когда надо было выгонять корову в стадо... Ну, а после тоже собирались у кого-нибудь в сарае,с немудрёной снедью;  рассказывали всякие истории, анекдоты...ночь длинная, вот и придумывала молодёжь себе забавы. 
    «Однажды  в ночь  солнцекараула перевернули пуньку с овцами, которых днём хозяева долго ловили… Другие хозяева, выйдя утром на улицу, не обнаружили на своём месте...туалета», – рассказывала    Мария Григорьевна Кузьмич(д.Одинок).
А как проходил «солнцекараул» у вас?
Вот что ответили на этот вопрос мои земляки (в группе «Одноклассники»):
   Геннадий Сигачёв:
   Лучше не вспоминать! Дурной пример заразителен!
Антонина Балабанова:
    Да ну, в наше время это  были добрые шалости... Ну, телегу выкатили на дорогу, или ещё какие баррикады...
   Геннадий Сигачёв:
   А поутру наши родители их разбирали. Директор совхоза их посылал. В назидание. Что бы занимались нашим воспитанием.
   Ольга Одинцова (Юдина):
    Солнцекараул – яркие  воспоминания детства и юности в Новосиле...! Шалили конечно, но не зло – стукалочки, дрова раскатать, машину старую соседскую выкатывали из сарая и расписали мелом под , « Антилопу гну - эх прокачу'» и т.д. А часа в два ночи всегда начинал накрапывать дождь, небо затягивалось, и солнышка не было видно. А ждали восхода на развалинах церкви у нас во дворе ул. Карла Маркса,35. Детей нас было много, человек  двадцать;  кто-то переезжал, следующие заселялись. Весело было!   
  Антонина Балабанова
    Спасибо за воспоминания! А ведь не в каждой области это было – некоторые  и слыхом не слыхивали про такой обычай...
Ольга Одинцова (Юдина)
   Да, точно! В Ленинградской области не было такого, когда рассказываем – удивляются  и завидуют!
Ирина Якимова (Львова)
    Очень мне нравится этот праздник. Когда я жила в с. Воротынцево, то каждый год караулили солнце, бедокурили, и со стукалочками было дело, и окна сеном закладывали. Как же было интересно и весело нам, детворе. Я ни разу не слышала, чтобы этот праздник так проходил где-то в других городах, сёлах. Даже взять, к примеру, Воронежскую область. Я просто с огромным удовольствием и улыбкой вспоминаю то время.

Андрей Козелков
У нас в п. Закоп  были ещё и разгородушки. После весело-страшной ночки,  когда утром просыпалось старшее поколение и видело  возле своих дворов большой беспорядок, то заставляли убираться! Да,  и вот приходилось обратно дровишки складывать, да телегу на место привозить.  Было и такое
Нина Васина (Васильева)
    В Новогоренке наши дети лет около тридцати назад, тоже на горе всё  складывали. Кто что убрать не успел...