Раньше и теперь

Арнольд Спиро
Ольга Антоновна жила одна в 3-х комнатной квартире ЖСК "Стрелец" с самого его основания. Так уж получилось, что вся её жизнь после окончания периферийного  технического ВУЗа прошла в этой квартире. Кооператив был организован ещё при Советской власти в пятидесятые годы двадцатого века, одним  из столичных научно-исследовательских институтов, которые в народе именовались "почтовыми ящиками". Вот в этот ящик  она и попала по распределению на работу после окончания ВУЗа. Она попала не  одна, а вместе с  мужем  Славиком, обожавшим её с первого курса и к четвёртому окончательно решившему скрепить  их союз печатью ЗАГСа. Они получили распределение в министерство радиопромышленности, которому подчинялись около сотни НИИ этого профиля, расположенных на необъятных просторах СССР. Конечно и Славик, и Ольга Антоновна очень хотели остаться в столице. А надо сказать, что в   те годы получить распределение на столичное предприятие всё равно, что в наше теперешнее время выиграть квартиру в лотерею.
Но Ольга Антоновна не была бы Олечкой, роскошной блондинкой с тугой косой, выразительной грудью и стройными ногами, которые прекрасно смотрелись не только во время турпоходов. Она знала себе цену и хорошо представляла реакцию министерских чиновников, от  которых зависело их семейное счастье. Славика она предупредила сразу :
- Славик, я решила, что мы должны осесть в Москве. Надо найти НИИ, который открылся недавно, испытывает кадровый голод и имеет от министерства кучу вакансий. Как только мы найдём, то я в министерстве знакомлюсь с  куратором этого НИИ, а дальше дело техники. Я только молю бога, чтобы куратором был мужчина.
- А если женщина?
- Придётся пустить тебя, но я-то знаю, что обольститель ты никакой. Наш брак есть результат моей многомесячной работы.   Если бы не я, был бы ты не в Москве, а гнил бы на стройке коммунизма в какой-нибудь Вятке.
Уж так повелось в семье Ольги, что только она являлась вдохновителем и организатором всех семейных побед.  Семья - это  прежде всего  она, а уж  потом  её Славик, существо ласковое, застенчивое и молчаливое.
Первый же её визит в управления кадров министерства был успешным и результативным.
- Значит так, Ольга Антоновна,- начал чиновник управления, ознакомившись с её сопроводительными документами,- жилплощади мы не предоставляем. У нас   для иногородних специалистов вакансии не открыты, а, следовательно, прописку получить будет невозможно. Знаете ли, у нас замкнутый круг: нет прописки- нет работы, нет работы - нет прописки. 
Он замолчал и немигающим взглядом уставился на Ольгу, сидевшую в напряженной позе сбоку его большого, канцелярского стола. Она, выдержав, как ей показалось, вполне убедительную паузу, произнесла:
- И что в вашем министерстве нет настоящих мужчин, которые могли бы разорвать этот порочный круг? Неужели я ошиблась министерством?- и она расслабилась, чуть - чуть поправила   юбку так, что чиновник мог видеть её колени. Он действительно их  увидел.
- У нас, конечно, есть  разные мужчины. Вот замминистра Реусов, Роман Михайлович, имеет право визировать кандидатуры иногородних и оформлять их временную прописку в общежитие министерства. Потом они вступают в жилищные кооперативы  и получают постоянную прописку.
- Так может нам с вами так и сделать? Вы меня посылаете к Роман Михайловичу. Я с ним найду общий язык. А вам я оставлю номер телефона моей племянницы. Зовут её Нона, скажете, что передать и добавьте "строго для Олечки". Она поймёт. - Ольга встала, улыбнулась чиновнику, отдала визитку с номером  телефона и добавила,- ну, я к  Роман Михайловичу.
Пока она поднималась на лифте и искала приёмную Реусова на шестом этаже, ей то и дело приходила одна и та же мысль:
- Какая же я поганка? Ради достижения своих корыстных целей я готова лечь и под этого полнеющего  чиновника  управления кадрами и под  незнакомого  пока мне замминистра.
Наконец-то она нашла массивную дверь с блестящей металлической пластинкой, на которой было выгравировано  "Первый заместитель министра Реусов Р.М." Она внутренне преобразилась. Никаких лишних мыслей. Она была готова ко всему, только не к отказу. Ольга многое ожидало от этого визита. Она чувствовала, что на Реусова надо произвести хорошее, по возможности, впечатление и сразу по всему фронту. Надо говорить приятным, грудным  голосом, выглядеть аппетитно, а это  значит чуть "отклячить" упругий зад и больше обычного обнажить  декольте, чтобы он явно увидел границу между смуглой  и молочно белой кожей её груди вполне приличного размера. Ольга постучалась. На стук никто не ответил.
Она чуть приоткрыла дверь и просунула голову. Она увидела два стола, заваленные папками, шкаф, в котором стояли книги в дорогих переплётах и приоткрытую дверь, за которой уже располагался кабинет замминистра.
- Значит эта комнатёнка для ожидания,- подумала  Ольга и вошла в "предбанник", тихо прикрыв за собою дверь. Она подошла к книжному шкафу  и стала изучать наименования книг в дорогих переплётах. Здесь были  наши и зарубежные справочники по радиолокации и автоматики, книги по математике и физике. И вдруг её взгляд остановился на невзрачной серой книжке с названием не вписывающимся в солидное  книжное окружение -"Общая сексопатология".
 Ольга отметила про себя :" Если всё пройдет удачно, найду в библиотеке и прочту". Её со школьных времён интересовало всё, что касалось секса, а уж тем более патология секса, где в обязательном порядке, по её мнению, будет рассказано об извращенцах и маньяках.
 За её спиной тихо скрипнула дверь, ведущая в приёмную к замминистра. Она резко повернулась и увидела мужчину среднего роста. На загорелом, смуглом лице она сразу заметила  белозубую улыбку и бездонно   голубые глаза. Ей почему-то-то показалось, что в предбаннике стало светлей. В хорошо сшитом костюме и  модном ярком галстуке, он показался ей моложав  и очень привлекателен.
- Вы ко мне?- как то суховато спросил он Ольгу,- по какому вопросу?
             - Да я, собственно, по вопросу трудоустройства. Мы молодые специалисты, я и мой муж. Получили распределение в город Читу на почтовый ящик вашего министерства.
- Знаю я этот институт, перспективный, только начинает разворачиваться. Им кадры молодые очень нужны,- он ещё что-то хотел добавить, но Ольга, подойдя к нему очень близко, отчего почувствовала ошеломляющий  запах заграничного парфюма, негромко сказала:
- Роман Михайлович, ну неужели можно сравнить Москву с Читой?
Замминистра внимательно посмотрел ей в глаза и так же негромко ответил:
- Но вам же не одну вакансию подавай. Вы же с мужем.
- Ему не обязательно инженерную должность. Он согласен и на должность техника,- быстро нашлась Ольга.
Роман Михайлович скользнул взглядом по  её лицу, потом перевёл взгляд на декольте, из которого выпирали смуглые, упругие, не вскормившие ни одного ребёнка в этом мире груди. И, наконец, его взгляд остановился на короткой юбчонке, которая очень органично смотрелась вместе с чуть полноватыми ногами. Ему даже показалось, что Ольга раздвинула несколько шире ноги, чем позволяла обстановка присутственного места, когда в любой момент  могли постучать в дверь и войти  по разрешению хозяина кабинета, посетители.  Но в этом и был её очень тонкий расчёт: её поза недвусмысленно намекала хозяину кабинета, что она согласна на всё в любом месте и в любое время. Выбор оставался за ним.
Роман Михайлович внимательно посмотрел на Ольгу, повернулся к входной двери и запер её на ключ, посмотрел на часы , подошёл к внутренней двери, ведущей в комнату заседаний и тоже запер её. Потом,  не говоря ни слова, обняв её за талию, подвёл к маленькому шахматному столику, и очень мягко подтолкнул её и она уперлась руками о столик. При этом она очень  красиво, артистично изогнулась. А он,  подойдя сзади,  стал расстёгивать её юбчонку.  Через мгновение она  почувствовала его прерывистое дыхание, и по её телу разлилась теплота и истома.
- Всё таки прекрасно быть молодой и хорошо сложенной женщиной,- мелькнула у ней мысль, но вслух прошептала, чтобы Реусов слышал,- Роман Михайлович, вы про общежитие не забудьте, дайте распоряжение, чтобы нас там временно прописали пока в кооператив не вступим.
- А как же, Олечка,- с придыханием, нервно, не останавливаясь, отчего она ещё сильнее распалялась,отвечал  он,- это в обязательном порядке.
С тех пор прошло много  лет. Уже давно нет советской власти, нет распределений после окончания ВУЗов. Нет тех министерств и министров. И, если теперь  взятки, в основном, дают и берут деньгами, то в прошлом давали и брали всем, чем могли даже телом. Впрочем, телом можно и сегодня.

10.09.2018