СНЫ 2

Анастасия Видана
Он открыл глаза и уставился в темноту. Сердце бухало в груди, лоб покрывала испарина. Несколько секунд он просто лежал, пытаясь выровнять дыхание. Сердце все не унималось. Почему ничего не видно? А что, если?.. Он резко сел, ощупывая руками лицо. Всё было в порядке. В какой-то момент, он решил, что осколки попали ему в глаза... Какие осколки?
Постепенно приходя в себя, он ощутил привычную качку, спертый воздух каюты, убогость казённого белья. Это был сон!
Внезапно ему стало страшно. Проснувшись в той квартире, он тоже решил, что все предыдущее было сном... Где же реальность? Как разобраться?
Потянувшись, он достал телефон. Засветился экран, демонстрируя фото его любимой жены на заставке и время: 3:00.
Ещё глубокая ночь... Ему нестерпимо захотелось подняться в салон и позвонить ей по видеосвязи. Увидеть ее лицо, услышать родной голос... Убедиться, что это не сон, что она реальна, что скучает и ждёт его дома!
Он разблокировал телефон, зашёл в Галерею, где сохранял все ее фотографии, открыл первую попавшуюся. Какая она красавица! Светлые волосы, голубые глаза, милая улыбка. Такая никогда не станет скандалить, кричать, швырять вещи. Его любимая! Мечта всей его жизни - сбывшаяся мечта! Он провёл пальцами по экрану, представляя, будто касается ее щеки. Только бы это не оказалось сном! Только бы не очутиться вновь в той проклятой квартире!
В голове шумело, привычная усталость вкупе с привидившимся кошмаром давали о себе знать. Корабль качало. Время шло, а он все лежал, листая фотографии и боясь закрыть глаза.
Вот они в ЗАГСе. Она держит его под руку и глаза ее сияют. Как хороша она была в тот день! Не было человека счастливее его!
А это уже Абхазия. Она сидит на камне, вокруг руины, зелень и солнечный свет. А вот они у водопадов. У озера Рица. На даче Сталина. На конной прогулке.
А вот фото из дома. Это он ее снимал: она сидит на диване, поджав ноги и накинув на плечи свой любимый пушистый плед, который он привез ей с прошлого рейса. В руках у неё книга, она увлечённо читает и не видит ничего вокруг.
А вот тут она сама себя фотографировала - во время пробежки, на прогулке, на кухне, в спальне. Своеобразный фотоотчёт, помогающий ему вновь почувствовать себя дома. Нет, она не может оказаться сном, она должна, обязана быть реальной!..
Усталость взяла своё уже под утро, погрузив его в некое подобие дремоты - к счастью, без снов.