Ностальгия как состояние души

Рой Рябинкин
"Слово "ностальгия" в русском языке хотя и подразумевает прошедшее время, но всякий раз требует пояснения и потому часто применяется в словосочетании "ностальгия по прошлому", а не отдельно". (Петрович Сергей, автор Прозы.ру)

 

Слово "ностальгия", Петрович, в русском языке не "подразумевает прошедшее время", а подразумевает тоску по прошедшему времени, по Родине, в широком смысле - тоску по чему-то, безвозвратно утраченному.

"Ностальгия по прошлому" — недопустимая тавтология.

Ностальгия — это тоска по прошлому, допустимое  выражение.

Пример:

"Мысли о прошлом могут вызывать ностальгию. Некая тоска по прошедшему".
Роман Фатулаев, Введение в СчастьеВедение. Книга 2

Ностальгия (от др.-греч. — возвращение на родину и  — боль, печаль ) – грусть о прошедших временах, местах или событиях, с которыми связаны приятные воспоминания.

Она часто возникает при удалении — (эмиграция), или взрослении, когда люди вспоминают о своем детстве или юности, как о «золотой» поре жизни.

 Сила переживаний варьируется от легкой грусти (например, о «старых добрых временах») до бессонницы, отсутствия аппетита и навязчивого желания попасть в заветное место, связанное с приятными воспоминаниями прошлых лет.

Ностальгия — тоска по родине или прошлому (Википедия) Прошу уловить тонкий нюанс: тоска по прошлому  заложена в самом термине ностальгия. 


Примеры использования слова ностальгия:

"В отличие от многих, я никогда не испытываю ностальгии по своему детству".
Ги де Ротшильд, Наперекор Сталину, 2013.

"Всё это было очень похоже на летний лагерь, в котором я была после шестого класса, поэтому навеяло лёгкую ностальгию".
Вера Иванова, Мисс Сорвиголова, 2014.

"Я испытал острую ностальгию по последнему такому разу, который был чертовски давно".
Картер Браун, Страстная язычница, 1963.

"А потом меня охватила ностальгия".
Сара Джио, Последняя камелия, 2013.

"Здесь собирались те, кого мучила ностальгия по родным лицам, по языку, по жирной и чертовски сытной чешской кухне".
Катя Зверева, Николас Яворский. Городская сказка, 2014

"Скорее, именно кризис вызвал компенсаторную ностальгию по великой державе у многих россиян, а также людей, живущих за её пределами".
Илья Герасимов, Нулевые. Степень. Письма, 2009