Симптомокомплекс любви

Елена Цыганова
Я не знаю, сколько существует языков любви. Не считала. Но знаю, сколько существует признаков того, что вас любят (совсем не обязательно в романтическом смысле, хотя и в нем тоже). Их всего пять, этих признаков. Они образуют единство, своего рода симптомокомплекс любви. Вот эти признаки: когда вас любят, вас жалеют, защищают, заботятся, хотят порадовать и боятся потерять.
1. Дорогих и любимых жалеют, сопереживают, сочувствуют им, разделяют их чувства, стараются поддержать и утешить. Заболевший любимый человек не вызывает досады и раздражения - почему он сломался и не функционирует. Любимую старую собаку не шпыняют за то, что она стала неуклюжей, почти оглохла и пахнет псиной. Любимого ребенка не добивают руганью, когда он рыдает, получив двойку. Личная жизнь любимой подруги не вызывает злорадства и желания сказать: "Так тебе, дуре, и надо!"
2. Кого любят, защищают и не дают в обиду. От друга в бою удар отводят как от себя, бывает, что и собственной грудью. Даже крошечная декоративная собачка бросается защищать любимую хозяйку от большого грозного пса. Если вам нахамили в ЖЖ подруги и она не отправила тролля в бан - задумайтесь. Если ваш партнер ни физически, ни морально не способен дать в бубен пьяному гоблину, это еще полбеды. А вот если он не вступится за вас даже словесно, если постарается сам не получить в бубен, неважно, что там будет с вами - бегите отсюда, вас здесь не любят.
3. О любимых заботятся. Беспокоятся, не случилось ли чего, спрашивают, ели они сегодня что-нибудь или нет, предупреждают, что погода испортилась и надо бы взять зонт. Навещают в больнице, привозят еду и лекарства. Только не надо путать заботу и обслуживание: если вы - пара и живете  вместе, репродуктивный труд честно делится пополам или отдается на аутсорсинг. Когда один человек скачет зайцем у плиты, драит квартиру, стирает-гладит, тащит тяжелые сумки, занимается ребенком, а второй приходит на все готовенькое - это он не заботу получает, а использует рабский труд, унасекомив партнера либо через его материальную зависимость (маленькие дети, отсутствие жилья), либо пользуясь его чувствами. Забота о взрослом человеке - это не уход, ухаживают за теми, кто сам не в состоянии обслужить себя: за тяжелобольными, немощными стариками, маленькими детьми и домашними животными. Словосочетание "ухаживать за мужем" наводит на мысль, что данная дама замужем за котиком.
4. Любить=делиться ресурсами. "Свои" - это безопасность, это спасение и жизнь, поэтому для своих не жалко сил, денег и времени. Близких и дорогих людей хочется радовать, по отношению к любимым легко и приятно быть щедрыми, поэтому не уговаривайте себя, что "просто он такой человек" и "не умеет" дарить и делиться. Не бывает никаких "таких" людей - бывают нелюбящие люди, которые смотрят на вас как на конкурента за кусок пирога. Жадность и скупость - признаки нелюбви: ишь раскатал губу, это мое, не дам, с какой стати я должен тебе давать, ничего не получишь!
5. Все, чем дорожим, мы бережем и боимся потерять. Если собака бегает на самовыгуле - хозяин ее не любит. Если женщина колотится на двух работах - муж ее не любит. Любил бы, не дал бы гробить себя. Если старенькая мама работает санитаркой в больнице, ворочая лежачих и меняя им памперсы, чтобы платить по кредитам взрослого сына (это реальный пример, к несчастью), - сын ее не любит. Дорогим и любимым не позволяют жертвоприноситься и не забирают последнее, даже если человек сам готов отдать.
Пожалуйста, не лгите себе, что если вас не жалеют, не защищают, не заботятся, не балуют, не берегут - это просто такая специальная любовь. Это нелюбовь. Вы для этого человека (или для этих людей) просто ресурс. Подножный корм.