Атлас Лекарственных и Медоносных растений

Андрей Рябоконь
   

           текст к малому Атласу Лек/Мед. растений 

                авторы (текст и графика, рисунки) –   

                Андрей Александрович  Рябоконь,   
                Александр Андреевич Рябоконь



                ...58 «трав»...               




                1.   Адонис весенний, горицвет.   

Древнегреческая легенда повествует о том, что каждую весну
там, где пролились капли крови юного охотника (павшего от
смертельной раны), возлюбленного богини Афродиты –
Адониса – расцветает под ласковыми лучами Солнца прекрасный
цветок… адонис!


подробнее в моих очерках на лит.сайтах Проза.Ру, Стихи.Ру


                2.   Аир болотный

Согласно преданиям «седой старины», аир завезен был к нам во времена
«татарского» нашествия монголами (отец Чингисхана когда-то наголову
разбил татарское войско,  и собственно татар потом в Европу «зашло»
не так много… как всех прочих;);  по иным сведениям, аир попал на юг
эвропы из Турции в 16м веке – разумеется, тоже не без участия других
тюркских (туркменских, перекочевавших в Малую Азию) племён…


          3.   Алтей лекарственный 

В тибетской медицине алтей известен был под именем «чам-ба», и применялся для лечения ран, также при воспалениях почек.  Сейчас алтей используется также при заболеваниях желудка и органов дыхания. 


          4.   Амми зубная 

…применяясь ещё в Древнем Египте, сейчас она стала одним из любимых растений пчеловодов:  медопродуктивность пасек вблизи плантаций амми достигает потрясающих результатов – почти 2 тонны мёда с гектара!!! 


         5.   Анис обыкновенный 

Плоды его заслуженно ценятся любителями изысканных пряностей!  Анис происходит из Малой Азии, где культивируется, по всей видимости, около 2х тысячелетий. Целебные свойства его были известны и тогда – например, плоды применяли для повышения лактации кормящим матерям. 
Медопродуктивность аниса поменьше, чем у амми (в разы), но пчеловоды и это растение уважают! 


         6.   Астрагал шерстистоцветковый 

Эффективное средство при гипертонии, стенокардии, сопутствующих отёках.  В народной медицине трава этого астрагала используется куда шире – помимо упомянутых отёков, и при отравлениях, ревматизме суставов, также как потогонное и обезболивающее.


         7.   Базилик мятолистный, или камфорный 

Листья его – чудесная пряность! Впрочем, как говорится, на любителя.
Высушенные листья оказывают спазмолитическое действие, могут применяться даже при судорогах, ну и при воспалениях дёсен.
Чай из базилика и тимьяна – хорошее успокаивающее средство.
Медопродуктивность базилика около 100 кг/га


         8.   Барбарис обыкновенный 

Вавилонские надписи (7 век до н.э.) называют «ягоды» барбариса средством, очищающим кровь.
Авиценна (ибн-Сина) отмечал в своём великом «Каноне врачебных наук» (бывшем в Средние века настольной книгой европейских лекарей), что корень барбариса исцеляет при кровотечениях «из нижней части тела».
И в тибетской медицине барбарис применяли весьма широко – при кровотечениях в акушерской практике, а также как желчегонное. 


         9.   Барвинок малый 

Многие великие любили этот милый цветок – и Шевченко, и Жан-Жак Руссо...
В ночь на Ивана Купала венки из барвинка бросали в воду – девушки на женихов гадали, заглядывая с замиранием сердца через мистическое зелёное кольцо в своё будущее... 
Подробнее – в моих предыдущих книгах, они есть во многих библиотеках!


         10.   Белена чёрная 

В связи с ядовитостью растения народная медицина использовала белену в основном как наружное средство при самых разных болезнях (ревматизм, подагра).  Позже листья вошли в состав антиастматической курительной смеси, применявшейся в официальной медицине. 


  11.   Многие виды берёз издавна применяются в народной медицине.

Весенний берёзовый сок – березовик – считается в народе кровоочистительным средством.
В тибетской медицине измельчённая древесина «стaг-па» (stag-pa, т.е. берёзы) использовалась при лечении ряда болезней. 


  12.   Бодяк полевой 

В традиционной медицине славянских народов настоем из корней (этого, близких видов тоже) лечили печёночные и кишечные колики, отёки почечного происхождения. 
Использовался также в тибетской медицине – подобно подорожнику или крапиве, в качестве кровоостанавливающего.


  13.   Болиголов пятнистый 

Этим ядом (соком болиголова) когда-то в древности отравлен был великий Сократ. Хотя считалось, что его заставили испить чашу с ядом цикуты (впрочем, она тоже «не подарок»).  Позже народная медицина применяла настойку болиголова при лечении онкологических заболеваний.  В официальной медицине, конечно, болиголов не используется. 
Подробнее – в моих предыдущих книгах и на лит.сайтах!


  14.   Борщевик европейский 

В его латинском названии «зашифрован» Геракл – страдавший, по легенде, падучей болезнью.  И по сей день кое-где в странах Средиземноморья настой корней «гераклеума» считается действенным средством от эпилепсии.
Великий учёный и целитель ибн-Сина упоминал его в своём «Каноне…»: «Окуривают беспробудно спящего… Полезен при астме и падучей… При болях в печени и желтухе».
Молодые листья можно использовать в пищу, подобно капусте и щавелю. 


  15.   Боярышник кроваво-красный 

В мире насчитывается около 1250 видов боярышника. Многие из них представляют интерес именно как целебные.
2 тысячи лет назад о боярышнике уже знал Диоскорид.  Как желчегонное средство боярышник известен был тибетских целителям. А ныне плоды применяют при множестве заболеваний.  Иногда боярышник называют «лекарством для старого сердца».  Но ведь «старым» сердце может стать и у молодых?..


  16.   Бузина чёрная 

Целебные качества её использовались и в Средние века, и позже.  В народной медицине – листья – при артрите, ревматизме, диабете, заболеваниях почек.  Если добавить к тесту цветки, это улучшит вкус пирожков и печенья. О плодах нечего и говорить!..   :)


  17.   Валериана лекарственная 

Это «как бы сборный» вид, объединяющий валерианы – блестящую, трансильванскую, клубненосную, донскую, русскую, бузинолистную, побегоносную, высокую и другие.
В тибетской медицине известна под названием «спанг-спос». Применялась при отравлениях, лихорадке, при нервных болезнях. 
Сколько же ароматного мёда можно собрать с гектара плантации валерианы? Около 300 кг!
Подробнее – в моих старых книгах (они есть в библиотеках) и очерках на лит.сайтах!


  18.   Василёк синий 

По легендам греков, «цветок Центавра» (Кентавра) – Центауреа – имелся в лечебном арсенале кентавра Хирона.  Настой из краевых цветков (ошибочно именуемых «лепестками») оказывает противовоспалительное и желчегонное действие. 
Подробнее – в моих очерках на литературных сайтах!


  19.   Вероника длиннолистная 

Трава её, собранная во время цветения, обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, фунгицидными и прочими свойствами. 


  20.   Вех ядовитый, цикута 

О цикуте мы уже говорили, упоминая мыслителя Сократа и сок болиголова. 
Если верить научной фантастике, сок цикуты входил в состав мази, что использовалась в древности языческими жрицами для увеличения размера груди... Никому не советуем проверять!! 


  21.   Вязель пёстрый 

Это бобовое растение используется только в народной медицине – как сердечное, мочегонное, кровоостанавливающее, при отёках сердечного происхождения, наружно при порезах.


  22.   Горец перечный, «водяной перец» 

В научной медицине используется при кровотечениях из капилляров желудка и кишечника, при геморроидальных и маточных кровотечениях, колитах, экземе.  Нельзя использовать при гломерулонефрите!
Тибетская медицина близкие виды горцев использует при водянке, заболеваниях лимфатической системы. 


  23.   Горичник русский 

В тибетской медицине (монгольской ветви её) горичник называли «лка-ба» (lka-ba), и применяли для лечения почек, лимфатической системы, при болях в пояснице.  У нас же горичник (его корень) просто хорошее средство при заболеваниях органов дыхания, простуде. 


  24.   Девясил высокий, девясил Елены 

Иногда его видовое название связывают с древними греками – в осаждённой врагами Трое горько плакала прекрасная Елена. Из её слёз (естественно!), пролитых на землю, вырастали, вспыхивая золотом, дивные цветы! Что касается названия родового, тут всё ясно – «девять сил».
Кстати, в период цветения девясил охотно посещают пчёлы, собирая 200 – 300 кг нектара с 1 га зарослей! 
Подробнее – в моих старых книгах и очерках на литературных сайтах!


  25.   Дубровник беловойлочный 

В народной медицине используется трава, собранная во время цветения – при фурункулах, дерматитах, целом ряде заболеваний. 


 26.   Душица обыкновенная, материнка, «ориганум»

Настой применяют в качестве отхаркивающего при заболеваниях органов дыхания, также при атонии желудка и кишечника, для ароматических ванн при бессоннице и гинекологических заболеваниях.
Поскольку душица может оказывать абортивное действие, нельзя употреблять её во время беременности!  И вообще, никому не стоит злоупотреблять этой интересной травкой. Например, передозировка может привести к «разбалансировке» организма у мужчин (гормональным проблемам).
В период медосбора душица охотно посещается пчёлами.


 27.   Дягиль лекарственный, «ангелика» 

«Трава ангелов» – замечательное растение!  Но опасайтесь её спутать с ядовитой цикутой – сходство значительное.
Плоды «ангелики» в прошлые века использовались для приготовления «ангеликовой воды» – желудочного и противосудорожного средства. 
С 1 гектара зарослей дягиля пчёлы «берут» от 80и до 300 кг нектара, который в сотах превращается в целебный мёд!


  28.   Живокость полевая 

Лекарственное, но и ядовитое растение. Алкалоиды, в ней содержащиеся, оказывают курареподобное действие. Учитывая, что на базарах её иногда продают как «васильки» («рогатые васильки»), есть риск ошибиться и серьёзно отравиться.
В народной медицине живокостью полевой лечили заболевания органов дыхания, кожи, цистит и гипертонию. 


  29.   Журавельник цикутовый, аистник 

Трава журавельника применяется при воспалении лёгких и простуде, стенокардии, внутренних кровотечениях, а также наружно при диатезе. 


  30.   Зверобой продырявленный 

Лечение зверобоем – только под наблюдением врача, поскольку при передозировке могут произойти нарушения гормонального плана:  в организме повышается уровень «мужских» гормонов, что проявляется увеличением волосяного покрова, изменением тембра голоса, и также импотенцией – первые отклонения опасны для женщин, последнее для мужчин. 


  31.   Земляника лесная 

Применение земляники эффективно при атеросклерозе, диабете, гастрите, авитаминозе, простуде с кашлем, заболеваниях печени и почек, даже при экземе, и т.д. 


 32.  Золототысячник зонтичный, или малый

Траву (а вернее, верхушки растений) аккуратно срезают во время бутонизации и начала цветения – в июле.  В медицине используется при заболеваниях желудка и кишечника, печени, при диабете и метеоризме, в процессе лечения алкоголизма и т.д. 


 33.  Ива остролистная, или красная верба

Отвар коры обладает мощными противовоспалительными, жаропонижающими, ранозаживляющими и потогонными свойствами;  применяется в основном при головной боли, простуде, неврозах, ревматизме, внутренних кровотечениях, разнообразных инфекционных и гинекологических заболеваниях. 


 34.  Ирис германский, «флорентийская лилия»

Мало кто знает, вероятно, что знаменитый «фиалковый корень», с древних времён применяемый в парфюмерии, на самом деле – корень ириса. При высыхании он приобретает нежный запах фиалки!.. 

…А с 12-го века ирис украшал герб французских королей, хотя официально именовался королевской или флорентийской лилией. Помните «лилию» на плече Миледи в «Трёх мушкетёрах»?..

Яркие цветы этого «касатика», источающие конфетный аромат, привлекают не только пчёл!!!   :) 


  35.   Иссоп лекарственный 

Используется и как лекарство (астма, бронхит, нервный кашель, воспаления рта и гортани; в Болгарии народная медицина использовала иссоп и при повышенной потливости – потоотделении), и как превосходная пряность! 
Иссоп цветёт почти всё лето, активно снабжая нектаром пчёл (а заодно и мёдом нас с вами!), иногда и полтонны с гектара посадок!..  т.е. в 2 – 3 раза больше, чем его более известная родственница лаванда!


  36.   Кипрей узколистный, иван-чай 

В тибетской медицине известен как снотворное и обезболивающее (при головной боли) средство, применялся и для лечения бесплодия.  В народной медицине славян издавна использовался в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного и обволакивающего средства. Может применяться при гастритах, входит в состав успокаивающего чая…
Медопродуктивность иван-чая в пределах 150 – 450 кг/га. 


  37.   Кориандр посевной, кинза 

В медицине применяют зрелые плоды – и для улучшения работы желудка, и …для улучшения вкуса лекарственных препаратов.  Кориандр – известная пряность!  Плоды широко используются в кондитерском и хлебобулочном производстве.  О листьях – отдельный разговор… 
Медопродуктивность кориандра достигает весьма высоких показателей:  300 – 350 кг/га.


 38.  Котовник лимонный, кошачий, «кошачья мята»

Трава котовника, собранная в начале цветения (верхушки растений), успокаивает кашель, улучшает аппетит, устраняет чувство головокружения, повышает общий тонус; применяется главным образом при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах.  Чай из этого растения даже вкуснее, чем из мелиссы! Хотя на рынках зачастую под видом той самой мелиссы продают именно его, котовник!..

Весьма привлекая пчёл, с 1 гектара зарослей это растение способно дать около 400 кг чудесного мёда!.. 


  39.   Крапива двудомная 

…и жгучая – маленький рисунок в нижнем углу

Полезно включать в борщи, салаты (обдав кипятком) листья крапивы – это и витаминная добавка, и полезно для печени.
Для укрепления корней волос используют как настойку, так и настой – при этом и сами волосы приобретают более здоровый вид. 
В тибетской медицине крапива (“zba”) использовалась при «хроническом жаре, водянке, ранах»…


  40.   Кровохлёбка лекарственная 

Как латинское, так и русское название отражают целебные свойства – кровоостанавливающие в первую очередь. Растение широко используется и в китайской, тибетской медицине. 
Молодые листья и побеги, издающие приятный огуречный запах при растирании, годятся для салатов и 1х блюд.  Для того же применяют молодые корневища, прошедшие термообработку – перед этим их вымачивают 5 часов, периодически меняя воду. 
Медопродуктивность 100 – 300 кг/га. 


  41.   Крушина ломкая 

В народной медицине применяется гораздо шире, чем в научной – при отёках, болях в области печени, горячке, подагре, при запорах и геморрое, фурункулах, анемии, чрезмерных месячных… 
Нельзя проводить фитотерапию крушиной малым детям, кормящим матерям, беременным. 
Нельзя использовать свежее сырьё – вызывает и тошноту и рвоту. 


  42.   Кубышка жёлтая 

В научной медицине препараты кубышки применяют при отитах и лечении ряда бактериальных, трихомонадных урогенитальных и грибковых заболеваний.  В народной медицине – также для избавления от импотенции, фригидности, ревматизма. 
Нельзя применять беременным!! 


 43.  Кувшинка белая, одолень-трава

Древнегреческая легенда рассказывает о нимфе, страстно полюбившей Геракла. Но персонаж поэм Эллады отнюдь не испытывал к ней подобных чувств. И несчастная нимфа, страдая от неразделённой любви, обратилась в белую водяную лилию.  Таков «цветок русалки».  О нём говорят и славянские, и также итальянские легенды.  Может, это наследие праславян-этрусков, покорённых в древности Римом? Есть и такая версия!   

                ;) 


  44.   Лаконос американский 

Не стОит поддаваться соблазну полакомиться этими сочными «ягодами».  В книжный сборник «Убийства, в которые я влюблён» режиссёра Хичкока вошла повесть Мэри Барретт «Смерть вне очереди», где милая чопорная старушка совершает изощрённые преступления именно с помощью лаконоса… 

   Пчёлы охотно собирают нектар с многочисленных белых соцветий. 

       Подробнее о лаконосе ищите в моих статьях на лит.сайтах! 


  45.   Ландыш майский 

«Царём цветов» называл его Чайковский.  Ландышу посвящали поэтические строки Леся Украинка и Михаил Лермонтов.  А когда-то была очень популярной и песня «Ландыши»! 
Один из мифов древней Эллады связывает цветок с богоней охоты – прекрасной Дианой…
Что касается Франции, то здесь отмечали праздник ландыша – в первое воскресенье мая женщины ходили по улицам с букетиками, парижанки украшали одежду ландышами, отовсюду звучал весёлый смех! Весна есть весна!..   ;   
Однако с этим цветком тоже надо соблюдать осторожность!!
 

  46.   Левзея сафлоровидная 

Название «маралий корень» связано с Алтаем – там охотники давно заметили, что маралы (олени) легко уходят от погони, поедая траву этого растения и очень быстро восстанавливая силы.  Кстати, экстракт левзеи включён был в состав тонизирующего напитка «Саяны». Помните вкус?..
Препараты левзеи являются отличными биостимуляторами.
Левзея, помимо прочего – весьма хорошой медонос, обеспечивающий медосбор во 2й половине лета.
Очень похож на левзею артишок, о нём смотрите мои очерки в интернете!


  47.   Лопух большой, репейник 
Согласитесь, весьма ценные свойства – общеукрепляющее (опять-таки, растение витаминное!), желчегонное, дезинфицирующее, диуретическое, потогонное…
Восточная медицина траву и корни byi-bzung (репейник по-китайски) применяет и для «разрушения камней» (при почечно-каменной, желчно-каменной болезни), и при «опухолях, болезнях сосудов»…
В лечебном питании (у нас и на Востоке – например, в Японии!) применяют выкапываемые осенью корни молодых растений (до цветения);  их маринуют с листьями портулака, щирицы, дуба, всевозможных специй…  Очень вкусно, скажу я Вам!!!   


  48.   Любисток лекарственный 

(именно этот рисунок "возглавляет" страничку "Атласа" в Прозе.Ру)

Как пряность используют черешки листьев, корень и стебли.  Внимание!! Считается, что перед цветением корни ядовиты! Стало быть, применяем ПОСЛЕ цветения.
Корни любистка, обладающие антибактериальной активностью, в народной медицине применяют при отёках, цистите, пиелонефрите, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных и нервных болезнях, для укрепления волос и против перхоти, а также как сердечное и тонизирующее! 


  49.   Любка двулистная 

Настоящая дикая орхидея!  Да не какая-то латиноамериканская, а наша, местная!!!
До сих пор изучаются перспективы её «одомашнивания», введения в культуру – поскольку орхидея эта «не только ценный мех»… пардон, увлёкся: …не только ценное лекарственное, но и декоративное растение!!  :)   


 50.   Мать-и-мачеха обыкновенная 

Нижняя сторона листьев обычно мягкая и тёплая, нижняя же – холодная, жёсткая; отсюда и народное название!  Мать-и-мачеха – старинное и проверенное средство от кашля. Но и к врачам обращайтесь, если что!!
«Заходите, вдруг чего» (так сказал бы волк из мультфильма). 
Использовалась она с древних времён – ещё Диоскорид, Плиний и великий Гиппократ (помните «клятву Гиппократа»?..) применяли её в своей практике. 
Является одним из самых ранних медоносов (а вернее, пыльценосов), и очень поддерживает пчелиные семьи после долгой зимовки... 


  51.   Мелисса лекарственная 

Выдающийся врач древности Авиценна (Ибн Сина) почти воспел её, отмечая в своём «Каноне врачебной науки», что мелисса «окрыляет сердце и просветляет ум»!.. 
И правда, это хорошее сердечное средство может применяться также при головокружениях и для профилактики инсультов, инфарктов. 
Иногда принимают за мелиссу иной вид – котовник, отличающийся от неё и внешне, и запахом, и целебными свойствами (см.в этой же книге!). 
Сильный лимонный запах мелиссы привлекает и успокаивает пчёл…
Медопродуктивность весьма высока (150 – 250 кг/га), мёд при этом отличается тонким вкусом и приятным ароматом! 


  52.   Мордовник шароголовый 

Официальным сырьём являются плоды, содержащие алкалоид эхинопсин. Плоды ядовиты. Эхинопсин используется и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при атрофии зрительного нерва (на фоне воспаления). 
Мордовник обыкновенный мало чем отличается внешне от своего «братца». 
Ещё один «брат», мордовник даурский (или «ру-рта») применяется в тибетской медицине как противовоспалительное при раневой лихорадке. 
Будучи медоносами весьма и весьма продуктивными, эти растения отдают пчёлам полтонны, а иногда и до 700 кг нектара с 1 га!..  представляете, сколько это мёда?! 


  53.   Одуванчик лекарственный

Применяется при заболеваниях печени, гастритах, для профилактики атеросклероза. 
В тибетской медицине трава «кхур-манг» использовалась при воспалениях слизистой желудка и кишечника, при «хроническом жаре», иных болезнях. 
В лечебном питании широко используют обжаренные (подсушенные) в духовке его корни (в качестве заменителя кофе!) и распускающиеся цветки – варенье из цветков чудесное! 
Молодые листья добавляют в салаты (как витаминное, главным образом) при малокровии, иных болезнях (предварительно вымачивая в подсоленной воде, чтоб ушла избыточная горечь). 


  54.   Окопник лекарственный 

В Англии окопник применяли при лечении язвы желудка.  Народное название – живокость – связано с традиционным использованием для компрессов при переломах и ушибах (впрочем, живокостью называют и другие растения… не путайте!!). 
Молодые листья можно использовать весной для витаминных салатов! 
Медопродуктивность около 150 – 170 кг/га. 


  55.   Первоцвет весенний 

Благодаря витаминам (в т.ч. около 5 % аскорбиновой кислоты!) молодые листья используют в пищу (весенние салаты – например, с луком, свеклой, специями и сметаной).
В тибетской медицине цветки родственных видов примулы (gyar-mo-thang) использовались при отёках, лечении ран. 


  56.   Подорожник большой 
         …и ланцетолистный

Аптечный препарат применяется при лечении язвы желудка и 12перстной кишки (только с пониженной кислотностью!), некоторых гастритов и хроническом колите. 
В тибетской медицине трава «тха-рам» (tha-ram) применялась в случаях болезней кишечника, лимфатической системы. 
О противопоказаниях:  нельзя применять при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока!! 


  57.   Ревень лекарственный 

Разрешены к применению также 2 близких вида – волнистый и тангутский – чуть отличающиеся внешне, но почти идентичные по своим свойствам!..

В тибетской медицине ревень тангутский (lcum-rtsa) используют при отравлениях, в качестве слабительного, при воспалениях «полых органов» (кишечник, желудок; просьба НЕ путать с «половыми»!..:); в китайской также как противомикробное; а в Корее – при болезнях печени! 

Из черешков листьев можно варить вкуснейшие компоты и кисели, пирожки с мякотью черешков (надо лишь снимать тонкую «плёночку») тоже весьма приятны!..   :)   

Подобно многим перечисленным в «малом Атласе» лекарственным
  растениям, ревень – хороший медонос. 


  58.   Синеголовник плосколистный 
        …и полевой

И внешне, и медицинским применением эти два «братских»
вида отличаются мало. 

Если у первого чаще используют надземную часть, у 2-го
чаще корни.
А засахаренные корни раньше использовались в маринаде
при консервации, заготовке овощей, салатов... 





Подробнее – в моих старых книгах (они есть во многих
 библиотеках) и в очерках на литературных сайтах!