Эпизод 1. Похищение

Денис Маслюк
                П   о   в   е   с   т   ь

 У ч е н и к  и з  О р а н ж е р е и.           П р е д и с л о в и е.

        Однажды на улице я встретил человека с интересной собакой. У собаки под короткой шерстью чётко просматривались многочисленные складки кожи, похожие на морщины. Шарпей.

       Собака была спокойная, дружелюбно смотрела на прохожих. Её хозяин, человек в возрасте, нёс букет красивых цветов.
«Идут куда-то на праздник», – подумал я. Приятная интересная встреча!

       Я засмотрелся на необычную собаку, чем привлёк внимание её хозяина. Он приветливо протянул руку и представился: «Джин, меня зовут Джин Шарп».

       Я в ответ назвал своё имя, хотя какого-либо видимого смысла в этом знакомстве не было. Просто приятная интересная встреча с доброжелательным человеком.

        «Какая у вас необычная собака», - не удержался я от замечания.
«Да, я подобрал себе собаку с названием породы, похожим на мою фамилию. В этом что-то есть, не правда ли?» – Весело проговорил мой новый знакомый, с трудом удерживая своего друга на поводке.

                Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:               
                Что такое Хорошо? Что такое Плохо? В.В.Маяковский

Эпизод 1.                П о х и щ е н и е.

       Киднеппинг – похищение людей для последующего выкупа. Никогда не мог подумать, что это может коснуться меня лично. Я ведь не являлся ни работником секретного предприятия, ни богатеньким наследником. Какой может быть от меня толк?

       Однако меня похитили, причём самым обычным способом, без особого насилия. Вполне банально, как это часто показывают в шпионских фильмах. Просто посреди улицы подошли и запихали в машину. Всё как в кино. Даже неинтересно описывать.

       Сопротивлялся я вяло. Вот это, может быть, и было самым обидным. Надо было бы хоть немного поартачиться. Хоть из чувства собственного достоинства.

       Но я был пьян в тот вечер. Пьян и зол. Поссорился со школьным товарищем во время вечеринки в кафе. Тема встречи в кафе здесь абсолютно не важна. Пили пиво после водки с минимальной закуской. Понижали градус, так сказать. «Шлифовали». Против всех правил застольного приличия.

       Всем известно, что от подобного «ерша» обычно начисто отшибает память. Весьма не рекомендую так делать. Ну, что уж тут? Было как было, без прикрас. Естественно, сама собой возникла спорная тема уважения друг к другу. В разговоре я попытался поучить моего давнишнего приятеля уму-разуму, рассказал ему, как нужно правильно жить по моему мнению:
       - Учиться надо было в своё время там, где нужно, а не пиликать на баянчике и не тренькать на гитаре.

       Он обозвал меня заумным хвастуном и бестолковым инженером:
       - Высшее образование ума не добавляет, - сколько же раз я слышал эту сакраментальную фразу, и вот услышал её ещё раз от школьного товарища. – Чем оно тебе помогло, это твоё образование? Пашешь как все… ничего от тебя не зависит.

       В чём-то он таки был прав, но прозвучало это неприятно, особенно это «от тебя ничего не зависит». Я обиделся и в ответ наговорил ему гадостей, в свою очередь, назвал его музыкантом-неудачником и ушёл из кафе.
       Разговор с одноклассником закончился на повышенных нотах, оставшись незавершённым по смыслу. Мы разошлись, толком не выслушав и не убедив друг друга ни в чём. А ведь дружили когда-то...

       Затем я сидел один на лавке возле тротуара и злился. Злился и одновременно грустил от неспособности что-либо доказать. От бессилия в аргументах рассерженно пнул мусорную урну, которая нагло маячила у меня перед глазами. 
       Она самым бесцеремонным образом отблескивала в сумерках под светом уличных фонарей прямо передо мной. И я размашисто ударил её ногой. Совершенно бессмысленное действие. Урна с грохотом  упала на бок, зазвенели какие-то банки, полетели пластиковые пакеты и бумажные стаканчики. Мусор широким веером лёг на траве. Это и был мой смелый «подвиг».

       Причин и поводов для моего раздражения было предостаточно и до встречи в кафе, даже хоть отбавляй. Недавно меня уволили по сокращению штатов. Точнее сократили не штаты, а весь мой завод. Работали-работали, так сказать, горя не знали. И вот, стал не нужен целый завод. И я со своим высшим образованием, и другие люди с их опытом и профессионализмом, со своими судьбами просто оказались на улице.

       Продукция завода оказалась почему-то не нужной, как и мы все тоже. Стоило же мне учиться, затем повышать квалификацию и планировать карьеру, чтобы прийти к такому грустному итогу? Безрадостный момент в жизни.

       Вероятнее всего, именно эта моя шумная борьба с урной и привлекла ко мне моих похитителей, которые ждали в припаркованной недалеко машине. С этого момента я, очевидно, стал их целью. Они выбрали меня просто на улице по дурацкому пинку мусорной урны, оценив тем самым мою будущую профпригодность. И они были по-своему правы. Точно.

       Дискуссий при погрузке в машину они со мной не вели. Везли долго. Я даже не пытался определить направление. Окончательный участок пути просто проспал. Привезли в какое-то здание типа тюрьмы. Снаружи я его так и не увидел.

       Внутри же оно точно походило на тюрьму. Перегородки, двери с запорами. Люди там были почти все в серой рванине. Скорее всего, одеты в том, в чём их взяли на улице так же, как и меня. Хмурые и злые. Само собой, я такой же. Только на утро, после прояснения сознания мне сообщили, что это Школа. Я буду в ней учиться, но выйти из неё уже не смогу. Так я стал Материалом. Так началась сия эпопея, которая сильно поменяла мою судьбу.
      
Продолжение следует. 
http://proza.ru/2021/02/12/1616