Сиротство любви

Юлия Сербез
Замечали ли вы когда-нибудь  престарелых детей? Тех, что смотрят на тебя глазами полными вселенской скорби, печали, и какого-то глубокого понимания жизни?
Они всегда молчаливы, задумчивы и даже мрачны. Но, если уж и скажут что-то, то обязательно поразят взрослое сознание остротой мысли или точностью замечания.
Лично меня такие дети страшат, потому, что есть нечто в них противоестественное, таинственно-ненормальное, жуткое.
Такие дети, как правило, безучастны ко всему, что интересует их сверстников, а, следовательно, катастрофически одиноки. 
Что заставляет шестилетнего ребенка раздумывать над устройством мироздания, над несправедливостью бытия и над другими вопросами, которые не трогают порой и шестидесятилетних?
Что заставляет светлого, наивного сорванца вмиг стать старцем давшим обет молчания?
Шестилетний мальчик Саша, бродил по окрестностям маленького, странного и такого чужого городка, в который его, совсем недавно, не спросив, не предупредив, перетащили его родители. Его буквально по живому вырвали из нежных, единственно теплых и родных рук такой знакомой, любимой всем сердцем, изученной до последней травинки, деревни, что называлась Хлебовка.   В то время, когда другие мамаши сыновей такого возраста водят за ручку и нежно вытирают им носы, мама нашего мальчика предоставила ему полную, такую взрослую и совершенно преступную свободу. Он мог уходить из дома на целый день, не боясь, и не надеясь в глубине души, что его будут искать в истерическом волнении. Его никто никогда не искал!
Этот хрупкий, тощий мальчик с огромными синими глазами, привык находиться в полном одиночестве. Вселенная целиком умещалась в его голове. Он часто бродил один, размышляя о том, что, наверное, он попал в этот мир совершенно случайно, по какой-то легкомысленной ошибке мироздания.
Ведь Оно не могло специально лишить его такой драгоценной и совершенно необходимой материнской любви…
Иногда Саша вспоминал о том моменте, когда он, вдруг, стал совершенно чужим, неуместным, ненужным. Это случилось год назад, когда его мать встретила «мужчину своей мечты», хладнокровного, деспотичного и не очень умного мужика. С тех пор, в доме стало пахнуть пирогами, жареным мясом и пивом. А мама все чаще проходила мимо сына с безучастным взглядом. И все бы ничего, да к этому положению вещей прилагались жесткие и несправедливые нападки отчима.
Чтобы избавить себя от выжигающего внутренности взгляда отчима, Саша уходил на улицу и бродил, бродил, бродил.
Были времена, когда мальчик особенно остро чувствовал нехватку этой самой любви, тогда он прятался ото всех, среди высокой травы, закрывал глаза и выдумывал себе иную жизнь. И до того хорошо это у него получалось, что со временем, эта вымышленная жизнь стала более реальной, чем та, что наваливалась непосильной ношей на плечи маленького создания.
Сегодня, именно эта аморфная, пустая действительность побудила мальчика выйти из дома и шагнуть в незнакомый, сулящий долгожданный приют, мир нового города.
Маленькие ноги, по-взрослому твердо и бесстрашно шагали по улочкам, в поисках безлюдных мест, дающих любому случайно попавшему на эту планету ребенку, возможность предаться сладким путешествиям в красивейшие, теплые и уютные долины сознания. 
Это был теплый день, лето только-только пустилось в жаркий пляс. Саша был внимателен к природе, как может быть внимателен только ребенок. Он замечал потустороннюю, глубокую и волнующую жизнь больших деревьев. Он слышал их легкую музыку, шепот. Вдыхая всей грудью новые  ароматы, Саша понемногу, аккуратно, с огромным уважением, знакомился со своим новым пристанищем.
Слушая напевы листвы, он вдруг почувствовал непреодолимое желание подойти к самому большому дереву, с огромным, необъятным, потрескавшимся стволом. Подойдя к зеленому жителю земли, мальчик поздоровался с ним и обнял. Он вложил в эти объятия всю свою душу, и все добро, которое скопилось в нем за этот день. Закрывая глаза, он уже уносился в свой мир чувств и особого, тонкого восприятия. Мальчику совершенно явственно чувствовалось, как дерево отдает ему взамен свое тепло, силу и энергию. Ему казалось, что дерево говорит ему:
 – Малыш, ты не один, вселенная велика, и она любит тебя, и я тоже люблю.