Пленительный Равелло-чудо, спрятанное в горах

Ира Удалова
        Высоко-высоко в горах юга Италии, над Амальфитанским побережьем, примостился дивный городок Равелло. В нем, как и положено, доминирует Пьяцца Дуомо. На площади восседает аскетичный, но полный достоинства кафедральный собор, заложенный еще в 11 веке – древний, но живой старик. Вокруг суетливо расположились  мелкие магазинчики и кафешки, где ленивым утром можно взбодриться кофе, а вечером, принарядившись в лучшее, себя показать, других посмотреть, местечковые новости обсудить.      
        От площади веером разбегаются вверх-вниз узкие извилистые дорожки, где террасы с тенью от виноградников и раскидистых деревьев, щедро усыпанных лимонами, инжиром и киви.  Не ленись, руку протяни, впейся зубами в сочный плод и будет тебе счастье.
        Но главная жемчужина Равелло это старинные виллы, укрывшиеся в благоухающих цветущих садах. В таком саду, глядя с вершины на окружающую панораму, даже у искушённого путешественника есть немалый риск получить синдром Стендаля, предынфарктное состояние или просто разрыдаться. 
        Здесь открывается такое ошеломительное искусство слияния человека с волшебством природы, что все восторженные слова будут недостаточными.
        Изрезанные горы причудливой геометрией с достоинством спускаются к морю. На склонах нагло развалилась буйная растительность, сверкая на солнце бесчисленными оттенками зеленого. Внизу синее море первобытной силой разбивается о скалы, бурлит пеной, а дальше, что зеркало, плавно уходит в переливы неба.
        Недалеко от собора расположилась удивительная вилла Руфоло. Здесь руины романской архитектуры в сочетании со средневековыми башнями тесно переплелись с арабскими восточными узорами. В обрамлении невероятного разноцветия садов, нависающих над морем, неба, безмерного жемчужно-голубого пространства создается настоящий романтический образ. Мечта художника. Можно просто сидеть часами и смотреть как невидимый живописец пишет свои картины, экспериментирует с палитрой, ищет нужный тон, меняет формы. Палитра окружающего пространства неуловимо переходит от чистых, вызывающе ярких красок, к тихим мягким оттенкам. То ли старый мастер в поиске формулы идеала, то ли импрессионист с эмоциями и сменой впечатлений. За один день сразу несколько холстов.
        Для человека, впервые попавшего сюда, это мир Зазеркалья, фантастики. Находясь между небом и морем невольно хочется обратиться птицей, расправить крылья и взлететь.
        Это пленительное место всегда привлекало знаменитостей. Рихард Вагнер неоднократно приезжал в Равелло за вдохновением, что неудивительно. Здешний воздух напоен красками музыки.
        Благодаря Вагнеру уютный городок не умер, не стал легендой, затерянной в горах. Вот уже 40 лет каждое лето в Равелло проходит музыкальный вагнеровской фестиваль, куда приезжают лучшие артисты и музыканты.
        Летом 2018 в бельведере виллы Руфоло, в декорациях медовых огней Амальфитанского побережья и звёзд глубокого ночного неба блистала русская балерина Светлана Захарова.
        Можно жить в Москве, привычно пробегать мимо Большого театра и не попасть на спектакль с примой. А можно приехать в это райское место и лицезреть искусство русского балета. Превратности судьбы.   
        В день представления Равелло наполнился нарядной публикой. Мужчины надели свои лучшие костюмы, женщины облачились в длинные платья и украсили себя стильными украшениями. Молодёжь сменила джинсовые рваные шорты на шорты с цветами. Городок закрутился броуновским движением, зажужжал ульем. Зрители потянулись в сады виллы.
        Представление удалось. Российские артисты продемонстрировали настоящее мастерство. Труппа танцевала не только классический балет, но и авангардный, ломающий стереотипы. На первый план выступают не привычный костюм балерины, пуанты и отточенная техника па-де-де, а движения рук, пальцев, пластика тела, эмоции - история без слов в кружеве танца.  Шаблоны забыты, смех, слезы, сердцебиение – фуэтэ чувств.
        Светлана была неподражаема. Ну, а когда во время выступления примы на чернильном небе появилась красная полнокровная луна, придав происходящему действу немного мистики, танцовщица и вовсе предстала греческой богиней. сошедшей с Олимпа. Невероятная пластика Захаровой, язык ее тела привели благодарную итальянскую публику в восторг.Браво, бис! Аплодисментам не было конца.
        После спектакля толпа восторженных поклонников терпеливо дождалась Светлану у выхода. Люди, обступив приму плотным кольцом, хлопали, кричали браво, пытались потрогать, поцеловать, взять автограф, сделать селфи со звездой. 
        Долго ещё потом Пьяцца Дуомо гудела, выпивала, обсуждала. Разошлись далеко за полночь. Мы, российские туристы, тоже нарядились и насладились прекрасным. А потом выпивали и обсуждали, испытывая гордость за русское искусство, за причастность, да и просто за красоту.
        Горы, небесный ковер с узором из звезд, кажется, что можно потрогать рукой, напоенный ароматами воздух, руины виллы, суровый кафедральный собор и волшебный танец – музыка, льющаяся в душу. Равелло - чудо,спрятанное в горах.