Лоханулась

Сергей Сам
1. НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Две симпатичные девушки заходят в парк. СТАРШАЯ (25) модно одета со стильными прической и макияжем эмоционально что-то рассказывает МОЛОДОЙ (20), которая больше слушает и во всем выглядит поскромнее первой, зато она гораздо приятнее, более открытая и естественная.

СТАРШАЯ
Ну вот пришли.

Молодая с восхищением осматривается вокруг, замедляя движение. Старшая продолжает идти средним темпом, сосредоточенно вглядываясь вперед.

МОЛОДАЯ
Ой, как здорово, что ты меня сюда привела, а то я уже по нашему лесу соскучилась. Помнишь, какие у нас деревья на яру?

СТАРШАЯ
Помню..., но очень хочу забыть!

Молодая на секунду притормаживает, переваривая сказанное Старшей, непонимающе смотрит на нее и тут же прибавляет шаг. Догнав ее, она снова увлеченно смотрит по сторонам.

МОЛОДАЯ
Не, а все-таки красотища прям!
(воодушевленно)
 Я бы здесь все парки...

СТАРШАЯ
(перебивая, строго)
Стопэ!

Старшая резко останавливается, и Молодая, заглядевшись на красоту парка, чуть не натыкается на нее.

СТАРШАЯ
(продолжая)
Зачем люди на рыбалку ездят?

МОЛОДАЯ
(с недоумением)
Чтоб рыбу ловить.

СТАРШАЯ
Вот! Хотя там тож наверняка...
(передразнивая)
... красотища! Короче! Это рыбное место! Мне подруга одна открыла. Она здесь ниче себе такого карася жирного поймала.

Старшая кивком головы показывает на входящую в парк модно одетую молодую пару.

СТАРШАЯ
Вон, смотри парочка идет. Как он тебе?

Парочка проходит мимо, цепляя на себе их внимательные взгляды, и удаляется вперед.

МОЛОДАЯ
(с легкой грустью)
Да какая разница? Он же занят уже.

Старшая с сарказмом смотрит на нее.

СТАРШАЯ
Дурочка! Сегодня занят одной, а завтра тобой. Знаешь сколько от ме...., в смысле сколько я...!? Ладно, короче, не парься. На обратном пути мы его конкретно заценим. Пошли!

Старшая уверенно начинает движение по дорожке парка, Молодая семенит за ней.

СТАРШАЯ
Тут бутичек один модный есть, но стоянка у него маленькая. Так что они все там паркуются...,
(показывает в сторону, откуда они пришли)
... а в бутик через парк ходят. Вот мы их на этом перегоне и брать будем.

МОЛОДАЯ
Ты прям как наши отцы выражаешься.
СТАРШАЯ
Да, гены рыбаков охотников не пропьешь...,
(с усмешкой)
... как ни старайся.

Впереди появляется ДЕВУШКА (20) в неброской одежде с несколькими фирменными пакетами в руках и в целом заурядной внешности, но со светящимся от радости лицом, что делает ее интересной и привлекательной. Она идет быстрыми шажочками, чуть ли не переходя на бег и слегка ссутулившись, будто стесняясь своей радости. 

СТАРШАЯ
Во смотри. Чувиха лейбов всяких набрала. Счастливая. Сама лохушка, лохушкой, а вот напялит это и все! Человеком станет!

Они, не прекращая движение, лишь немного его замедлив, провожают глазами проходящую мимо них Девушку. Старшая сопровождает свой взгляд ехидной ухмылкой, а Молодая наоборот улыбается очень приветливо и добродушно.

Навстречу им на дорожке парка появляются две эффектные модно одетые ДАМЫ (25), каждая с яркими фирменными пакетами в обеих руках.

СТАРШАЯ
Вон смотри! Еще две счастливые выруливают. Сами все в лейбах, так еще затарились выше крыши!

Эти Дамы присаживаются на ближайшей скамейке, к которой приближаются Старшая и Молодая. Одна Дама набирает что-то на телефоне и подносит его к уху.

ДАМА 1
(жеманно говорит по телефону)
Ну вы где там?
(пауза)
Мы все, да.
(пауза)
Да, все потратили.

Дамы весело смеются.

ДАМА 1
(продолжая)
Класс! Давайте, ждем, мы тут на скамеечке тусуемся.
Молодая и Старшая проходят мимо их скамейки. Последняя внимательно слушает и оценивает их.

СТАРШАЯ
Вот щас увидишь, какие к ним мальчики подкатят. Ладно, пошли дальше.

Она целеустремленно прибавляет шаг.

СТАРШАЯ
(нравоучительно)
Короче, делай все, как я скажу. Сама инициативу не проявляй, это наказуемо. Глазки не строй, пока не дам команду. Тупо занимай нейтральную позицию.

МОЛОДАЯ
Хорошо.

Старшая, сбавляя ход, скучным видом внимательно оглядывает все вокруг. Молодая повторяет за ней только уже воодушевленно и с радостной улыбкой, с удовольствием вдыхая полной грудью воздух парка.

СТАРШАЯ
(недовольно)
Даа, сегодня, тута не айс, не сезон для рыбалки.
Но ниче вечером в клуб пойдем, если че. Там ночью на свет много жирной рыбешки сплывается.

МОЛОДАЯ
(робко и неуверенно)
В клуб?

Старшая со скептической оценкой смотрит на Молодую.

СТАРШАЯ
Главное, верь в себя и в свой успех!

МОЛОДАЯ
(опустив глаза)
Хорошо.
(пауза)
А может нам на работу устроиться?

Старшая с укором смотрит на Молодую.

МОЛОДАЯ
(оправдываясь)
Ну, я в смысле, чтоб там найти тож кого-нить.

СТАРШАЯ
Кого!? Нищих менеджеров!? Работали, знаем! А к нормальным тебя не пустят! Там знаешь, какая конкуренция?! Я давно хочу к Випам попасть, но там такие девочки локтями пихаются... У некоторых по два высших, а у нас и одного то... Ладно, давай на землю! Не по ручонке варежка. Поняла?

МОЛОДАЯ
Поняла.

Перед ними появляются двое спортивного вида позитивных и жизнерадостных ПАРНЕЙ (30) одеты во все заурядное и явно неновое: джинсы, кроссовки, и вязаные свитера.

Старшая на мгновение скользит по ним презрительным взглядом и в дальнейшем полностью теряет к ним интерес.

Младшая открыто и мило улыбается одному из них в ответ на его приветливое внимание к ней.

 СТАРШАЯ
(строго и недовольно)
Куда ты смотришь, дурочка наивная?! На лохов время не трать!

МОЛОДАЯ
(растерянно)
Да они вроде не лохи.

СТАРШАЯ
Лохи! Ты посмотри на них! Ни одной нормальной лэйбы, как дервиши! Джинса какая-то непонятная...,

Молодая уже почти не слушает Старшую и с легкой улыбкой оглядывается назад на прошедших мимо парней.

СТАРШАЯ
(продолжая)
... свитера бабушкиной вязки, кроссовки, наверное, до дыр уже стерлись.

МОЛОДАЯ
(задумчиво с романтичной улыбкой)
А тот симпатичный..., так приятно улыбнулся мне.

Старшая осуждающе косится на Молодую.

СТАРШАЯ
(поучительно)
Нельзя размениваться на нищебродов, которые на халяву за какую-то там улыбку хотят получить тебя. Нашли дурочку! У тебя какая цель, чтобы тебя тупо поюзали?!

МОЛОДАЯ
Че?

СТАРШАЯ
Ну, поматросили?

МОЛОДАЯ
(испуганно)
Нет, конечно!

СТАРШАЯ
А какая тогда?

МОЛОДАЯ
(заученно)
Найти парня при деньгах для серьезных отношений.

СТАРШАЯ
Вот запомни, при бабосах! Тогда, даже если ниче и не выйдет, то ты хотя бы с чем-то останешься, и не зря все будет. Поняла?

МОЛОДАЯ
Да.

СТАРШАЯ
Слушай, чему я тебя учу. И все будет супер! Я уже 3 года тут..., так что, знаешь, жизнь поняла. Пойдем обратно.

Они разворачиваются и идут в обратную сторону, наблюдая перед собой тех Парней и дальше них тех Дам на скамейке.

СТАРШАЯ
(показывая на девушек)
Вот, гляди! Посмотри на них! И на нас лохушек.

МОЛОДАЯ
(непонимающе)
Да мы симпатичнее.

СТАРШАЯ
(слегка раздраженно)
Дура, причем здесь это! Вот поглядим щас, какие к ним модные чувачки причалят. Эти девочки явно чьи-то. Не на свои же бабки они это... все... себе...

Ее речь замедляется, она останавливается и замирает, глядя на то, как Парни подходят к Дамам, присаживаются рядом к ним на скамейку, обнимаются, приветственно целуются и о чем-то оживленно разговаривают.

В застывшем положении и с выпученными глазами Старшая смотрит на них несколько секунд.

Молодая с еле сдерживаемым торжеством коротко смотрит на Старшую, после чего с умилением на Парней и Дам.

СТАРШАЯ
(в ступоре)
Вот так, прикинь, увидела бы их…, короче, в упор бы их не увидела.

Лицо Старшей вдруг становится сосредоточенным и озабоченным. Она внимательно вглядывается в этот квартет на скамейке.

СТАРШАЯ
Погоди, погоди.
(пауза)
СТАРШАЯ (ПРОД.)
Точно! Он же в одном здании со мной работал! Клеился как-то ко мне в лифте, этот лох…
(с болью в голосе)
 Вот я лоханулась!

Все четверо встают со скамейки и по двое в обнимку вальяжно идут дальше по парку.

Старшая продолжает стоять в ступоре с болью глядя им вслед.

Молодая провожает их грустным взглядом, вздыхает и глубоко задумывается.