На панелях, на Тверской

Инна Едрец 2
9 сентября. Праздник города Москва - часть вторая. Выхожу на Тверскую, и взору открывается картина маслом: на различных панелях массовики-затейники развлекают толпы лениво прогуливающихся граждан.

- активные ребята выполняют "утреннюю гимнастику",

- в "садок" посадили ребятишек, накидали туда шариков - и неуклюжие малыши среди них "бултыхаются", мамушки-бабушки стоят в сторонке, фиксируя удивительное развлечение на память для семейных праздников,

- далее православно-скрепоносные зеваки взяли в кольцо "нечисть поганую на ходулях" - чертей или гоблинов - жуть кромешная! - слабонервным, беременным и детям явно желательно удалиться на безопасное расстояние... Однако, детишки таращат глазенки, а родители тут же, рядышком, с айфончиками,

- следующая панель - неудобоваримое кривлянье "танцевально-художественного коллектива" в исполнении "широкоштанных косоворотных артистов" - почему-то непременно под музыку Шостаковича к балету "Золушка",

- голова уже идет кругом, но одолеваю еще несколько шагов вперед - и справа, прямо напротив мэрии зазывалы приглашают на танцевальный урок по техничному рок-н-роллу. Звучит американский "музон", и  участники массовки старательно выделывают заученные "па" - размахивая руками и ногами, под команды инструктора,

- в пяти метрах на очередной панели балеринки в выцветших пачках и черных, как сажа, "белых тапочках" изображают па-де-де  из (вы не поверите!) -"Жизели"!...

- почти рядом проводится урок "сценического мастерства": на панели ряженая баба дает кулаком в лоб ряженому мужику (типа -супругу)- тот картинно, с ужимками улетает в сторону. Баба остается одна, а ведущая поясняет: "В спектакле артист никогда не бывает одинок, он всегда работает в сопровождении - например, таким сопровождением может стать зрительская аудитория"...И зрительская аудитория на Тверской прилежно ей внимает...

Приближение к поливальным машинам и заградительным решеткам напомнило, что все когда-то заканчивается - и "это" тоже. Правда, что "это" было, понять на трезвую голову невозможно, и пытаться не стоит...

Пройдя "заград-отряды" полиции, выхожу на Пушкинскую. Здесь другие лица и громкоговоритель - главное "художественное сопровождение"- вещает: "Граждане, расступайтесь, освобождайте панель, дайте другим прохожим пройти на праздник жизни. Ваши действия не согласуются с установками партии и правительства. Вы являетесь нарушителями общественного порядка. Вас привлекут к административной ответственности"...

Горстка отчаянных ребят и девчат, облепив памятник Поэту, развернув плакатики, шумно скандируют: "Здесь все законно!", "Долой царя!", "Долой власть чекистов!", и посылают президента на...пенсию!

Черт-те что,... и сбоку, неожиданно в толпе возникает фигура "заблудившегося" Маркина в зелененьких шортиках... Что он забыл у подножия Поэта?

Возможно, патриотичный гражданин, слегка перебрав накануне, проснувшись за полдень, в воскресенье, надев что под рукой валялось, собрался было в привычный обход политических ток-шоу на "первом" и "втором", на "Ц", и на "пятерке", на "звезде" и куда еще ни позовут - пойти-то он пошел, и только на панели, на Тверской очнулся, изумился, растерялся, опомнился и,дико озираясь по сторонам,"оврагами и огородами" ретировался, быстренько растворившись в толпе - и больше его не видели...Но он еще вернется на голубые экраны - и это хорошо!

- Между тем лозунги и выкрики продолжали сыпаться из-под ног задумчивого Поэта:

"Нет инквизиции!", "Мы здесь власть!", "Весна неизбежна!", "Отменить 282!", "Долой полицейское государство!", "Люстрации!", "Правительство в отставку"...и разные другие кричалки.

Но с "царем" явно перебрали, ибо "царем" величать - слишком много чести будет - кому бы эти слова ни относились. А вот "узурпатор" или "самозванец" - кажется, было бы точнее. Но это, кому как больше нравится...

В целом праздник "нашего двора" удался на славу. Жалко, что так и не прозвучали речовки:

"Денег нет? - Власть к ответу!",

"Президент уже не гарант? - Импичмент!",

"Пенсионный дефолт!" и, пожалуй главный лозунг дня - "Президенту не пенсия гарантирована!"

А так было молодо, весело и задорно.


Подпись
Нора Аткинс