О прочитанном...

Марина Белухина
В библиотеке очередь на прочтение книги Захара Прилепина «Взвод:офицеры и ополченцы русской литературы». Можно было бы, конечно, и купить, но с учётом наших нищенских пенсий и зарплат, уж больно бьёт по карману цена за книгу. Много ни мало, а 521 рубль… Поэтому дождалась, когда подошла моя очередь.
В книгу вошли одиннадцать биографий наших русских поэтов и писателей – от Державина до Пушкина, умевших владеть «пером и шпагой».
С первых же страниц с головой окунулась в события «давно минувших дней». Во время чтения отдыхала, наслаждаясь чистотой богатого русского языка (в последнее время с этим как-то стало напряжённо, всё больше и больше отягощается литература наша иностранными словечками, нецензурной бранью),  восхищалась самим содержанием, живым и ярким стилем  писателя, его  поистине энциклопедическими знаниями русской литературы, в частности поэзии,  и истории нашего государства  российского. Прилепин гармонично вписывает стихи того или иного автора в его биографию, рассказывает о создание, поясняет как в дальнейшем сказалось  влияние автора на других  поэтов и писателей, ненавязчиво  показывает нам какими же патриотами они были, как болели и переживали за свою страну.  Настоящие сыны нашего Отечества! Всё интересно!
Но сказать я хочу здесь совершенно о другом! Я не литературовед, статей писать не умею; я обычный читатель, очень любящий книги, соответственно и авторов тоже, если книга пришлась по душе и сердцу. Это произведение пришлась по душе! Прочла отзывы об этой книги, даже критические статьи просмотрела…  Улыбнулась, когда сетуют на издание: бумага плоховата, картинок не достаёт… По мне так всё хорошо! С трепетом переворачивала листы довольно объёмного тома, обращая внимание на текст, а не толщину бумаги.  Говорят о рекомендации книги, как учебного пособия в школе, и при этом никто не видит грубейшей ошибки (в моём понятии это является грубейшей ошибкой), а именно: стр.455 «…Распорядителем похорон, по личному указанию императора, был Андрей Иванович Тургенев, член столичной ложи «Полярная звезда»…» (похорон А.С.Пушкина)
Не любитель поэзии (к стыду своему), творчество А.С.Пушкина обожала с детских лет, росла на его сказках, стихах и прозе.  И мне кажется, что уже в двенадцатилетнем возрасте многие школьники ответят на вопрос: - кто провожал великого поэта А.С.Пушкина в последний путь…  Александр Иванович Тургенев – российский историк, брат декабриста Н.И.Тургенева и брат упомянутого Андрея Ивановича Тургенева, умершего ещё в 1803 году. Тот самый Александр Иванович Тургенев, который первым встречал Александра Сергеевича в Петербурге и определял его в Лицей, он же будет и сопровождать траурный кортеж с телом Пушкина в родовую усыпальницу Святогорского монастыря.
Дочитала до этого момента и остановилась… А насколько можно доверять всему тому, о чём рассказано в книге?  Ведь это не художественное произведение, где всегда есть место вымыслу писателя, это скорее всего историко-документальный материал (простите, не филолог, не знаю к какому жанру отнести), заглянула в библиографию, а там вплоть до архивных материалов…
Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной. Может всё-таки вина здесь редакции, а не Автора?
Высказалась сейчас о наболевшем.  Почему-то раньше с подобными ошибками в литературе не встречалась.  Издательства подходили к изданию той или иной книги намного серьёзнее, ответственее, работала целая редакционная комиссия, в которую входили:  редактор, художник, художественный редактор, технический редактор, корректор, да кто только не входил… И издавались книги многотысячными тиражами, раскупающимися в нашей стране в мгновение ока!
В заключение хочу всё же сказать, что сама по себе книга З.Прилепина «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы» заслуживает особого внимания, уверена, что она понравится всем читателям!