Груз 200 фильм Балабанова о совести и покаянии

Майоров Дмитрий Николаевич
ГРУЗ 200: ФИЛЬМ А. БАЛАБАНОВА О СОВЕСТИ И ПОКАЯНИИ

"Я ... в своих фильмах не давлю на зрителя. Пусть сам разберется. А что касается меня, то я живу по христианским заповедям. Во всяком случае, стараюсь… Я человек православный, хотя и из коммунистической семьи". А. БАЛАБАНОВ, (+ 2013) https://pravoslavie.ru/4605.html

Мрачный и самый скандальный фильм Алексея Балабанова, известного режиссёра и сценариста, автора фильмов "Брат", " Брат 2", "Жмурки"... Многими картина воспринимается как фильм ужасов, хоррор, треш, фильм-гротеск, и даже как пошлая и несправедливая клевета на СССР.

Однако за внешними и основными событиями фильма скрывается такая сюжетная линия, которую многие критики предпочитают почему-то не замечать. Это линия о спасении души человека. Сам Балабанов к этому времени созрел как православный христианин. Об этом и хотелось высказать своё скромное, и быть может, ошибочное личное мнение.

Фильм о том, как преподаватель, коммунист, заведующий кафедрой научного атеизма Ленинградского государственного университета, становится верующим человеком. Удивительно, но подвигает его к этому совесть, которую он игнорировал, душа, в которую он не верил, Бог, бытие Которого он отрицал, заражая и уродуя души своих студентов безбожием. Профессора заставил задуматься об этом бывший заключённый, который спорил с ним о Боге, а сам взял вину за убийство на себя, убийство, которого он не совершал. Скандальный фильм о 1984 годе, как фильм-приговор эпохе развитого социализма.

В некоторых рецензиях пишут, что выбор времени фильма - 1984 год - совершенно не случаен.
Возникают прямые аллюзии о романе Джорджа Оруэлла "1984". Оруэлл писал о стране вымышленной, стране победившего коммунизма, тоталитарном режиме с концлагерями и промывкой мозгов. Но у Оруэлла получилось не так страшно, как у Балабанова. Балабанов писал о реальной стране, тогда как Оруэлл - о вымышленной империи зла.

Этот фильм - приговор стране на излете развитого социализма. Беспробудное пьянтсво, всюду грязь, менты подонки, молодёжь пьянствует и развратничает, дочь секретаря обкома КПСС могут похитить, изнасиловать прямо с дискотеки. А другая часть молодых людей гибнет в кровавой бойне Афганистана, и гробы героев , груз 200, возвращаются на родину один за одним, в том числе гроб с телом сироты, десантника, жениха главной героини.

И все-таки фильм светлый. Главный герой, профессор, приходит к осознанию того, что его молчание о подлинном убийце привело к смерти невиновного. Совесть заговорила в нем и привела к мысли о покаянии и Крещении. А покаяние в жизни каждого человека — первый и самый важный к храму, в Церковь, к Таинству Крещения, шаг в направлении блаженной вечности, в которую никто без Христа не войдёт.

Детям до 18 смотреть не рекомендуется.

P.S. Повторю, это моё частное мнение, и я не претендую на правоту. Есть просто мерзкие сцены в фильме, согласен. Из-за них церковным людям смотреть фильм не надо. За два года до съемок "Груза 200" режиссер говорил: " Главное – это духовное устроение человека. Ощущение себя по-настоящему русским дает Православие. Мы должны правильно славить Бога. Во вторую очередь – это любовь к земле своей, понимание себя как человека, крепко стоящего на своей земле и готового ее защитить…
– Может быть, об этом снимешь кино?
– Даст Бог – сниму".
https://pravoslavie.ru/4605.html