Кредит недоверия

Владислава Смирнова
Можно понять – «Пятница!» по валу рекламных сообщений в телефоне. (Плата за скидки, которые получаешь в обмен на номер твоего сотового.) «Закрытие магазина – цены в половину!», «Распродажа – семь по цене пяти», «Рыба только первой свежести». Приходите в выходные!
«Вот так на всё и ведётся эта дура… жена, – заблокировал очередного отправителя, – Достала! Достали!!!» Как жить, когда со всех сторон соблазны, а ты не можешь всего себе позволить? Постоянное нервное напряжение! Во всём себе отказываешь ради неё, а ей всё мало. Машину расколотила. Новый айфон потеряла. А он себе даже часы приличные купить не может!
А ещё эти рекламные звонки… Вот, очередной: «Здравствуйте, уважаемый Артём Семенович! Я рад сообщить вам, что наш банк одобрил вам кредит! И всего двадцать процентов годовых!..»
Ничего себе грабеж! Послать бы их… Но. Хотя. Чем не шутит?.. «Да. Прекрасно. А когда я могу его получить?» – вдруг это провидение даёт ему подсказку, путь, средства, а не какой-то там банк.
- Приходите в наш офис с паспортом…
- Готов прямо сейчас!
- Эм… замечательно. Наш адрес…

***
В офис банка залетает женщина в слезах. Видно, плачет она уже не один час. Волосы растрёпанные, глаза покрасневшие. За ней напряженно следует охранник с выражением... сочувствия.
Все обернулись – немая сцена. Слышно только, как гудит кондиционер. Охранник указывает на третью мутно-стеклянную кабинку. К счастью, клиентов там нет – только специалист, которая подскакивает с места, когда женщина практически врывается с вопросом:
- Зачем?! З-зачем вы дали ему кредит?
- Что происходит? Кто вы?! – кредитный специалист выставляет папку щитом.
Охранник, зашедший следом, успокаивающе кивает сотруднице, а женщину берёт за руку:
- Лена, тихо. Давай по делу, а? Меня-то хоть не подставляй.
Заплаканная вздыхает, икает, дрожащей рукой протягивает помятую бумажку. С опаской сотрудница всматривается в кривой почерк: «Я за эти три дня хоть пожил! Прошу никого не винить… Похороните с новыми часами! ПС: А теперь вот плати кредит! Артём».

- Оо… Ого… Да вы просто не вступайте в наследство!