Артист авантюры

Владимир Руссь
                САВИНКОВ БОРИС ВИКТОРОВИЧ
                (1879-1925)
                Революционный деятель, писатель


000
В Савинкове – да, есть что-то страшное. И ой-ой, какое трагичное. Достаточно взглянуть на его неправильное и замечательное лицо со вниманием.
(З.Н. Гиппиус)
000
Он был очень талантлив.
(З.Н. Гиппиус)
000
Сильный, сжатый, властный индивидуалист.
(З.Н. Гиппиус)
000
Трагическая фигура, к которой нельзя было не чувствовать глубочайшей симпатии.
(Р.Б. Локкарт)
000
Артист авантюры.
(А.В. Луначарский)
000
Оголтелый честолюбец, человек, который не верит ни в Бога, ни в дьявола, беспринципный убийца, бешеная собака!
(Один из современников)
000
Генерал от террора.
(Прозвище)
000
Савинков сочетал в себе мудрость государственного деятеля, качества полководца, отвагу героя и стойкость мученика.
(У.Л.С. Черчилль)
000
Истинный тип французского революционера.
(К.И. Чуковский)
000
Могучий, кряжистый человек, с сильной волей.
(К.И. Чуковский)
000
Борис Викторович считал себя прежде всего боевиком, то есть террористом, а уж потом революционером.
(И.Г. Эренбург)
000
Для таких людей террор был не оружием политической борьбы, а миром, в котором они жили.
(И.Г. Эренбург)
000
Никогда дотоле я не встречал такого непонятного и страшного человека. В его лице удивляли монгольские скулы и глаза, то печальные, то жестокие, он их часто закрывал, а веки у него были тяжелыми, виевыми.
(И.Г. Эренбург)
000
Он напоминал узкую полоску «ничьей земли», на которой нет и травинки, а среди проволоки виднеются поломанные винтовки, каски и останки солдат, не доползших до вражеского окопа.
(И.Г. Эренбург)
000
Разочарованный террорист.
(И.Г. Эренбург)