Камалока 31. Воспоминания Мелиссы

Андрей Воин
Художник Gustave Dore

Глава 31. Воспоминания Мелиссы

Молодые Мелисса и Даккария, выглядевшие лет на десять – двенадцать, вцепившись тоненькими ручками в обшарпанное резное ограждения балкона, с замиранием сердца следили за разворачивающейся битвой над Древним Городом. Правда, в те далёкие времена город был ещё не совсем древним.
На широком балконе монументальной каменной башни, расположенной на окраине города, вместе с ними находилось ещё десятка два маленьких демонов и демониц, примерно такого же возраста.
Все они, устремив глаза вверх, пристально наблюдали за перипетиями сражения, которое час от часу принимало всё более ожесточённый и кровопролитный характер. Дети, одетые в чёрные кожаные курточки и такие же штанишки, чуть ниже колен, рассредоточились вдоль балюстрады балкона, откуда как из зала кинотеатра перед ними предстала ужасающая по своим колоссальным масштабам битва.

Отряды белокрылых ангелов, как правило, выстроенных в виде многоярусных «журавлиных клиньев», нападали сверху, атакуя не менее многочисленные подразделения крылатых демонов, построенных в основном в виде квадратов или трапеций.
Выше, между клиньями ангелов располагались полусферы «залпового огня», из которых ангелы-лучники пачками посылали огненные стрелы по прямоугольным рядам противника.
С плоских крыш городских башен по ангелам не переставая били катапульты. Огромные камни, описывая крутые траектории, врезались в клинья ангелов, нанося им ощутимый ущерб.
Мелисса следила за своим отцом, сражающимся в первых рядах ближайшего к ней прямоугольника.

Битва, длящаяся уже четвёртые сутки, неуклонно подходила к пику максимального напряжения сил, к почти осязаемой точке кипения ненависти, любви и холодного расчёта. Эти три составляющие, каждая двигаясь по своей траектории, неумолимо приближались к месту их неминуемой встречи.
Казалось, что ангелы и демоны бьются из последних сил, по независящим от них причинам шаг за шагом продвигаясь к эфемерной грани, черте, за которой неотвратимо должны произойти грандиозные перемены в частичке Мироздания именуемой планета Земля.
В этот момент, прорываясь сквозь светло-сиреневую пелену обволакивающую Древний Город прозрачным коконом, к театру военных действий, словно манна небесная, сложив ослепительно-белые крылья, спикировал отряд ангелов. Отряд был небольшой, всего около пятидесяти воинов, но эти воины входили в элиту ангельского войска, за плечами каждого из них насчитывалось сотни сражений.
Воины молча выстроились в трёхъярусный «журавлиный клин» ближе к левому флангу ангельских подразделений, между двумя полусферами «залпового огня». В хвосте «журавлиного клина» возвышалась фигура рослого ангела на белом коне, а рядом с ним ещё одного ангела в серебряных доспехах. Присмотревшись к этой паре можно было легко узнать архангела Гавриила и вестника Оратэона.
Сквозь ряды ангелов и демонов просматривалась панорама полуразрушенного Древнего Города.

При виде подлетевшего ангельского подразделения на ближайшей башне с всё ещё действующими тремя катапультами засуетилась обслуга.
Две искорёженные и частично обугленные катапульты, оттащенные в угол периметра башни, обнесённого высокими каменными зубцами, сиротливо наблюдали за продолжающимся кровопролитным сражением.
- Эй, Брум! Чё варежку раззявил? – рявкнул пожилой пузатый демон в ржавой дырявой кольчуге. – Поспешай, поворачивай катапульту!
- Слушаюсь, господин начальник! – автоматически ответил уже знакомый читателю слуга Фарба, отрывая взгляд от только что прилетевшего отряда ангелов, зависшего впереди вверху за подразделением демонов прикрывающим башню.
- Никогда не видел ангела на белом коне, – растеряно пробубнил себе под нос Брум и, оборачиваясь через плечо, поплёлся вместе с другими «демонами-артиллеристами» поворачивать тяжёлую катапульту на необходимую линию прицела.

В это время начальник батареи, выглядывая из небольшой командной башенки, крытой ржавым листовым железом, смотрел одним глазом сквозь хитроумное приспособление, состоящее из линз, реек с насечками и разнокалиберных шестерёнок, пытаясь определить дальность и высоту над горизонтом предполагаемой цели.
- Так, ребята, ещё на полколеса левее! – рявкнул начальник на подчинённых, которые кряхтя и обливаясь потом вручную поворачивали неподъёмную катапульту на траекторию выстрела.
Начальник передвинул один из рычажков, подкрутил пару шестерёнок и опять уткнулся носом в приспособление, чем-то напоминающее древнюю астролябию.
- Всё, хватит! – крикнул он через минуту. – Заряжай!
Демоны-артиллеристы, вытирая струившийся со лба пот, вчетвером покатили по грязному полу огромную со сколотыми неровными краями каменную сферу.
Через несколько минут каменный снаряд водрузили в метательную ложку.
- Молодцы! – рявкнул командир. – Вторую разворачивай в параллель с первой!
Демоны молча принялись поворачивать вторую катапульту.

В это время происходил диалог между архангелом Гавриилом и Оратэоном:
- Пока мы всё рассчитали верно. Демоны уже выдохлись во фронтальной баталии, только обороняются. Даже перестали предпринимать попытки контратак, – веско, со знанием дела молвил Гавриил.
Действительно, по всему широченному фронту боевых действий, по дуге охватывающему Древний Город, шло кровопролитное сражение. Ангелы вели наступление в десятках точек. Их клинья врезались в плотные ряды противника. Раненые и мёртвые демоны сыпались на опустевшие улицы города как горох на каменную мостовую. Раненые ангелы, трепеща белыми крыльями, поднимались в верхние слои сиреневой дымки, где исчезали в густых облаках.
- Битва вошла в критическую фазу, – негромко вымолвил архангел, обозревая развернувшееся под ним сражение.
- Согласен с вами, учитель, – высказал своё мнение Оратэон. – Может быть, пора вводить резерв?
- Подождём ещё четверть часа. Демоны на левом фланге должны ещё больше увязнуть в неразберихе принимаемых решений по обороне этой части города. Тогда введём резерв!
В этот момент крупная глыба просвистела совсем недалеко от коня архангела. Умное животное только покосилось глазом на метательный снаряд, но продолжало «висеть в воздухе» не двигаясь с места.
Архангел Гавриил повернул голову:
- Катапульты взяли нас на прицел. Друг мой, разберись с ними, – архангел возвратил взгляд сине-голубых глаз на левый фланг битвы, где ангелы продолжали теснить сомкнутые ряды противника.

- Так, пристрелка прошла превосходно, – прорычал начальник катапульт. – Брум, левую шестерню на три засечки вправо!
- Слушаюсь, господин, – буркнул Брум.
Огромными ручищами он повернул рулевое колесо червячной передачи, напоминающее штурвал древнего парусного судна, на три деления вправо. Ось метательной ложки катапульты в свою очередь тоже сдвинулось чуть правее.
- Выстрел! – рявкнул начальник батареи.
Рослый демон в грязной кожаной безрукавке с размаху ударил молотом по шплинту, сдерживающему защёлку спускового механизма.
В следующее мгновение ложка радостно подскочила вверх, освобождаясь от очередной каменной глыбы. Метательный снаряд, описывая высокую траекторию, полетел прямиком в архангела Гавриила, но, не долетев некоторое расстояние, был взорван голубым шаром, посланным Оратэоном.
Осколки метательного снаряда каменным дождём осыпались на расположенные ниже клинья ангелов, которые прикрылись овальными щитами.
- Эх, хорошо летел, но не долетел! – с досадой в голосе прорычал начальник. – Давай, ребята! Заряжай эти две катапульты! – заорал он. – Сейчас мы покажем им, где черти бесятся!
- Угу, – буркнул Брум и поковылял с несколькими демонами к очередной метательной глыбе, сиротливо лежащей неподалёку.

В это время Оратэон «лепил из воздуха» огненный шарик. Как только он был готов, практически не целясь, метнул его в сторону башни с катапультами.
- Внимание! Огненный шар! – заорал начальник батареи. – Все в укрытие!
Демоны, топая тяжёлыми сапожищами, сломя голову бросились к навесу из каменных балок, покрытых толстыми листами железа.
Через несколько мгновений огненный шар ударил в центр верхней площадки башни, расплескав вокруг себя языки горящей субстанции. Ударной волной покорёжило ближайшую катапульту, загорелись колёса и тяжёлые броневые щиты, прикрывающие верх метательной машины.
Демоны выбежали из-под укрытия и с помощью железных лопат начали забрасывать горящую машину песком.
- Не-е-ет! Такими маленькими шариками нас не возьмёшь! – радостно орал начальник катапульт, потрясая сжатым кулаком. – Мы ещё повоюем! Ну что, потушили огонь? – обратился он к своим подчинённым. – Брум, проверь целостность червячной передачи и натяжных пружин.
- Слушаюсь, господин!
- Все остальные, заряжайте эти две катапульты! – продолжал распоряжаться начальник.

В это время положение на левом фланге ухудшилось. Демоны, постоянно атакуемые плотными рядами ангелов, несли большие потери. Их разрозненные подразделения отступали к границе города.
- Оратэон, пора вводить резерв, – негромко молвил архангел Гавриил.
Оратэон поднёс к губам серебряный горн и протяжно протрубил:
- Ту-ту-ту! Ту-ту-ту!
Этот громкий звук расширяющейся волной понёсся над полем сражения, отражаясь от низких тёмных облаков. Не прошло и нескольких минут как свежие «журавлиные клинья» ангелов, пронзая своими телами густые облака, устремились вниз!
В опасной близости от архангела Гавриила и вестника Оратэона просвистела очередная каменная глыба.
- Ох, как же мне надоели эти катапульты! – в сердцах повысил голос Гавриил.
Он сложил ладони «лодочкой» перед собой и тихонько дунул в них. В следующее мгновение в его ладонях запылала маленькая огненная сфера. Архангел развернулся в седле и метнул шарик в башню. Шар начал стремительно приближаться к цели и увеличиваться в размерах. Когда он подлетел к башне, это была уже огромная сфера живого огня.
- Внимание! Огненный шар! – заорал начальник катапульт.
Но было уже поздно. Брум поднял голову вверх. На него летела сплошная стена огня.
«Это конец!» – мелькнуло в голове демона.
Он бросил молот, держащий в руках, и в два прыжка оказался рядом с оторванным броневым листом от обшивки катапульты. Несмотря на некоторую неповоротливость, Брум на этот раз удивительно быстро и ловко забрался под искорёженный лист.
В следующее мгновение огромная сфера всепожирающего пламени обрушилась на верхнюю площадку башни. Горело всё, камни, катапульты, демоны.