Необычайные и удивительные приключения Петрония

Эмиль Петросян
На исходе своего третьего десятка лет досточтенный муж Эмилий Петроний Пюпитр решил обойти свет, чтобы отыскать счастье и увенчать свою жизнь смыслом. В один чудесный летний день он оставил свой прекрасный дом и отправился странствовать по свету.

***
Спустя несколько дней странствий в одном из крупных морских городов он повстречал слепого старца, который питался подаяниями и каждую ночь видел в своих снах колышущиеся ветки огромной цветущей вишни.
Эмилий Петроний подошел к старцу и сказал:
- Здравствуй, старик! Вижу лет тебе очень много и понимаю, что повидал ты в жизни немало. В чем счастье человека? Если ты постиг это, то скажи мне, и я озолочу тебя с ног до головы.
- Ты молод, странник. Счастье невозможно постичь, счастье можно только почувствовать. Если ты имел в виду дорогу к счастью, то она лежит через испытания и горести, и подобно тому, как для ловли жемчуга, необходимо, рискуя жизнью, погружаться в глубины океана, так и для понимания счастья, необходимо совершать поступки.
- О каких поступках ты говоришь, старец? Я покинул дом для того, чтобы отыскать счастье. Это можно считать поступком?
- Ты движим лишь своим эгоистичным желанием найти счастье и стать счастливым, но тебе нет никакого дела до того, чем на самом деле является счастье. Невозможно стать счастливым в одиночку, для счастья всегда нужен кто-то еще.
- Возможно, ты и прав, старик, но ты не очень убедителен. Я накормлю тебя обедом и дам несколько монет на ближайшее время, чтобы ты мог наесться вдоволь. Вдруг это сделает тебя счастливым.
Эмилий Петроний дал старцу несколько монет и отправился странствовать дальше.

***
Через несколько недель странствий и знакомств с разными людьми Петроний вышел на поляну посреди заросших лесом гор, где прекрасная погода, синеющее вдали озеро и цветущие луга являли собой воплощенное божество. Солнце ярко светило и поигрывало с птицами, скачущими с ветки на ветку и поющими всевозможными благозвучными голосами. Весь лес с окружающими горами напоминал огромный музыкальный инструмент, исполняющий чудесную музыку естества мира. Петроний поддался красоте момента и испытал острое чувство благодарности за свое существование.
Пройдя мимо журчащих ручьев и утолив жажду вкусной горной водой, Петроний подошел к гигантскому красивому дереву, разросшемуся ветвями и прекрасной густой листвой. Но на дереве не было ни одной птицы, и молчало оно, как рыба, словно удерживая всей своей могучей силой свою старую и трагическую историю, которую никому и никогда не доведется услышать.
Петроний остановился и долго смотрел на дерево, не заметив, как к нему приблизился человек. Почувствовав на себе чей-то взгляд, Петроний резко посмотрел в эту сторону и увидел молодого красивого статного человека с нездоровым блеском в глазах.
- Разглядываете дерево? - спросил незнакомец.
- Да, ответил Петроний, положив руку на рукоять своего меча.
- Это прекрасное дерево, - приближаясь продолжил незнакомец.
- Почему же на нем нет ни одной птицы? – спросил Петроний, неосознанно отступая назад.
- Потому что оно питается птицами. Вы не бойтесь меня, я не сделаю вам ничего плохого. Я не из здешних краев, поэтому являюсь таким же чужестранцем, как и вы.
- В таком случае, куда вы держите путь?
- Я хочу увидеть жизнь такой, какая она есть на самом деле. С детства я был окружен роскошью и не знал о тяготах людей, которые обеспечивают нашей семье комфортную и безмятежную жизнь. Но чем старше я становился, тем больше начинал видеть и понимать. Я узнал, что за внешним покоем и изысканными манерами может скрываться жестокость к тем, кто создает этот покой, кто возделывает сады, следит за чистотой в доме и готовит еду. Благополучие богатых держится на тяжелом и упорном труде бедных.
- А откуда вы знаете про дерево, если не живете в этих краях?
- Это известное дерево, я слышал о нем от старого звездочета, с которым любил вести долгие беседы о жизни. По старинной легенде, это дерево было самой красивой женщиной в округе. Она была жестокой и бесстыжей красавицей, погубившей немалое количество добрых людей, воспылавших к ней неистовой страстью, которую она внушала каждому мужчине. Она обнажала свои загорелые стройные ноги, упругие и подтянутые, как у бегущего арабского скакуна.  А грудь ее была прекрасна и нежна, как спелая сладкая дыня. Она улыбалась всем, но не любила никого, и только использовала их для своих корыстных целей или просто для утешения собственного самолюбия. Но в один прекрасный день она влюбилась. И возлюбленный ее изматывал своей ревностью к другим мужчинам, а она лишь потешалась над ним. И вот после очередной распри ее возлюбленный подмешал ей в кубок яда, а потом вывез ее в лес и похоронил заживо на этом самом месте.
-  Ужасная история…
- Да, с тех пор и растет это зловещее дерево. И поглощает птиц, которые летят в вышине неба и купаются в облаках, как когда-то купалась в роскоши и внимании эта роковая красавица. А плоды этого дерева выглядят как яйца птиц, которых оно поглотило. Но из этих яиц ничего не вылупляется, а со временем плоды начинают портиться и вонять тухлыми яйцами. Но, что удивительно, как только дерево отцветает, оно вновь приобретает благородный и величественный вид, а от его зловещей истории не остается ни следа: листья благоухают и привлекают новых птиц, а здоровый вид могучих ветвей, словно и создан для того, чтобы вить на них гнезда.
Выслушав эту жуткую историю, Петроний поблагодарил незнакомца за интересный рассказ и распрощался с ним. Начинало темнеть и необходимо было найти место для ночлега, а оставаться вблизи дерева Петронию совсем не хотелось.

***
Несколько дней подряд после встречи с незнакомцем Петрония не покидало ощущение, что тем самым ревнивым возлюбленным роковой красавицы и был тот самый незнакомец. Когда она рассказывал об этом дереве, все его лицо пронизывал гнев, а глаза его горели тусклым огнем, как старая помутневшая лампада.
Выйдя из лесистой местности Петроний направился в сторону сияющего золотом куполов города. Попав в город, Петроний заметил, что все горожане города идут на базарную площадь. Заинтересовавшись ожидаемым на базарной площади событием, Петроний решил пойти за ними вслед.
На базаре торговали всеми товарами, которые были известны Петронию. Но толпа окружила плотным кольцом укротителя змей, который наигрывал на своей дудочке и заставлял огромную змею плясать, потрясая своими большими яркими кольцами. Только он переставал играть, как голова змеи с глазами, наполненными кровью и ненавистью, поднималась над толпой и готовилась к броску. Используя этот эффектный ход, заклинатель змей вводил толпу в состояние безумного восторга. Люди входили в раж и щедро платили за такое ни на что не похожее и крайне опасное представление.
Дождавшись завершения представления, Петроний приблизился к заклинателю змей и попросил побеседовать с ним несколько минут, пообещав щедро заплатить. Заклинатель змей согласился и пригласил в свой шатер. Удобно расположившись на подушках, заклинатель подал рукой знак Петронию задавать свои вопросы.
- Как вам удается управлять такой большой и злобной змеей?
- Я знаю ее еще с тех пор, как она была маленькой и доброй. Чтобы иметь влияние на что-то большое, нужно познакомиться с этим пока оно маленькое.
- Почему она выглядит злой? Она действительно зла?
- Думаю, ее раздражает большое количество людей, суета, шум и гам, поэтому она, чтобы успокоиться, слушает музыку. Но больше всего ее наверно раздражает то, что люди, которые бы ее испугались, встреться они с ней в джунглях, и которых она, скорее всего, бы съела, на представлении ведут себя с ней нагло и бесцеремонно. Они смотрят на нее смеясь и потешаясь. Эти люди не боятся ее, но не потому что они настолько бесстрашны, а лишь потому что кто-то обеспечивает их безопасность.
- Почему же вы обеспечиваете их безопасность? Почему, понимая, как это раздражает змею, вы продолжается тешить этим представлением толпу?
- Это моя работа. Ничего личного.
- Что это дает вам помимо денег? Это приносит вам счастье или удовлетворение?
- Это приносит мне доход, а он - и есть мое счастье и удовлетворение.
Услышав такие слова, Петроний поспешил удалиться из шатра заклинателя змей, поскольку его слова были горьки, как омерзительное лекарство.

***
Пройдя вглубь базарной площади Петроний повстречал торговца парчой, чей товар сверкал на солнце золотыми узорами. Восхитившись мастерством исполнения пряжи и узоров, Петроний заговорил с торговцем.
- Здравствуй, владелец такого чудного товара, ты сам все изготовил или пользуешься работой умельцев?
- Это все - мои работы. Я рад, что вам они понравились.
- Где ты научился такому прекрасному ремеслу?
- У одного старого прядильщика.
- Счастлив ли ты?
- Зачем тебе это знать, чужестранец?
- Я несколько недель назад оставил свой дом и отправился на поиски счастья. А увидев твои работы, я подумал о том, что прекрасное ремесло может изменить жизнь. Ведь все прекрасное берет начало из прекрасных мыслей. И, соответственно, чем больше прекрасного ты делаешь, тем прекраснее становится твоя жизнь.
- Не думаю, что это так. Я занялся своим ремеслом в тот момент, когда изнемогал от несчастной любви. Девушка, которую я любил, была так же далека от меня, как стая диких гусей, летящих в облаках. Она была дочерью самого богатого жителя нашего города. А мои родители – обычные лавочники.
- Ты говорил с ней о своей любви?
- Однажды, когда она прогуливалась со своей свитой по нашему базару, я подошел к ней и сказал о том, что каждую ночь мне снятся ее дивные глаза и каждое утро я просыпаюсь с благодарностью к всевышнему за то, что он создал такое чудо, как она…
- И что было дальше?
- Она лишь улыбнулась, а ее охранники отстранили меня, приказав больше никогда не приближаться к ней.
- И это тебя остановило?
- Спустя несколько дней она вышла замуж за сына нашего халифа. Единственной отрадой теперь мне служит мое ремесло. Я создаю новые узоры, экспериментирую с красителями. Мне нравится то, что получается в результате моего упорного и сложного труда.
- Ты отличаешься от других торговцев, я разглядел в тебе благородную душу и рад нашему знакомству.
- Я знаю, что многие торговцы считают золото высшим благом жизни. Но я также понимаю, что их стремление к золоту – это всего лишь желание обрести счастье. Золото, конечно, не приносит счастье, но вряд ли найдется человек, который оспорит их силу. Что же касается меня, то любовь меняет людей. И я уже не тот человек, что прежде. Теперь я понимаю, что рано или поздно все прекрасное начинает приносить боль.
- Как и все в этом мире.
- Все это так, но от прекрасного меньше всего этого ждешь.
Петроний купил у торговца парчой несколько кусков ткани и довольный пошел искать место для ночлега.

***
Хорошо выспавшись и позавтракав на постоялом дворе, Петроний отправился в оазис, который расположился неподалеку от города. Он тщетно искал проводников на базарной площади, поскольку все говорили, что в оазисе живет шайтан и наотрез отказывались его туда вести, даже за то более чем щедрое вознаграждение, которое Петроний им предлагал. Тогда Петроний решил идти туда самостоятельно. Он купил карту местности, взял верблюда и через четыре часа пути по пустыне оказался в оазисе.
Оазис оказался прекрасным садом с диковинными плодоносящими кустарниками, пальмами и родником с чистой вкусной водой. Утолив жажду, Петроний присел на гладкую каменную глыбу вулканического происхождения, чье появление в этих широтах вызвало у Петрония крайнее удивление.
В оазисе журчала вода, щебетали птицы и шуршала от легкого ветра трава. Оазис скорее напоминал рай, чем гиблое и дурное место.
Петроний прилег и тут же уснул сладким сном. Ему снились несущиеся во весь опор кони, бегущие к обрыву. Но это видение не вызывало у него тревоги. Скорее наоборот, он видел в этих наполненных энергией и жизненной силой конях спокойствие и уверенность. Они делали то, что очень хорошо умели, и они проявляли свою животную, но коллективную суть в этом совместном прекрасном беге.
Петроний проснулся от того, что почувствовал на себе чей-то взгляд. Он резко вскочил и остолбенел от ужаса. Перед ним стояло странное существо вдвое выше него. Оно сплошь было покрыто глазами, словно чешуей. И все его глаза моргали асинхронно, словно невидимая волна пробегала по телу этого чудища.
Чудище подошло к Петронию и глубоким мужским голосом спросило:
- Кто ты такой и как ты посмел оказаться в моих владениях?
Петроний собрался с силами и выдавил из себя:
- Я – путешественник. Хожу по свету и ищу счастье.
Чудище засмеялось – и тогда все его глаза сомкнулись одновременно. Увидев это, Петроний еле устоял на ногах.
- Ты явно ошибся адресом, странник. Здесь ты счастье точно не найдешь.
- Я никогда не видел существ, подобных вам. Вы - заколдованный человек?
- Что есть человек – бренное тело и мелкая душонка. Я – высшее существо. Я самодостаточен и неуязвим. Я живу вечно.
- Значит вы счастливы?
- Счастье – это временная передышка между желаниями. А у меня нет желаний.
- Как же можно жить без желаний?
- Жить без желаний – это единственный путь жить вечно.
- Вы многое в жизни знаете и понимаете, было бы глупо не спросить у вас, как мне найти счастье?
- Счастье можно найти только в себе, оно никогда не бывает снаружи, оно только внутри.
- Может ли человек быть счастлив в одиночку?
- Так уж устроен мир, что для счастья человека нужен, как минимум, еще один человек.
- А как открыть в себе счастье? Можно ли прийти к счастью через любовь?
- Любовь для счастья необходима, но недостаточна. А открыть в себе счастье очень просто: надо жить в гармонии с самим собой, не делать то, что вредит твоей природе. И, как это ни банально, - здоровье. Чем старше ты становишься, тем большую часть счастья составляет хорошее здоровье.

- А вы оказывается не так страшны, как мне показалось вначале.
- Если бы ты был глуп, как те люди, которые оказывались в этом оазисе до тебя, то я бы съел тебя немедленно. Но ты умен, и ты пытаешь разобраться в жизни. Это похвально.
- Спасибо вам.
- Не благодари. Просто глупые люди очень вкусны, а от умных у меня изжога и тяжесть в животе.
Не желая дольше искушать чудовище, Петроний попрощался с ним и, напоив верблюда водой, отправился в город ученых, о которых он слышал от старейшин своего города.

***
Путь был неблизкий, поэтому, как только Петроний въехал в город, он тут же остановился на постоялом дворе и лег спать. Ему снились пульсирующие концентрические моря, перетекающие друг в друга.
Наутро Петроний отправился искать Звездочета, самого известного в городе ученого, чтобы задать ему несколько вопросов. Звездочета знали все, поэтому через полчаса Петроний уже сидел у него в башне, ожидая его выхода.
Звездочет вышел к Петронию через несколько минут и оказался невысоким полным человеком средних лет. Все эти годы Петроний представлял Звездочета высоким сухощавым стариком с длинной бородой, поэтому он был весьма удивлен видом Звездочета.
- Что вас привело ко мне, молодой человек? – спросил Звездочет.
-  Я слышал о вашей мудрости далеко за пределами вашего королевства, поэтому я решил прояснить у вас несколько весьма интересующих меня вопросов.
- Задавайте, сказал Звездочет, удобно располагаясь в кресле и поигрывая одной ногой с большой лохматой собакой.
- Я хотел спросить вас о том, что представляет собой суть мироздания.
- Суть мироздания составляют числа. Только числа объясняют ход вещей. Числа – ключ ко всему, что составляет наш мир.
- Но разве можно поверить алгеброй гармонию? Есть вещи, которые невозможно измерить!
- Измерить можно все. Просто есть вещи, способ измерения которых неочевиден.
- Как тогда можно измерить любовь?
- Любовь – это равносторонний треугольник, в вершинах которого человек, предмет его обожания и бог. Убрать хоть одну вершину – и фигура превратится в линию.
- А причем здесь бог?
- Бог присутствует во всем.
- Не уверен, что до конца понял вашу мысль.
- Все просто: любовь – это всегда присутствие бога.
- А если любовь безответна?
- Значит, в этом треугольнике вместо бога – дьявол.
- А где же тогда бог?
-А бог эту любовь не одобряет.
Петроний решил позже обдумать слова Звездочета и задал свой самый сакраментальный вопрос.
- А вы знаете, как найти счастье?
- Геометрический смысл счастья очень прост: счастье – это кратчайшее расстояние от того, какой ты есть, до того, каким ты хочешь стать.
- Вы счастливы?
- Да, я счастлив. Я достиг всего, чего хотел в жизни.
- А как вы ощущаете счастье?
- Я ощущаю его в спокойствии, в отсутствии страха.
- А как страх связан со счастьем?
- Страх – это бинарная оппозиция к счастью. Антипод счастья не несчастье, а страх. Когда человек не несчастлив, на самом деле он просто напуган. 
- Тут я с вами не соглашусь. Несчастье – это горе, это невыносимая ноша, когда болит душа и нет сил жить дальше.
- У нас в организме есть два самых главных органа – мозг и душа. Это две оптические линзы, одна - собирающая, а вторая - рассеивающая. Они работают сообща, и это одна оптическая система смысла.
Мозг – это собирающая линза (и именно через нее мы понимаем мир). И как любая собирающая линза, он дает перевернутое изображение и путает его реальный размер, а если изображение не перевернутое, то оно вообще оказывается мнимым.
А душа – это рассеивающая линза, через нее мы видим мир.
Иногда линзы затуманиваются, поэтому их надо чаще чистить.
Линзы также могут треснуть, и тогда восприятие мира через них становится непривычным, изломанным, искаженным. Хотя на самом деле истинной реальности, конечно, не видит никто.
Так вот, горе – это трещина в линзе души, а страх – это трещина в линзе мозга. Поскольку обе линзы взаимодействуют в рамках одной оптической системы, их дефекты (горе, страхи) одинаково искажают привычную картину мира человека.
- Я надеюсь ответил на ваш вопрос, Петроний?
- Думаю, что да, - ответил Петроний, пытаясь осмыслить сказанное Звездочетом.
- Ну вот и замечательно! А теперь, мой пытливый друг, нам необходимо подкрепиться. Умственная активность отнимает столько сил, что нужно постоянно восполнять энергию. Я очень люблю поесть, и если бы не занятия гимнастикой, я, наверно, превратился бы в лиссабонского кабана.
Отобедав у Звездочета, Петроний поблагодарил его за все и отправился в свой дальнейший путь.

***
Несколько дней пути по проселочным дорогам - и вот Петроний оказался у широкой живописной реки.
Подойдя поближе к реке, Петроний увидел в воде купающуюся прекрасную нагую деву с длинными роскошными волосами цвета спелой пшеницы. Она была юна и свежа, как персик на ветке. Ее уже по-женски сочная и крупная грудь была увенчана бархатными сосками, а округлый гладкий круп пробуждал неуемную страсть. Своим нежным голосом дева напевала чудесную песню, которая струилась, перемешиваясь с водами реки и отзываясь в сердце Петрония.
Петроний вспомнил легенду о том, как ловят единорогов, которые неприступны и неуловимы, а их дерзкий нрав способен усмирить самого отважного героя. 
Единорога не может положить целое войско, но он ищет прекрасную деву, и, найдя ее, кладет свою буйную голову на ее юные колени и засыпает сладким сном. Только в этот момент он уязвим.
Дева вышла из реки, посмотрела на Петрония и, ничуть не стыдясь своей наготы, подошла к нему. Она была восхитительно хороша. Петронием овладела пронзительная до тошноты и мучительная животная страсть.
- Что ты здесь делаешь, чужестранец? – спросила она, улыбаясь и щурясь от яркого солнца, горящего в ее волнистых как глубокие воды океана волосах.
- Почти месяц назад я покинул свой отчий дом и отправился странствовать по свету, чтобы найти счастье, - ответил, еле сдерживая волнение, Петроний.
- Почему ты дрожишь, ведь сейчас тепло? – лукаво улыбнувшись, продолжила спрашивать дева.
- Я дрожу от твоей красоты, о, чудесная дева. Я бы хотел остаться здесь с тобой навсегда, чтобы любить тебя.
- Но ты же ищешь счастье?
-Мне кажется я его нашел!
- Не торопись с такими рассуждениями! Ты просто воспылал страстью ко мне, и это затуманило твой рассудок! Я знаю силу своей красоты.
- Почему ты не стесняешься меня? Почему ты не прикрываешь свою наготу? Чего ты этим добиваешься?
- Ничего. Мне нравится, когда из-за меня теряют голову. Ты – целиком в моей власти, и я могу с тобой сделать все, что захочу. Разве такое счастье ты искал?
- Почему мы не можем просто заняться любовью и оставить все рассуждения на потом? Я не могу смотреть на великолепие твоей красоты, не прикасаясь к ней. Я хотел бы припасть к тебе, как к горному живительному источнику бессмертия. И это будет счастливым исходом моего долгого и, как я уже начал думать, бесперспективного путешествия.
- Ты не получишь меня, чужестранец!
- Но почему?
- Потому что я так хочу! Я хочу запомниться тебе на всю жизнь как неисполненную, несбыточную мечту.
- Я не нравлюсь тебе? Почему мы не можем предаться страсти и осуществить мечты прямо сейчас?
- Потому что мечты важнее счастья! И пока есть мечты, нам не важно, счастливы мы или нет!
Дева бросила на Петрония последний свой восхитительный взгляд и удалилась прочь. Долго Петроний смотрел ей вслед, не в силах покинуть место, где его счастье казалось так близко.

***
Дойдя до ближайшего города, Петроний почувствовал упадок сил и, остановившись на постоялом дворе, проболел несколько дней. Придя в себя, Петроний решил возвращаться домой. Он купил на базаре доброго коня и выехал в сторону своего родного города.

Через два дня пути на проселочной дороге Петроний увидел вдалеке стремительно приближающегося к нему всадника на красивом коне. Всадник был высок, подтянут, хорош собою и уверен в себе. Он выглядел ровесником Петрония. Поравнявшись друг с другом, они поприветствовали друг друга.

- Кто ты, незнакомец? – спросил всадник Петрония.
- Меня зовут Эмилий Петроний, я держу путь домой в чудесную страну Арминию. А откуда ты, незнакомец?
- Меня зовут так же, как и тебя, и живу я в той же стране, что и ты.
Петроний внимательно посмотрел на всадника – и вдруг заметил, что тот, как две капли воды, похож на Петрония. Петроний словно стоял у зеркала, чьи границы были стерты.
- Кто ты, почему ты так похож на меня? Ты – волшебник или колдун, посланник бога или дьявола?
- Я – это ты. Я понимаю, что это трудно понять.  Но так оно и есть. Мы с тобой – одно существо, которое живет в миллионах непересекающихся миров.
- Почему же мы тогда увидели друг друга?
- Потому что здесь все миры сходятся.
- Здесь? На этой проселочной дороге?
- Здесь, перед твоей смертью.
- Разве я должен сейчас умереть?
- Да, должен. Но я могу умереть вместо тебя. Я вижу, что ты еще не обрел свое счастье. А я счастлив и готов тебе помочь. Ведь, в конечном итоге, ты – это я.
- Почему ты не наслаждаешься счастьем в своем мире, а пришел выручить меня и положить за это свою жизнь?
- Мой мир ничем не отличается от твоего. Я должен выручить тебя так же, как и меня когда-то выручил мой двойник. Нас много, мы поддерживаем друг друга. Не волнуйся, я восстановлюсь в тебе. Вся моя сила перейдет тебе. Вся моя власть, все мое счастье, радости и воспоминания – все теперь будет у тебя.
Сказав это, всадник в последний раз посмотрел на Петрония, и замертво рухнул с коня.
Петроний, приподнял голову своего двойника и всей глубиной своей бездонной благородной души оплакивал его смерть. Петроний хоронил его, как хоронил свою жизнь, свою любовь, свое счастье.

***
Наступила осень. Деревья облачились в золоченные наряды византийских патриархов. Птицы пели в последний раз перед долгим перелетом в жаркие страны. Тихо журчала речушка возле заброшенной мельницы. Петроний возвращался домой. Его путешествие было изматывающим. Он не нашел счастья, но он словно начал лучше понимать жизнь, ее одновременную скоротечность и бесконечность. Он вернулся другим человеком.
Войдя в свой дом, он достал свою старую лютню, поставил на пюпитр ноты и заиграл очень грустную мелодию.