Квест где казнили императора Алексея Ивановича

Валерий Ермыкин
Русский император Алексей Иванович (1789-1814) был, как мною написано в статье «Императрица, лавра, Бородино», обманом заманен в ловушку своим родственником – родным дядей его матери священнослужителем (1743-1824), один из образов которого Сергий Радонежский (1314-1382) в сербский город Вране. Так как считается, что Сергий Радонежский значительно помог победе русского оружия в Куликовской битве, можно сделать вывод, что императора Алексея Ивановича заманили в ловушку до битвы. Войска, оставшись без императора, проиграли битву.
Задача: проанализировав разные книжные образы императора Алексея Ивановича, определить место казни.

Одному из образов графу Александру Павловичу Строганову (1794/1795-1814)  подпоручику Главного штаба в феврале 1814 года ядром оторвало голову в сражении при Крайоне во Франции.
 
Другой образ: Карл I (1600-1649) - король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года.

«Холодным январским утром 1649 года на эшафот, установленный в центре Лондона, поднялся не обычный преступник, а король, повелевавший своим народом в течение двадцати четырёх лет. В этот день страна завершала очередной этап своей истории, и финалом ему стала казнь Карла 1. В Англии дата этого события не отмечается в календаре, но она навсегда вошла в её историю.
Надо отметить, что полководцем Карл I был столь же бездарным, как правителем. Если в начале военных действий ему удалось одержать несколько довольно лёгких побед, то 14 июля 1645 года его войско было наголову разбито в сражении при Несби. Мало того, что король оказался в плену у собственных подданных, так еще и в его лагере был захвачен архив, содержавший массу всякого компромата
Надо отметить, что полководцем Карл I был столь же бездарным, как правителем. Если в начале военных действий ему удалось одержать несколько довольно лёгких побед, то 14 июля 1645 года его войско было наголову разбито в сражении при Несби. Мало того, что король оказался в плену у собственных подданных, так еще и в его лагере был захвачен архив, содержавший массу всякого компромата. В результате достоянием гласности стали многие его политические и финансовые махинации, а также обращения за военной помощью к иностранным государствам. До 1647 года Карл I содержался в Шотландии на положении узника. Однако и в этой незавидной роли он продолжал делать попытки договориться с представителями различных политических группировок и религиозных течений, щедро раздавая направо и налево обещания, которым никто уже не верил. В конце концов тюремщики извлекли из него единственно возможную выгоду, передав (продав) за четыреста тысяч фунтов стерлингов английскому парламенту. Стюарты - династия, много повидавшая на своём веку, но такого позора ей испытывать ещё не приходилось. Оказавшись в Лондоне, низложенный король был помещён в замок Гольмби, а затем переведён во дворец Хэмптон-корт, под домашний арест. Там у Карла появилась реальная возможность вернуться к власти, приняв предложение с которым к нему обратился видный политический деятель той эпохи Оливер Кромвель, для которого казнь Карла 1, ставшая к тому времени вполне реальной, была невыгодна. В условиях, предложенных королю, не содержалось каких-либо серьёзных ограничений монарших полномочий, но и тут он упустил свой шанс. Желая ещё больших уступок, и затеяв тайные переговоры с различными политическими группировками страны, Карл уклонялся от прямого ответа Кромвелю, в результате чего тот потерял терпение и отказался от задуманного. Таким образом, казнь Карла 1 Стюарта была лишь вопросом времени. Трагическую развязку ускорил его побег на остров Уайт, расположенный в проливе Ла-Манш, недалеко от британского побережья. Однако и эта авантюра закончилась неудачей, в результате чего домашний арест во дворце сменился заключением в тюремной камере.
Оттуда своего бывшего монарха пытался вызволить барон Артур Капель, которого Карл когда-то сделал пэром и возвёл на самый верх придворной иерархии. Но, не имея достаточных сил, тот вскоре сам оказался за решёткой.
Нет сомнения, что наиболее характерной чертой этого отпрыска рода Стюартов была склонность к интригам, которая в результате его и погубила. Например, давая туманные обещания Кромвелю, он одновременно вёл закулисные переговоры с его противниками из парламента, а получая деньги у католиков, на них же поддерживал англиканских епископов. И сама казнь короля Карла 1 была во многом ускорена из-за того, что, даже находясь под арестом, он не переставал рассылать повсюду призывы к восстанию, что в его положении было полным безумием. В результате большинство полков подало в парламент петицию с требованием суда над бывшим королём. Был 1649 год, и давно ушли в прошлое надежды, с которыми британское общество встречало его восхождение на престол. Вместо мудрого и дальновидного политика, оно получило самолюбивого и ограниченного авантюриста. Для ведения суда над Карлом I парламент назначил сто тридцать пять комиссаров, которых возглавлял видный юрист того времени Джон Брэдшоу. Казнь короля Карла 1 была предрешена заранее, и поэтому вся процедура не заняла много времени. Бывший монарх, человек, ещё вчера повелевавший могучей державой, был единогласно признан тираном, изменником и врагом отечества. Понятно, что единственно возможным приговором за столь тяжкие преступления могла быть смерть. Казнь английского короля Карла 1 состоялась ранним утром 30 января 1649 года в Лондоне. Надо отдать ему должное – даже взойдя на эшафот, он сохранил присутствие духа, и обратился к собравшейся толпе с предсмертной речью. В ней осуждённый заявил, что гражданские вольности и свободы обеспечиваются исключительно наличием правительства и законов, гарантирующих гражданам жизнь и неприкосновенность имущества. Но в то же время это никак не даёт народу право претендовать на управление страной. Монарх и толпа, по его словам, – это совершенно разные понятия. Таким образом, даже на пороге смерти Карл отстаивал принципы абсолютизма, приверженцами которого были все Стюарты».
Судя по данному образу, император Алексей Иванович был доставлен из сербского города Вране в Англию. Европа была оккупирована русскими войсками, единственный путь – по морю. Это должно было отразиться в истории.

На ум приходит «Княжна Тараканова (именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской между 1745 и 1753 - 4 [15] декабря 1775, Санкт-Петербург, Российская империя) — неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол и на некоторое время нашла поддержку у сторонников Барской конфедерации. Похищена по приказу Екатерины II в Ливорно Алексеем Орловым и привезена в Санкт-Петербург.
Арест «принцессы» вызвал возмущение в Ливорно, Пизе и Флоренции. По некоторым сведениям, тосканский герцог Леопольд выразил своё возмущение подобным нарушением международного права, однако не получил из России никакого ответа, а его брат Иосиф будто бы отдал в порты приказание задержать корабль с самозванкой на борту. В течение двух дней, пока русская эскадра ещё стояла на рейде, её постоянно окружали лодки, полные местных жителей, и только цепь солдат на палубе, угрожавших открыть огонь, удерживала их на почтительном расстоянии.
26 февраля эскадра снялась с якоря. Для пленницы был выделен персональный врач, с ней оставлена горничная. Сам Орлов выехал из Пизы позже сухим путём, Христинек с донесением о захвате пленницы был отправлен в Петербург, все подробности ему было вменено в обязанность передать на словах. По воспоминаниям адмирала Грейга, выполнить порученное ему оказалось крайне тяжело. Вплоть до прибытия в английский порт Плимут «княжна» вела себя достаточно спокойно, как видно, всё ещё надеясь на помощь Орлова. Однако во время стоянки с ней, так и не дождавшейся ни самого Орлова, ни его письма, случился нервный припадок, завершившийся обмороком. Когда её вынесли на палубу, чтобы привести в чувство, она через некоторое время вскочила и попыталась выпрыгнуть за борт, прямо в проплывавшую мимо рыбацкую лодку. В последний момент пленницу удалось задержать. В то же время в Европе появился и долгое время держался слух, будто бы русские корабли отправились в Бордо, где Орлов собственноручно расправился со своей пленницей. Однако ничего общего с реальностью слух этот не имел; поспешно снявшись с якоря в Плимуте, где, по воспоминаниям Грейга, местное население стало проявлять повышенный интерес к русской эскадре, корабли отправились в Балтийское море, 18 апреля бросили якорь в Зунде, где были задержаны плавучими льдами, а 11 мая прибыли в Кронштадт».

Даты жизни княжны Таракановой коррелируют с датами жизни императора Алексея Ивановича (1789-1814).

«Граф (с 1762 г.) Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737 - 24 декабря 1807 [5 января 1808]) - русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова» - образ (1771-1835).

Другие его образы «граф Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825) - русский генерал от инфантерии (1809), один из предводителей русской армии во время Отечественной войны 1812 года, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор.
Михаил Ильич Милорадович (? – 25 сентября 1726) - гадяцкий полковник Войска Запорожского. В 1718 году Милорадович сопровождал «вместе с прочею казацкою старшиною» гетмана Скоропадского в Москву, где с прочими малороссиянами присутствовал при суде над царевичем Алексеем. Известно, что одна только малороссийская старшина имела мужество отказать царю в одобрении приговора над судимым и отреклась от подписания его».

Всплывает другой образ императора Алексея Ивановича – «царевич Алексей Петрович (1690-1718, Санкт-Петербург) - наследник российского престола, старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Поиски царевича долгое время не приносили успеха, возможно, по той причине, что заодно с Кикиным был  А. П.  Веселовский, русский посол при венском дворе, которому Пётр I поручал найти Алексея. Наконец русская разведка выследила местоположение Алексея в замке Эренберг  в Тироле, и от императора потребовали выдачи царевича России. 6 мая 1717 года Алексей перебрался в неаполитанский замок Сант-Эльмо. Здесь застали его посланные Петром Пётр Толстой и Александр Румянцев. Император Священной Римской империи отказался выдать Алексея, но разрешил допустить к нему П. Толстого. Последний предъявил Алексею письмо Петра, где царевичу гарантировалось прощение любой вины в случае немедленного возвращения в Россию. После возвращения за тайное бегство и деятельность во время пребывания за границей Алексей был лишён права на престолонаследие (манифест 3 (14) февраля 1718 года), причём он сам дал торжественную клятву об отказе от престола в пользу брата Петра Петровича в Успенском соборе Кремля в присутствии отца, высшего духовенства и высших сановников. При этом ему было объявлено прощение на условии признания всех совершённых проступков. На основании всплывших фактов царевич был предан суду и осуждён на смерть как изменник. Следует отметить, что связи Алексея со шведами остались неизвестными суду, а обвинительный приговор был вынесен на основании других эпизодов, которые по действовавшим в тот период законам карались смертью. Царевич умер в Петропавловской крепости 26 июня (7 июля) 1718 года, согласно официальной версии, от удара. В XIX веке Н. Г. Устряловым были обнаружены документы, согласно которым, царевича незадолго до смерти, уже после вынесения приговора, пытали, и эта пытка могла стать непосредственной причиной его смерти. Согласно записям канцелярии, Алексей умер 26 июня. Пётр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришёл в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански, в полном раскаянии от содеянного».

«Михаил Васильевич Скоропадский (1697-1758) - генеральный подскарбий Войска Запорожского».

«Пётр Андреевич Толстой (1645 - 1729) - граф, государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник».

«Граф Александр Иванович Румянцев  (1680-1749) - русский дипломат и военачальник, генерал-аншеф (1737), правитель Малороссии в 1738-1740 годах, астраханский и казанский губернатор в 1735-1736 годах».

«Самуил Карлович Грейг (1735-1788) - российский адмирал шотландского происхождения, отличившийся в Чесменском (1770) и Гогландском (1788) сражениях».

Толстой  П.А. и Румянцев А.И., Милорадович М.И. и Скоропадский М.В.  случае царевича Алексея Петровича; Орлов А.Г. и Грейг С.К. в случае княжны Таракановой – образы сына (1771-1835) и отца (1749-1836), дяди и деда человека (1807-1895), которого мы знаем как русского поэта Пушкина А.С. (1799-1837)

Судя по истории про княжну Тараканову, корабль поджидал ее в Ливорно (Италия). По логике он должен ждать ее в районе западного части Балканского полуострова на территории Албании. Такое место нашлось – это замок Порто-Палермо неподалеку от Химаре в южной части Албании. Он расположен в заливе Порто Палермо, в нескольких километрах к югу от Химаре вдоль Албанской Ривьеры.
На него указывает созвучное название, удобное местоположение и церковь, построенная в 1818 (1815 – примеч. автора) году напротив замка Али пашой Янинским (1741-1822) – образ русского полководца (1750-1819), он же Степан Разин (1630-1671).   

Итак, император Алексей Иванович в качестве пленника был доставлен в Англию. С ним общался «Оливер Кромвель (1599-1658) - английский государственный деятель и полководец, вождь индепендентов, руководитель Английской революции, в 1643-1650 годах - генерал-лейтенант парламентской армии, в 1650-1653 годах - лорд-генерал, в 1653-1658 годах -лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии» - образ (1747-1836).

Им восхищался его внук (1820-1910), которого мы знаем как Марк Твена (1835-1910), что он единственный кто протестовал против казни. 

Из «Автобиографии» Марка Твена: «А вот мои предки - другое дело; они стоят выше, потому что среди них был один предок, некий Клеменс, который и сам кое-что совершил, что принесло ему честь, а мне удовольствие: он был членом суда, который судил Карла I и передал его палачу. Я делал вид, что шучу, но на самом деле не шутил. Я действительно питал уважение к этому предку, и уважение это с годами росло, а не  уменьшалось». Марк Твен иносказательно гордился тем, что его предок не стал палачом, но он был похитителем императора.
 
Хочу пояснить следующие фразы: «Трагическую развязку ускорил его побег на остров Уайт, расположенный в проливе Ла-Манш, недалеко от британского побережья. Однако и эта авантюра закончилась неудачей, в результате чего домашний арест во дворце сменился заключением в тюремной камере. Оттуда своего бывшего монарха пытался вызволить барон Артур Капель, которого Карл когда-то сделал пэром и возвёл на самый верх придворной иерархии».

Здесь идет речь о печальном вторжении русских войск в 1814 году в Англию, что отразилось в истории, как «гибель непобедимой армады - крупного военного флота (около 130 кораблей), собранного Испанией в 1586;1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585;1604). Поход Армады состоялся в мае-сентябре 1588 года под командованием Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония (1550-1619), под которым скрывается человек (1750-1819), а Артур Капель (1600-1649) – образ младшего единородного брата императора Семена Ивановича (1791-1829).

Квест можно было бы закончить, если бы не отец первого образа императора - граф Павел Александрович Строганов (1774-1817) - генерал-лейтенант, генерал-адъютант из рода Строгановых. Его образ не соответствует императору Ивану Васильевичу (1761-1812) – отцу императора Алексея Ивановича. Следовательно, в данном случае имеет место наложение образов друг на друга.

Даты жизни образов сына (1789-1814) и отца (1761-1812) коррелируют между собой и с датами жизни дугой пары отца (1742-1813) и сына (1763-1821).

«Людовик XVI (1754-1793) король Франции из династии Бурбонов, сын дофина Людовика Фердинанда, наследовал своему деду Людовику XV в 1774 году. Последний монарх Франции Старого порядка. При нём после созыва Генеральных штатов в 1789 году началась Великая Французская революция. Людовик сначала принял конституцию 1791 года, отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом, однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. 21 сентября 1792 года низложен, предан суду Конвента и вскоре казнён на гильотине. Людовик с большим спокойствием выслушал приговор и 21 января 1793 года взошёл на эшафот. Его последними словами на эшафоте были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

Квест подошел к концу - свою голову русский император Алексей Иванович (1789-1814) сложил на плахе во Франции в Париже.

На фото казнь Карла I.