Нестор Махно. Страницы жизни

Сергей Алексеевич Порохин
Нестор Иванович Махно родился 26 октября 1888 г. в селе Гуляй-поле.

В юные годы он работал в литейном цехе завода, расположенного в родном селе.

В 1905 году молодой рабочий примкнул к социал-демократам.

В 1908 году Нестор Махно был арестован, отсидел в Бутырской тюрьме 8 лет и 8 месяцев, а в марте 1917 года выпущен на свободу. В сентябре 1917 г., как пишут историки отец и сын Белаш: «Махно тогда ничем себя не проявлял и был как все, маленький и равный».(1)

Нестор Махно вернулся в Гуляй-поле и женился на красавице Анастасии Васецкой.

Он стал лидером группы анархо-коммунистов, был избран в местный орган власти - Общественный комитет, возглавил волостной исполком Крестьянского союза.

Махно и его сторонники создали Комитет защиты революции и провели конфискацию оружия у населения в пользу своего отряда.

Комитет защиты революции и съезд Советов и крестьянских организаций в Гуляй-поле провозгласил конфискацию помещичьих земель, которые были переданы крестьянскими хозяйствам и коммунам...

«Махновцы фигурировали… в качестве повстанческого авангарда советских войск» вспоминал Г.Игренев в своих «Екатеринославских воспоминаниях»(2) 

Махно был один из первых кавалеров удостоенных ордена Боевого Красного Знамени. Но спустя некоторое время «...Махно изменил большевикам и объявил себя независимым»(3)

Советский Маршал Ерёменко, которому в составе Первой Конной армии будённого воевать против Махно,  вспоминал: «Всего у Махно было 10 полков, общая численность войск достигала в начале нашей операции (14 декабря 1920 г.) 10 тысяч человек.

Каждый полк имел 120-150 станковых пулемётов и шесть орудий. Группы назывались именами бандитских главарей, возглавлявших их: группа Щуся, Карася, Петренко, Название банда носила громкое: «Армия батьки Махно» (…)

У Махно был большой опыт маневренной борьбы, он пускался в самые неожиданные ухищрения с тем, чтобы уйти от преследования, а при возможности нанести удар в спину. Вся «армия» была на конях и тачанках, хорошо использовала условия времени и местности. Она носилась по степи, кружила и петляла, ускользая от нас. (…) На сближенных дистанциях «армия» шла кучно, «Роем», сдвоенными или строенными колоннами на фронте два, максимум три км. Встречая на пути мелкие части и подразделения, они наваливались кучей, проходили вперёд без особых задержек. Столкнувшись же с более крупными силами, «батько» выбирал наиболее уязвимый участок, обрушиваясь здесь опять всем скопом, стараясь прорвать фронт. Если это не удалось, то его войско разворачивалось на 180 градусов и удирало во все лопатки. Узнать заранее маршрут движения «армии» было совершенно невозможно».(4)

---

1. А.В.Белаш, В.Ф. Белаш. Дороги Нестора Махно, Киев, РВЦ Проза, 1993 С.34.
2. Игренев Г. Екатеринославские воспоминания (август 1918 г. - июнь 1919 г.) Архив русской революции, М., Терра-Политлит, 1991, Т.3-4, С.240.
3. Там же, С.241.
4. Ерёменко А.М. Помни войну! Донецк «Донбасс», 1971, с.86, 87, 88.
5. Мамонтов С. Походы и кони. М., Воениздат, 1999, С.91.