Кимон

Инна Едрец 2
Когда Павсаний захватил Византию, которая контролировала переход из Европы в Азию и доступ к Черному морю, срочные дела вызвали его в Спарту. Союзники обратились к Аристиду взять управление в свои руки. Итак, по его инициативе, была создана конфедерация "Греки" или "Афиняне и союзники", впоследствии известная как Делосский союз, целью которого было объединение греческих полисов для противостояния общему врагу - персам. Афиняне обязались осуществлять главнокомандование и решать, какой город обеспечивает альянс кораблями, какой - деньгами. Все фонды находились под контролем десяти афинских "казначеев союза".

Первоначально Делосский союз был создан как союз равноправных представителей, которые ежегодно встречались для решения общих вопросов, приносили присягу верности. Место встречи и казна находились на священном острове Делос.  Аристид, после организации первоначального налогообложения, исчез с политической арены, и влиятельной фигурой в новом союзе стал его соотечественник - афинянин Кимон.

Кимон был сыном Мильтиада младшего. Он участвовал в военной кампании при Саламисе и во время миссии в Спарте, на следующий год вошел в штат Аристида в Византии, где впоследствии принял на себя руководство в качестве афинского полководца.

По-видимому в 476 г. армия конфедерации Кимона изгнала персидский гарнизон, где основали афинские поселения, чтобы предотвратить его возвращение.

В 475 г. Кимон оккупировал остров Скирос, очистив его от иноземных пиратов и снова заместив их афинскими колонистами.

Именно здесь Кимон обнаружил предполагаемые кости героя Тесея - основателя Афин. Он председательствовал в двух значимых происшествиях, в конце 470-х и в начале 460-х, вследствие чего Делосский союз окончательно превратился в Афинскую империю.

Кимон повел союзные войска в Лисию в Малой Азии, где успешно вытеснил персидский гарнизон и пополнил  список Лиги новыми членами. Затем одержал величайшую победу своей жизни, когда в битве при Эвримедонте объединенная армия под его умелым руководством нанесла персам сокрушительный удар на суше и на море. В результате вражеский флот был полностью уничтожен.

Персы, собрав последние усилия, попытались восстановить контроль над  в Эгейе, сконцентрировали армию и флот в устье реки, ожидая подкрепления со стороны Кипра. Кимон нанес сокрушительный удар, истребляя флот до 200 персидских кораблей, а затем существенно потрепал сухопутные войска.

Персидский лагерь был разгромлен. Часть добычи Кимон передал своим соотечественникам. Кипрская флотилия также потерпела катастрофическое поражение. Позднее Плутарх писал: "Никто не доставил большего унижения Великому Царю, обратив в прах все его амбиции, как Кимон".

После блестящей победы в сражении при Эвримедонте персы были изгнаны с побережья Малой Азии и эллины стали хозяевами Эгейского моря. Теперь члены Делосского Союза могли вздохнуть свободно, ибо торговые маршруты вновь открылись для них.

Обогатившись за счет богатой добычи, которой он частично делился с соотечественниками, теперь Кимон наслаждался славой, ибо именно под его руководством Афины стали величайшей державой.

На следующем этапе он атаковал Трейсианский Херсонес, вынудив персов и там отступить. Однако насладиться блистательными достижениями ему помешало восстание на крупном северном острове Фасос, который славился вином, строевым лесом и металлами.

Проникновение афинян в этом регионе преследовало личные коммерческие интересы на близлежащем Трейсианском материке. Но они вступили в конфликт с добывающими Трейсианскими интересами, так что Фасос вышел из Делосского Союза. Однако после двух лет осады островной город сдался Кимону, полностью утратив контроль над природными ресурсами.

Результат принес выгоду Афинам, но не одобрялся с точки зрения Пангелленического Союза.

Когда Кимон вернулся, граждане Фасоса, поощряемые Александром I, Царем Македонии, предали его суду. Они объявили Кимона подкупленным ставленником Александра Македонского и в аннексии территории острова в интересах Афин. Правда его оправдали, но к тому времени стало понятно, что поставлено на карту.

В числе обвинителей отметился политический дебютант - Перикл. Он затмил старших по возрасту политиков, выступавших против  принципиальной линии Кимона.

Во внутренней политике Кимон неизменно придерживался консервативной линии и всячески стремился укреплять торговый, культурный, военный союз со Спартой. В этот период он достиг зенита власти и популярности, начал реконструкцию разрушенного персами Парфенона, восстановил стены Акрополя, вновь украсил афинскую Агору и разбил парк в Академии.

Приблизительно в 462 г. до н.э демократическая партия под руководством Эфиальта и Перикла начала отвоевывать прежние позиции. Демократы не добились осуждения Кимона за проступки, в которых его обвиняли в связи с осадой Фасоса (465-463 г. до н.э.), поскольку не сумели доказать факт получения взятки от македонского царя.

Кимон был консервативным землевладельцем, известным своим неприличным состоянием. Неумеренным полуфеодальным стилем жизни он словно бросал вызов демократическим канонам афинских политиков. Он считал их малопривлекательными, как и спартанский жизненный уклад.

Противники настаивали, что Кимон превратил Делосский Союз в Афинскую империю только потому что спартанцы не вмешались, полностью доверяя ему. Эти взаимоотношения прошли проверку, когда после сильнейшего землетрясения на юге Пелопоннеса Спарта оказалась перед угрозой крупного восстания в Миссении. Тогда спартанцы обратились к афинянам за поддержкой.

Несмотря на оппозицию, Кимон добыл разрешение от соотечественников и сторонников доставить помощь союзнику, взяв с собой 4.000 гоплитов. Но когда афинские военные прибыли, произошло нечто экстраординарное. Спартанское правительство отказалось их принимать, развернув обратно, так как сомневались в их  политической надежности и опасались интриг от гелотов.

Спартанцы, однако, не подозревали в нелояльности самого Кимона. И все же именно он, как руководитель контингента, оказался пострадавшей стороной. Про-спартанская политика, которую он столь успешно развивал, была подорвана и оказалась ннепопулярной. И незамедлительный результат - гражданская война внутри города-государства, с жертвами и потрясениями до конца столетия.

Хуже того, теперь и Кимона  приговорили к остракизму - еще один не первый и не последний греческий герой-полководец, которого изгнали соотечественники с родной земли!

Следующие 10 лет о Кимоне не поступало никаких сведений, пока по предложению Перикла он был вызван обратно, чтобы содействовать в переговорах по заключению пятилетнего мирного договора со Спартой. Но там во время осады Ситиума он был убит. Тело Кимона доставили домой.

Война, которую он выиграл у Персии, казалась позади. И не нашлось другого политика, готового продолжить и закрепить успех. За гибелью Кимона последовали подходящие успехи на море, обеспечившие Афинам долгожданную мирную передышку на выгодных условиях.


Подпись
Нора Аткинс



 .