Песенники

Ольга Новикова 2
Песенники…
Сейчас, во времена гаджетов, наверное, никто уже не знает, что это такое. А в наше время каждая уважающая себя девчонка имела свой песенник. Впрочем, это только название, на самом деле в тетрадку мы записывали не только тексты популярных песен или стихов. Такие книжечки, сделанные из толстых  тетрадей в коленкоровом переплёте, с наклеенными картинками, вырезками из открыток, ярких журналов, альманахов, а порой – что греха таить – и из книжек – например, старых учебников – скорее напоминали институтские дореволюционные альбомы. В них вклеивались конвертики, загибались хитрым образом странички, рисовались двойные картинки-«секретики». Эти «песенники» пестрели сердечками, пробитыми стрелой, толстощёкими амурами, стихотворными пошлостями вроде «люби меня, как я тебя, и будем вечные друзья». В них расписывались друзья и возлюбленные, оставляя памятные записи от «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты. Сергей» - до «Светка - дура, нос надула, хвост поджала, убежала. На память от Комарова» Тексты песен там тоже были – разрисованные фломастерами заголовки, цветочки, листики, рюшечки, обведённый контур ладоней, я под  всем этим детским, девчоночьим школьным почерком: «Ледяной гарою айсберг из тумана выростаит». Тексты давали друг другу переписывать, и хозяйка бдительно следила, чтобы при этом не заглядывали на особые, заклеенные от посторонних «тайные» страницы с предупреждающей надписью: «Кто читает, тот дурак». На самом деле её хотелось, чтобы заглянули, чтобы прочли там «Светка+Кирилл = ?», чтобы завопили: «Жених и невеста!» - и можно было с визгом носиться по классу, требуя отдать немедленно и надеясь изо всех сил, что Кирилл услышит и проникнется.
Вот какими были в наше время девчачьи «Песенники»