Не, я просто спрашиваю, в чём романтика?

Фёдор Тиссен
Париж - родина просветителей мирового значения: Вольтер, Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Луи де Монтескье... Эти очень умные мужчины сочинили много трактатов о том, как людям надо жить и какое государство надо создавать, чтобы общественное устройство было более справедливым. Позвольте, но ведь задолго до этого в Речи Посполитой  госустройство было более справедливым, чем в Западной Европе, где католики и протестанты с оружием в руках доказывали друг другу правильность своих религиозных обрядов.

Во времена срреневековья  в европе было несколько республик:

Республика Венеция

80 вольных  городов

Новгородская Республика

Псковская Республика

Польско-Литовская Республика

В Новгороде Великом законы принисались на народном собрании.  В  католической Польско-Литовской Республике  рядом с католическими храмами строились и православные церкви, и синагоги, и мечети и прочие молельные дворцы и дома.Вы этого не знали? Меня не это, а  другое  удивляет.

Почему нам об этом никто никогда ничего не говорил?

Зато мы восхищаличь романтикой атмосферы Парижа.  Париж! Мушкетёры, ДАртаньян, Атос, Протос и Арамис, романтика красивых рыцарских сражений на шпагах. В чём, собственно, она, эта романтика заключалась? В том, что убивали красиво? Остриём в печень или прямо в сердце? Не, я просто спрашиваю.