Пантеизм как ошибочное понятие, рождённое в Англии

Сергей Латинов
Рождённое в Англии понятие "пантеизм" это принципиально ошибочный свод представлений и утверждений, возможный к некритичному допущению в систему религиозных и философских критериев только в том случае, когда религия и философия ещё не обрели или, по каким-то причинам, утеряли понимание о подлинной природе духовных процессов и духовной субстанции. Рождение и развитие IT-технологий и генетики со временем может существенно поспособствовать достижению понимания о природе духовных процессов и специфики понятия "нематериальности", свойственной, по утверждению религиозной и идеалистической философской литературы, Богу и духам. В итоге при выходе мыслящей общественности на надлежащий уровень понимания природы духовных процессов станут очевидными вне всяких сомнений ошибочность, примитивность и даже историческая губительность сформулированного в Англии понятия "пантеизм".

Однако не будем забывать, что в настоящий момент это понятие, вкупе с другими губительными сентенциями, сформулированными в Англии для тех или иных областей науки, имеется в наличии и функционируют деградирующим и разрушительным образом в научно-исследовательской и богословской практике до сих пор самым авторитетным и непререкаемым образом. И пока такое наличие и функционирование будут иметь место, общество в целом будет подвержено немалому перечню проблемных, дестабилизирующих и ограничивающих его развитие факторов. Чего, в случае выявления и широкой констатации факта принципиальной ошибочности и губительности понятия "пантеизм", удастся в итоге избежать.

Наглядным образом проиллюстрировать ошибочность понятия пантеизм, как критерия, можно следующим образом.
Утверждать об ошибочности ряда ключевых взглядов и утверждений Платона, Джордано Бруно, Спинозы и Гегеля как о якобы некоем ошибочном мышлении, получившем с подачи англичан название "пантеизм", идентично тому, если утверждать о принципиальной невозможности существования IT-технологий и процессов, изучаемых генетикой.

Кто сегодня будет утверждать, что не существует IT-технологий и процессов, изучаемых генетикой?
По большому счёту, никто. Так как такие утверждения, по понятным причинам, ошибочны и абсурдны.
Но вот люди, которые ввели в обиход понятие "пантеизм" (и которые используют в инструментальном спектре своих критериев понятие "пантеизм" для утверждений о якобы ошибочности ряда ключевых воззрений вышеназванных философов и мыслителей), по сути высказывают такую же принципиально ошибочную несуразность, как если бы они утверждали, что "не существует IT-технологий и процессов, изучаемых генетикой".

Отмечаю ещё раз - возникновение и применение принципиально ошибочного свода представлений и утверждений, получившего название "пантеизм", оказалось возможным к некритичному допущению в систему религиозных и философских критериев только в результате того, что религия и философия ещё не обрели или, по каким-то причинам, утеряли понимание о подлинной природе духовных процессов и духовной субстанции.

.
Интересующимся данной тематикой можно предложить для чтения:

1. Какой Он, Дух. Какие они, духи. Знание без мистики
http://www.proza.ru/2015/08/24/1279

2. Про Бога расскажут генетика и IT-технологии
http://www.proza.ru/2017/01/14/599

.