Добро и зло ходят рядом

Людмила Киреева-Силенко
 
ГЛАВА 1

Бывают же в жизни неудачи! Как будто во всём поступаешь честно, никого не обманываешь, и твоя тропинка, ровная и прямая, ведёт в светлое, прогнозируемое будущее.
И вдруг, словно споткнёшься на ровном месте, собъёшься с дороги, заблудишься среди трёх сосен, и не знаешь, в какую сторону податься, где отыскать потерявшуюся заветную тропку. Оглядываешься назад, вспоминаешь свои поступки, решения, и вдруг с удивлением обнаруживаешь, что были другие варианты, а ты почему-то выбрал именно этот, поломав выстроенные ранее планы.


Катя всю свою жизнь мечтала о машине. Но осуществить заветную мечту так и не удалось. Главным препятствием оказалось упорное нежелание мужа, и первопричина этого нежелания таилась в его страхе попасть в аварию. Сначала её это злило, но поразмыслив, пришла к выводу, что не стоит настаивать. Если Лёня боится, значит не надо испытывать судьбу. Тем более, что приобрести машину и гараж в Советстком Союзе было очень и очень проблематично.

С приходом «перестройки» появились новые возможности. Многие люди, то ли сумевшие «раскрутиться», то ли, наоборот, вконец обнищавшие, стали продавать то, что было им уже не нужно. Газеты запестрели объявлениями «продам», «продам» «продам». Продавали всё, в том числе машины и гаражи.
С детства приученная экономно вести хозяйство, она сумела скопить немного денег, и сейчас мучилась проблемой: куда их вложить, чтобы не «сгорели», как те, советские, которые дали ей родители, и которые она не смогла отоварить и оставила на книжке в сберегательной кассе. Формально они и сейчас вроде есть, но, во-первых, государство их не отдаёт, а во-вторых, они настолько обесценились, что купить то, что можно было раньше, уже не получится.

Постепенно созрело решение: надо что-то покупать!
Но что? На дом или квартиру денег не хватит, дача есть, а вот подержанную машину и гараж в отдалённом кооперативе купить можно. Тем более, что и сыновья уже выросли, женились, могут выучиться вождению. Пусть пользуются машиной, и родителей, если надо, подвезут на дачу, или в поликлинику.

Согласовала своё решение с мужем, переговорила со старшим сыном и занялась поисками. Решили вначале купить гараж и уже потом — машину, чтобы сразу было куда её ставить. К тому же, надо ещё найти кого-то, кто помог бы её выбрать.
Вскоре, созвонившись с хозяином, продающим гараж, поехали осмотреть будущую покупку. Хороший, бетонный, двухэтажный, и добираться не очень сложно — от троллейбуса полчаса пешком. Уже договорились, что купят.
Параллельно искали человека, который поможет выбрать машину на авторынке. Немного поразмыслив, решили попросить об этом Николая, соседа по даче. Он машину водит давно, сам её ремонтирует, человек грамотный, честный, и не очень обременён делами — недавно овдовел, живёт один, единственный сын выехал на ПМЖ в Америку.

На её просьбу сосед ответил уклончиво: - Я подумаю.
Через несколько дней предложил:
- Я подумал и решил вот что: если купите у меня гараж, то могу продать вам и свою машину. Мне уже тяжело её содержать, старая, «Жигули» первого выпуска, хотя недавно капитально отремонтированная. Скажу честно: дело в том, что побывала в аварии, продать её трудно, поэтому и хочу продавать их вместе: машину и  гараж. К тому же, вы просите помочь выбрать автомобиль на рынке, а это очень непросто, даже опасно. Его «подмарафетят», сразу не разберёшься, а на самом деле порой такой хлам продают, что потом с ремонта не вылазишь. А свою машину я знаю, и в случае чего помогу с ремонтом.
Такой вариант устраивал всех, тем более, что сосед согласился первое время, пока сын освоится, водить машину по доверенности.

Не откладывая дело «в долгий ящик», решили оформлять покупки. Так как раньше с вопросами купли-продажи таких солидных вещей сталкиваться не приходилось, Катя пошла с расспросами к нотариусам.
- Машину можно купить по генеральной доверенности, и можно через МРЭО, а куплю-продажу гаража вам оформят в гаражном кооперативе, - объяснил нотариус.
- А как надёжней?
- Машину надёжнее через МРЭО, а с гаражом вариантов нет. Только через кооператив.
И всё же, что-то беспокоило, настораживало Катю, она не решалась поставить точку над «і», и предъявила соседу условие:
- Коля, согласуй с родственниками покойной жены и с сыном, чтобы они не имели к нам претензий.
- Я всё согласовал.
- И что сказал сын?
- Сказал: - Папа, поступай, как считаешь нужным.
- Хорошо. Мы всё оформим по закону, и кроме того, дашь нам расписки в том, что мы с тобой рассчитались. Так, на всякий случай.

(Продолжение следует)