Конец Отрес бич. Курорт умер?

Владимир Скляр
Фото можно посмотреть в моем блоге - https://vvsklyar-guide.blogspot.com/2018/09/blog-post.html


Сиануквиль-2018

Огромные изменения происходят в 2018 году в Сиануквиле и на лучшем его пляже, Отрес (Otres beach). Камбоджийское правительство разрешило сдачу земли в долгосрочную аренду под целевые проекты, и китайские корпорации вкладывают миллиарды в строительство.

Никто не знает, чем это закончится. Превратится ли Сиануквиль в город-сад, в курорт мирового значения? Будет ли в нем место для не-китайцев, или мы будем слышать уже привычно-расистское «only for Chinese» («только для китайцев»)? Будут ли созданы новые современные коммуникации, или растущий курорт будет постоянно отключаться от воды и электричества?

Возможно, лет через пять мы получим ответы на эти и другие вопросы, а пока тихий и уютный Отрес незаметно превратился в некомфортное для жизни место. Неутихающий днем и ночью гром стройки, разбитые непроездные дороги, поток большегрузного транспорта, пыль или грязь (в зависимости от наличия осадков), толпы полукриминального вида китайских и кхмерских работяг, перепродажа китайцам или просто закрытие знакомых на протяжении многих лет уютных отелей и ресторанов, ожидание сноса первой линии на Отрес-1, резкий взлет цен на жилье (фактически в два раза последний год), массовое покидание города экспатами и, соответственно, отток туристов и уход бизнеса… Похоже, что мы переживаем наш маленький камбоджийский Армагеддон. Что ж, любой кризис – это новые возможности. Только вот жаль прежний, старый добрый Отрес и, особенно, европейскую деревню. Этот маленький тихий рай, символ свободы и уюта, уже унесен ветром перемен.

Попав сюда в первый раз, я по-настоящему влюбился в здешний неторопливый быт, деревянные домики в деревенском стиле и атмосферу постоянного праздника, наполняющую душу приятным волнением. И вот, летом 2017 года состоялся наш переезд из Индии в Камбоджу. Мы прожили на Отрес целый год (или всего лишь год?), который оказался одним из самых интересных и насыщенных в нашей жизни. Хочется сохранить в памяти пляж Отрес таким, как он был, и, поэтому, ниже в традиционной для меня форме путеводителя предлагаются фото (https://vvsklyar-guide.blogspot.com/2018/09/blog-post.html) и краткая информация об интересных местах в окрестностях Отрес. Интересно, какая информация в ближайшее время потеряет свою актуальность, а какие места все же уцелеют под натиском китайской строительной машины?


Пляжи Отрес-1 и Отрес-2

Белоснежный пляж Отрес – это самое лучшее в Сиануквиле место для купания. Отделенные от городского шума расстоянием в несколько километров, пляж и деревня Отрес (Otres village) представляют собой обособленное пространство, в котором идеальное море сочетается с возможностями активного и клубного отдыха.

Многочисленные отели предоставляют комфортабельные уютные номера на морском побережье. Здесь, пожалуй, самое лучшее место, чтобы отдохнуть от повседневной суеты, находясь, в то же время, недалеко от всех шумных тусовок и природных достопримечательностей. Особенную живописность пляжу придает гряда зеленых островов. А какие красочные здесь закаты!

Длинный исконно кхмерский пляж Очутел (Ocheuteal) берет свое начало в шумном и не очень чистом центре города и заканчивается живописным скалистым мысом, а за ним тянется многокилометровая полоса белого, скрипящего под ногами песка. Сначала гостей встречает Отрес-1 с многочисленными шумными барами, расположенными на берегу моря. Затем идет свободная от застроек полоса «дикого» пляжа, называемая Лонг бич (Long beach). В 2018 напротив пляжа построили China town (китайский городок) и в ближайшее время эту часть пляжа постигнут коренные преобразования. За Лонг бич начинается Отрес-2 с респектабельными отелями и ресторанами. Отрес-2 заканчивается рекой, а за рекой расположен пустынный и пока необжитой Отрес-3.
В хорошую нежаркую погоду можно совершить 7-километровую прогулку от Отрес через Очутель к центру Сиануквиля, любуясь красотой пляжей и островов и наблюдая за отдыхом местных жителей.


Европейская деревня

Наиболее интересное место на Отрес – это, так называемая европейская деревня, атмосферное место, очевидно, иллюстрирующее представление западной цивилизации о рае на земле. Это место лучше неспешно обойти пешком, любуясь пейзажами и необыкновенными постройками, наслаждаясь особенной атмосферой, идеальным миром людей перенесших лучшие традиции уклада своей далекой родины на азиатскую землю.

Здесь никто не спешит, все наслаждаются неспешным течением тягучего камбоджийского времени. Здесь много гестхаусов и ресторанов, разбросанных по берегам живописных прудов, и здесь можно попробовать кухню многих  европейских стран. На мой взгляд, пальму первенства по качеству и аутентичности пищи в этом негласном кулинарном турнире держат итальянские рестораны. Живая музыка периодически заявляется в некоторых ресторанах, однако, Камбоджа, как вы сможете убедиться, – это вовсе не Мекка для людей искусства.

К сожалению, наступление китайских строительных компаний в маленькой Камбодже, скорее всего, приведет к тому, что европейская деревня будет стерта с лица земли. Поэтому спешитесь насладиться этим местом, пока оно не прекратило свое существование. А, может быть, неумолимая эпоха перемен в Сиануквиле немного замедлит свой ход, и, хотя бы в сезоне 2018-2019 туристы застанут европейскую деревню в ее нынешнем состоянии?

С декабря по март по субботам в деревне работает Otres Night Market (ночной рынок), на котором ключевое место, несмотря на название, отведено не торговле, а концертам живой музыки.
Не далеко от деревни Отрес есть еще одно культовое место, известное всем тусовщикам, KERFUFFLE “jungle party”. Это самый крупный в Камбодже андеграунд-ивент в стиле техно. Организаторы привлекают топовых ди-джеев, устраивают красочные цирковые и карнавальные шоу. KERFUFFLE проходит по средам и собирает сотни и даже тысячи участников.

Чтобы обрести свободу передвижения и в полной мере насладиться здешними красотами, лучше всего взять в аренду скутер. На пляже Отрес-1 и в деревне Отрес действую многочисленные точки аренды, где можно выбрать себе достойного «коня». Стоимость аренды составляет 5 долларов в сутки.


Парк Phum Khmer Dey Meas

По дороге от Отрес к пляжу Очутел, с левой стороны перед небольшим мостом, находится интересное место, парк с труднопроизносимым названием Phum Khmer Dey Meas. Территория парка достаточно ухоженная, а статуи в парке представляют собой объединение буддистских и индийских божеств. Только здесь в Сиануквиле можно встретить доброго и мудрого Ганешу, о котором так скучаешь вдали от Индии. Назначение парка и история его возникновения неизвестны. Здесь живет кхмерская семья, которая следит за порядком, периодически возникают стихийные стройки. Многочисленные беседки с гамаками готовы принять гостей, однако, здесь все время безлюдно.


Пагода Отрес

Интересную поездку можно совершить на безлюдный пляж Отрес-3, который пока еще не подвергся ни европейской, ни китайской колонизации. Дорога наша лежит через деревню Отрес, а еще через километр мы попадаем к пагоде Отрес (Otres Pagoda). Мало кто из туристов сюда заезжает, а, на мой взгляд, это достаточно интересное место, заряжающее позитивной энергией и делающее нас чуть ближе к пониманию ценностей буддизма. У входа гостей встречает сидящий Будда в окружении вечного круговорота 12 символов буддистского календаря. Огромная красивая территория украшена цветами и бассейнами с лотосами. Если не полениться, и пройти метров 500 вглубь территории, то можно оказаться посреди настоящих камбоджийских джунглей, и здесь не будет мусора, который, к сожалению, присущ всем местам, где в Камбодже ступает нога человека.


Пляж Отрес-3

От пагоды Отрес к пляжу Отрес-3 ведет 5-километровая грунтовая дорога, которая может стать непроходимой в сезон дождей. Перед пляжем нас встречает Liberty Ranch, место, где можно покататься на лошадях. Цены, на мой взгляд, здесь неадекватно высокие, особенно, если принять во внимание удаленность от туристических мест. Только очень большой любитель лошадей заедет в такую даль. Перед самым спуском к Отрес-3 обустроен веревочный парк La-Oh. Работает он даже в сезон не каждый день, легкий экстрим гарантирован, но, на мой взгляд, ничего особенного в этом месте нет. А дикий Отрес-3 действительно хорош и живописен. Вода прозрачная и чистая. Гигантские камни напоминают ящеров, греющихся на солнце. К сожалению, популяризация этого места приводит к увеличению скоплению мусора. Земля здесь уже поделена, кое-где стихийно понастроены домики, являющиеся прообразами будущих отелей. Нормальной дороги и электричества здесь пока нет. Наверно все появится через несколько лет, когда китайским застройщикам может стать тесно на Отрес-1 и Отрес-2.


Водопад Kbal Chhay

Водопад Kbal Chhay находится в 20 километрах от пляжа Отрес. Это место популярно среди местных, поэтому, лучше ехать туда в будний день, желательно рано утром. Надо проехать через деревню Отрес, доехать до Highway 4, повернуть направо, а затем проехать около километра до зеленого указателя Kbal Chhay Waterfall, указывающего влево. Остаток пути придется проделать по грунтовой дороге, и чем меньше транспорта встретится в пути, тем меньше будет осевший слой пыли. Дорога проходит сквозь джунгли и мимо живописного водохранилища, откуда осуществляется водоснабжение Сиануквиля. Водопад красивый и мощный, река разделяется на несколько потоков. Многие купаются в естественном бассейне под водопадом, но путь туда экстремален и лежит через скалы. Территория вокруг большая, обустроена многочисленными лесенками, площадками, беседками и гамаками, есть где погулять или уединиться. В дневное время на параллельной речке организовывается тьюбинг на надувных камерах.


Национальный парк Рием

Многие комбинируют поездку или организованную экскурсию на водопад с посещением национального парка Рием (Ream National Park), который находится на расстоянии 30 километрах от пляжа Отрес. И вроде бы, «национальный парк» звучит неплохо, но кроме тех же самых джунглей и еще одного красивого пляжа с островом, там ничего интересного нет. Знаменитые мангровые заросли можно увидеть повсеместно в окрестностях Сиануквилля.


По джунглям на каяке

Интересным для истинных ценителей природы Камбоджи может быть прогулка на каяках по реке Prek Teuk Sap (http://www.proza.ru/2017/10/10/450), той самой реке, которая впадает в Сиамский залив на территории парка Рием. Всем интересующимся рекомендуется проехать от Отрес 30 километров до места, называемого Ream Yacht Club (Hidden Valley Resort), взять напрокат каяк, и погрузиться в увлекательное приключение. Впрочем, для желающих совершить пешие или велосипедные походы по джунглям в районе Отрес также открыты все возможности.


Острова Ко Ронг (Koh Rong)и Ко Ронг Санлоем

Чем славен туристический Сиануквиль, так это близлежащими островами (http://www.proza.ru/2017/08/20/310). От причалов в центре города отходят катера на острова Ко Ронг (Koh Rong) и Ко Ронг Санлоем (Koh Rong Sanloem). На этих островах всем рекомендуется провести несколько дней, чтобы полностью отрешиться от проблем цивилизации. Цены на островах, впрочем, заметно выше, чем в Сиануквиле. Трекинг сквозь джунгли, морская рыбалка, каякинг, снорклинг, дайвинг и другие морские развлечения доступны на островах в многочисленных вариациях.


Ко Та Киев и другие ближайшие к Отрес острова

С пляжа Отрес на небольшом расстоянии видны три близлежащих острова: Koh Tres, Koh Chanloh и Bamboo Island. Четвертый остров, Ко Та Киев (Koh Ta Kiev) сливается на горизонте с берегом. Тем не менее, это самый большой остров, и там можно остановиться в простых бунгало, чтобы почувствовать себя Робинзоном. Для посещения островов организуются экскурсии. Большинство лодок отправляются к островам от пляжа Отрес-1. Цена экскурсии, проходящей обычно с 8 до 16 и включающей завтрак или ланч, составляет 12-15 долларов.

Есть возможность арендовать лодку с капитаном на компанию, цена аренды на день составляет 50 долларов. Получается, что уже для четырех человек это экономически выгодно. Проблема в этом случае будет состоять в коммуникации с капитаном, который обычно не говорит по-английски, и считает, что только ему дано решать, когда и куда плыть лодке.

Маршрут обычно включает в себя несколько мест посещения: снорклинг на рифе возле Koh Tres, ловля рыбы возле Koh Chanloh, высадка на Ко Та Киев для ланча и купания на 2-3 часа, прыжки в море со скалы Слон (высота около 8 метров) на Ко Та Киев, и еще один снорклинг на рифе возле Ко Та Киев. При желании, можно остаться на Ко Та Киев и провести там несколько незабываемых дней. Еще одной местной фишкой является плавание после заката со светящимся планктоном, при этом надо учитывать, что это явление можно наблюдать, в основном, в зимние месяцы.

Вот таким был на Отрес до лета 2018 года. Еще отсюда достаточно просто доехать на своем транспорте или на автобусе  в Бокор, Кампот или Кеп (http://www.proza.ru/2018/04/19/269), но это уже совсем другая история.