Северные Амуры

Родион Рахимов
В 1812 году полковник Робер писал своему приятелю:

«Русские выпустили против нас орды монгол! Кажется все эпохи ополчились против нас! Эти люди в шкурах и мехах не знают ни страха ни пощады. Удивительна их природа ведения боя. Они дико визжат и толпой лезут напролом. Их косят множественно ядра, а им это не страшно. Вы будете изрядно удивлены, но в своем вооружении они используют луки и стрелы, которые разят беспощадно наших канониров. У капитана Клемансо треуголка пробита стрелой монгола, а стрела прилетела из едва видимой точки в поле! Наши солдаты, допрежь столкнувшись с этими экзотическими воинами, бегут с поля боя, едва услышав эти дикие множественные вопли. Это немыслимо, будто из пепла восстали орды хана Чингиза.»

 

Французский полковник Робер по своему незнанию писал о башкирских конных полках, которые были сформированы и поспешили на помощь русской армии, едва узнали о нападении Наполеона на Россию.

Всего было сформировано около 30 башкирских и татарских полков по 500 рядовых конников в каждом. В командный состав этих воинских формирований входили 30 человек: командир полка, старшина, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартирмейстер, 1 — 2 писаря и 10 пятидесятников. Кроме того, при каждом полке постоянно находился мулла. Воины с Южного Ураала имели традиционное для них вооружение и 2 коня (строевой и вьючный). Полки прибывали на фронт в полной экипировке, купленной за счет пожертвований односельчан, со своими продуктами питания и фуражом.

Описывая сильную стычку с французской кавалерией, английский офицер Р. Вильсон отмечает "личную храбрость” башкир, которые, только что прибыв в армию, бросились на французов вместе с другими казаками вплавь через р.Аллер. Башкирские конники, стреляя из луков, "с большим эффектом атаковали отряды врага, захватив пленных”. Р. Вильсон не раз подчеркивал храбрость и бесстрашие башкирских конников в борьбе с такой сильной регулярной армией, как французская.

 

Осенью 1812 года, башкиры влились в партизанские отряды Давыдова, Кудашева, Ефремова и превосходно показали себя в вылазках против французов. Будучи с малолетства прекрасными охотниками и воинами, они умели ориентироваться в лесу: обладали отличным слухом и зрением, знали повадки зверей и птиц, их следы и крики, демаскирующие отряды неприятеля в заснеженных чащах.

Впоследствии, сообщая оренбургскому военному губернатору Г. С. Волконскому о победоносном наступлении русской армии и бегстве французов, М. И. Кутузов восклицал: «Вы не можете представить, ваше сиятельство, радости и удовольствия, с каким все и каждый из русских воинов стремится за бегущим неприятелем и с какою храбростью наши воины, в том числе и казаки и некоторые башкирские полки, поражают их».

4—7 октября 1813 г. башкирские полки участвовали в сражении под Лейпцигом, известном под названием «битвы народов». Наполеоновский генерал де Марбо в своих мемуарах писал об огромном впечатлении, произведенном на французскую армию башкирскими воинами-новобранцами, которых за мастерское владение луками французы прозвали «амурами». «Эти новички, — отмечал генерал, — еще совсем не знавшие французов, были так воодушевлены своими предводителями, что, ожидая превратить нас в бегство при первой встрече в самый день своего появления, в виду наших войск кинулись на них бесчисленными толпами, но встреченные залпами из ружей и мушкетов, оставили на месте битвы значительное число убитых. Эти потери вместо того, чтобы охладить их исступление, только его подогрели. Они носились вокруг наших войск, точно рои ос, прокрадываясь всюду. Настигнуть их было очень трудно».

Особенно сильно действовала на неприятеля боевая конница башкир, развернутая в лаву. С дикими криками, посылая вперед тучи стрел, конники не знали пощады, поражали пиками и саблями зазевавшихся на поле боя французов. Зачастую французские части немедленно отступали, едва узнав о том, что против них строятся в атаку конные башкирские полки вместе с казачьими сотнями.

Весть о том, что «беспощадные монголы в шкурах и мехах» вторглись в Европу летела со скоростью ветра впереди русского авангарда, сея панику среди польских и немецких горожан. Некоторые градоначальники без боя сдавали свои города, лишь бы их не штурмовали орды «дикарей». Однако, позже жители Европы с удивлением констатировали – «лучники из средневековья» не убивают мирных жителей, а наоборот относятся к ним с симпатией и добродушием.

 

Башкирская и казачья конницы вместе с армейской кавалерией помогали русским войскам в изгнании французов из Гамбурга, Эрфурта, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне. 1-й, 2-й, 5-й, 8-й, 9-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й, 19-й башкирские полки, 2-й тептярский, 2-й мишарский, 3-й оренбургский казачий и Уфимский полки победоносно вступили в Париж.

 

Воины этих полков получили серебряные медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и другие знаки отличия.

Все участники Отечественной войны 1812 г. были награждены серебряными медалями «В память войны 1812». Кроме того, в память доблестного участия татаро-башкирских полков в Отечественной войне 1812 года мусульмане Москвы в 1813 году получили разрешение на открытие молитвенного дома в Татарской слободе.