Медвежий беспредел

Анатолий Шишкин
             Медвежий беспредел или новая порода медведей.
      В последнее время выходы медведей к людям и вообще, встречи диких медведей с людьми в местах, где медведей никогда не было настолько участились, что это заметили даже российские СМИ. Проблема актуальна уже не только для России, но и для Канады и США. Там тоже белые медведи, гризли и барибалы шляются по окраинам городов и на свалках не только по ночам, но и совершенно открыто днем. Почему у столь осторожных животных вдруг пропал природный страх перед человеком?  И почему медведи стали обживать самые, казалось бы неподходящие для них места обитания? Или изменения в поведении медведей связаны с появлением нового подвида (или даже вида) медведей вслед за изменяющимися условиями их жизнеобитания?
     Попробуем объяснить эту проблему логически. Проблема появилась не сразу, а параллельно с ростом населенных пунктов в ранее совсем не обжитых человеком местах и более терпимым отношением людей к диким животным. Например, побережье Ледовитого океана всего лишь 100 лет назад было заселено  только коренными народами и поселений по побережью было столь мало, что убийство приходящих к поселкам  белых медведей, на их (медведей) общей численности практически не отражалось ни как. Но как только началось промышленное развитие Арктики, так количество постоянных и временных поселений резко увеличилось. Следовательно фатальные для белых медведей встречи с человеком  также участились. И не потому, что количество выходов белых медведей к людям увеличилось, а потому что количество людей в исконных местах обитания медведей стало больше. У белых медведей нет собственных, ограниченных территорий, вся Арктика их родной дом и все интересное, на их взгляд должно быть ими изучено и обследовано. В итоге белый медведь стал быстро исчезающим видом из Красной книги, но выходы медведей к людским поселениям не прекратились и не прекратятся пока есть белые медведи.
    С подвидами бурых медведей в Европе, Азии и Америки в принципе то же самое. Не медведи стали чаще выходить к людям, а люди стали чаще появляться в медвежьих угодьях и привлекать этих медведей к людским поселениям. Как пример постройка железной дороги БАМ. Редкие деревушки на будущей трассе жили почти полностью автономной жизнью. Домашнюю скотину там было кому защитить. В каждой семье был профессиональный охотник с оружием и зверовыми собаками. Помоек на окраинах деревень не было, все пищевые отбросы подъедала местная скотина и медведям возле таких деревень было делать нечего и опасно. С приходом строительных бригад на всей трассе появились не только жилые вагончики и производственные помещения. Появились еще комбинаты общепита, магазины и склады с продуктами. Появились многочисленные свалки и помойки с пищевыми отходами. Профессиональных охотников поубавилось. Вот тут для медведей и начинается новая жизнь. На иных свалках могут запросто прокормиться враз десятки медведей. Численность медведей возле свалок резко увеличилась, а поведение медведей меняется. С появлением новой кормовой базы обязательно должны появиться новые потребители. Крысы, мыши, птицы… Охотники на этих животных: хорьки, лисы, волки и само собой медведи, одновременно и потребители, и охотники. На территориях вокруг появившихся свалок смогут выжить гораздо больше медведей, в том числе больные и покалеченные, старые и молодежь. Конечно при условии, что пищи хватает на всех.
    В классическом варианте общую численность медведей лучше всего регулируют сами медведи. Звучит странно и страшно, но это так. Взрослые медведи сами уничтожают лишних особей: подрастающую молодежь, старых, больных и покалеченных медведей. Возможные  конкуренты на их участки (территории обитания) и лишние едоки медведям не нужны. Из медвежат до взрослой жизни обычно выживают лишь единицы из сотен, зато самые здоровые и самые смышленые. Вот теоретический пример:
     Вокруг таежного поселка охотников обитают медведи. Теоретически можно подсчитать примерное их количество. Подсчитываем площадь территории вокруг поселка. Предположим в радиусе 50 км, (50х50х 3,14=7850 кв. км) . Делим на (10 кв. км.) примерную площадь обитания одного медведя (7850:10=785). Множим на два, так как самки занимают ту же территорию, что и самцы (785х2=1570 штук). Реально гораздо больше, однако согласимся для ровного счета на 1000 медведей живущих вокруг поселка в радиусе 50 км. Это в несколько раз больше, чем всех жителей поселка. Медведи живут сами по себе и никому в поселке не мешают.  У этой тысячи медведей каждые два года их распрекрасная половина, это 500 медведиц, приносят от 1 до 3 медвежат. В среднем 2 медвежонка. И общая численность медведей вокруг поселка увеличивается на (500х2=1000) медвежат. Два года их может содержать и охранять на своем участке мамка медведица. Но потом она подросших медвежат выгонит, так как у неё появятся новые.  И у слегка подросших, изгнанных медвежат только одна задача, выжить. Взрослые медведи с соседних участков и чужие мамаши им выжить не дадут. Выживших из детородного возраста и постаревших медведиц, слишком старых самцов тоже, быстро утилизируют, съедят, ведь всегда есть достойная и молодая смена. Лишние медведи в Природе долго не живут. Ссылаться на беспредел местных охотников-людей просто смешно. Местные охотники, самые добычливые и фартовые всем скопом и самыми браконьерскими способами добудут, изымут из местной популяции, вряд ли больше десятка, двух медведей за эти же два года.
    Другой вариант скопления медведей вдоль железнодорожных и автомобильных путей. Свалок вроде нет. Зато проводники поездов и работники вагонов ресторанов не заморачиваясь выбрасывают бытовой мусор и пищевые отходы на перегонах под стлани, в переходах между вагонами. На автотрассах пищевые отходы тоже выбрасывают. Что-то не доели, что-то испортилось, птицу или зверушку сбили. Возить тухлятину водителям ни к чему. Бывает, что и весь груз невыгодно везти и его скидывают на обочину, под ближайшие кусты. Казалось бы немного и случайно, но автомобилей тысячи и вот уже медведи специально ходят вдоль авто и ж\д  дорог на своих участках. Не повезет сегодня с даровой жратвой, наверняка повезет завтра, послезавтра. А многие водители-смельчаки специально подкармливают медведей пирожками бутербродами прям из окошек своих автомобилей. Мамаши медведицы сами не выходят за бесплатным угощением, зато медвежата второгодки выходят запросто. Отгадайте сами, что будут делать эти медвежата на следующий год, когда их выгонит мамаша? Общее количество медведей вдоль дорог не увеличивается, но поведение меняется.
      Обычная пища медведей безвкусна и пресна. Выброшенная или выпрошенная у автомобилистов на трассе конфетка, недоеденный коржик или протухшая селедка заставляет медведей искать всё новую и новую порцию пищевого кайфа. Человеческая пища для медведей самый настоящий наркотик. Кстати для человека пища тоже наркотик. Например, сахар, соль, глюконат натрия... Это уже доказано. Вдобавок у медведей с середины лета отключается (в их мозгу) ощущение сытости и они постоянно голодны. Даже когда раздуты от пищи как дирижабль. Медведи к зиме должны запастись жирком на треть своего весеннего веса. На дорогах такое обильное и постоянное питание невозможно даже теоретически. В итоге медведи попрошайки и сборщики отбросов не набирают достаточного веса к зиме и спокойной спячке в берлоге, поэтому часто становятся потенциальными шатунами, опасными для тех же благодетелей из проезжающих авто и прочих мимо идущих людей.
      Еще один вариант необычного поведения связан с естественным расселением медведей. Если есть достаточная кормовая база и места укрытий, то медведи прекрасно выживают не только в дремучих лесах, но и в тундре, в лесостепях и даже в полупустынях. Молодые медведи в поисках своей территории (участка) уходят на сотни километров от мест своего рождения. И если находят подходящее место, то остаются навсегда. Чаще не находят и погибают. Нет ничего удивительного, что в небольшом, пригородном лесу может  вдруг объявится медведь одиночка или даже «семейная» пара медведей. Точнее будут жить на одной территории самец и самка. И если будут жить тихо и не заметно, то смогут прожить рядом с человеком много лет. У такой пары выживаемость потомства 100 процентная и глядишь в еще не одном ближайшем от города лесочке через несколько лет появятся новые медведи из ниоткуда, осваивающие новую территорию и новую кормовую базу.  А какая такая новая кормовая база? Да та, что создана человеком, это заброшенные и не заброшенные, садовые участки, огороды, пасеки, фермы, опять же свалки, помойки, скотомогильники, кладбища и т.д.,
     Медведи всё те же, поведение лишь поменялось. Довольно удачно подстраиваются под созданные человеком изменения окружающей среды. Не появились бы свалки и прочие новые источники пищевых отбросов на окраинах медвежьих угодий, медведи бы из леса не пришли. Раз пришли, значит чего-то нашли, поселились и живут как дома. Это человека со всей его семьей и пожитками можно выгнать из его дома лишь показав ему бумажку с соответствующей, законной записью. Медведь будет защищать своё приобретение и найденную территорию. Ведь это теперь его дом и другого места для жизни у него нет. Было бы где жить, он не пришел бы. Сначала медведь будет избегать стычек с людьми, но когда посчитает нужным, не побоится и смертельной драки. В любом случае, рано или поздно, на своей территории свои законы медведь будет утверждать он сам.
       Вот тут начинается самое интересное или спорное. А что человеку делать на территориях,  отошедших в медвежьи владения? Судя по сегодняшним законам, только терпеть. На примере европейских жителей будем обучаться и привыкать к толерантности, только  уже в отношении медведей. Вообще-то все ответы на поверхности и если не усложнять, ответы сами напрашиваются.
   Пример: Представьте себя запертым в большой и просторной клетке. Чего только нет в вашей клетке. И фрукты, и овощи, и рыба, и колбасы. Все большими горками и по углам разложены. Рядом и по обеим сторонам еще две такие же клетки. В обеих сидят по здоровому медведю и в их клетках нет ничего съедобного. Один медведь заперт на надежный замок, а второй начал крушить, ломать и жевать деревянный засов на дверке ведущей в вашу клетку, и через пару минут прорвется к вам. Вы конечно уже попробовали отвлечь медведя от засова и уже кидали ему и бананы, и копченую рыбу. Но медведь не обращает внимания на ваши подачки, ему нужно всё сразу и в вашей клетке вместе с вами. А еще в вашей клетке висит ружье с целым патронташом пулевых патронов. Но вы, понятно, зоозащитник и вариант с расстрелом медведя даже не рассматриваете. Вы же не знаете конкретно как он отнесется именно к вам. Может быть медведь ручной, а не начинающий или законченный людоед. Так как же вы поступите?
     Сегодня правильный ответ будет такой. Надо поступить так как скажет начальство в Москве, когда до него дозвонятся представители зоопарка, что бегают вокруг этих клеток. Где  вам, повезло оказаться. Застрелите без разрешения медведя, вам придется платить штраф. Задерет медведь вас, всего то лишь несчастный случай. В зоопарках такое чуть ли не каждый день. Как всегда, отпишутся и лишним выговором отделаются. Стрелять в медведя сами, они точно не будут. Они тоже зоозащитники и зарплата у них мала для оплаты штрафов за уничтожение своих подопечных. Лично я бы стал стрелять. Получил бы премию в виде продолжения жизни. А штраф? Да мало ли у меня их было и еще будет. Из-за штрафа умирать чтоли?
      Еще в детстве видел американский фильм, где зоозащитники усыпляли медведей на городских свалках. Затем запутав их в сети, на маленьком вертолете отвозили медведей подальше в тайгу. Там  медведей выпутывали из сетей, вкалывали им противосонное лекарства и улетали за новым медведем. Вот думаю какая судьба потом была у спасенных медведей? Понятно, что «спасенный» медведь в любом случае находился на территории какого-то другого медведя. Сам после наркоза еще пару дней должен был приходить в себя. А местный медведь, что? Не воспользуется слабостью пришельца и откажется от бесплатного пира? Не проще ли было без выкрутас и ритуального полета на вертолете, этого медведя пристрелить прямо на свалке возле города?  Как сами герои фильма говорили, что медведи иногда возвращаются и их снова надо отвозить подальше. Медведю повезло, его каким-то чудом не сожрали в первый раз, и он вернулся к себе домой. Так его еще раз отвезут на расправу. Чтоб этих спасателей самих пару раз вот так же «спасли»!
      Ну вот и ответ, что делать. Если хотим избавиться от медвежьего беспредела, то надо сначала разрешить круглогодичный отстрел медведей лет на пять и даже выплачивать премии за добытых медведей. На общую численность медведей это не повлияет. Так как регулировкой численности будут по-прежнему, заниматься в основном сами медведи. Затем медведей надо будет вычеркнуть из списка лицензионных и разрешить на них охоту как на обычных зверей и птиц. И главное дать право местным охот обществам самим разрешать или не разрешать охоту на местных медведей и выборочный отстрел особо опасных животных.