16. 1 Л. Толстой. Ко Дню рождения - 2018 г

Евгений Говсиевич
16.1 Л.ТОЛСТОЙ. КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ - ТВОРЧЕСТВО И БИОГРАФИЯ - (2018 г.)

Обзор составлен лично мною на основании анализа различных литературных источников. 

9 сентября 1828 г. родился  один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира Лев Николаевич Толстой.

Несмотря на то, что 200-летний юбилей  со дня рождения Л.Толстого состоится лишь через ДЕСЯТЬ лет, показалось уместным в этот день опубликовать подборку, в которой: 

- представить мнения о Л.Толстом известных писателей, критиков и литературоведов;
- привести мнение Л.Толстого о других писателях, в т.числе, о Шекспире;
- рассмотреть основные принципы отношения Л.Толстого к церкви и религии. 

Следует отметить, что по числу первых мест  в Литературных Рейтингах, Лев Толстой находится на первом месте.

Он возглавляет 6 Рейтингов (Рейтинги №№ 8; 30; 70; 71; 75; 77).
Для сравнения, на втором месте по этому показателю идёт А.Пушкин, который возглавляет 4 Рейтинга, а В.Шекспир и И.В.Гёте – по 3 Рейтинга.

«Жутко приближаться к Толстому - так он огромен и могуч; и в робком изумлении стоишь у подножия этой человеческой горы. Циклопическая постройка его духа подавляет исследователя. Правда, Россия привыкла к Толстому; долго шла она вместе с ним, и трудно было представить себе ее без этого давнишнего незаменимого спутника» (Ю.Айхенвальд).

Кроме Великих художественных произведений, Л.Толстой создал ряд трудов религиозно-философского, этического, педагогического и социально-политического направления, к основным из которых относятся: «Исповедь», «В чем моя вера?» и др.
Он был противником буржуазного прогресса. Выступал за упразднение государства, церкви, армии, частной собственности и отмену смертной казни.

«Любое государство – Зло, т.к. это организованное насилие над людьми. Церковь – тоже насилие, т. к. без ведома вмешивается в личную жизнь человека от рождения до смерти».

Вместе с тем, Толстой был религиозным, христианским мыслителем. Принимая полностью нравственное учение Христа, он не принимал богословскую догматику: все Евангельские чудеса он принимал как иносказание или поверья.

В 1855 г. Толстой записал в своем дневнике великую мысль об основании новой религии: «Это будет христианство, но очищенное от таинственности. Это будет практическая религия». После 1880 г. его идея воплотилась в жизнь в результате его второго духовного рождения, которое он испытал после душевного перелома. Толстой становится основателем новой религии «Толстовства», религии, отвергающей церковь, обряды, мистику. «Между человеком и Богом не должно быть посредников. Надо просто исполнять заповеди Христа. Вот главное в жизни человека!» В 1901 г. за свои взгляды он был отлучен от церкви.

Толстой преклонялся перед Ж.Ж.Руссо и писал: «Я больше чем восхищался им – я его боготворил. В 15 лет я носил на шее медальон с его портретом, вместо нательного креста».

Кроме Руссо, на Толстого оказали влияние идеи Буддизма, Конфуция, Стоицизма, а также Шопенгауэра и Славянофилов. Он поддерживал идеи о том, что «смысл жизни в свободном объединении людей на основе Любви, в слиянии с Богом путем создания в себе разумно-божественного начала».

Высшую цель Толстой видел в реализации «царства божьего» на земле, поэтому главным в искусстве должна быть не эстетическая идея, а нравственно-религиозная. Его идеалом было возвращение к патриархально-крестьянскому укладу. Науку осуждал за то, что она есть удел богатых. Трагически переживал свое отчуждение от народа.
Творчество и философия Толстого оказали огромное влияние на русское общество и на всю мировую культуру.

ЛЮБИМЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ Л.ТОЛСТОГО:

"Делай, что должно, и пусть будет так, как будет".

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

"Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе".

"Любить – значит жить жизнью того, кого любишь".

"Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их".

"Наши добрые качества больше вредят нам в жизни, чем дурные".

"Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь".

"Церковь. Все это слово есть название обмана, посредством которого одни люди хотят властвовать над другими".

"Человек подобен дроби: числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь".

Полный текст подборки о Л.Толстом можно посмотреть здесь.. http://www.proza.ru/2017/09/09/328

Приятного и, надеюсь, полезного чтения.
С уважением, 
09.09.2018 г.